Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 16:20:10

Увійти

google

Автор Тема: Любитель астрономии или астроном-любитель?  (Прочитано 14708 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Protozvezda

• Подяк: 102
  • "Астродес", Одесса
Re: Любитель астрономии или астроном-любитель?
« Відповідь #80 : 29 Серпня 2009, 10:40:12 »
. - .

В этом возрасте процесс воспитания выражать в "пинках" уже поздно. Если студента постоянно "пинать", то самосознание так и не придёт. Он выйдет из Университета тряпкой, человеком, который привык всё делать только после основательного "пинка".
Процесс "воспитания" студентов должен быть гораздо более тонким и деликатным. Я понимаю это сейчас, глядя как на меня влияет мой научный руководитель. Он не пинает меня, не говорит что я должна учиться, а то ко мне будут применены какие-то санкции. Нет. Но он ставит передо мной задачи, открывает новые горизонты, подталкивает к необходимости самообразования. Он заставляет меня много думать. Но, заметьте, не из-под палки. Просто для того чтобы понять то что он говорит или пишет в письме, необходимо задуматься над этими словами, проиграть в голове различные трактовки и выбрать правильную, потому что он редко когда говорит прямо, обычно я должна догадаться что именно имелось в виду.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #81 : 29 Серпня 2009, 10:49:14 »
. - .

В этом возрасте процесс воспитания выражать в "пинках" уже поздно. Если студента постоянно "пинать", то самосознание так и не придёт. Он выйдет из Университета тряпкой, человеком, который привык всё делать только после основательного "пинка".
Когда после универа студент начинает зарабатывать себе на жизнь, ему пинки не нужны. Не будет вкалывать - будет выживать, а не жить.
Процесс "воспитания" студентов должен быть гораздо более тонким и деликатным. Я понимаю это сейчас, глядя как на меня влияет мой научный руководитель. Он не пинает меня, не говорит что я должна учиться, а то ко мне будут применены какие-то санкции. Нет. Но он ставит передо мной задачи, открывает новые горизонты, подталкивает к необходимости самообразования. Он заставляет меня много думать. Но, заметьте, не из-под палки. Просто для того чтобы понять то что он говорит или пишет в письме, необходимо задуматься над этими словами, проиграть в голове различные трактовки и выбрать правильную, потому что он редко когда говорит прямо, обычно я должна догадаться что именно имелось в виду.

Речь идёт не об индивидуальном обучении.
А об массовом ... надо обучить и при том неплохо толпу из 50 человек за семестр и при том быстро и в темпе, чтобы не было отстающих.  Про диплом отдельная песня, некоторых надо и нужно пинать и приводить в чувства.
Насчёт санкций ... жаль отменили розги и ремни. Когда подключаются родители со своими санкциями - уже поздно.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2009, 10:15:52 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #82 : 29 Серпня 2009, 10:51:32 »
. - .

Эх, Наташа, как по-моему - спор пора заканчивать. Человек и так лучше всех нас все знает, больше чем мы все вместе взятые достиг и на основании своего необъятного опыта готов опровергнуть любой аргумент...
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #83 : 29 Серпня 2009, 10:56:54 »
. - .

Сколько копьев билось и бьется о востребованности науки...
Вот геологи были никому не нужны, а сейчас геолога со знанием английского языка - не найти.
Вот билоги и микробиологи - никому были не нужны, а выучите язык...
Мне видимо везет, но я встречаю замечательных детей и умных юношей, и зачастую желаю им уехать учиться за рубеж... и вернуться обратно.
Ну а то что у АПВ, Протозвезды - крики души не поют в унисон  - это проблема АПВ и Протозвезды. Наташа, ты посмотри внимательно - у АПВ дуже мало радости в постах.
Записаний

APV

« Відповідь #84 : 29 Серпня 2009, 10:58:54 »
. - .

