Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 12:40:37

Увійти

google

Автор Тема: Мысль об увеличении разрешения в планетной астрофотографии!  (Прочитано 2685 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

После просмотра анимаций планет появилась идея. Как это правильно реализовать пока не придумал.
Суть метода в следующем.
Если посмотреть на единичный кадр и на анимашку то глаз однозначно видет на анимашке бельше деталей так как мозг при восприятии видеоряда начинает различать шум от деталей. т.е. получается что если бы сложить все эти кадры в один - получился бы лучший результат. Но проблема в том, что планета вращается и детали смещаются. А если бы попробовать каждый кадр полученный из видеоролика развернуть на плоскость. Получится карта поверхности но не полная. Развернув таким образом все полученные кадры можно тем-же регистаксом сложить их и получить еще большее разрешение. Затем навернуть эту карту обратно на шар и посмотреть полученный результат. Правда слишком много ньюансов возникает. Основная проблема - неравномерное освещение поверхности от центра диска к краю. Затем на таких планетах как Юпитер неравномерное движение слоёв атмосферы в различных поясах..... ну и так далее....

Короче это так... мысли в слух......
... если у кого есть какие идеи - высказывайтесь. Мож чего умного надумаем.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Если посмотреть на единичный кадр и на анимашку то глаз однозначно видет на анимашке бельше деталей так как мозг при восприятии видеоряда начинает различать шум от деталей. 
ИМХО, мозг просто запоминает кратковременно проявляющиеся детали на чётких кадрах и как бы "складывает" их - кратковременная зрительная память. В регистаксе мы делаем тоже самое.
Цитувати
А если бы попробовать каждый кадр полученный из видеоролика развернуть на плоскость. Получится карта поверхности но не полная. Развернув таким образом все полученные кадры можно тем-же регистаксом сложить их и получить еще большее разрешение. Затем навернуть эту карту обратно на шар и посмотреть полученный результат.
"Развернув" шар в плоскость, ты сильно  ухудшишь чёткость деталей на краях, при сложении новых деталей в деталях добавить не сможешь, а свернув результат обратно в шар - получишь исходное разрешение ИМХО.
 Ну и погрешностей добавишь от этих двух операций.
Лучше небо такое искать, как Миша...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Андрей-Чечако

• Гість

я думаю, что может пойти в сторону складівания обїемного изображения, а не плоского ;)
Записаний

MaxMan

• Moderator

нгу так в итоге к этому и прийдём... потом можно будет планету вертеть как хочеш....
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

я думаю, что может пойти в сторону складівания обїемного изображения, а не плоского ;)
Андрюша, чтобы снять объёмное изображение, со скольки точек надо снимать одновременно на плоские матрицы? А рассматривать потом объёмное изображение будешь на плоском мониторе или голограммы лазерные будем стрОить посреди зала?
 Вообще конечно, мечта - под потолком Юпитер вращается потихоньку, спутники вокруг суетятся... ;D
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

alex~

• Подяк: 306

Для увеличения разрешения нужно быстро "клипать" глазами.  :gigi:
Например, вот фото. Если не моргать, то на фото видно мало деталей.
А если включить моргание - то человека можно даже узнать.
Особенно это эффективно действует при просмотре видео, когда, к примеру, лицо человека "закрывают квадратиками".
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість

Андрюша, чтобы снять объёмное изображение, со скольки точек надо снимать одновременно на плоские матрицы? А рассматривать потом объёмное изображение будешь на плоском мониторе или голограммы лазерные будем стрОить посреди зала?
 Вообще конечно, мечта - под потолком Юпитер вращается потихоньку, спутники вокруг суетятся... ;D
я имел ввиду, то что плоское изображение на матрице надо не разворачивать в карту, а добавлять пространственную координату - тогда не будет искажений
Записаний

MaxMan

• Moderator

правильнее делать сложение развёрток. А потом полученную текстуру навернуть обратно на шар эдентичный форме планеты. Если таких текстур сделать несколько с интервалом в пару недель, то допустим на поверхности Юпитера можно будет очень наглядно посмотреть как движутся относительно друг друга атмосферные образования на различных широтах.
Записаний

Serega_Astro

Для увеличения разрешения нужно быстро "клипать" глазами.  :gigi:
Например, вот фото. Если не моргать, то на фото видно мало деталей.
А если включить моргание - то человека можно даже узнать.
Особенно это эффективно действует при просмотре видео, когда, к примеру, лицо человека "закрывают квадратиками".

