Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 09:59:48

Увійти

google

Автор Тема: Какой самодельный телескоп самодельный?  (Прочитано 9704 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

eone

• Модератор
  • Подяк: 37

"не собранных из готовых частей" - это как? получается если я купил готовое зеркало и фокусер, а остальное сделал сам, то телескоп уже не самодельный? :hz:
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Какой самодельный телескоп самодельный?
« Відповідь #1 : 05 Грудня 2010, 13:12:42 »
. - .

получается :)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #2 : 05 Грудня 2010, 13:15:26 »
. - .

"не собранных из готовых частей" - это как? получается если я купил готовое зеркало и фокусер, а остальное сделал сам, то телескоп уже не самодельный? :hz:
Путанное на самом деле дело! Самодельный ли будет телескоп, если: 1) сдела сам зеркало и поставил в "фабричную" трубу; 2) купил у другого сделанное им зеркало и поставил в "фабричную" трубу; 3) купил у другого сделанное им зеркало и поставил в самодельную трубу; 4) купил у других зеркало, трубу и произвел сборку; ... Х) купил готовый телескоп и поменял в нем, скажем, фабричный фокусер на самодельный?  :rofl: :hz: Надо бы таки дать определение, что будет считаться самодельным инструментом, а что - нет.  ??? :hz: :insane:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

eone

• Модератор
« Відповідь #3 : 05 Грудня 2010, 13:26:48 »
. - .

Думаю стоит перенести это обсуждение в отдельную тему.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #4 : 05 Грудня 2010, 14:13:35 »
. - .

Думаю стоит перенести это обсуждение в отдельную тему.
Поддерживаю! (А кто ж тут у нас модератор?!) А вопрос таки интересный...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #5 : 05 Грудня 2010, 18:04:35 »
. - .

определения? легко!
очень часто под определение "самодельный" подводят понятие "самосборный". продолжать? или этого будет достаточно?
если телескоп собран из готовых частей, то назвать его самодельным я не могу, и потому это самосборный.
а если ключевые части (оптика, оправы, труба, фокусер) сделаны собственноручно - тогда это самодельный. для меня допустимо использование в конструкции частей каких-нибудь узлов и механизмов, применение которых не характерно в их первоначальном виде (например фокусер из объектива).
вот и все определение.

eone

• Модератор
« Відповідь #6 : 05 Грудня 2010, 18:26:10 »
. - .

В корне не согласен, фабричный фокусер не делает авторскую конструкцию менее самодельной, как и комплект готовой оптики. Самодельный телескоп это прежде всего конструкция, а потом уж детали. А то получается что мой ДОБ с оптикой Каминского и фокусером WO не самоделка? Да и смысл вообще давать определения и вешать ярлыки. На то оно и жюри, чтобы при случае отличить самодельный телескоп от фабричного. Даже самосборный телескоп может считаться авторской конструкцией, если в нем применены идеи и наработки не предусмотренные заводской конструкцией.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #7 : 05 Грудня 2010, 18:59:41 »
. - .

А то получается что мой ДОБ с оптикой Каминского и фокусером WO не самоделка?
И вот перед жюри встанет еще и такая проблема: кому приз давать - Вам или Каминскому?  ;) (Обоим?!) :)
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #8 : 05 Грудня 2010, 19:20:30 »
. - .

для начала - ну это всего лишь мое мнение. и кто сказал, что у кого-то друго оно не может быть другим?

если ты спрашиваешь моего мнения - то да, не самоделка, а удачная конструкция из готовых деталей.
Цитувати
Да и смысл вообще давать определения и вешать ярлыки.
спросили - я ответил. и весь смысл.
Цитувати
На то оно и жюри, чтобы при случае отличить самодельный телескоп от фабричного.
верно, но базовые критерии определяет не жюри.
Цитувати
Даже самосборный телескоп может считаться авторской конструкцией, если в нем применены идеи и наработки не предусмотренные заводской конструкцией.
нелюблю объяснять очевидное, но придется.
1. если мы возмем синту, стф или любой другой телескоп от любого производителя, и внесем изменения в его конструкцию, он не перестанет быть тем, чем он был первоначально. он станет просто доработанным вариантом или модернезированным, называйте как хотите. но по сути будет тем же самым телескопом.
2. если мы возмем разные части от разных телескопов, применив свои знания и умения внесем доработки или переделки в них, и удачно соберем весь набор частей, добавив при этом недостающие самодельные части - это будет самосбор. и какие бы оригинальные идеи не были бы применены, все равно это будет самосбор.
3. если мы берем базовую часть, например оптику, не самодельную, а все остальное самодельное, то тут можно было бы сказать, что инструмент самодельный с обязательной оговоркой о происхождении опитки (либо иной базовой детали). хотя лично для меня это самоделка с очень большой натяжкой.
4. если ключевые части (оптика, оправы, труба, фокусер) сделаны собственноручно - тогда это действительно самодельный инструмент. для меня допустимо использование в конструкции частей каких-нибудь узлов и механизмов, применение которых не характерно в их первоначальном виде (например фокусер из объектива).