Эх, Наташа, как по-моему - спор пора заканчивать. Человек и так лучше всех нас все знает, больше чем мы все вместе взятые достиг и на основании своего необъятного опыта готов опровергнуть любой аргумент...
Пожайлуста - ваши предложения  и критика по решению проблемы популиризации астрономии.
Я критику спокойно воспринимаю ибо это позволяет не покрыться мхом и рости, студенты и время заставляют всё время развиваться.
И если я ошибаюсь или не знаю я - это признаю.
« Останнє редагування: 29 Серпня 2009, 11:04:30 від APV »
Записаний

APV

« Відповідь #85 : 29 Серпня 2009, 11:03:54 »
. - .

Сколько копьев билось и бьется о востребованности науки...
Вот геологи были никому не нужны, а сейчас геолога со знанием английского языка - не найти.
Вот билоги и микробиологи - никому были не нужны, а выучите язык...
Могу вас обрадовать, во многих универах начинается переход на обучения на английском языке по специализированным предметам для студентов неиностранцев. Пока только эксперимент.

АПВ дуже мало радости в постах
Пасмурная погода на небе ...  :rain:
Записаний

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #86 : 29 Серпня 2009, 11:08:04 »
. - .

Денис, я об этом уже думала :) Я уже даже не пытаюсь вернуть беседу в какое-то конструктивное русло.
И всё-таки не мог бы ты поделиться своим опытом, презентациями и тп? У меня, конечно, какие-то материалы есть, но лучше чтоб было побольше, а твоему опыту я доверяю.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
Re: Любитель астрономии или астроном-любите&#
« Відповідь #87 : 29 Серпня 2009, 11:17:17 »
. - .

Презентации - конечно, если хочешь - перешлю потихоньку, могу по почте. Есть те, что я готовил к урокам астрономии в школе, плюс несколько популярных лекций (типа "заготовок"), плюс об астрономии на Украине - то с чем я в Штатах выступал. Ну а так - в астрономии у тебя опыта уж никак не меньше моего ;)
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #88 : 29 Серпня 2009, 11:40:15 »
. - .

Буду тебе очень благодарна, если сможешь переслать. А опыта в астрономии... да... тут ты прав :) Особенно большой "заряд бодрости" я получила этим летом :)
Записаний

Anny

• Подяк: 1
« Відповідь #89 : 29 Серпня 2009, 12:43:43 »
. - .

Перечитала дискуссию и пришла к неожиданному выводу- не хотела бы стать профессиональным астрономом. Многие женщины любят приготовить что-нибудь вкусненькое, порадовать близких. А если отправить работать поваром-осточертеет быстро. Может, мы любим астрономию потому, что нет обязательной рутины, начальников, отчетов, контроля и т.д. Представила, что мне постоянно надо наблюдать переменные 16-20 величины, обрабатывать кучу данных, писать отчеты и т.п. Мрак.
Когда показываешь детишкам на ноуте артефакты на Марсе, все эти "черепа", "сидящую девушку", " мяч для гольфа", "вход в пещеру", "лицо сфинкса" и  видишь удивление, испуг, недоверие, восхищение, а потом раскрываешь секреты и предлагаешь посмотреть на Марс в телескоп, почитать книги или журнал для начала, получаешь настоящее удовольствие от того, что в мировоззрении человеков уже что-то изменилось. А главное, ни перед кем не надо отчитываться!
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #90 : 29 Серпня 2009, 14:50:15 »
. - .

Моё мнение касательно отличий любителей астрономии от астрономов-любителей.
Например, в миллионном городе любителями астрономии покупается/выписывается порядка 80-100 журналов "Вселенная, Пространство, Время".
А вот астрономов-любителей примерно 8-10 человек на миллион населения.

Года четыре назад, мне написал один астроном-профессионал, что будучи в командировке в Англии, слышал там жалобы учёных на то, что молодёжь не хочет идти в науку, ибо за эти деньги мало кто хочет "сушить себе голову".
Записаний

Dreamofme

• Подяк: 0
  • Pulsar hunter %))
« Відповідь #91 : 30 Серпня 2009, 00:37:05 »
. - .

