Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 23:55:10

Увійти

google

Автор Тема: Любитель астрономии или астроном-любитель?  (Прочитано 14765 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
Re: Любитель астрономии или астроном-любитель?
« Відповідь #20 : 28 Серпня 2009, 20:25:50 »
. - .

Да, я вела кружок, проводила тротуарки и агитировала школьников, как вживую, так и в СМИ.
И собираюсь снова вести кружок.
Теперь мы знаем чей это результат - 2 студента на специальность "астрономия" в Одесском универе в этом году. :gigi:
Записаний

SWN

• Подяк: 1233
  • Н.Водолага
« Відповідь #21 : 28 Серпня 2009, 20:27:28 »
. - .

Можно еще провести  разграничение между любителем астрономии и астрономом-любителем по результатам  "деятельности".
   Любитель просто интересуется астрономией, наблюдает в свое удовольствие, а астроном-любитель приносит хоть какую-то пользу науке (наблюдает метеоры, переменные звезды, открывает сверхновые в других галактиках и т.п.).
   Хотя все это условно.
Да, 30 лет назад в МГУ на астрономию был конкурс 8 человек на место, а сейчас...
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #22 : 28 Серпня 2009, 20:28:28 »
. - .

Да, я вела кружок, проводила тротуарки и агитировала школьников, как вживую, так и в СМИ.
И собираюсь снова вести кружок.
А для тех, кто не помнит правила форума, советую перечитать и перестать переходить на личности.
Когда у человека  то ли всё в прошедшем, то  ли всё в неопределённом будещем ... может стоить сейчас делать, а не ляля!
Когда человек делом сейчас занят как например Дискус, Михаил, Назар и многие активные учёные и АЛ и ЛА то у него времени на криков души нету!
Может хватит лялякать и не собираться в далеком будущем что-то делать ...
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #23 : 28 Серпня 2009, 20:31:06 »
. - .

Цитувати
Теперь мы знаем чей это результат - 2 студента на специальность "астрономия" в Одесском универе в этом году. :gigi:

Не, Вова, мои ученики еще не доросли до поступления в Университет :) Ещё 2-3 года надо подождать.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #24 : 28 Серпня 2009, 20:31:57 »
. - .

К сожалению в тупике не только астрономия, но и очень многие другие области науки и техники. Астрономия одна из первых попала под этот бульдозер как и любая другая наука, не производящая в чистом виде продукции, то есть того, что можно обменять на деньги. И в нашей стране будет все хуже и хуже (сужу по своей отрасли, в которой работаю, и от развития которой очень сильно будет зависеть то, будет ли по чем ездить "меринам" прявящей верхушки). За каких-то полгода ухудшения просто катастрофические!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #25 : 28 Серпня 2009, 20:32:39 »
. - .

Мне почему-то кажется, что интерес у молодежи к естественным наукам угасает во всем мире, а у нас, как обычно, хорошие тенденции не прорастают, а плохие расцветают во всей красе. Оболванивание ведь не только у нас идет. Есть ли какая-то американская или европейская статистика? Раз наших ученых туда забирают на работу, значит у них самих не все так гладко.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #26 : 28 Серпня 2009, 20:33:57 »
. - .

Это мой очередной крик души... Извините, если кого-то не заденет.

Как мне кажется, астроном-любитель - это тот человек, который занимается астрономией, быть может, на достаточно высоком уровне, и результаты у него не слабее чем у иных профессионалов. Но за это самое занятие астрономией он не получает деньги.

Совершенно правильно, но на мой взгляд, не хватает одного дополнения - этот человек ( по результатам своей работы) должен быть признан в профессиональных (пусть даже в очень узких) кругах. Иначе он будет любителем астрономии, а не астрономом-любителем.
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #27 : 28 Серпня 2009, 20:36:30 »
. - .

Я не хочу сейчас ставить вопрос о том, кто виноват в сложившейся ситуации (тем более что я и сама знаю на него ответ).
Можно я поставлю этот вопрос? Кто, на ваш взгляд, виноват?