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #9 : 05 Грудня 2010, 19:46:50 »
. - .

Получается что все телескопы, которые я наметил себе изготовить и уже делаю - не будут самоделками? Картина Репина "Приплыли...". Где-то мы уже это проходили. Будем сами плавить стекло, изготавливать дюралюминий в чушках и листах, окуляры делать только самодельные, да, чуть про крепеж не забыл... И только тогда телескоп будет САМОДЕЛЬНЫМ?
« Останнє редагування: 05 Грудня 2010, 20:07:54 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #10 : 05 Грудня 2010, 20:19:07 »
. - .

Именно поэтому я мечтаю СОБСТВЕННОРУЧНО натереть зеркало! Именно тогда телескоп будет действительно самодельным, даже не глядя на происхождение искателя, окуляров и фокусёра. Оптика - сердце телескопа. Мне только непонятно почему дискуссия возникла в этой теме? Рождество мероприятие не совсем наблюдательное, и телескопов обычно совсем немного.
« Останнє редагування: 05 Грудня 2010, 22:06:25 від Sotnik Ivan »
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #11 : 05 Грудня 2010, 20:21:48 »
. - .

Вот и выработайте критерии самодельного телескопа  :shuffle:

ИМХО, самодельным телескопом можно считать каждый телескоп, который НЕ был выпущен на специальном заводе.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #12 : 05 Грудня 2010, 20:28:32 »
. - .

Именно поэтому я мечтаю СОБСТВЕННОРУЧНО натереть зеркало! Именно тогда телескоп будет действительно самодельным, даже не глядя на происхождение искателя, окуляов и фокусёра. Оптика - сердце телескопа. Мне только непонятно почему дискуссия возникла в этой теме? Рождество мероприятие не совсем наблюдательное, и телескопов обычно совсем немного.
Именно потому, что конкурсы самодельных телескопов с некоторого времени канули в лету... И РН-2011 лишь тому подтверждение. Только Дискус поддерживает самоделкиных, и то в конкурсе по астрофото.
Мне само название самодельные телескопы не сильно нравится. Намного лучше звучит "авторский телескоп" - телескоп построенный одним любителем или коллективом любителей. На этом дискуссию закончу - иду готовить очередную распродажу, а то народ заждался уже.
« Останнє редагування: 05 Грудня 2010, 20:43:20 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MaxMan

• Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #13 : 05 Грудня 2010, 21:07:21 »
. - .

Уверен что и мой ньютон не попадёт в разряд самоделок, хотя в нём нет ни одного узла сделанного на поточном производстве.  :) Хотя я и не претендую.... Спасибо "самоделкиным" которые помогли ему увидеть небо!!!  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mak

• Модератор
« Відповідь #14 : 05 Грудня 2010, 21:21:32 »
. - .

Будем сами плавить стекло, изготавливать дюралюминий в чушках и листах, окуляры делать только самодельные, да, чуть про крепеж не забыл... И только тогда телескоп будет САМОДЕЛЬНЫМ?
это называется утрировать и бросаться в крайности. потому что если уж продолжить "вектор рассуждения", то начинать надо не со стекла и дюраля, а с протонов, нейтронов и пр. элементарных частиц (а скорее всего с еще более мелких и пока еще не очень ясных образований), из которых создавать нужные материалы. потом построить все станки, сделать все инструменты, построить здание, в котором это все будет помещаться, ну и заодно создать Землю... ради самодельного телескопа!  :rofl: ну-ну... я-то все гадал, кем бы мог быть Бог. а оно вон оно как... оказывается любителем астрономии, иначе с чего так заморачиваться... :gigi:

ну а теперь серьезно. при чем тут крепеж, материалы и пр.? я же не об этом, неужели не ясно?
собрать из готового - задача порой тоже не самая простая и требует смекалки, знаний, умений и сил ничуть не меньше, чем при изготовлении с "нуля". но это все же принципиально разные подходы.
ведь даже соеденить готовый объектив от зенита (допустим) с готовым окуляром от МБСа - задача тоже далеко не самая простая. но что в итоге выйдет? как ЭТО назвать? самоделка или самосборка?
а что касается авторства...
современные большие телескопы тоже строят "большим колхозом". оптику - одни (а то и несколько), механику - другие, электронику - третьи, и т.д., включая сантехнику, освещение и прочую ерунду. но "лэйба" на инструмент вешается как правило одна.
ох уж эта мне терминология и понятийный аппарат... все всегда с ним не так...

mak

• Модератор
Re: Какой самодельный телескоп самодельный?
« Відповідь #15 : 05 Грудня 2010, 21:35:28 »
. - .

