Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 03:54:29

Увійти

google

Автор Тема: Добсон 150 мм на базе SW 150/1200  (Прочитано 3335 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimir Nebotov

• Гість
Добсон 150 мм на базе SW 150/1200
« : 08 Березня 2006, 03:28:37 »
. - .

Есть возможность сделать один-два добсона (или сколько нужно) на базе ньютоновской трубы Sky-Watcher D 150 мм F 1200 мм. Интересно узнать насколько потенциально такой доб востребован начинающими (и не только) ЛА. Также интересно узнать какие требования были бы как к самой монтировке, так и способу крепления трубы. Нужно ли делать ее регулируемой в кольцах или жестко фиксировать полуоси на трубе? Нужны или нет литые кольца с площадкой для возможности установки доп. оборудования (гид, астрограф), если в дальнейшем возникнет желание установить ее на экваториал? Монтировка - фанера или ДСП?
Как любитель со стажем я знаю как делал бы такой скоп для себя, но интересно мнение тех, кто возможно нуждается в таком скопе. Каждый пункт в конечном итоге влияет цену такого телескопа. Пока по предварительным прикидкам он будет стоить в р-не 250$ в комплекте с искателем и парой штатных окуляров (10 и 25 мм).
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: Добсон 150 мм на базе SW 150/1200
« Відповідь #1 : 08 Березня 2006, 22:27:59 »
. - .

Есть возможность сделать один-два добсона (или сколько нужно) на базе ньютоновской трубы Sky-Watcher D 150 мм F 1200 мм. Интересно узнать насколько потенциально такой доб востребован начинающими (и не только) ЛА.

Если можно - поподробнее про саму трубу...

Цитувати
Также интересно узнать какие требования были бы как к самой монтировке, так и способу крепления трубы. Нужно ли делать ее регулируемой в кольцах или жестко фиксировать полуоси на трубе? Нужны или нет литые кольца с площадкой для возможности установки доп. оборудования (гид, астрограф), если в дальнейшем возникнет желание установить ее на экваториал?

Желательно, наверное, чтобы была возможность регулировать трубу в кольцах (для балансировки) + площадка для возможности установки доп. оборудования. Всё-таки наблюдения, имхо, не ограничатся только добсоновской монтировкой и универсализация :) самого скопа тут не пойдёт во вред.

Цитувати
Монтировка - фанера или ДСП

По некоторому опыту работы с деревом мне кажется, что фанера лучше в обработке да и толщину подходящую можно подобрать.

Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #2 : 09 Березня 2006, 00:09:52 »
. - .

Если можно - поподробнее про саму трубу...
Труба - Ньютон от модели Sky-Watcher 15012EQ3-2 Superplanetary D 150 мм, F 1200 мм. Такая же точно как тут http://skywatchertelescope.com/15075PEQ3-2.html , но подлиннее.

Желательно, наверное, чтобы была возможность регулировать трубу в кольцах (для балансировки) + площадка для возможности установки доп. оборудования. Всё-таки наблюдения, имхо, не ограничатся только добсоновской монтировкой и универсализация :) самого скопа тут не пойдёт во вред.
Но с другой стороны если от неиспользуемых сперва "наворотов" отказаться то это позволит сэкономить до 20$ на цене. С добом кстати будут идти впридачу родные кольца, которыми труба крепится к монтировке.

По некоторому опыту работы с деревом мне кажется, что фанера лучше в обработке да и толщину подходящую можно подобрать.
С ДСП тоже проблем особых в работе нет. :) Заодно монтировка будет чуть массивнее - для доба это наоборот хорошо.
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #3 : 09 Березня 2006, 00:24:12 »
. - .

Цитувати
Но с другой стороны если от неиспользуемых сперва "наворотов" отказаться то это позволит сэкономить до 20$ на цене. С добом кстати будут идти впридачу родные кольца, которыми труба крепится к монтировке.

Ну тут, как говорится, фиг его знает... Удешевление это конечно хорошо, но надо подумать и о перспективах. Хотя можно предусмотреть пару вариантов - самый простой, бюджетный, всё по минимуму. И более навороченный, "с перспективой"
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #4 : 09 Березня 2006, 00:43:37 »
. - .

Если будет спрос - будут и варианты. :) Можно делать исполнение крепления по желанию заказчика.
Записаний

Kallisto

• Гість
« Відповідь #5 : 09 Березня 2006, 15:20:08 »
. - .

Уважаемый Владимир, а можна нескромный вопрос. Вы писали, что у вас можно заказать одну, две, или сколько угодно таких труб 150х1200. Где вы их берёте.????
Кстати, у меня сейчас сложидась финансовая проблемка, так что пока несмогу купить трубу. А они у вас постоянно будут в наличии? Чтобы когда опять накоплю денег, то купить у вас

Заранее благодарен
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #6 : 10 Березня 2006, 00:16:08 »
. - .

Уважаемый Владимир, а можна нескромный вопрос. Вы писали, что у вас можно заказать одну, две, или сколько угодно таких труб 150х1200. Где вы их берёте.????
Покупаю. :whatthehell:

Кстати, у меня сейчас сложидась финансовая проблемка, так что пока несмогу купить трубу. А они у вас постоянно будут в наличии? Чтобы когда опять накоплю денег, то купить у вас
Наличие наверное лучше будем обсуждать когда добсон получится, покрайней мере трубы точно будут. В этой теме хотелось бы обсудить какой небольшой и недорогой доб нужен нашим ЛА. :beer: Судя по пожеланиям новичков нужен недорогой телескоп, при этом обладающий достаточной апертурой, мне кажется это может быть то что нужно. Труба 150/1200 выбрана из-за ее оптимальной закупочной цены, диаметра и относительного отверстия.
Записаний

Kallisto

• Гість
« Відповідь #7 : 10 Березня 2006, 00:34:01 »
. - .

Надеюсь, когда получится первый ДОБ, то вы сделаете фотку для общего представления, и опишите впечатлений от наблюдений в него  :)
Записаний

aleksey

• Подяк: 0
« Відповідь #8 : 21 Березня 2006, 14:56:38 »
. - .

Владимир! А продаётся одна труба 150/1200, без монтировки? Если да, сколько стоит? И каков её вес?
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #9 : 21 Березня 2006, 15:17:07 »
. - .

aleksey, ответил Вам в приват.
Записаний

DrEgor

• Подяк: 0
« Відповідь #10 : 05 Липня 2006, 12:50:55 »
. - .

а я вот таки собрал такую штуку.....
http://skywatchertelescope.com/15075PEQ3-2.html
ну только "подлиннее" 150х1200
мдя..... теперь эта ду штука загромоздила неслабый кусок комнаты а я озадачился вопросом куда дальше собственно глядеть!  :idea: вот такой я извращенец!  :SLA:
Записаний