Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Січня 2025, 14:44:49

Увійти

google

Автор Тема: ПЕРВАЯ ВСЕУКРАИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕТЕОРНОЙ АСТРОНОМИИ  (Прочитано 4287 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС

Встреча на Эльбе или пять лет спустя.
Китежеева  Марина СОЛА Симферополь.
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

KMM

• Подяк: 55
Re: ПЕРВАЯ ВСЕУКРАИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЮБИТ
« Відповідь #21 : 28 Жовтня 2009, 09:18:06 »
. - .

Встреча на Эльбе или пять лет спустя.
Китежеева  Марина СОЛА Симферополь.
Только её фамилия правильно Кичижиева (это так, на будущее, вдруг что-то будете организовывать и бейджики надо будет сделать ;)).

Да... Ну у них и дрессируют наблюдателей метеоров... Я был поражён... Муштра капитальная, удивительно, как там дети не разбегаются, а прохожят это всё.
Надо бы их рукописные журналы наблюдений с картами оцифровать, как-никак наблюдения за 60 лет должны быть доступны миру! Да и бумага есть бумага, она ведь может сгореть, быть залитой водой; надо сделать больше копий, чтобы не погиб такой уникальный материал. Тем более, что ИМО содержит данные только начиная с конца 80-х, а тут архив за 60 лет!
На форуме Беластро есть небольшое обсуждение про оцифровку базы http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=16220#16220 (также в той теме есть фотографии с конференции, сделанные нашим белорусским другом Иваном Сергеем).
Желко, в субботу народ уже под конец начал расходится и на общем снимке получилась где-то только половина пришедших.
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни

Молодцы!

Наверняка без этой конференции не были бы выявлены неожиданные направления работы. Кроме уже упомянуных архивов за 60 лет (это уже круто), что ещё прояснилось?
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

KMM

Доклады профессионалов были очень интересны. Например, про ударные кратеры Кручиненко: он отстаивает теорию, что взрыв происходит не при касании поверхности, как сейчас господствует на западе, а на глубине максимального торможения, которая соответствует половине глубины кратера. На основе этого сделан ряд предсказаний, например, размеры кратера от Impactor'а в ядре Tempel-1, которые отличаются от предсказания американцев в 2-3 раза.
Интересен был доклад Горбанёва из Одесской обсерватории про их эксперименты с видеонаблюдениями метеоров: оказывается, на фокусных расстояниях около 500мм, как у их Шмидта, даже если между камерами расстояние всего 100м, уже есть вполне заметное смещение следа метеора, т.е. даже на 100м уже можно проводить базисные наблюдения метеоров. Также понравилась идея организации базы данных метеоров, которые удалось заснять: заводится на каждый метеор своя карточка с параметрами, измеренными по видеоматериалу.
Любители тоже себя проявили.
Иван Михайлович Сергей из пригорода Минска удивил своим трудолюбием: он ведёт круглосуточные радионаблюдения метеоров в FM-диапазоне, записывая спектрограммы пограммой SpectrumLab. За месяц непрерывных наблюдений таких скриншотов спектров за 2-х минутные интервалы накапливается почти 23000, которые затем он сам глазами просматривает! По этому спектру он научился отличать где просто помехи, а где музыкально-речевые сигналы, отражённые от ионного следа метеора.
Сергей Александрович Дубровский из Гомеля рассказал о своей программе CatchAMeteor, которая умеет автоматически детектировать метеоры в видеопотоке, а также проводить коррекцию дисторсии объектива и астрометрию метеоров. Очень любопытная программа.
Мой доклад был о развитии видеонаблюдений на нашем клубе при гимназии. Также я отметил ряд перспективных на мой взгляд направлений исследований на основе видеонаблюдений с широкоугольными объективами. В частности, это развитие софта для автоматического детектирования метеоров, так как ныне существующий имеет ряд недостатков, из-за которых происходит пропускание метеоров; разработка метода учёта проницания для определения ZHR по видеонаблюдениям; на мой взгляд, стоит больше уделять внимания фотометрии метеоров: установлено как и японскими исследователями, так и независимо мой в этом году на Персеидах, когда я визуально наблюдал параллельно съёмки охранной камерой SK-1004X, что блеск, измеряемый по видео и визуальный может различаться очень значительно за счёт чувствительности охранных камер, с помощью которых проводятся видеонаблюдения метеоров, к ближнему ИК (эта разница может достигать более 2m!), оказывается, эта разница в визуальном и измеренном по видео блеске различна для разных потоков; также интересно изучить видео популяционные индексы потоков, сравнить их с визуальными индексами; вообще, было бы весьма интересно проводить параллельную съёмку двумя камерами с разными фильтрами, например, с джонсовским V (система будет близка к визуальной) и Кузенца Rc (красная область спектра и ближний ИК), т.е. проведения двухцветной фотометрии метеоров. Конечно, применение фильтров снизит проницание, но главное ведь в широкополосной фотометрии - это то, что она по своей сути является спектрометрией с низким спектральным разрешением, а спектров метеоров в мире получено крайне мало. Двухцветная фотометрия метеоров позволит получать по крайней мере, кроме обычно измеряемых параметров, ещё и представление о цветовой температуре, сравнить её со скоростью метеороидов, что в свою очередь позволит изучать различие хим. состава метеороидных частиц различных потоков, а также спорадического фона. Насколько мне известно, такими систематическими исследованиями пока никто не занимается, есть только то, что можно назвать "попытки".
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни

Это уже здорово. Освещались достаточно подъёмные направления работы.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Марина

• Подяк: 0

Друзья мои! Мы не муштруем детей. Можно учебу поставить так, что интересен результат.
Записаний

Марина

• Подяк: 0

Конференция была очень хорошая. Собрались именно, кому это надо. Я рада, что мы приехали. Есть над чем задуматься. Очень захотелось метеоры поснимать на камеру.
Записаний

KMM

У нас на сайте появился небольшой отчёт о конференции, а также выложены все презентации http://astro59.kiev.ua/conf2009.shtml
Жаль только, что в субботу до конца (а это уже было за 9 часов вечера) остались только самые стойкие слушатели, потому на общей фотографии народу как-то не густо, на самом деле к нам пришло больше людей раза в 2.
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни

Спасибо за ссылку, и особенно за выложенные доклады.

А с моментом фотографирования всегда проблемы - то слишком рано, ещё не все, то уже многие уехали. Так что нужно фотографировать постоянно, а потом уже выбрать те, что лучше.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.