Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Листопада 2024, 14:06:01

Увійти

google


Автор Тема: Каталоги незвездных объектов  (Прочитано 7926 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Каталоги незвездных объектов
« : 25 Вересня 2009, 13:30:58 »
. - .

Как мы знаем, все что обнаруживается на небе, рано или поздно попадает в каталоги. Естественно, что по мере обнаружения рассеянных и шаровых скоплений, галактик и туманностей начали появляться и каталоги таких объектов. Таких каталогов очень много и описывать их все было бы очень сложно. Но привести список наиболее часто встречающихся и использующихся профессионалами и любителями каталогов, мне представляется необходимым.

Каталог Месье. Исторически первым, достаточно большим для своего времени, оказался каталог, который составлял ловец комет Шарль Месье в конце 18-го века и первый окончательный вариант которого он опубликовал в 1771 году. Однако главной целью создания каталога была не попытка систематизировать незвездные образования на небе, а составить список туманностей, которые могут быть приняты за кометы. В этот каталог попали как действительно туманные объекты, так и звездные скопления, которые распадаются на звезды и не похожи на кометы уже в небольшой телескоп. Каталог не лишен ошибок - так объект под номером 40 является всего лишь двойной звездой. Однако благодаря тому, что все объекты каталога яркие и эффектно выглядят даже в достаточно скромные любительские инструменты, этот каталог очень популярен среди начинающих любителей астрономии. В настоящее время каталог включает 110 объектов. Все объекты обозначаются буквой «М» с номером. Так М1 - это крабовидная туманность, М51 - красивая галактика Водоворот, М57 - известная планетарная туманность в созвездии Лиры. Любопытно, что до сотни объектов этого каталога можно пронаблюдать в течение одной безлунной ночи марта или начала апреля.

Каталог Гершеля (H). Следующим человеком, который начал составлять каталог туманных объектов стал англичанин Уильям Гершель. Поскольку он вел систематический поиск таких объектов и использовал для этого крупный инструмент, то и число попавших в него объектов было довольно велико. Первый каталог, изданный в 1786 году содержал около тысячи таких объектов.  Через три года появилось продолжение еще в тысячу объектов, а чуть позже еще одно дополнение в 500 объектов, Благодаря чему общее число объектов каталога Гершеля достигло двух с половиной тысяч. Все объекты были разделены на восемь подклассов в зависимости от их вида. Окончательное обозначение объекта состояло из буквы «H», цифры от 1 до 8 и номера по каталогу. Например H II.909 или H 2.909. Все эти объекты могут наблюдаться в телескопы с объективом в 35 см. Уже во второй половине 20-го века появились выжимки из этого каталога для определенных наблюдательных целей. Так в каталог Гершель-400 вошло 400 объектов, которые не входят (за редким исключением) в каталог Месье и доступны 15-ти сантиметровому телескопу, Гершель-400-2, который включил себя объекты, не вошедшие в Гершель-400 и в каталог Месье для наблюдателей с 20-25 см. телескопами и Гершель-400-3 для наблюдателей с инструментами, имеющих объективы 25-30см. После Уильяма Гершеля продолжил поиски новых объектов его сын, причем как на северном небе (до 1833 года), так и на южном (каталог издан в 1847 году). Таким образом он довел число открытых туманностей до 4021.

