Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 14:21:20

Увійти

google

Автор Тема: Что мы можем сделать для развития вітчизняного телескопобудування  (Прочитано 10390 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

50-27000   # 2001PEQ5               Euro  750,00 (~900$)
D200/F1000mm parabolic reflector, EQ-5 mount, Steel Pipe Tripod,
9x50 finderscope with bracket, Super25mm 1.25", Super-10mm 1.25"
Counterweight Set (1set=2pcs.), Piggyback-Adaptor

Як бачиш, різниця в ціні така, що деякі любителі бачать смисл в тому, щоби потратити час та гроші на виготовлення телескопу, або на його замовлення в іншого українського телескопобудівника...

Тепер залишилось зібрати інформацію про людей, які реалізовують такі речі, на рахунок цього читайте тему  "Сборник статей по телескопостроению в Украине"  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1124.0 
1 Такий комплект на заході (читай у нас теж ) коштує 650 $ (включаючи трубу , комплект дзеркал , шукач , діагоналку , окуляри , монтування , троиногу і т.д....)  так-що різниця в ціні не така вже  страшна ..
2 Інформація про таких людей та організації давно всім відома , а кому не відома - зайде на форум і запитає , тема вичерпана ....

Ще раз повторюсь - в класі дешевих телескопів та монтувань нам тягатись з Китайцями все рівно що пісок в пустелі продавати ... а в класі дорогих інструментів люди успішно працюють і нічого для них робити не треба , хіба-що складати замовлення , як правильно підмітив Володя Неботов...

Записаний

Станислав

• Подяк: 0

Цитувати
Я також бачу вирішення проблеми телескопобудування в Україні  в забезпеченні якісними дешевими дзеркалами, мотор-редукторами, червячними парами  та системами управління для монтувань
Вот-вот... но чтобы сделать дешевой механику, надо или делать дешевое производство, или знать, что можно применить из дешевого подходящего... Потому, мне кажется, в первую очередь, надо делиться именно такими "открытиями"  :)
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время

Итак. В особо примитивном случае, з метою допомоги вітчизняному телескопобудуванню, нам следует элементарно наладить производство небольших по диаметру (скажем, 8-9 см) инструментов с простейшей механикой и минимально алюминированными зеркалами из минимально (но допустимо) качественного стекла толщиной, скажем, 10-12 мм. Эти инструменты, будучи купленными по доступной цене, вызовут в массах подъём интереса к астрономии, а это, в свою очередь - увеличение спроса на более тяжеловесные инструменты.

Теперь давайте подумаем, что в этой модели неправильно, и нужно ли сие нам вообще.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Vladimir Nebotov

• Гість

Итак. В особо примитивном случае, з метою допомоги вітчизняному телескопобудуванню, нам следует элементарно наладить производство небольших по диаметру (скажем, 8-9 см) инструментов с простейшей механикой и минимально алюминированными зеркалами из минимально (но допустимо) качественного стекла толщиной, скажем, 10-12 мм. Эти инструменты, будучи купленными по доступной цене, вызовут в массах подъём интереса к астрономии, а это, в свою очередь - увеличение спроса на более тяжеловесные инструменты.
Уже придумано китайцами - синтовские 1145(P)EQ1 / 1149EQ2 и их клоны, цена в зависимости от китайского производителя (и соотв. качества исполнения) и места продажи 150-300$. Отчественное будування вряд ли сможет конкурировать. :)
Можно конкурировать в производстве монтировок, есть возможность производить аналог по грузоподъемности EQ5 с управлением шаговыми двигателями по двум осям и более грузоподъемные монтировки, но кто их купит? :spy: Также можно делать разборные добсоны от 300 мм и выше, но наш рынок еще до этого не дорос.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845

Мой опыт телескопостроения заставил меня сделать следующие выводы.
1. Все, что производится в Китае, как массовый продукт, не имеет смысл пытаться изготовить с целью ЭКОНОМИИ. То есть на том, что производится для массового потребления сэкономить не удастся. Но если не стоит задача экономии, а стоит задача построить телескоп своими руками, то таким людям помощь действительно нужна. И для таких людей помощь Олега с порошками и Сергея с заготовками была не лишней. Ведь тереть зеркала хоть и дорого, но интересно. Большинство людей имеющих хобби в астрономии также не способны получать результаты лучше, чем делают это профи. Автоматы и кометы успешнее находят, межпланетные станции фотографируют небо и планеты гараздо качественнее и с большим количеством подробностей.