Для 99 процентов студентов наука пустой звук ... для них учёба - это 1) приятное времяпровождение с пивом на лавочке каждый день - развлечения 2) возможность свалить от родоков - свобода 3) для женского пола - поиск богатых спонсоров, для мужского - охота за первокурсницами.
Мда, хорошо наши преподаватели относятся к студентам! И почему мы (студенты) после этого должны отвечать вам взаимностью???
Я учусь в Вашем ХАИ, где Вы преподаёте. Наука для меня - не пустой звук, а самый важный вид человеческой деятельности.
С пивом на лавочке я у нас не видела ни единого человека - это раз. Свобода, которую получают те кто живёт в общаге, радует их только первый месяц - это два. Богатых спонсоров среди наших студентов ни одна здравомыслящая девушка искать не будет - это три.
Не судите всех студентов по самым худшим нашим представителям. Например, у меня за три года универа в зачётке только одна четвёрка, остальные пятёрки. За деньги я не закрыла ни один предмет. Кроме того, многие учатся так же как я или лучше. В аспирантуру я обязательно хочу поступить и, если получится, получить второе образование (астрономическое). Работать хочу радиоастрономом. Считайте меня дурой - кем хотите.
Я мечтала поступить в наш Харьковский университет на специальность "Радиоизлучение комоса", но когда увидела список тем по физике, которые нужно выучить к экзамену, поняла, что лучше мне идти на паяльнеГа в ХАИ, а там как сложится.
То что так мало студентов учатся на астрономов - не страшно. Можно работать астрономом, имея и другую специальность. Во всём главное - самообразование, поучимся у IT-шников. :)
Записаний
...Какое значенье имеют слова, когда в небе столько звезд, и шелком трава!

Dreamofme

• Подяк: 0
  • Pulsar hunter %))
« Відповідь #92 : 30 Серпня 2009, 00:52:27 »
. - .

Но откуда может взяться интерес у молодежи к науке и технике?. Ей (молодежи)  не за что зацепиться. Во времена СССР доступ к научно-технической информации ( в популярной и не очень форме ) для школьников был достаточно свободен. Периодические издания (могла позволить себе любая семья) "Наука и жизнь","Техника молодежи","Квант","Земля и Вселенная","Природа" .... "Моделист конструктор","Юный техник"
Что сейчас мы из этого имеем???
А сейчас мы имеем Гугл и канал Дискавери. :)
Это гораздо больше...
Записаний
...Какое значенье имеют слова, когда в небе столько звезд, и шелком трава!

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #93 : 30 Серпня 2009, 02:40:22 »
. - .

Перечитала дискуссию и пришла к неожиданному выводу- не хотела бы стать профессиональным астрономом. Многие женщины любят приготовить что-нибудь вкусненькое, порадовать близких. А если отправить работать поваром-осточертеет быстро. Может, мы любим астрономию потому, что нет обязательной рутины, начальников, отчетов, контроля и т.д. Представила, что мне постоянно надо наблюдать переменные 16-20 величины, обрабатывать кучу данных, писать отчеты и т.п. Мрак.
Когда показываешь детишкам на ноуте артефакты на Марсе, все эти "черепа", "сидящую девушку", " мяч для гольфа", "вход в пещеру", "лицо сфинкса" и  видишь удивление, испуг, недоверие, восхищение, а потом раскрываешь секреты и предлагаешь посмотреть на Марс в телескоп, почитать книги или журнал для начала, получаешь настоящее удовольствие от того, что в мировоззрении человеков уже что-то изменилось. А главное, ни перед кем не надо отчитываться!

Неправильный вывод! Если ты профессионал и работаешь по собственной программе, то сам регулируешь скока тебе надо обрабатывать переменных и какой величины.
И сидящую девушку это показывать никак не мешает.

А отчитываться надо на многих работах.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #94 : 30 Серпня 2009, 07:20:16 »
. - .

