Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Грудня 2024, 19:42:59

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка SW AZ3-6 для астробинокля  (Прочитано 3892 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Serega_Astro

• Подяк: 0
Re: Монтировка SW AZ3-6 для астробинокля
« Відповідь #20 : 18 Серпня 2009, 12:11:21 »
. - .

А по биноклям кто имел возможность держать в руках? В Днепропетровске не знаю астромагазинов, придётся заказывать в Киеве выбирая по картинкам :(
Записаний

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #21 : 18 Серпня 2009, 12:12:07 »
. - .

Вам нужно с балкона наблюдать или нужен походно-отдыхательный вариант?
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Serega_Astro

« Відповідь #22 : 18 Серпня 2009, 12:37:58 »
. - .

Вам нужно с балкона наблюдать или нужен походно-отдыхательный вариант?

Обрисую ситуацию с самого начала, так будет понятней. Больше всего времени есть наблюдать с балкона квартиры, хотя оттуда и вид не очень (в разделе астрофото тема мои фото - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8020.0). Другой раз можно просто выйти на улицу и посмотреть со двора. Основное место наблюдений, которое я изначально запланировал ещё до покупки телескопа - частный двор у родителей (в пяти минутах ходьбы). Купил скоп на экваториалке, но тут вся радость и закончилась. В реальности для наблюдения разных частей неба приходится переносить скоп в разные части двора (чтоб не мешал уличный фонарь и свет из окон). В большинстве случаев в той "нычке", откуда наблюдаю северной части неба просто не видно, т.е. монтировку не выставишь, пользовал как просто азимут, но использовать экваториалку как азимутальную крайне неудобно. Другой раз можно было бы психануть и выбраться куда-то в более удобное для наблюдения место. Но тут опять проблема - авто не имею, а тащить такую тяжесть на горбу нет никакого желания (да и если с компанией на авто, найти свободное место в багажнике для такого скопа практически нереально)...

Ну и из последнего - в сборе скоп занимает достаточно много места, потому каждый раз тратится около часа времени только на сборки-разборки, что вобщем то утомляет, а иногда теми 20-30 минутами относительно чистого неба (или часом свободного времени) просто невозможно воспользоваться.

Вобщем всё это так или иначе не просто усложняет процедуру наблюдений, но и отбивает охоту вообще этим заниматься (особенно пришёл с работы уставший, дома малый ребёнок ещё внимания просит, жене помочь иногда надо, а потом как представишь возню с этими всеми монтировками-гайками... :( )

Вот и все причины моего "апгрейда", не знаю насколько убедительные, но решение принято :) Но так или иначе небо таки манит, выйдешь вечерком на балкон перекурить глянешь вверх - было бы под рукой что-нить небольшое, удобное и вменяемого качества. Или пришёл к родителям - достал со шкафа прибор, поставил, сделал кофейку и наблюдаешь за луной или сатурном, чем там гуманоиды занимаются :) Потом просто сложил-положил и ушёл. Или собрался на турбазу - закинул небольшой рюкзачёк на плечё и вперёд - никому эта ноша особо не мешает. Вобщем, вот как хочется... ;)
« Останнє редагування: 18 Серпня 2009, 13:00:35 від Serega_Astro »
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #23 : 18 Серпня 2009, 15:08:15 »
. - .

APV! Вижу у вас в подписи мак80, как он в использовании?
Записаний

APV

« Відповідь #24 : 18 Серпня 2009, 15:14:26 »
. - .

МАК-80 это чисто Лунно-Планетный телескоп. Он не для дипская.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #25 : 18 Серпня 2009, 15:30:56 »
. - .

Ну я так понимаю, для дипская бинокль вполне :) Я ж и спрашиваю как вариант с большим увеличением для луны-планет. Например полосатость Сатурна и Юпитера видна? В таком ключе вопрос...
Записаний

APV

« Відповідь #26 : 18 Серпня 2009, 15:41:20 »
. - .

Ну я так понимаю, для дипская бинокль вполне :) Я ж и спрашиваю как вариант с большим увеличением для луны-планет. Например полосатость Сатурна и Юпитера видна? В таком ключе вопрос...
Для Луны-Планет лучше взять МАК 127 . МАК-80 чисто для туристическо-кемпенгового отдыха, вообщем на любителя. Полосатость то видна ... вообщем как в 80 мм рефракторе.
Записаний

Serega_Astro

« Відповідь #27 : 18 Серпня 2009, 15:47:51 »
. - .

Понял, спасибо. Видимо то, что видно в телескоп, зависит не от апертуры, а от цены :)
Записаний