2. Для немассового вида телескопов возможность изготовить их на Украине очень важна и с экономической точки зрения. Телескопы, которые изготавливаются штучно, в Китае не купишь, и самостоятельное изготовление может оказаться заметно дешевле. Это относится к крупной оптике (Добсоны от 25-30 см и больше, крупные многотонные стационарные экваториалы, установка и настройка которых соизмерима со стоимостью изготовления, экзотические многозеркальные системы типа системы Фащевского, инфокрасная оптика и т.п.
Себистоимость изготовления зерказала диаметром 30-35-40 см намного меньше стоимости приобретенного комплекта оптики. То же касается и крупных Добов. Дело в том, что для крупных инструментов во многом приходится идти на компромис и мирится с определенными удобствами и неудобствами. И изготовитель способен зная свои возможности и потребности лучше, чем кто-либо другой изготовлить инструмент под себя. Телескопостритель, строящий телескоп для продажи вынужден вносить излишний запас прочности, что бы сделать инструмент универсальным и избежать рекламаций. Такой телескоп оказывается дорогим и тяжелым. Пример - моя Денебола, которая весит 12 кг и меня вполне устраивает, обошлась мне в 30 часов работы и 100 у.е. Но перед этим я год трудился над 110 мм Добсоном.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

Олег, ты все время пытаешься заниматься "подменой понятий" - купленное на рынке барахло и то же самое новое барахло имеет, как ты понимаешь, разную стотимость. Ты говорил об МТО на базе теодолита... Тогда потрудись узнать сколько стоит НОВЫЙ МТО и НОВЫЙ теодолит, сложи их стоимость, приплюсуй стоимость переделки. Думаю за эти деньги можно будет купить очень неплохой телескоп с аппертурой как миниму раза в два больше МТО.

Олег, пойми же ты наконец, ни одно производство не будет работать с барахолки! даже очень мелкосерийное!

И вобще, любительское телескопостроение и промышленное производство телескопов - две принципиально разные вещи с принципиально разными способами ценообразования. Если тебе токарь дядя Вася делает какую-нить сложную хрень за бутылку, то это еще не значит, что эта хрень именно столько и стоит. Ты возьми его к себе на работу и предложи точить такие же хрени целыми днями за бутылку - думаю, будешь послан далеко и надолго, причем, как я понимаю, ты и не поймешь почему, ведь раньше-то точил. А точил потому, что кроме твоей бутылки у него есть еще его зарплата, и изгототвление твоей хрени для него вроде развлечения.

И то, о чем ты говоришь и предлагаешь делать - утопия или коммунизм. Несостоятельность первого - аксиома, несостоятельность второго подверждено историей. Еще вопроосы?

KMM

• Подяк: 55

Если тебе токарь дядя Вася делает какую-нить сложную хрень за бутылку, то это еще не значит, что эта хрень именно столько и стоит. Ты возьми его к себе на работу и предложи точить такие же хрени целыми днями за бутылку - думаю, будешь послан далеко и надолго, причем, как я понимаю, ты и не поймешь почему, ведь раньше-то точил. А точил потому, что кроме твоей бутылки у него есть еще его зарплата, и изгототвление твоей хрени для него вроде развлечения.
Где вы такого дядю нашли? :o У многих (точнее у всех, с которыми мне пришлось общаться) приработки равняются или больше невысокой зарплаты! За бутыль уже давно не точат! А вот за хорошие деньги...
Записаний

