Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 23:35:51

Увійти

google

Автор Тема: Любитель астрономии или астроном-любитель?  (Прочитано 14764 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
Re: Любитель астрономии или астроном-любитель?
« Відповідь #40 : 28 Серпня 2009, 21:47:29 »
. - .

На первом и втором курсе 90% процентов студентов не могут сдать экзамен по физике и математике со 2-й попытки.
Такое положение дел уже 4-5 лет.

Потому, что студентами становятся не основе конкурса (отбора), а внеся указанную сумму в кассу ВУЗа (или в карман работника ВУЗа). И в процессе учебы такого студента выгонять не выгодно. Многих из ваши 90%, которые не сдали физику,  выгнали?
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #41 : 28 Серпня 2009, 21:48:58 »
. - .

Мне почему-то кажется, что интерес у молодежи к естественным наукам угасает во всем мире, а у нас, как обычно, хорошие тенденции не прорастают, а плохие расцветают во всей красе. Оболванивание ведь не только у нас идет. Есть ли какая-то американская или европейская статистика? Раз наших ученых туда забирают на работу, значит у них самих не все так гладко.
Паша, могу только сказать, что на торжественной церемонии открытия Международного года астрономии в Париже основным лейтмотивом выступления Генерального директора ЮНЕСКО была именно проблема падения интереса молодежи к естественным наукам. Вот так вот. Выводы, что называется, делайте сами. И после его выступления мы еще долго говорили в коридоре по этому поводу с несколькими высокопоставленными европейскими чиновниками от образования. Так что обеспокоены этой проблемой везде, проблема не только в наших "даунах-идиотах" (С).
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
Re: Любитель астрономии или астроном-любите&#
« Відповідь #42 : 28 Серпня 2009, 21:50:53 »
. - .

Потому, что студентами становятся не основе конкурса (отбора), а внеся указанную сумму в кассу ВУЗа (или в карман работника ВУЗа). И в процессе учебы такого студента выгонять не выгодно. Многих из ваши 90%, которые не сдали физику,  выгнали?
Сама система приема в вузы на основании результатов тестирования, да и само тестирование, нуждается в серьезной многолетней доработке, а авторы ее, как и теперешнее руководство министерства - в срочном стационарном лечении :)

Но что-то мне подсказывает, что мы СИЛЬНО отвлеклись от темы!
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери

ds40a

« Відповідь #43 : 28 Серпня 2009, 21:54:47 »
. - .

Но что-то мне подсказывает, что мы СИЛЬНО отвлеклись от темы!

Тема уж очень философская, то и дело заносит  :)
Записаний

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #44 : 28 Серпня 2009, 21:59:52 »
. - .

Да а в Вашем моральном праве это делать тоже усомнюсь.
Или Вы не постесняетесь ответить на Ваши же вопросы из поста № 12? ;)

Что из 32-х человек только двое идут в аспирантуру - вполне нормально. Не всем дано стать кандидатами, да их столько и не нужно :)  Да и вообще - чем валить на то что "молодежи ничего не интересно" - скорее лучше заниматься с теми единицами, которые еще не потеряны.
Отвечу.
Имею моральное право ... я преподаватель, учитель который работает напрямую с молодежью ... с потерянным и забытым поколением.
В отличи от Вас и Протозвезды я профессионально астрономией не занимаюсь ... хотя и учёный с научной степенью (к.т.н.) в информационных технологиях.
Как я могу без знаний и научной подготовки астронома куда-то вести или увлекать - это будет мракобесие!
Максимум я могу лишь указать путь, где просвещают.
Протозвезда выдала "крик души" о направлении в котором она профи ... я задал законный моральный вопрос, имея знания и подготовку профи почему не заниматься делом, а лялякать и только строить планы?

Знаете, однажды я попытался вывести свою кураторную группу 1-го курса в планетарий ... знаете, что они все ответили ... планетарии и астрономия - это неинтересно и несовременно.  ВО КАК! Победил Зоопарк.  :pain:
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #45 : 28 Серпня 2009, 22:06:02 »
. - .