Каталог Дрейера (NGC, IC). После того, как Уильям Гершель и Джон Гершель издали свои каталоги туманных объектов и, а также после того, как появились крупные телескопы у других наблюдателей, число обнаруженных незвездных объектов начало исчисляться тысячами. Все эти объекты попадали в различные авторские каталоги туманных звезд или незвездных объектов. Наиболее известным из таких каталогов был каталог Данлопа из 629 объектов. Можно также вспомнить каталоги Боде или Лассаля. Что бы избежать путаницы, Джон Дрейер собрал воедино все обнаруженные объекты в один новый общий каталог туманностей и звездных скоплений. Все объекты были пронумерованы в порядке возрастания прямого восхождения, что позволяет примерно по номеру сразу оценить наилучший период видимости объекта. Так, например, объекты с номерами до тысячи лучше всего наблюдать ранней осенью, а объекты в диапазоне 4000-5000 - весной. Всего в каталог вошло 7840 объектов. Все они обозначаются по аббревиатуре «New General Catalogue» - NGC с номером, например NGC7666. Тем не менее, новые объекты все открывались и открывались. А в скорости при помощи астрофотографии начали обнаруживать новые туманности, которые имея невысокую поверхностную яркость практически невозможно увидеть визуально. По этому в 1895 году Дрейеру пришлось издать дополнение к новому общему каталогу в виде индексного каталога (IC), в который попало еще 1529 объектов. В 1908 году вышел еще один индексный каталог, который довел суммарное количество объектов до 13226. Однако второй индексный каталог состоит преимущественно из фотографических объектов. В прочем, в него вошли и яркие, пропущенные  ранее объекты, например IC 4665 - крупное и яркое рассеянное скопление в Змееносце. С другой стороны Плеяды таки не попали в каталог Дрейера.  Главной изюминкой каталога стала его достаточно высокая полнота для телескопов с объективом в 20-25 см, а также сравнительно небольшой объем, который можно было издать в печатном виде и реально уточнять. По этому этот каталог время о времени переиздавался. Последняя версия каталога вышла в 1988 году под редакцией Роджера В. Синнота под названием NGC2000. В настоящее время этот каталог стал самым часто используемым как профессионалами, так и любителями. К тому же этот каталог стал действительно последним универсальным каталогом. После него появлялись уже специфические каталоги галактик, рассеянных скоплений и т.п.

Каталог Калдвелла. Этот каталог создан Калдвеллом в какой-то мере, как подражание каталога Месье. Он содержит 109 объектов неба, которые не смотря на свой эффектный внешний вид и высокую яркость были обнаружены уже после составления каталога Месье, но вполне могли бы в него попасть. В отличие от каталога Месье, сюда попали объекты от северного до южного полюса, по этому жителям стран СНГ не выезжая в южные страны не удастся увидеть более шести десятков объектов этого каталога. Нумерация объектов идет по широте от северного полюса к южному.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Каталоги галактик
« Відповідь #1 : 25 Вересня 2009, 13:31:40 »
. - .

Каталог галактик UGC. Наблюдатели с достаточно крупными инструментами или астрофотографы будут часто обнаруживать помимо объектов каталога NGC и другие туманные пятнышки. Многие из них относятся к общему каталогу галактик Упсальской обсерватории, который составил финский астроном Питер Нельсон. В этот каталог вошло 12940 галактик со склонениями от 2 градусов южной широты и севернее. Появился этот каталог в 1973 году. Все объекты этого каталога также, как и объекты каталога Дрейера пронумерованы в порядке возрастания прямого восхождения и обозначаются буквами UGC с номером.

Морфологический каталог галактик MCG Еще один фундаментальный каталог галактик, составленный в результате исследования фотопластинок появился в четырех частях на протяжении 1962-1968 годов под редакцией Воронцова-Вельяминова и Архиповой в Московском университете. Каталог известен под названием «Morphological Catalogue of Galaxies» или сокращенно «MCG».  В этом каталоге имеются описания внешнего вида, цвет, скорости, состав и другие характеристики и, конечно же, координаты более 32 тысяч галактик ярче 15 звездной величины, которые российские астрономы смогли найти на Паламарском фотографическом атласе, состоящем из 900 снимков. Работа проводилась вручную и с помощью сильной лупы, поскольку детали галактик были слишком уж мелкими.

Основной каталог галактик PСG. Это, наверно, самый крупный каталог галактик, который еще может быть интересен любителю астрономии. Появился он в виде двух баз данных в 1989 и в 1995 годах благодаря стараниям французским астрономам из Лиона. В этот каталог вошло более 100 тысяч галактик.