Протозвезда опуститесь на землю ... обычный грузчик или дворник на базаре получает больше, чем начинающий молодой учёный астроном.
Вот это воистину ужас нашей страны.
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #28 : 28 Серпня 2009, 20:37:27 »
. - .

Паша, на самом деле это нормальная практика - приглашение зарубежных специалистов. Это обмен опытом, прежде всего. И это не значит что у них нет спецов, просто их спецы, например, несколько другого направления.
Мы бы тоже могли кого-то приглашать. Только у нас денег нет. Зато может съездить к коллегам :)
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #29 : 28 Серпня 2009, 20:39:44 »
. - .

Цитувати
Можно я поставлю этот вопрос? Кто, на ваш взгляд, виноват?
К сожалению, я не имею морального права обсуждать эту тему.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #30 : 28 Серпня 2009, 20:40:04 »
. - .

Цитувати
Знаете, ребята, а ведь это самый простой путь: опустить руки и сказать "Я не в силах что-либо изменить".
Нужно быть реалистом. Можно конечно биться головой о стену, в надежде её проломить, но я думаю это не лучшее применение своих возможностей.
Тем, кто имеет горячее желание что-то менять, нужно всё-таки составить хоть какой-то план действий...
Записаний

APV

« Відповідь #31 : 28 Серпня 2009, 20:47:04 »
. - .

Народ вы с школьниками пообщайтесь, рекомендую.
Авторитет для школьников ... это только они сами!
Их бог - Пиво, а апостол - компьютер!
Насчёт плана действий ... скажите, сколько людей влились в ряды ЛА И АЛ после тратуарок?
Записаний

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #32 : 28 Серпня 2009, 20:52:12 »
. - .

Насчёт плана действий ... скажите, сколько людей влились в ряды ЛА И АЛ после тратуарок?

Я думаю, не все школьники такие, вы сами то не из таких школьников вышли  :)
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #33 : 28 Серпня 2009, 20:53:16 »
. - .

На самом деле не все так плохо в школе. Во всяком случае в моей. Да, есть и такие. Есть классы, где таких большинство, но их мало. Конечно, многие хотят много зарабатывать, но не мало и таких, для кого НАУКА не пустой звук.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #34 : 28 Серпня 2009, 20:54:48 »
. - .

... отвечу.... я влился..... если бы не астрофорум - сидел бы я сейчас дома и в сотый раз перечитывал Сикорука....
Вот вам конкретный пример. Организовали такое мероприятие - и люди стали вливаться в ряды....
Огромное мегаспасибо любителям астрономии Денису Свечкарёву и Диме Федотову!  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

APV

« Відповідь #35 : 28 Серпня 2009, 21:09:22 »
. - .

На самом деле не все так плохо в школе. Во всяком случае в моей. Да, есть и такие. Есть классы, где таких большинство, но их мало. Конечно, многие хотят много зарабатывать, но не мало и таких, для кого НАУКА не пустой звук.
Дело ещё хуже, чем вы думаете. 
Я по роду своей деятельности работаю каждый год с бывшими школьниками и ныне студентами. Для 99 процентов студентов наука пустой звук ... для них учёба - это 1) приятное времяпровождение с пивом на лавочке каждый день - развлечения 2) возможность свалить от родоков - свобода 3) для женского пола - поиск богатых спонсоров, для мужского - охота за первокурсницами.
Так вот,после окончания института, университета ... 2 человека из 32 желает пойти в очную аспирантуру (100% девушки ... вначале для сохранения места в общаге ... потом сразу замужь и в конце 1-го года аспирантуры появляется ребёнок, т.е. сидя  дома следующие 2-а года они получают нехилую стипендию + пособие на рёбенка ... не хилый  ежемесячный заработок дома ... и о какой науке и работе может идти речь?) и иногда 3 человека (М-Ж) в заочную аспирантуру. Реально учёным становится 1 из 250 человек.
На первом и втором курсе 90% процентов студентов не могут сдать экзамен по физике и математике со 2-й попытки.
Такое положение дел уже 4-5 лет.
Уважаемые родители настоящие и будущие ... в погоне за баблом вы забываете о воспитании своих детей ... привития трудолюбия ...  вы их перебаловали и отдали их воспитание законам улицы ... кому вы потом передадите заработанное бабло? Это ведь будут уже не ваши дети ... учителя в школе и преподователи в институтах, академиях, университетах для них не авторитеты ... для них авторитеты с детства ВЫ 
« Останнє редагування: 28 Серпня 2009, 21:30:24 від APV »
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #36 : 28 Серпня 2009, 21:23:23 »
. - .