Отвечу.
Имею моральное право ... я преподаватель, учитель который работает напрямую с молодежью ... с потерянным и забытым поколением.
В отличи от Вас и Протозвезды я профессионально астрономией не занимаюсь ... хотя и учёный с научной степенью (к.т.н.) в информационных технологиях.
Как я могу без знаний и научной подготовки астронома куда-то вести или увлекать - это будет мракобесие!
Ну... как Вам сказать... Я в общем-то тоже по профессии не астроном и никогда им не был. У меня тоже есть степень, я кандидат химических наук, и работаю по специальности. Много занимаюсь с детьми и студентами, и не ищу таланты - а пытаюсь пробудить их даже в середнячках. На химфаке меня регулярно просят читать популярные лекции по астрономии (кстати, надо будет и в планетарий народ сводить ;) ). А с "потерянным" для кого-то поколением я тоже работаю напрямую, и пока оно еще не совсем забыто - оно еще и не совсем потеряно! Так что моя к Вам просьба - не будьте излишне категоричны, не переходите на личности и не тушите запал энтузиазма в тех, в ком он еще есть, апеллируя к бесполезности всего, что они делают!  :SLA:
Записаний

APV

« Відповідь #46 : 28 Серпня 2009, 22:07:14 »
. - .

На первом и втором курсе 90% процентов студентов не могут сдать экзамен по физике и математике со 2-й попытки.
Такое положение дел уже 4-5 лет.
Отвечу. Из 50 человек после второго семестра отчислено из-за неуспеваемости по физике, математике 8 человек, после третьего 12. У остальных родители получили письма счастья о подвигах чад ... они вставили люлей чадам ... и чады получив родительский стимул подзубрив получали честно 4-3 на 3-й попытке ... ремень и люли рулят.
Записаний

APV

« Відповідь #47 : 28 Серпня 2009, 22:17:08 »
. - .

Так что моя к Вам просьба - не будьте излишне категоричны, не переходите на личности и не тушите запал энтузиазма в тех, в ком он еще есть, апеллируя к бесполезности всего, что они делают!  :SLA:
Из моего скромного 9-и летнего опыта обучения студентов.
Энтузиазм надо направлять в нужное русло, а руковидить этим должен ПРОФИ в своём деле. А то будет, хотели как лучше - получилось как всегда! 
Если ты профи, то надо работать  в этой области, а не разводить крики души!
Насчёт личностей - встряска иногда необходима.
Записаний

SWN

• Подяк: 1233
  • Н.Водолага
« Відповідь #48 : 28 Серпня 2009, 22:18:50 »
. - .

... и чады получив родительский стимул подзубрив получали честно 4-3 на 3-й попытке ... ремень и люли рулят.
  А на факультете у дочки мани-мани рулят еще лучше. :( Даже в контрактных группах.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

ds40a

« Відповідь #49 : 28 Серпня 2009, 22:22:32 »
. - .

Паша, могу только сказать, что на торжественной церемонии открытия Международного года астрономии в Париже основным лейтмотивом выступления Генерального директора ЮНЕСКО была именно проблема падения интереса молодежи к естественным наукам. Вот так вот. Выводы, что называется, делайте сами. И после его выступления мы еще долго говорили в коридоре по этому поводу с несколькими высокопоставленными европейскими чиновниками от образования. Так что обеспокоены этой проблемой везде, проблема не только в наших "даунах-идиотах" (С).

Простите, может опять не по теме. Но откуда может взяться интерес у молодежи к науке и технике?. Ей (молодежи)  не за что зацепиться. Во времена СССР доступ к научно-технической информации ( в популярной и не очень форме ) для школьников был достаточно свободен. Периодические издания (могла позволить себе любая семья) "Наука и жизнь","Техника молодежи","Квант","Земля и Вселенная","Природа" .... "Моделист конструктор","Юный техник" .... я, будучи школьником выписал как то даже "Астрономический журнал" ( юношеские заблуждения  :gigi:), но если было желание познавать , его можно было удовлетворить. Что сейчас мы из этого имеем???

P.S. " В отличии Вас и Протозвезды" - польщен  :) но после двух безуспешных попыток поступить в университет на специальность астрономия  (еще при СССР) все осталось на уровне увлечения. Конкурс был 12 чел/место.
Записаний

Anny

• Подяк: 1
« Відповідь #50 : 28 Серпня 2009, 22:24:26 »
. - .