Каталог пекулярных галактик Арпа (Arp). К 1966 году Халтон Арп создал атлас галактик с необычной формой. Среди таких объектов есть как и очень слабые, доступные большим инструментам, так и очень яркие, например, галактика М87.

Каталог скоплений галактик Абеля (Abell) В 1958 году Абель составил первый каталог не просто отдельных галактик, а целых их групп. Обычно, в небольшие любительские телескопы в самых заметных из таких скоплений видно несколько объектов, однако уже в 25-40 см инструменты число доступных объектов может достигать десятка и более. Всего Абель выделил 2712 таких скоплений.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Каталоги шаровых скоплений
« Відповідь #2 : 25 Вересня 2009, 13:33:15 »
. - .

Паломарский каталог (Pal) Шаровые скопления в нашей галактике - довольно яркие. Не удивительно, что почти все они были довольно быстро выловлены и оказались пронумерованы Дрейером. Однако есть и довольно трудные объекты, которые очень разрежены и с трудом наблюдаются в сравнительно крупные любительские телескопы, либо видны только на астрофотографии. 15 таких объектов попали паломарский каталог, появившийся на свет в августе 1955 года. Если быть до конца справедливым, то в первом издании каталога было только 13 объектов. Два других объекта добавились позже. Впервые обозначение "Palomar" было использовано Элен Хогг в 1959 году и применяется до сих пор. Часто же для обозначения этих объектов используют первые три буквы «Pal».

Каталог шаровых скоплений Терзана (Ter) В  1965-1966 годах Агор Терзан начал фотографическое изучение околоядерной области нашей галактики в ближнем инфракрасном свете. В результате этого исследования он выявил 11 разреженных шаровых скоплений. В прочем, в первом варианте каталога, опубликованном в 1966 году было 12 объектов, поскольку Terzan 5 попал в него повторно под номером Terzan 12. Terzan 7 и Terzan 8, как выяснилось позже, относятся не к нашей галактике, а вклинившуюся в нее со стороны созвездия Стрельца карликовую эллиптическую галактику. Terzan 3, Terzan 6 и Terzan 10 настолько разреженны и малочисленны, что некоторые астрономы считают их рассеянными скоплениями.

Объекты Djorg Джорджовски в 1987 году сообщил об открытии им еще трех шаровых скоплений, два из которых являлись новыми, а третий был уже известным ранее NGC 6540.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Каталоги рассеянных скоплений
« Відповідь #3 : 25 Вересня 2009, 13:34:01 »
. - .

Каталог Меллота (Mel). В 1915 году появился первый каталог, который содержал только рассеянные скопления. Появился этот каталог путем изучения фотопластинок Франка и Адамса. Естественно, что большинство объектов этого каталога доступны биноклю, а иногда и невооруженному глазу. Всего в каталоге 245 объектов.

Каталог рассеянных скоплений Трамплера Tr. В начале 20-го века появилась возможность достаточно точно измерять параллаксы звезд. Соответственно начались попытки изучить распределение звезд в пространстве. Так в 1930 году Трамплер опубликовал список 37 новообнаруженных рассеянных скоплений. В большинстве своем они содержат относительно небольшое число звезд, но заметно выделяются на окружающем звездном фоне и доступны сравнительно небольшим телескоп. Так Tr2 в Персее можно успешно наблюдать в 80мм телескоп.

Гарвардский каталог (Harvard, H). Этот небольшой каталог, содержащий 21 объект появился на свет в Гарварде благодаря стараниям Харлоу Шипли. Он содержит малочисленные и компактные рассеянные скопления, которые вполне доступны 100-150 мм телескопам.

Каталог Коллидера (Cr) В 1931 году появился еще один каталог 471 рассеянных скоплений, составленный Пером Коллиндером. В этот каталог вошли многие яркие скопления, которые до этого времени не рассматривались из-за своих крупных размеров, хотя состоят из достаточно ярких звезд. Лучшим инструментом для таких объектов является бинокль или небольшой телескоп с большим полем зрения и малым увеличением.

