Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 06:04:24

Увійти

google

Автор Тема: Какой самодельный телескоп самодельный?  (Прочитано 9711 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Какой самодельный телескоп самодельный?
« Відповідь #20 : 06 Грудня 2010, 00:23:58 »
. - .

Гробят телескопостроение те, кто отговаривает делать зеркала самому. :down:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #21 : 06 Грудня 2010, 00:27:25 »
. - .

Гробят телескопостроение те, кто отговаривает делать зеркала самому. :down:
С этим согласен. Нормальному человеку вряд ли прийдет в голову отговаривать рыбака от рыбалки, аргументируя это тем, что дешевле купить рыбу в магазине.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #22 : 06 Грудня 2010, 00:39:46 »
. - .

зато тот, кто сам сходит на рыбалку и наловит рыбу (под "сходит" я понимаю весь цикл - от первого крючка до доставки улова домой, его разделки, готовки и подачи на стол)  уже никогда не будет говорить о том, "почему на Украине такая дорогая рыба".

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #23 : 06 Грудня 2010, 00:53:05 »
. - .

зато тот, кто сам сходит на рыбалку и наловит рыбу (под "сходит" я понимаю весь цикл - от первого крючка до доставки улова домой, его разделки, готовки и подачи на стол)  уже никогда не будет говорить о том, "почему на Украине такая дорогая рыба".
Вот тут полностью согласен. Мне на самом деле дешевле было купить оптику. Если бы потратить это время на работу, то зеркало золотое вышло )) Скажу только что ушло где-то полгода на изготовление.

А про самодельные телескопы могу добавить что сейчас это больше похоже на сбор конструктора, есть готовые узлы и детали, остается только собрать. Хотя в этом не вижу ничего плохого, для меня телескоп это в первую очередь оптика, хорошая оптика. А брезговать готовыми деталями чтобы "оформить" эту оптику в телескоп я не вижу причины.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #24 : 06 Грудня 2010, 01:40:08 »
. - .

поддерживаю. вот только говорить о самодельном инструменте тут уже не получается никак. конструктор - да, а почему нет? собран/изготовлен из готовых частей, но не самодельный.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #25 : 06 Грудня 2010, 05:24:07 »
. - .

Об чём спор? Если владелец считает скоп самодельным, значит так оно и есть :P
Цитувати
Гробят телескопостроение те, кто отговаривает делать зеркала самому
А вам никогда не приходилось видеть начатых и брошенных стеклях?
Каждый выбирает себе сам: кому-то важно время, кому-то деньги, кому-то качество и спецпараметры.
Не треба узагальнень. Есть масса народу среди ЛА, кому нужен результат, а не процесс.
Записаний

MaxMan

• Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #26 : 06 Грудня 2010, 08:03:13 »
. - .

не знаю на Украине ни одного рабочего НОРМАЛЬНОГО телескопа построенного ОДНИМИ руками. Не может один человек быть одновременно хорошим оптиком, токарем, фрезеровщиком, жестянщиком, конструктором, механиком, любителем астрономии.  :) .... если я не прав - АВТОРУ этого инструмента, который его АКТИВНО использует вышлю бутылку коньяка!!! Максимально близко к этой планке вроде как подошел Лёня Ткачук со своими Денеболой и Алиотом. Но я с Лёней и так коньячку бы попил... он молоток!!!! Но надеюсь он на меня не обидеться, но то что я видел в окуляр его инструмента меня не впечатлило совсем. Ну и механика само собой. т.е. строить можно.... но где-то всё равно будет слабое место. А если пол жизни посвятить строительству телескопов и во всём набить руку, то какой же Вы тогда любитель астрономии. Вы телескопостроитель!!!  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #27 : 06 Грудня 2010, 08:15:44 »
. - .

Если для аналогии рассмотреть самодельные автомобили, то самодельный двигатель, самодельную "резину" и много чего еще вы не найдете. Но от этого они не перестают быть самодельными. Я думаю, что не самодельным, а самосборным можно считать только если все комплектующие телескопа от серийного производителя.
« Останнє редагування: 06 Грудня 2010, 08:42:18 від ds40a »
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #28 : 06 Грудня 2010, 08:43:41 »
. - .

М-да... Сложная дилемма. Но давайте вернемся в недавнюю историю любительского телескопостроения... Телескоп из очковых стекол - самодельный? Самодельный. Телескоп из готового объектива (линзового или зеркального) - самодельный или нет? Из всего выше перечитанного получается что нет! А в чем разница - и там и там оптику делали на заводе в серийном производстве.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

ds40a

« Відповідь #29 : 06 Грудня 2010, 08:45:11 »
. - .

Я же написал все комплектующие ...  :)
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #30 : 06 Грудня 2010, 08:46:47 »
. - .