Не совсем согласна с высказыванием о школьниках, проработав в школе около 30 лет. Много умных ребятишек сейчас, астрономией увлекаются тоже достаточно. Мой класс с удовольствием ездит на наблюдения, пишет научки в Малой академии, кстати, успешно.Выпускники вспоминают ночи на даче, наблюдения - как самые счастливые времена.А профессии выбирают другие по разным причинам, в том числе не только денежные, а и творческие. И никакой трагедии в этом нет. Можно любить астрономию и информатику, астрономию и театр, астрономию и технику и т.д. Один из бывших моих кружковцев, победитель Международной студенческой олимпиады по астрономии 2007 года, выбирая между астрономией и ядерной физикой выбрал физику, но не перестал прекрасно знать и любить астрономию, возможно, будет работать "на стыке наук". Что же касается привлечения в астрономию детишек, некоторые любители делают в этом направлении гораздо больше профессионалов. Я уже писала в теме "Школа и астрономия", как помогали школьникам в научных работах своими фотографиями астрообъектов Михаил Бондаренко, Павел Пресняков, Олег Зеленый, Иван Маляренко. А Сергей Плакса провел на наблюдениях со школьниками намного больше времени, чем все учителя, вместе взятые. Да еще придумывает темы научек, помогает их воплотить в жизнь, да еще и показал учителям астрономии нашего города уровень современной любительской астрономии на встрече в гимназии. Кстати, с интересом и успешно работает со школьниками Стас Короткий. А "страдать в тему" бессмысленно. Думаю, два студента на специальности астрономия в университете - результат многих факторов, в том числе и недостаточной работы кафедры. Могу привести пример работы нашей Донбасской машиностроительной Академии. В каждой школе есть свой представитель, буквально приглашающий в академию весь учебный год. Но самое главное, есть неравнодушные люди, которые каждого выпускника устраивают на работу. Когда мой сын год назад заканчивал академию и я только размышляла куда б его пристроить, преподаватель выпускающей кафедры автоматизации 40(!) выпускников привел на самый мощный завод, предварительно поработав с отделом кадров.(Начальная зарплата около 2000грн.) А что ждет 15 выпускников астрономии в Одессе? В лучшем случае, примут на работу 1-2. Да и то не каждый год, наверное.Ну, а зарплата в любой области растет с годами, в этом кризисном году средняя в образовании по области превысила среднюю в промышленности и в банковской сфере. И, наконец, об увлеченности и деньгах. Археолог Генрих Шлиман, в девятилетнем возрасте поклявшийся найти Трою, 43 года зарабатывал деньги на экспедицию! А потом открыл Трою!
« Останнє редагування: 28 Серпня 2009, 23:23:03 від Anny »
Записаний

DarkSideOfTheMoon

• Подяк: 0
« Відповідь #51 : 28 Серпня 2009, 22:25:20 »
. - .

Все дело в первую очередь именно в государстве.....если бы астрономам платили достойные зарплаты, то и университеты бы не пустовали...а те ЗП которые платят сейчас - это просто смех.....
А государство это - не мы! Как легко на него всё спихнуть ... а пусть каждый задумается, что лично он делает ... ляля только?
Увы но государство это не совсем мы.....В данной ситуации что-то исправить будет очень проблематично...если нет? я готов выслушать ваши варианты как бы повлияли вы? вы знаете какая средняя ЗП например в Обсерватории? На такие перспективы мало кто согласится...поэтому даже если смотреть по форуму тут больше состоявшихся людей разных профессий для которых астрономия является хобби.
Записаний
There is no dark side of the Moon really, matter of fact its all dark.

APV

« Відповідь #52 : 28 Серпня 2009, 22:35:28 »
. - .

Простите, может опять не по теме. Но откуда может взяться интерес у молодежи к науке и технике?. Ей (молодежи)  не за что зацепиться. Во времена СССР доступ к научно-технической информации ( в популярной и не очень форме ) для школьников был достаточно свободен ... но если было желание познавать , его можно было удовлетворить. Что сейчас мы из этого имеем???
Объясню.
1) Сейчас век интернета ... журналы и книги есть в библиотеках ... молодёже просто лень туда сходить ... им легче скачать из интернета ... в библиотеку их легче загнать пинками.
2) Молодежь практически не читают книги ... фантастика, фэнтази и всякая психологическая чушь типа Ричарда БАХа, Пауло Коэльо не в счёт...  верят всякой жвачке с телека, форумов и улицы.
Книгу они прочтут, если только они её получат нахаляву.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #53 : 28 Серпня 2009, 22:39:20 »
. - .

поэтому даже если смотреть по форуму тут больше состоявшихся людей разных профессий для которых астрономия является хобби.
:rofl: А вы надеялись встретить тут Чурюмова, Андронова, Павленко, Ивченко, Лозицкого и др.?
Записаний

DarkSideOfTheMoon

• Подяк: 0
« Відповідь #54 : 28 Серпня 2009, 22:42:24 »
. - .

поэтому даже если смотреть по форуму тут больше состоявшихся людей разных профессий для которых астрономия является хобби.
:rofl: А вы надеялись встретить тут Чурюмова, Андронова, Павленко, Ивченко, Лозицкого и др.?
Избави боже :rofl:
Записаний
There is no dark side of the Moon really, matter of fact its all dark.