Маленький список рассеянных скоплений Томбо (Tom) Это список объектов, обнаруженных Клайдом Томбо создавался на протяжении 3 лет. В 1938 Томбо объявил об обнаружении двух новых рассеянных скоплений. Еще три новых скопления появились в его статье в 1941 году.

Каталог рассеянных скоплений Кинга King.  Дальнейший поиск галактических рассеянных скоплений продолжился и после войны. В 1949 году Иван Кинг опубликовал каталог, содержащий 21 новое рассеянное скопление. В 1961 году он дополнил каталог еще одним скоплением в созвездии Возничего, а к 1966 году довел общий размер каталога до 27 объектов. В большинстве своем эти скопления не очень выразительны, однако есть и достаточно красивые, например King6 в созвездии Жирафа. В любом случае, интересно посмотреть на такие звездные кучи, которые не попали в каталоги вплоть до средины 20-го века.

Каталог Бюроканской обсерватории.(Biur) Когда на Бюроканской астрономической обсерватории взялся за дело исследований еще молодой Амбарцумян, под его руководством было исследовано 13 рассеянных скоплений, каталог которых вышел в журнале «сообщения бюроканской обсерватории».

Каталог звездных скоплений и О-ассоциаций Маркаряна (Mrk). Этот каталог родился благодаря нестандартным идеям армянского академика Амбарцумяна о происхождении звезд, которую поддержал его коллега Маркарян. Проводя наблюдения на Бюраканской обсерватории он составил каталог, состоящий из двух частей. В первую вошли рассеянные звездные скопления, а во вторую - звездные ассоциации. Для любителей представляют интерес три объекта Mrk6, Mrk18 и Mrk50. Опубликован каталог был в 1951 году.

Каталог Хаффнера (Haffner). В 1957 году появился еще один каталог с названием «Новый каталог галактических рассеянных скоплений в южной части млечного пути», созданный Хаффнером. Не смотря на то, что он содержит объекты в южном небесном полушарии, ряд объектов можно наблюдать и в странах бывшего СССР. Всего в каталоге 26 объектов.

Каталог рассеянных скоплений района туманности Северная Америка. (Bark). Этот каталог был создан советской женщиной астрономом Бархатовой в 1958 году. Поскольку этот регион богат рассеянными скоплениями, а созвездие Лебедя летом почти в зените, каталог может быть интересен для любителей астрономии.

Каталог Беркли. (Berk). Этот каталог появился в университете Беркли (Калифорния) в том же 1958 году. Он содержал 90 объектов с номерами от 1 до 104.

Каталог Писмис (Pi) Этот каталог был составлен очень увлеченной исследовательницей звездных скоплений, мексиканской женщиной-астрономом. Она увлеклась красотой этих объектов еще в ранней юности, и стремление заниматься наукой привело к тому, что она стала первой женщиной, получившей степень кандидата наук в Стамбульском университете (1937 год). Всего в ее каталог вошло 22 рассеянных и 2 шаровых скоплений. Появился каталог в 1959 году. За год до своей смерти Писмис издала автобиографическую книгу «женщина в астрономии», где в том числе и описала особенности создания этого каталога.

Рассеянные скопления Стока (Stock). Этот список создавался постепенно. Сначала Юрген сток сообщил об обнаружении двух рассеянных скоплений в 1958 году, а через год он довел список до 23 объектов. Последний, 24 объект обнаружился еще немного позже.

Каталог Росланда (Ro) Этот каталог из всего 7 объектов появился в статье «несколько новых и несколько известных галактических скоплений», опубликованной в журнале астрономического общества тихого океана в 1960 году. Новые скопления были открыты на нескольких немецких обсерваториях с помощью фотопластинок, на которых было отснято около 600 квадратных градусов в области созвездий Стрельца, Лебедя и Лисички. Предельная звездная величина составила 12.5m. Все скопления яркие и крупные, но, к сожалению, плохо выделяются на фоне множества звезд млечного пути.

