Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 18:34:21

Увійти

google

Автор Тема: Любитель астрономии или астроном-любитель?  (Прочитано 14710 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
Re: Любитель астрономии или астроном-любитель?
« Відповідь #160 : 07 Вересня 2009, 00:02:39 »
. - .

Что такое автогонщик-любитель? :hz:
    В Харькове их навалом. ;D
Заезды устраивают! :o
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #161 : 07 Вересня 2009, 00:08:20 »
. - .

Что такое автогонщик-любитель? :hz:
    В Харькове их навалом. ;D
Заезды устраивают! :o
Это дауны. :shuffle: Понятия автогонщик-любитель не существует в природе.
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #162 : 07 Вересня 2009, 11:10:37 »
. - .

Профессионал, любитель и специалист - всё это термины. Они растолкованы даже в словаре Ожегова. А применительно к астрономии эти термины были разобраны в посте 71 этой темы.

Если изобразить образно множество каждой из трёх категорий квадратом, то получится представленная картинка.
Вот и получается, что Стас Короткий - специалист, но работает он как раз из любви к искусству (как мне это представляется),  а стало быть он - яркий представитель астронома-любителя: астронома, т.к. у него специальность - астроном и эта специальсность его кормит, а любитель, т.к. даже в тяжёлые времена для обсерватории он продолжал работать, а не ушёл с рынка. Когда перестают платить, с рынка уходят все профессионалы.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #163 : 07 Вересня 2009, 11:45:45 »
. - .

А астроном-любитель занимается астрономией за деньги.

Я не нашел в инете точного определения слов Профессионал и Любитель.
Но в любом случае если человек получает деньги за свою работу, то он переходит из раздела любителей в профессионалы.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #164 : 07 Вересня 2009, 11:56:06 »
. - .

... но далеко не все кто получает за свою работу деньги является професионалом... иногда любители более професиональны чем "професионалы".... нынче куда ни плюнь - одни дилетанты... в поликлинику вообще страшно ходить.. а тем более водить туда ребёнка.......
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #165 : 07 Вересня 2009, 12:14:35 »
. - .

2 Александр

Специалист и профессионал - это, имхо, определения из разных плоскостей. В чём же он профессионал, если он не специалист?
Записаний

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #166 : 07 Вересня 2009, 13:31:54 »
. - .

нынче куда ни плюнь - одни дилетанты... в поликлинику вообще страшно ходить.. а тем более водить туда ребёнка.......
Там профессионалы по разводу пациентов на деньги. ;D
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #167 : 07 Вересня 2009, 15:09:13 »
. - .

... но далеко не все кто получает за свою работу деньги является профессионалом...
формально является профессионалом, тот кто по штату числится на должности, которая относится к "астрономическим" или "врачебным" или ..., но случается (по результатам труда в области предписанной должностью) фактически является человеком случайным и профессиональной деятельности не ведет (не соответствует занимаемой должности). Но это уже проблема администрации, которая по своему назначению не должна допускать таких явлений (во избежание коллизий с терминологией  :gigi:).  Если большинство профессионалов, в той или другой сфере, нельзя подвести под общепринятое определение, тогда надо что то менять в определениях и терминах.  :hz:
« Останнє редагування: 07 Вересня 2009, 17:01:14 від ds40a »
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #168 : 09 Вересня 2009, 01:04:03 »
. - .

Примеры.

любитель и не специалист. Думаю, что это ясно. Например, я, когда читал журнал "Мурзилка" классе так эдак во втором, где была изображена средневековая гравюра.

Любитель и специалист. Например, коллекционер, приглашенный для экспертной оценки. Порой у таких людей опыта и знаний больше, чем у иного труженика на ставке. За эту работу, заметте, ему заплатят неплохие деньги, но и без них он проживёт, если не пригалисили - любитель, что с него возьмёшь.

Специалист, не любитель и не профессионал. Например, человек с высшим образованием, когда его обучили одному,  деньги он зарабатывает грузчиком, а свою специальность забросил и к ней даже и не тянет.