Уверен что и мой ньютон не попадёт в разряд самоделок, хотя в нём нет ни одного узла сделанного на поточном производстве.  :) Хотя я и не претендую.... Спасибо "самоделкиным" которые помогли ему увидеть небо!!!  :beer:
отчего же? просто это уже коллективное изготовление "группой товарищей" с поименным указанием. это единственное отличие от чистой самоделки, которая, в моей теории, делается одним человеком, потому как "сам сделал".

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #16 : 05 Грудня 2010, 23:36:37 »
. - .

И вот перед жюри встанет еще и такая проблема: кому приз давать - Вам или Каминскому?  ;) (Обоим?!) :)
Это будет конкурс на лучшую оптику или на лучший телескоп? Странно объяснять очевидное, но это разные вещи.

НО! Если в телескопе еще и зеркало самостоятельно изготовлено, то жюри это 100% учтет  ;)
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #17 : 05 Грудня 2010, 23:46:02 »
. - .

Думаю проще разрулить эту ситуацию таким образом. Поднимите руки кто натер зеркало. :super:

Что делать если оптика чужая, и фокусер WO ? - Устроить конкурс на лучшую самодельную трубу и тумбу под ДОБ  ;D. Так как это и будет реально самодельным.

А вообще хочется отметить что тех кто пробует делать зеркало довольно мало и это можно сказать отдельная каста  ;D. Да и пинают таких часто - нафига делать? Проще купить! ИМХО за такое бить надо - гробят телескопостроение на корню.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #18 : 05 Грудня 2010, 23:51:22 »
. - .

Это будет конкурс на лучшую оптику или на лучший телескоп? Странно объяснять очевидное, но это разные вещи.
НО! Если в телескопе еще и зеркало самостоятельно изготовлено, то жюри это 100% учтет  ;)
Частично это была шутка юмора... Однако же только частично: может ли стать лучшим телеском с, мягко говоря, далеко не лучшей оптикой? Вопрос на грани риторического... А вообще это я к тому, что, наверно, нужно выделить несколько градаций "самодельности"... (близко к той мысли, что высказал тут уважаемый mak) или считать, в самом деле, телескоп плодом коллективного творчества... но тогда его владельца, если только он не вложил и свою (как велика она, кстати, должна быть, чтобы ее можно было защитать?) долю труда и мысли, придется награждать только за то, что он выступил в конечном итоге спонсором всего проекта? Тоже, конечно, почетная и нужная роль...
Все же надо в самом деле определиться с понятийным аппаратом... Простой вопрос оказался, как видим, не таким и простым...
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #19 : 06 Грудня 2010, 00:19:39 »
. - .

Думаю проще разрулить эту ситуацию таким образом. Поднимите руки кто натер зеркало. :super:

Что делать если оптика чужая, и фокусер WO ? - Устроить конкурс на лучшую самодельную трубу и тумбу под ДОБ  ;D. Так как это и будет реально самодельным.

А вообще хочется отметить что тех кто пробует делать зеркало довольно мало и это можно сказать отдельная каста  ;D. Да и пинают таких часто - нафига делать? Проще купить! ИМХО за такое бить надо - гробят телескопостроение на корню.
Ну я натер. В том числе несколько вполне приличных парабол. Приличных - не более (читай -сносных, терпимых и т.д.). Точность по фронту называть не буду, меня тут же любители интерферометрии дерьмом обмажут.  Но чтобы сделать конфетку - на это нужно жизнь положить. Иначе - никак. А я в другой области специалист (см. сайт в профиле, если интересно) и делаю свою работу хорошо. И не желаю тратить своё время на изготовление посредственных вещей. Пусть это сделает профессионал - тайваньский, китайский, Каминский, всё равно. Это моя точка зрения. Я - гробитель телескопостоения? Потому, что предпочитаю делать гробы, а не оптику?
« Останнє редагування: 06 Грудня 2010, 07:15:15 від Sotnik Ivan »
Записаний