Каталог Базельского астрономического института (Bas, Basel). В базельском астрономическом институте были обнаружены и исследованы новые группы звезд, объединяющиеся в рассеянные скопления. Первое из них было обнаружено Грубичем в 1965 году. Постепенно каталог наполнялся новыми объектами и в окончательном варианте в него попали 20 объектов. Несколько позже выяснилось, что Basel 11  состоит из двух, разнесенных в пространстве скоплений, которые получили индексы «А» и «В».

Каталог скоплений Черника (Сz) Поиск новых рассеянных скоплений по пространственному распределению звезд позволил выявить еще 45 новых рассеянных скоплений. Данный каталог появился в 1966 году. В большинстве своем яркие звезды скоплений можно рассмотреть в небольшие телескопы, но выяснить только путем непосредственного наблюдения, какие звезды относятся к скоплению, довольно трудно.
 
Каталог рассеянных скоплений Долидзе (Do) в каталог Долидзе, опубликованный в 1966 году, вошло 40 новых рассеянных скоплений, которые будучи довольно невзрачными, тем не менее вполне доступны небольшим инструментам.

Каталог рассеянных скоплений DoDz. Этот каталог содержит 11, довольно малопримечательных рассеянных скоплений, но доступных небольшим телескопам и даже на засвеченном небе. Его составили Долидзе и Дзимселешвили и он явился проложением каталога Долидзе.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Каталоги планетарных туманностей
« Відповідь #4 : 25 Вересня 2009, 13:35:06 »
. - .

Каталог планетарных туманностей Перека-Когоутека. (PK). Поскольку большинство планетарных туманностей в нашей галактике находятся сравнительно далеко от нас, их видимые угловые размеры очень малы. По этому обнаруживать в массовом порядке и стали только в 20-м веке. Различные наблюдатели формировали разные каталоги обнаруженных планетарных туманностей. Что бы систематизировать все эти открытия, чешские астрономы Перек и Когоутек свели все, обнаруженные до 1964 года планетарные туманности в одном каталоге. Система нумерации объектов довольно непривычна, однако она удобна тем, что каталог можно легко дополнять. После аббревиатуры каталога «PK» идет галактическая долгота, а затем галактическая широта. Галактическая долгота отсчитывается вдоль большого круга, идущего через центр млечного пути, а долгота направления на центр галактики принята за ноль. Галактическая широта идет со знаком плюс или минус и чем она больше, тем дальше планетарная туманность от млечного пути. Пример: PK197-2.1. В 2000-м году вышла обновленная версия каталога, которая включила в себя все 1510 планетарных туманностей, открытых к 1999 году.

Каталог Abell. Этот каталог родился в результате исследованием Джорджем Абеллем пластинок паломарского обзора и появился качестве второй таблицы в 1966 году. Каталог включает достаточно яркие и доступные 20-30 сантиметровым телескопам объекты.

Другие каталоги планетарных туманностей. Часто в астрономической литературе, путеводителях и на форумах можно встретить и номера планетарных туманностей и по другим каталогам