Да, прискорбно.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

APV

« Відповідь #37 : 28 Серпня 2009, 21:27:44 »
. - .

Я думаю, не все школьники такие, вы сами то не из таких школьников вышли  :)
1) Я с поколения родившегося в СССР ... у нас на пивших пиво в школе смотрели как на даунов-идиотов
2) В моём классе каждый второй был из семьи профессора или доцента
3) У нашего поколения девиз был такой ... делу время, потехе час ... сейчас наоборот  :pain:
Записаний

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #38 : 28 Серпня 2009, 21:29:22 »
. - .

... отвечу.... я влился..... если бы не астрофорум - сидел бы я сейчас дома и в сотый раз перечитывал Сикорука....
Рано или поздно гугл бы тебе помог найти астрофорумы в рунете и ты был бы там, где сейчас. :SLA:

ЗЫ А перечитать Сикорука лишний раз никогда не вредно! :super:
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
Re: Любитель астрономии или астроном-любите&#
« Відповідь #39 : 28 Серпня 2009, 21:32:39 »
. - .

Вот скажите Протозвезда, что вы лично делаете для решения проблемы повышения престижности специальности?
Вы руководите кружком астрономов?
Бесплатно проводите занятия в школе?
Ездите за свой счёт по школам рассказывая о престижности специальности?
Клеети самодельные плакаты о специальности на улицах ?
Написали и издали книгу по астрономии?
Вы со школьниками и их родителями работали по поводу набора на специальность?
Или вы как все ... только ляля, а потом как дело - моя хата с краю.

Как человек, руководивший кружком, бесплатно ездивший по школам с лекциями, являющийся членом совета директоров общества Тротуарные астрономы, написавший 320-страничную энциклопедию для детей по астрономии, учавствовавший в создании и проведении более 20 мероприятий с общей аудиторией более 20000 человек (это ответ на первую цитату), а также 6 лет проработавший в школе, читавший методсеминары и на министерских круглых столах и в парочке университетов США и за свою работу награжденный почетной грамотой Министерства образования (это на второй вопрос, надеюсь, удовлетворил  :gigi:) скажу - Наташа абсолютно права что этот вопрос стоит обсуждать, причем именно ОБСУЖДАТЬ - а не рассказывать как никому ничего не интересно и как мы ничего не можем сделать. Уже само по себе обсуждение способно обратить на это внимание. Пусть даже единиц - здесь один в поле воин. И как раз она, как не многие в украинском астросообществе, подает пример активными действиями и имеет полное право такой вопрос поднять. Просто чтобы поинтересоваться мнениями (конструктивными!) своих коллег и однодумцев. А вот начинать "учить уму-разуму" - некорректно, да и не к месту.
Да а в Вашем моральном праве это делать тоже усомнюсь. Или Вы не постесняетесь ответить на Ваши же вопросы из поста № 12? ;)

Что из 32-х человек только двое идут в аспирантуру - вполне нормально. Не всем дано стать кандидатами, да их столько и не нужно :)  Да и вообще - чем валить на то что "молодежи ничего не интересно" - скорее лучше заниматься с теми единицами, которые еще не потеряны.

По теме: Наташа, не все так плохо! Еще жив энтузиазм, а значит, что к тому времени, как хоть немного оживет и все остальное - огонек еще останется. Вот у нас например набор растет - и это благодаря тому, что факультет начал целенаправленную и регулярную работу, я б даже сказал - борьбу за абитуриента. И популяризация возведена в ранг стратегически необходимого рода деятельности.
« Останнє редагування: 28 Серпня 2009, 21:39:19 від denis »
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---