Можно не моргать, а просто сильно прищуриться и смотреть через ресницы для снижения контраста и разрешающей способности. Типа такого себе сглаживания. А на компе это сделать просто - сделать ресайз до оригинального разрешения (здесь примерно 20 точек) и потом вернуть к удобному для просмотра со сглаживанием контуров (вот я сделал ресайз с фильтром lanczos). Но с планетами такое не прокатит, это немножко не то.

Правильно сказал Грин - при движении (смене кадров) детали кратковременно появляются-исчезают, мозг просто запоминает и в воображении воссоздаёт полную картину. А сложение кадров это практически тот же эффект - устранение шумов, которые не постоянны в кадре, а регулярно появляющиеся детали останутся. А повысить разрешуху - разве что снимать инфу с нескольких приборов...
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161

Aga,

"повысить разрешуху - разве что снимать инфу с нескольких приборов...",

а сигнал синхронизировать получится?  :hz:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

MaxMan

• Moderator

Вот как раз  в данном случае получится складывать результаты (развёртки) с разных инструментов для получения одной текстуры. Правда разрешалово с разных инструментов разное...
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161

Вот как раз  в данном случае получится складывать результаты (развёртки) с разных инструментов для получения одной текстуры. Правда разрешалово с разных инструментов разное...

Т.е. Юра ты хочеш сказать, что получится провести одновременную съемку например в Киеве и Харькове, а потом скложить? (ИМХО инструмент(ы) можно найти и одинаковые по разрешению)
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Serega_Astro

http://telescop.ucoz.ru/publ/2-1-0-25

тут описаны некоторые способы :)
Записаний

MaxMan

• Moderator

да... хотелось бы разработать методику сложения результатов от различных астрофотографов.
Для начала хочу разобраться с развёрткой единичного кадра. Уже побеспокоил Минчан по поводу развёрток. Как только разберусть с этим пунктом - продемонстрирую в картинках то, что хочу получить....
Записаний

varta4

• LX200-10",8",ТАЛ-2,Celestron 80 mm,DSI-pro,LPI,DMK

да... хотелось бы разработать методику сложения результатов от различных астрофотографов.
Для начала хочу разобраться с развёрткой единичного кадра. Уже побеспокоил Минчан по поводу развёрток. Как только разберусть с этим пунктом - продемонстрирую в картинках то, что хочу получить....
Вам надо почитать аналогичный пост на российском "Астрофоруме".Там дело скоро дойдет до драки.
Записаний
Skype-karkar4825

MaxMan

• Moderator

я всё это читаю регулярно.... и у меня нет навязчивой идеи проткнуть атмосферу и преодолеть дифракцию.
Вы когда нибудь видили анимацию как вращается большое красное пятно на Юпитере? Так вот у меня задача ПОПЫТАТЬСЯ сделать что-то подобное. Увеличение разрешения это одна из возможностей.....
Записаний

varta4

• LX200-10",8",ТАЛ-2,Celestron 80 mm,DSI-pro,LPI,DMK

я всё это читаю регулярно.... и у меня нет навязчивой идеи проткнуть атмосферу и преодолеть дифракцию.
Вы когда нибудь видили анимацию как вращается большое красное пятно на Юпитере? Так вот у меня задача ПОПЫТАТЬСЯ сделать что-то подобное. Увеличение разрешения это одна из возможностей.....
Я не только видел анимацию пятна Юпитера,но совместно с Антоном Суетиным специально снимал Юпитер с интервалом 10 минут для ее получения.Но мне кажется,что Ваши рассуждения по поводу развертки кадра ни к чему не приведут.Буду рад,если Вы докажите обратное.
Записаний
Skype-karkar4825

MaxMan

• Moderator

обратите внимание на все мои посты в этой теме. я не пытаюсь что либо доказывть. я хочу решить поставленную задачу. получится или нет - покажет время.
А то что вы снимали анимацию Юпитера - так это все снимали. Но на этих анимациях можно различить только вращение планеты. А для того что-бы увидеть передвижение атмосферных образований нужно планету остановить. При наличии нескольких развёрток планеты с интервалом 10-20 минут я смогу при помощи 3Д графики остановить вращение планеты и показать что происходит на поверхности. дело за малым - сделать качественные развёртки. А вот с этим пока проблема.....
Записаний

MaxMan

• Moderator

вот как выглядит развёртка Юпитера сделанная на основе снимков аппарата "Кассини". Вот я и хочу научится делать такие качественные развёртки на основе любительских кадров. Если это сделать - дальше дело техники.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков

Юра, посмотри у Пича, делается с помощью WinJupos.

http://www.damianpeach.com/images/barbados2005/20050420-30timelapse.gif

http://www.damianpeach.com/jup_misc.htm
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.