PC - Каталог планетарных туманностей Минковского от 1957 года. Наименование объекта состоит из символов «PC» и номера по каталогу, например PC12
М - серия каталогов Минсковского за 1946-1948 годы. Объекты в нем обозначаются буквой М с номером каталога и номером в каталоге, например: M 3-43.
Hu - достаточно почтенная серия каталогов
Ta - Каталог Терзана и Оуннаса (1988-1989 годы). Наименование объекта состоит из симоволов «Ta» и номера по каталогу, например Ta 1580
H - Каталог Гаро, изданный в 1952 году. Содержит большое число объектов и упоминается довольно часто. Обозначение объектов состоит из буквы «H» и двух цифр, например H 2-11 или H 1-16.
IRAS  - Каталог, созданный по результатам исследования неба с помощью инфракрасного орбитального телескопа IRAS. Обозначение объектов в нем связано с координатами для эпохи 1950.0. и начинается с аббревиатуры «IRAS». Пример: IRAS17270-2618, имеет координаты: прямое восхождение 17h27m и склонение -26 градусов 18 минут. Этот обзор выявил немало новых планетарных туманностей, попавших в версию каталога PK 2000.
He - Каталог Карла Хениза, изданный в статье под названием «наблюдение южных планетарных туманностей» в 1967 году. Обозначение объектов в каталоге состоит из символов «He» и двух цифр: версии каталога и номера по каталогу, например: He 2-396. Также очень популярный каталог, поскольку появился уже после первой версии каталога Перека-Когоутека и успел прижиться в научной и любительской среде до появления каталога 2000-го года. 
Ae - каталог Аллена, появившийся в 1979 году. Содержит новые объекты, а объекты в нем обозначаются цифрой и латинской буквой с приставкой «Ae», например Ae 2-F.
К - каталог Когоутека появился в виде серии дополнений к каталогу PK и объекты в нем обозначаются буквой K с номером дополнения и номером в дополнении, например: K 6-8.
Pe - каталог Перека. Объекты в нем обозначаются буквами Pe с номером дополнения и номером в дополнении, например: Pe 1-12.
JaSt - каталог Якоби и Ван де Стина, появившийся в 1997 году. Имеет простую нумерацию объектов: JaSt 34, например.
Bl - каталог планетарных туманностей Бланко. Дополнялся несколько раз и по этому обозначения состоят из символов Bl, номера дополнения и номера по дополнению, например Bl 3-15.
Lo - небольшой каталог уникальных планетарных туманностей Лонгмора, изданный в 1977 году. Объекты в нем именуются буквами Lo и номером по каталогу, например: Lo 4.
LoTr - каталог Лонгмора и Тритона, изданный в 1980 году. Объекты в нем именуются буквами LoTr и номером по каталогу, например: LoTr 7.
Sa - серия каталогов Сандулека в 1970-1080годах. Объекты обозначаются номером каталога и номером по каталогу с символами Sa, например Sa 3-25.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7274
  • Подяк: 845
Каталоги туманностей
« Відповідь #5 : 25 Вересня 2009, 13:36:17 »
. - .

Каталог остатков сверхновых (G). Этот каталог появился только в 1984 году благодаря стараниям  Грина. Постепенно этот каталог пополнялся новыми объектами. Развитие цифровых приемников и методов обработки привело к открытию все новых и новых объектов, по этому в 1988 было выпущено второе издание, а затем переиздания каталога происходили регулярно. Последняя версия каталога содержит уже 274 объекта, поскольку за три последних года было обнаружено 10 новых объектов.

Каталог ярких туманностей Линда (LBN). В 1965 году Б.Т. Линдз опубликовал каталог всех известных к тому времени ярких туманностей. Поскольку каталог назывался «Яркие туманности Линдза» (Lynds Bright Nebulae) появилась аббревиатура LBN. В этом каталоге смешаны как эмиссионные, так и отражательные туманности, а для составления каталога были использованы как каталог Дрейера, так и Цедерблада, Шарплесса и ряда других. Однако в настоящее время все чаще в литературе используются более специализированные каталоги Шарплесса и Ван дер Берга.
Каталог ярких диффузных галактических туманностей Цедерблада (Ced) Этот каталог, включающий в себя более двухсот объектов, был создан и опцбликован Цедербладом в 1946 году. Не смотря на появление более поздних каталогов, он иногда упоминается.

Каталог Новых эмиссионных туманностей Минковского (Mi, M1) Также иногда упоминаемый в литературе каталог Рудольфа Минковского, изданного в 1946 году и содержащий только новообнаруженные фотографическим путем туманности.