Тогда вопрос, что можно назвать комплектующими? Терминология, нужна четкая терминология! Если я на добе 200 мм заменю фокусер на самодельный, ДОБ что, станет самодельным? Получается, что так! Ведь НЕ ВСЕ комплектующие серийные! Переделка серийных телескопов путем замены отдельных узлов больше подходит под модернизацию. А вот использование фокусера WO в "старом деде" Ивана Можаева - самоделка с использованием серийной комплектующей. В его телескопе одних только ноу-хау минимум 3. И он не самоделка?
« Останнє редагування: 06 Грудня 2010, 08:59:18 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

ds40a

« Відповідь #31 : 06 Грудня 2010, 08:56:33 »
. - .

Тогда вопрос, что можно назвать комплектующими? Терминология, нужна четкая терминология!

части из которых собран телескоп.

Записаний

ds40a

« Відповідь #32 : 06 Грудня 2010, 09:00:55 »
. - .

...
Если я на добе 200 мм заменю фокусер на самодельный, ДОБ что, станет самодельным? Получается, что так!
...

Не так. Если вы по отдельности купите оптику, трубу ... все, кроме фокусера, соберете и приладите свой фокусер, тогда почему бы и нет. :)
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #33 : 06 Грудня 2010, 09:01:59 »
. - .

Тогда вопрос, что можно назвать комплектующими? Терминология, нужна четкая терминология!

части из которых собран телескоп.

Опять двадцать пять! Комплектующие - это узлы или деталировка узлов? Скорее всего узлы - ведь не будем мы каждый узел разделять на отдельные детальки. Пока не будет четкой терминологии "самодельный телескоп" - разговаривать безполезно. Может пришло время с ней определиться? Или устроить голосование по вариантам. Ну а после и о кункурсах говорить можно.
Записаний

ds40a

« Відповідь #34 : 06 Грудня 2010, 09:14:36 »
. - .

...
Пока не будет четкой терминологии "самодельный телескоп" - разговаривать безполезно.
Может пришло время с ней определиться? Или устроить голосование по вариантам.
...

Боюсь, у нас на форуме этот вопрос не будет решен никогда, да и острой нужды в этом нет.

Просто нужно заниматься чем-нибудь. Делать, собирать, наблюдать ...  :)
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #35 : 06 Грудня 2010, 09:23:25 »
. - .

не знаю на Украине ни одного рабочего НОРМАЛЬНОГО телескопа построенного ОДНИМИ руками. Не может один человек быть одновременно хорошим оптиком, токарем, фрезеровщиком, жестянщиком, конструктором, механиком, любителем астрономии.  :) .... если я не прав - АВТОРУ этого инструмента, который его АКТИВНО использует вышлю бутылку коньяка!!! Максимально близко к этой планке вроде как подошел Лёня Ткачук со своими Денеболой и Алиотом. Но я с Лёней и так коньячку бы попил... он молоток!!!! Но надеюсь он на меня не обидеться, но то что я видел в окуляр его инструмента меня не впечатлило совсем. Ну и механика само собой. т.е. строить можно.... но где-то всё равно будет слабое место. А если пол жизни посвятить строительству телескопов и во всём набить руку, то какой же Вы тогда любитель астрономии. Вы телескопостроитель!!!  :)
Юрчик! Высылай в Николаев Жаку Пьеровичу бутылочку коньячку. МАК своими руками это тебе не по карманам тырить!  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11369.msg157394#msg157394
« Останнє редагування: 06 Грудня 2010, 09:35:36 від Freedeniz »
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #36 : 06 Грудня 2010, 09:23:54 »
. - .

Ну давайте еще и окуляры тереть! :gigi:
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #37 : 06 Грудня 2010, 09:28:25 »
. - .

Почему такая зацикленность на самостоятельном изготовлении главного зеркала? Телескоп, в первую очередь, должен давать качественную картинку и быть удобным в использовании. Второй немаловажный (а часто самый важный) фактор - это эстетика. Каждая самоделка - уникальна, и это то, что отличает ее от безликих "синт, ГСО и НПЗ".
У кого-то поднимется рука назвать этот телескоп не самодельным?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item80
только из-за того, что там оптика сделана Фащевским?
Или этот
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4104599/page/7/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1

По-моему важно не то, где какие-то детали были сделаны, а то, сколько труда было вложено в строительство. А это очень хорошо видно, даже при беглом взгляде.
« Останнє редагування: 06 Грудня 2010, 10:18:21 від LifeIsGood »
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #38 : 06 Грудня 2010, 09:28:35 »
. - .

Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Огарков Сергей

« Відповідь #39 : 06 Грудня 2010, 09:38:09 »
. - .

Ну давайте еще и окуляры тереть! :gigi:
Про самодельные цифрозеркалки деликатно промолчу..
Записаний