Специалист и профессинал. Это тот, кто и специальность получил, и работает по ней, но не более. Очень хорошее сочетание. Но... молодой специалист по своей специальности  ещё недостаточно опытен, как правило, а деньги получает за свою работу исправно. Это нормальная ситуация. Всё же нередко этот человек может достичь уровня второго случая. Чего и желаю всем астрономам.

Профессионал и не специалист. Это ещё проще - деньги берём, а специальности по этой теме не получили. Например, кого-то из власть-держащих зарубежом называли профессором. Ну, это конечно-же курьёз. А вот пример из жизни. Моя клиентка - учительница физики. В их школе не было долго учителя химии. Уроки химии стала вести она, в чём и я ей какое-то время помогал (нет, не уроки вести, а наверстать упущенное). Итак, деньги берём, т.е. профессионал, но не специалист.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #169 : 09 Вересня 2009, 01:09:33 »
. - .

Все верно.
Только в этом случае вы противоречите своим же словам про Стаса Короткого, называя его "яркий представитель астронома-любителя".

В соответствии с вашим последним постом он "Специалист и профессионал".

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #170 : 09 Вересня 2009, 06:53:13 »
. - .

Все верно.
Только в этом случае вы противоречите своим же словам про Стаса Короткого, называя его "яркий представитель астронома-любителя".

В соответствии с вашим последним постом он "Специалист и профессионал".
После определений Александра, я уже стал путать левое с верхним, а правое - с нижним  :insane: :spy:

Или левое с правым, а верхнее с нижним...

Одно лишь помню, что Париж -это столица Лондона, как говорила Алиса.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #171 : 09 Вересня 2009, 07:21:54 »
. - .

граждане.... зачем всё ЭТО???
мы будем каждому на грудь бирочки вешать с надписями "професионал" или "любитель" или "специалист".... кому-то лично очень нужна эта терминология? Лично мне - лиш бы человек был хороший!  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #172 : 09 Вересня 2009, 09:01:02 »
. - .

граждане.... зачем всё ЭТО???
мы будем каждому на грудь бирочки вешать с надписями "професионал" или "любитель" или "специалист".... кому-то лично очень нужна эта терминология? Лично мне - лиш бы человек был хороший!  :)
    Народ хочет знать, что к чему! ;D
            Цитата Александр:
Цитувати
Специалист, не любитель и не профессионал. Например, человек с высшим образованием, когда его обучили одному,  деньги он зарабатывает грузчиком, а свою специальность забросил и к ней даже и не тянет.
   Не стал бы называть такого человека специалистом. :) И, опять же, варианты. ;D
1. Забросил и не тянет, но хорошие навыки и познания остались(хоть сразу приступай к работе). 
2. Забросил и не тянет, причем все забыл, да и к тому же не знал. ;D
3. Забросил, но тянет(!), хотя все забыл.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

ds40a

« Відповідь #173 : 09 Вересня 2009, 09:33:59 »
. - .

Немного иллюстраций к нашей теме.
Записаний

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #174 : 09 Вересня 2009, 11:18:06 »
. - .

Интересно в Европе есть деление по терминам ЛА и АЛ ?
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

ds40a

« Відповідь #175 : 09 Вересня 2009, 11:39:21 »
. - .

Я думаю, что дело не в стране, а в языке, скорее в отсутствии порядка его использования. Другие языки не так богаты в количестве синонимов. Даже страдают от нехватки слов  :). И это им (людям, которые используют такой язык) на пользу - меньше путаницы при общении.  В русском языке очень часто одна сущность имеет несколько слов, определяющих ее. Причем одно родное и несколько иностранного происхождения (например проводник, кондуктор, контролер).  Вот тут и появляется неразбериха. Я себя не раз ловил на мысли, что как это мы умудряемся понимать друг друга (в жизни вообще) и еще в добавок с полуслова ;). Я осмелюсь высказать свое личное мнение, что русский язык очень хорош для писателей поэтов кинематографистов, но использовании его для науки, юриспруденции ...(где требуется четкость и однозначность, не допускается разночтения) влечет за собой массу накладных расходов. "Кучерявая" тема получается из двух слов и порядка их следования в предложении, ведь правда?. :gigi:
« Останнє редагування: 09 Вересня 2009, 11:45:28 від ds40a »
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #176 : 09 Вересня 2009, 21:13:53 »
. - .