Alexander

• Подяк: 75
  • Фотохудожник

Если тебе токарь дядя Вася делает какую-нить сложную хрень за бутылку, то это еще не значит, что эта хрень именно столько и стоит. Ты возьми его к себе на работу и предложи точить такие же хрени целыми днями за бутылку - думаю, будешь послан далеко и надолго, причем, как я понимаю, ты и не поймешь почему, ведь раньше-то точил. А точил потому, что кроме твоей бутылки у него есть еще его зарплата, и изгототвление твоей хрени для него вроде развлечения.
Где вы такого дядю нашли? :o У многих (точнее у всех, с которыми мне пришлось общаться) приработки равняются или больше невысокой зарплаты! За бутыль уже давно не точат! А вот за хорошие деньги...

Да! За бутылку это было о-о-о-ч-ч-чень давно!
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Олег Малый

• Гість

Люди добрые!  :help:

Да и вы меня поймите, что я не веду речь о развитии украинского телескопостроения в смысле организации завода по выпуску телескопов...

А речь моя о научно-техническом творчестве... Максимум об организации городских клубов телескопостроения...

Речь веду о помощи людям, которые сами желают построить телескоп...
Записаний

astroman

• Гість

ну  вот, начали  за  здравие  , а  кончили , за  упокой! :gigi:  меня  удивило  негативное  отношение  к  любительскому  телескопостроению >:(  а  ведь это  отличное  хобби!  да, не  все хотят  построить  телескоп  самостоятельно,  но  не кто  ни кого  ведь  не  заставляет!!!                     по  моему,прежде  всего  надо  возродить  клубы  телескопостроителей!  но  конечно  не  отдельно, а  на  базе  уже  существующих  организаций. 
Записаний

Олег Малый

• Гість

Гм... Образовалось две команды, одна из которых говорит о путях помощи и содействия в развитии украинского любительского телескопостроения, а вторая команда говорит о том, что ... весьма и весьма сложно и экономически невыгодно организовывать массовое производство заводских телескопов, так как китайцы уже заполонили весь мир своими заводскими телескопами, котрые продаются по весьма доступным ценам...

Люди добрые... Говорим мы о разных вещах, однако...  :hz:

Зачем противопоставлять научно-техническое творчество, с его единичными и часто уникальными изделиями, с товаром массового производства?

Проблемы научно-технического творчества, касающиеся украинского любительского телескопостроения - это один класс проблем, решение которых вполне доступно группе любителей, при небольших затратах любого вида.

Проблемы организации массового производства конкурентно-способной продукции - это иной класс проблем, решение которых доступно на уровне правительства Украины или на уровне украинской олигархии, в том смысле, что тут требуются многомиллионные вложения капиталов, с привлечением профессионалов самых разных экономических направлений.
Записаний

astroman

• Гість

Олег,  ты  совершенно  прав!  Почему то  тема  была  понята  как " поднятие  отечественного  промылненного  телескопостроения."   это конечно  очень  важно,  но  ведь  тут  обсуждается  вопрос  о любительском  телескопостроении!  А    что  ты  скажешь  по  поводу  объединения  любителей  в  кружки, как  это  было  раньше?  опять, же  -на  базе  клубов(  если  таковые  есть в  месте  проживания)  И  на  форумах  надо  создавать отдельные  темы  и  разделы  о  телескопостроении. 
Записаний

Олег Малый

• Гість

По поводу последнего сообщения Кастора Касторыча.

В особо примитивном случае, т.е. в случае любительского телескопостроения для себя, по моему мнению, в самую первую очередь, следует подготавливать и выпускать сборники авторских статей украинских телескопостроителей, которые бы давали много разной информации для всех желающих построить телескоп.