Цитувати
Если ты профессионал и работаешь по собственной программе, то сам регулируешь скока тебе надо обрабатывать переменных и какой величины.
Ну да, сидишь ты на БСТ и думаешь, сколько карликовых галактик тебе отснять и какой величины. На БТА время распределяет АН Украины и дальше что?
Возможности профессионала напрямую связаны с современным оборудованием, которое на Украине практически отсутствует. Я лично не слышал о каких-либо открытиях, сделанных украинскими астрономами за годы независимости, хотя самих астрономов у нас (пока ещё) немало.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #95 : 30 Серпня 2009, 09:59:32 »
. - .

а что, уровень научной мсли измеряется новыми открытиями? все старое уже описано и согласовано?
Записаний

APV

« Відповідь #96 : 30 Серпня 2009, 10:12:09 »
. - .

Для 99 процентов студентов наука пустой звук ... для них учёба - это 1) приятное времяпровождение с пивом на лавочке каждый день - развлечения 2) возможность свалить от родоков - свобода 3) для женского пола - поиск богатых спонсоров, для мужского - охота за первокурсницами.
Мда, хорошо наши преподаватели относятся к студентам! И почему мы (студенты) после этого должны отвечать вам взаимностью???
Я учусь в Вашем ХАИ, где Вы преподаёте. Наука для меня - не пустой звук, а самый важный вид человеческой деятельности.
С пивом на лавочке я у нас не видела ни единого человека - это раз. Свобода, которую получают те кто живёт в общаге, радует их только первый месяц - это два. Богатых спонсоров среди наших студентов ни одна здравомыслящая девушка искать не будет - это три.
Я ж сказал, что 99% ... а вот вы входите в часть 1%, которые понастоящему учатся, а не просто учат лишь бы здать - в одно ухо влетело, в другое вылетело.  :clever:
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #97 : 30 Серпня 2009, 10:14:32 »
. - .

Цитувати
Если ты профессионал и работаешь по собственной программе, то сам регулируешь скока тебе надо обрабатывать переменных и какой величины.
Ну да, сидишь ты на БСТ и думаешь, сколько карликовых галактик тебе отснять и какой величины. На БТА время распределяет АН Украины и дальше что?
Возможности профессионала напрямую связаны с современным оборудованием, которое на Украине практически отсутствует. Я лично не слышал о каких-либо открытиях, сделанных украинскими астрономами за годы независимости, хотя самих астрономов у нас (пока ещё) немало.
А как обстоят дела с открытиями, сделанными украинскими астрономами в зарубежных обсерваториях?

to Андрей-Чечако:
Есть разные мерила уровня научной мысли... :shuffle:
Записаний

APV

« Відповідь #98 : 30 Серпня 2009, 10:24:54 »
. - .

а что, уровень научной мсли измеряется новыми открытиями? все старое уже описано и согласовано?
+1
Очень многое, что было описано в 70-80х годах получило вторую жизнь сейчас в связи с развитием мощностей информационных технологий.
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #99 : 30 Серпня 2009, 10:25:23 »
. - .

Я ж сказал, что 99% ... а вот вы входите в часть 1%, которые понастоящему учатся, а не просто учат лишь бы здать - в одно ухо влетело, в другое вылетело.  :clever:
APV,
мы взрослые люди и понимаем, что реально не может быть много процентов из числа студентов, которые по-настоящему учатся ;D
Студенты не виноваты, что пока ещё в нашей стране страдают "маразмусом" на тему: "Девушка, а у вас есть высшее образование? А то мы вас не сможем принять на работу продавцом в наш продуктовый магазинчик (примечание: магазинчик в бывшей 2-ке хрущёвке), ибо у нас электронный кассовый аппарат :clever:!".

Также мы понимаем, что далеко не на всех работах реально нужно высшее образование, где как бы оно требуется. Это я говорю о том, что на большинстве работ, на которых требуется обязательное высшее образование, достаточно и уровня образования техникума.

Также мы понимаем, что количество вузов в Украине составляет совершенно невероятное число  :o :o :o
И куда там той Франции до нас...

Вот вам и причины девальвации высшего образования.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2009, 10:39:15 від Олег Малый »
Записаний