Я думаю, что дело не в стране, а в языке, скорее в отсутствии порядка его использования. Другие языки не так богаты в количестве синонимов. Даже страдают от нехватки слов  :). И это им (людям, которые используют такой язык) на пользу - меньше путаницы при общении.  В русском языке очень часто одна сущность имеет несколько слов, определяющих ее. Причем одно родное и несколько иностранного происхождения (например проводник, кондуктор, контролер).  Вот тут и появляется неразбериха. Я себя не раз ловил на мысли, что как это мы умудряемся понимать друг друга (в жизни вообще) и еще в добавок с полуслова ;). Я осмелюсь высказать свое личное мнение, что русский язык очень хорош для писателей поэтов кинематографистов, но использовании его для науки, юриспруденции ...(где требуется четкость и однозначность, не допускается разночтения) влечет за собой массу накладных расходов. "Кучерявая" тема получается из двух слов и порядка их следования в предложении, ведь правда?. :gigi:
Почитайте МАHИФЕСТ ПАРТИИ HАЦИОHАЛ-ЛИHГВИСТОВ
(с) Евгений Лукин  ;D

Многое станет понятным  ;D
Записаний

ds40a

« Відповідь #177 : 09 Вересня 2009, 21:26:39 »
. - .

Почитайте МАHИФЕСТ ПАРТИИ HАЦИОHАЛ-ЛИHГВИСТОВ
(с) Евгений Лукин  ;D

Многое станет понятным  ;D

Спасибо.  :up:
Записаний

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #178 : 09 Вересня 2009, 21:32:51 »
. - .

Это никакой не специалист. А просто чувак, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к работе по специальности.
Записаний

Александр

• Здоровый образ жизни
« Відповідь #179 : 10 Вересня 2009, 01:15:12 »
. - .

Что касается термина любитель астрономии, то его ввели очень давно. С термином астроном-любитель мне известна лишь одна публикация (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9691.0), поэтому по этому термину и приходится обращатся к толковым словарям.

Что касается специалиста, который и не любитель и не профессионал, которого как верно замечено (Ответ #179), к работе не нужно подпускать, то здесь такая категория обсуждалась лишь в той мере, что как показано на картинке (Ответ #162), это множество не пусто.
Ещё один астрономический пример. В 1970-х во всём мире была нужда в астрономах примерно в 500 человек в год. А СССР тогда выпускал всего около 500 человек в год. Вот и получалось, что в ХГУ выпуск из не помню скольких 25 или 15 астрономов в 1977 дал двух, кто устроился по специальности, а остальные - нет. И это в период обязательного распределения. Эти двое  - учитель физики и географии(!), затем, учитель трудов(!), а второй - на харьковском даже не космическом заводе работал оптиком. Итак, мы получали около 90% специалистов, которые и не любители (в основном) и не профессионалы (денег по специальности они не видели).

Что касается личностей, то лучше всего спросить у Стаса Короткого (Ответ #169 ). Мне видится, что раз человек зарабатывает, занимаясь астрономией, то это - астроном, а не любитель. А поскольку его увлеченность астрономией безгранична (ну, это моё мнение, за справками - к первоисточнику), то он любитель, вот и собралось вместе астроном-любитель, а не любитель астрономии. Профессионал - это тот, кто уходит, когда перестают платить. Пару лет назад обсерватория, на которой работает Стас переживала не самые лучшие времена, но Стас продолжал работать, а стало быть, никакой он не профессионал. У многих давлеет в голове бичевание рекламой - обращайтесь к профессионалам, а ведь это означает лишь - расставайтесь со своими деньгами, и всё! Никакого отношения это слово к СПЕЦИАЛИСТУ не имеет. Да, как показано на рисунке в ответе Ответ #162 есть не пустое множество,и специалистов и профессионалов, но есть и профессионалы, которые специалистами не являются. Так что, вывод: любитель - это звучит гордо. Ну, я почти пересказал один из докладов на Круглом столе "Любители Астрономии в Международный год Астрономии" Миниконференции по Международному году астрономии "Астрономическое любительское движение на Украине. История и перспективы." (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6421.msg84343#msg84343)

Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.