Каталог областей ионизированного водорода Шарплесса (Sh2). Этот каталог был подготовлен Шарплессом в 1959 году и включал в себя области H II. По сути это наиболее полный каталог именно эмиссионных туманностей. Как проавило, они состоят из возбуждаемого светом облаков водорода и по этому светят в основновном в линиях излучения водорода Аш-Альфа и Аш-Бета (в меньшей степени). С появлением ПЗС-матриц эти объекты стали легко доступны для любителей и получили наименование «красных туманностей». Однако некоторые из этих туманностей можно увидеть визуально с применением узкополосных фильтров. Часть таких туманностей содержит и атомы кислорода, благодаря чему могут наблюдаться с фильтром OIII.

Каталог отражательных туманностей Ван дер Берга (vdB). Этот каталог был создан в 1966 году, но и до сегодняшнего дня активно используется, поскольку содержит большой перечень отражательных туманностей. В отличие от эмиссионных туманностей отражательные светят во всем спектре и по этому фильтры не могут существенно помочь в их наблюдении. Однако многие из таких объектов видны визуально в виде туманных ореолов вокруг звезд. В полной мере выявить эти объекты позволяет современная цифровая фотография.
Темные туманности Барнарда (В) В начале 20-го века Эдуард Барнард, проводя фотографирование неба в области млечного пути, обратил внимание на причудливые области, содержащие незначительное, по сравнению с окрестностями, количество звезд. Он правильно понял, что это невидимые облака газа, которые закрывают от нас свет более далеких звезд. В 1919  году он подготовил список из 182 таких темных туманностей. В дальнейшем он продолжил систематическую работу по выявлению таких объектов и в 1927 году он уже издал каталог 349 темных туманностей.

Каталог темных туманностей Линдза (LDN). Этот каталог появился в 1962 году и является более полным, чем каталог Барнарда.



Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

OlegBr

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2081
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
Re: Каталоги незвездных объектов
« Відповідь #6 : 26 Вересня 2009, 12:36:17 »
. - .

Большое спасибо, Леонид. Прочел, как и все Ваши статьи, с большим интересом. Только теперь я понял, что означают загадочные названия Abell, Stock, Mel и т.д. в программах-планетариях.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

bongarson

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 92
  • Подяк: 1
Re: Каталоги незвездных объектов
« Відповідь #7 : 08 Липня 2010, 16:07:04 »
. - .

Огромное спасибо! мне как новичку очень нужна эта статья
Записаний
Dob 8" Pyrex

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Каталоги незвездных объектов
« Відповідь #8 : 12 Серпня 2014, 21:03:43 »
. - .

Встретил упоминание о рассеянном скоплении Ru 139 (рядом с М21).

1. Нигде не могу найти фотографии этого скопления? Или, можно спросит и так, нигде на фотографиях М21 нет указания на Ru 139...  :)
2. Что за каталог Ru?

Кто может - помогите внести ясность, плз...  :hz:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

SP

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4661
  • Подяк: 1315
Re: Каталоги незвездных объектов
« Відповідь #9 : 13 Серпня 2014, 05:16:04 »
. - .

Ru: Ruprecht
    J. Ruprecht, 1966. Classification of open star clusters. Bulletin of the Astronomical Institute of Czechoslovakia, Vol. 17, pp. 33-44 [ADS: 1966BAICz..17...33R]  (http://messier.obspm.fr/xtra/supp/cats.html#open)

http://deepskypedia.com/wiki/Ruprecht_139
http://www.kolumbus.fi/jaakko.saloranta/Deepsky/Extra/Ru139.html
http://www.univie.ac.at/webda/cgi-bin/ocl_page.cgi?dirname=ru139
http://dso-browser.com/dso/info/Ru/139
Записаний
Подякували

Vadym

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2616
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Каталоги незвездных объектов
« Відповідь #10 : 13 Серпня 2014, 07:50:47 »
. - .

Ru: Ruprecht

Спасибо! Ссылки -  :up:!!!
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

M_M

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5068
  • Подяк: 1094
Re: Каталоги незвездных объектов
« Відповідь #11 : 13 Серпня 2014, 09:15:17 »
. - .

Тут картинка более детальная, но ссылки на Ru-139 нет ;(
Записаний