Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Листопада 2024, 23:55:53

Увійти

google

Автор Тема: Прибор для определения твердости/вязкости полировочной смолы  (Прочитано 1225 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mak

• Moderator
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

чтобы снова не искать по три дня решил сделать такую тему. буде у кого желание дополнить - прошу.

Ось я зробив такий.  Зовнiшнiй вигляд - не принципово. Принципово : конус 15 градусiв, п'ятачок що давить - дiаметр 1мм, нагрузка 1кг. Час тесту 5 хилин. За п'ять хвилин робочi смоли дають вiд 0.8 до 2.5мм ходу(специфiчнi оптичнi роботи потребують бiльшого диапазону вязкостi) Для ручноi полiровки треба брати приблизно вiд 1.8 до 2.5мм
Причому вся рецептура до одного мiсця, просто вариш та мiряеш. М'яка добавляй канiфоль, тверда - гудрон. Нiяких премудростей.

Крапля смоли яку видно на першому фото, повнiстю охолола, та пролежала при робочi температурi приблизно одну годину. Товщину смоли треба брати не менше 5-6 мм. Взагалi зварити гарну смолу це день роботи. Але це як у томi прислiв'i: " вот что  я тебе скажу птица: - лучше день потерять, потом за час долететь..."
Святая правда! После этих экспериментов сразу сделаешь еше один важный вывод: температуру надо держать в пределах +- градус :gigi:

авторство Edward
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39715.msg539746#msg539746

chabapok

• Подяк: 13

Целый час? Это не практично.
У меня сложилось впечатление, что полную твердость смола набирает где-то через сутки. Но если образец кинуть в холодную воду, то твердеет быстрей. Минут 5 - и уже можно мерять. Но у меня был маленький образец, а если взять так, чтоб толщина была 5-6мм, то и выдерживать в воде  надо будет минут 10.

Полной твердости образец все равно не наберет. Но проще один раз померять через 5 минут, и потом этот же образец померять через час. Дальше смотрим, на сколько сильно меняется вязкость, и потом все пересчитываем. При небольшой практике такой способ оказывается быстрей, чем просто подолгу ждать.
Записаний

Edward

• Подяк: 1987
  • Be free!

Целый час? Это не практично.
непрактично, неправильно подобрать вязкость и потом сбивать полировальник... ;D
После охлаждения в воде в течение 15-20 мин, я жду и больше: 2-3 часа. Важно мерять при одной и той же температуре и/или знать "температурный ход" смолы (т.е. измененение ее вязкости на 1 градус) Замер твердости "на утро" всегда дает более высокую вязкость, именно из-за более низкой температуры помещения в начале рабочего дня. Замер при постоянной температуре дает очень хорошую повторяемость  ~+-0.05 мм
При замерах желательно использовать один и тот же электронный термометр с точностью 0.1 град. Капля должна быть полностью сухой, при мокрой капле или мет.пластине, на которую она была налита, возникает "психрометрический эффект" ;D который дает охлаждение пробы за счет испарения воды. Некоторые, поэтому размещают пробу в емкости с водой и меряют смолу таким образом. Какая при этом получается разность, я незнаю, данный вопрос не изучал.
перше фото бажано розвернути, це глюки селфона(в мене фото вже нема) :gigi:
« Останнє редагування: 29 Вересня 2019, 08:15:20 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

rgb

• Подяк: 141

И час, и два при производстве оптики-это практично. В это время есть куча другой работы. По крайней мере есть время на размышление как дальше вести процесс. И работу на аналогичном приборе Эдика я знаю очень хорошо. Экономит кучу времени, сил и компонентов смолы.
« Останнє редагування: 29 Вересня 2019, 07:53:22 від rgb »
Записаний
Подякували

Edward

• Подяк: 1987
  • Be free!

И час, и два при производстве оптики-это практично. В это время есть куча другой работы. По крайней мере есть время на размышление как дальше вести процесс. И работу на аналогичном приборе Эдика я знаю очень хорошо. Экономит кучу времени, сил и компонентов смолы.
А хочеця пополiрувати? ;) Тряхнути сивиною... :gigi:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

rgb

• Подяк: 141

Не отрицаю, бувае хочется.навiть FPL. I то краще полiруеться за наш матерiал
Записаний