Во вторую очередь, следует наладить внутриклубное производство телескопов для нужд самих клубников, т.е. строить в клубе телескопы для членов клуба. Да хоть бы и 200мм добсоны из 19 мм витринного стекла, примерная себестоимость которых, по нашим прикидкам, не выходит за пределы 100$.

В третью очередь, организовывать вечера тротуарной астрономии, на которые выходят клубники со своими телескопами, что вызывает интерес у прохожих… Моя жизнь показала, что если бы у всех наших клубников были телескопы, то на вечера тротуарной астрономии, могло бы выходить по 5-6 человек с телескопами один-два раза в месяц.

Хотя бы это реализовать...  ;)

P.S. После УкрАстроФорума-2006, планирую выступить в одной из передач на одном из наших каналов, на тему любительской астрономии в Украине.
Записаний

KMM

Хм, так тема ж называется "Что мы можем сделать для развития вітчизняного телескопобудування" без уточнения какое именно телескопостроение имеется ввиду, вот и получилось так, как получилось.
А вообще, есть мосток между этими двумя отдельными направлениями: стоит ли промышленно выпускать у нас полуфабрикаты, ну или комплектующие?

витринное стекло разве подходит для шлифовки зеркал?
Записаний

Олег Малый

• Гість

Вот второй абзац самого первого сообщения по данной теме:

Сикорук Л.Л. в своей книге "Телескопы для любителей астрономии" во "ВВЕДЕНИЕ" пишет следующее:
"К сожалению, самый больной вопрос о снабжении любителей необходимыми материалами до сих пор не решен. Не решен и вопрос о создании Всесоюзного клуба любителей телескопостроения - это сдерживает инициативу многих десятков тысяч людей, желающих построить телескоп".

Как видите, лично я, о чём повествует продолжение моего первого сообщения, изначально не планировал вести речь о проблемах организации завода по выпуску телескопов...  :shuffle:

А вёл тему о содействии любительскому телескопостроению на Украине.
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість

витринное стекло разве подходит для шлифовки зеркал?
Да, а задний мост Москвича отлично сгодится на полярную ось английской монтировки. :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

Олег Малый

• Гість

Если прийти в церковь и попросить батюшку, чтобы он выделил деньги вашей общественной организации типа городского общества атеистов, то что вам на это ответит батюшка?  :shuffle:

Аналогично этому, что могут ответить человеку, желающему построить телескоп, люди, которые зарабатывают деньги на продаже импортных телескопов?  :shuffle:
...................................................

Подумали...? Ага... вот и я о том...  :SLA:

Мораль сей басни такова: не в интересах продавцов импортных телескопов, извините и простите меня, способствовать развитию любительского телескопостроения...  :rofl:
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість

Олег, я продаю импортные телескопы, и при этом я помогаю выточить и отлить железяки всем кто ко мне обращается, а также привожу по себестоимости запчасти от телескопов НПЗ. Дошло до того что мой родственник уже начинает потихоньку отказываться бегать по заводу для того чтобы отдать деталь в тот или иной процесс, говоря простым языком он уже зае... :gigi: Это плохо? :shuffle:
Олег, ты не прав. :up:
« Останнє редагування: 11 Травня 2006, 00:37:51 від Vladimir Nebotov »
Записаний

KMM

Я продажей телескопов не живу. Просто нужно оттожённое стекло, а витринное - это уже что-то с чем-то, со всякими ещё длополнительными слоями, не говоря уже о том, что это может быть вовсе не минеральным стеклом.
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість

Олег, могу сказать тебе еще по секрету что на очереди разработка стандартных оправ для 150, 200 и 250 мм зеркал (алюминиевое литье с проточкой) и крейфорд 2" по очень демократичным ценам с запасом прочности и качеством, до которого китайцам возможно не дорасти никогда. Есть варианты решения вопроса о пр-ве червячных пар (больших и малых как промежуточных редукторов) и готовых приводов на шаговиках. Сдерживает нехватка времени и крайне малый спрос на сегодняшний день.
Записаний