APV

« Відповідь #55 : 28 Серпня 2009, 22:42:53 »
. - .

Не совсем согласна с высказыванием о школьниках, проработав в школе около 30 лет.
А рассказал не приукрашая о сегоднешней ситуации со школьниками и студентами.
Думаю, два студента на специальности астрономия в университете - результат многих факторов, в том числе и недостаточной работы кафедры.
 А что ждет 15 выпускников астрономии в Одессе? В лучшем случае, примут на работу 1-2. Да и то не каждый год, наверное.
Абсолютно согласен! Надо добавить ... раньше молодым специлистам к з/п обязательно делали 50% надбавку + своё отдельное жильё через 8 лет стажа.
Сейчас молодой специалист может рассчитывать только на себя.
Записаний

denis

• УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #56 : 28 Серпня 2009, 22:49:09 »
. - .

всякая психологическая чушь типа Ричарда БАХа, Пауло Коэльо не в счёт... 
О вкусах не спорят...
Я вот например полностью соглашусь с Anny - благодатную почву найти можно, а все Эйнштейнами никогда и не будут. Не стоит пытаться изменить государство, валить все на глобальные тенденции и на никчемное поколение - это слабые аргументы, лишь оправдывающие бездействие. APV, Вам наверное просто не повезло со студентами, или же Вы не хотите среди сотни "серой массы" увидеть одного заинтересованного, увлеченного. Валить на то, что им ничего не нужно? А ведь "накормило" их всей это телевизионной чушью, "модными" тенденциями в юридическом и экономическом образовании при полном отсутствии что права, что экономики у нас в стране - не ИХ, и не МОЁ, а скорее даже Ваше поколение ;) тут сравнивать нечего, в таком потоке информации молодой человек, подросток, ребенок - просто не в состоянии определяться, плодотворно и эффективно посмотреть по сторонам и внутрь себя. По крайней мере - далеко не каждый. Да, они такие. Да, таких большинство. Но не все - и пока это главное. Пусть не всех сделаем учеными - но даже персоны, не обезображенные интеллектом, нечасто уходили с наших тротуарок безучастными. Даже у них возникали вопросы, и даже они пытались что-то понять - пусть и про инопланетян, пусть и про лунатиков... Эх, тут можно говорить и говорить - но мне Вас все равно не переубедить, а Вам меня - тем более ;)
Записаний

Anny

• Подяк: 1
« Відповідь #57 : 28 Серпня 2009, 22:54:37 »
. - .

APV, Вы всерьез считаете Ричарда Баха " психологической чушью"? Почитайте помедленнее и вдумчиво, откроете много удивительных моментов для себя ;)
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #58 : 28 Серпня 2009, 22:59:50 »
. - .

Избави боже :rofl:
Ну, тогда по любительскому форуму и смотреть статистику нечего - слишком тут селективность высока. А то я буду смотреть тогда статистику по съезду МАС, ну или другой научной конференции. ;) Или я вашу фразу про "смотреть тут по форуму" не так понял?
Записаний

APV

« Відповідь #59 : 28 Серпня 2009, 23:01:11 »
. - .

О вкусах не спорят...
Вот именно об этом я и говорю ... это жвачка ... пообщаетесь со специалистами по культурологии и психологии ... их научный анализ этих книг вам удивит. Но это отступление от темы.
APV, Вам наверное просто не повезло со студентами, или же Вы не хотите среди сотни "серой массы" увидеть одного заинтересованного, увлеченного. Валить на то, что им ничего не нужно?

У меня каждый год 35-50 студентов. Идеально для статистики.
Заинтересованного-увлеченного давят серые массы и потом они как все.
Ну не модно молодеже сейчас учится ... поймите.
А ведь "накормило" их всей это телевизионной чушью, "модными" тенденциями в юридическом и экономическом образовании при полном отсутствии что права, что экономики у нас в стране - не ИХ, и не МОЁ, а скорее даже Ваше поколение ;)

Моё поколение одно из последних видевших Брежнева, Черненко, Андропова, своими глазами. Когда началась чушь мы ещё в инстиках были. Когда вышли из инстиков в миллениум ... всё уже было кончено.
Пусть Даже у них возникали вопросы, и даже они пытались что-то понять - пусть и про инопланетян, пусть и про лунатиков... Эх, тут можно говорить и говорить - но мне Вас все равно не переубедить, а Вам меня - тем более ;)

Статистика вещь упорная, результат Тратуарок пока только МАХМЭН.
Записаний