Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Лютого 2025, 06:39:38

Увійти

google

Автор Тема: Мысль об увеличении разрешения в планетной астрофотографии!  (Прочитано 2688 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SG

• Подяк: 0

Мне почему-то кажется, что выигрыша не будет или почти не будет.  Планета- шар, и при развертке ее на плоскость детали на краю будут "разворачиваться" с тем большей ошибкой, чем ближе к лимбу. Подмешивание плохих кадров всегда ухудшает результат. Т.е. в составлении карты такие края лучше вобще не использовать, а ждать когда детали края подойдут к меридиану. А тогда и смысл теряется. Как-то так. Или я идею не понял? 
Вам надо почитать аналогичный пост на российском "Астрофоруме".Там дело скоро дойдет до драки.
Такого мракобесия от звездочетовского форума я честно не ожидал   Причина этого - имхо избыточная компьютеризация, когда  сами смутно понимают суть того, что делают при обработке,  а только  проц перегружают  ;D
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Serega_Astro

Несколько маниакальная мысль: ставим 3 больших одинаковых ньютона с электроприводами, на каждый из них вешаем по хорошей ЧБ камере, каждую через соответствующий РГБ фильтр и всё дело в комп, который управляет монтировками и совмещает все три луча вместе. Таким образом все лучи снимаются синхронно, что уменьшает ошибку. Правда реализация всей этой бодяги... Но со стороны вид имело бы как минимум достойный, явно не детская игрушка... :))
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Разве что для вида со стороны. ;D
 А лучи не могут быть сняты "синхронно", ибо турбулёж будет корёжить мелкие детали (за ними ведь гонимся) в каждой трубе по-разному.
 Может рассмотрим ещё запуск силами Астрополиса внеатмосферного астрографа на геостационарной орбите?  ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Serega_Astro

Разве что для вида со стороны. ;D
 А лучи не могут быть сняты "синхронно", ибо турбулёж будет корёжить мелкие детали (за ними ведь гонимся) в каждой трубе по-разному.
 Может рассмотрим ещё запуск силами Астрополиса внеатмосферного астрографа на геостационарной орбите?  ;)

Думаю, если заказать китайцам, то средств Астрополиса должно хватить :) Правда они последнее время стали цены приподымать, так что нужно поспешить ;)
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Паша!!!! Это именно то что я хотел.  :up: вот только разобраться бы с развёртками. 3D_max вроде как не умеет разворачивать текстуры. Наверняка есть специальный софт для этого.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков

Юра, я же написал ;)
.... делается с помощью WinJupos.
http://www.grischa-hahn.homepage.t-online.de/astro/winjupos/winjupos_setup_8_1_8.exe Где-то на сайте минчан была статья.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/

Сорри... моск уже не работает.... Спасибки огромное!!!!!!!!  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)