Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 05:53:35

Увійти

google

Автор Тема: Какой самодельный телескоп самодельный?  (Прочитано 9708 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Какой самодельный телескоп самодельный?
« Відповідь #40 : 06 Грудня 2010, 09:46:00 »
. - .

Мак своими руками это хорошо... вот только снимки опубликованы не с него а с простого объектива.... покажите что может Мак. Таких агрегатов много. Вот только результатов нет. Если он стоит на экваториале с часовым приводом то должен давать фотки. Если доб - то должны быть регулярные визуальные наблюдения. Я не пытаюсь "зажать" коньяк. Я реально не знаю таких инструментов.... буду рад если ошибаюсь.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #41 : 06 Грудня 2010, 09:52:19 »
. - .

И окуляры и Барлоу делают.
Тема не нова. Неужели многие думают, что люди, которые тусуются на форуме и есть все любители страны??? ???
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #42 : 06 Грудня 2010, 09:54:36 »
. - .

Понятное дело, что за автора телескопа я не могу отвечать. И астрофото не обязательный критерий, на сколько я смог понять в общениии с Жаком Пьеровичем. Просто человек сделал все для себя, без лишней огласки...
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #43 : 06 Грудня 2010, 10:02:02 »
. - .

Юра, ну раз нам с Каминским коньяку не наливаешь, тогда уже Дейна надеюсь его застужил! Его 360-мм на полностью самодельной монтировке с часовиком - это не хухры-мухры!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MaxMan

« Відповідь #44 : 06 Грудня 2010, 10:03:32 »
. - .

Денис. Я знаю что есть инструменты сделанные полностью одним человеком. Но я просто не уверен что они дают результаты ради которых они строились. Можно построить ради того что-бы оно пылилось... но цель то должна быть другой. Если Это Максутов-кассегрен, то это должно быть супер разрешалово. Именно по этому и выбиралась такая оптическая схема. Малое экранирование, отсутствие растяжек, отменный контраст изображения. Жаку Пъеровичу само собой памятник надо при жизни ставить за такие подвиги. Но процесс процессом, а строили то и для результата. А вот его пока не видно. Надеюсь меня не поймут привратно.
Я просто хочу донести свою мысль - нет смысла всё делать самому если важен результат. А ради самого процесса - почему бы и нет.  ;)
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #45 : 06 Грудня 2010, 10:06:19 »
. - .

Денис. Я знаю что есть инструменты сделанные полностью одним человеком. Но я просто не уверен что они дают результаты ради которых они строились. Можно построить ради того что-бы оно пылилось... но цель то должна быть другой. Если Это Максутов-кассегрен, то это должно быть супер разрешалово. Именно по этому и выбиралась такая оптическая схема. Малое экранирование, отсутствие растяжек, отменный контраст изображения. Жаку Пъеровичу само собой памятник надо при жизни ставить за такие подвиги. Но процесс процессом, а строили то и для результата. А вот его пока не видно. Надеюсь меня не поймут привратно.
Я просто хочу донести свою мысль - нет смысла всё делать самому если важен результат. А ради самого процесса - почему бы и нет.  ;)
А твой Ньютон-190? Или нас с Каминским уже в заводы записали? И цель была,  и результаты вроде неплохие...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MaxMan

« Відповідь #46 : 06 Грудня 2010, 10:09:00 »
. - .

БАЛИН!!! Серёжа... еще раз ВНИМАТЕЛЬНО вчитываемся в мой пост!!!!! рабочий НОРМАЛЬНЫЙ телескоп, полностью ОДНИМИ руками, АВТОР которого его АКТИВНО использует.
Ты коньяк не пьёшь.... хотя я тебе сто раз предлагал. Ваши телескопы с Каминским ОТМЕННЫЕ. Но вы вдвоём... уже не одни руки... во вторых вы производители. Вы их не эксплуатируете. Это вроде как небольшой бизнес. Значит Вас вычёркиваем  ;D
Дейну я ООООООЧЕНЬ УВАЖАЮ. Но к огромному сожалению его телескоп не эксплуатируется. И там наверняка куча металла, который обрабатывали сторонние токаря и фрезеровщики.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #47 : 06 Грудня 2010, 10:16:01 »
. - .

Хлопцi а чего такой ажиотаж??? самодельный не самодельный???
К чему ваще вопрос?
Как по мне  какая разница,главное чтобы телескоп был, давал результаты и радовал хозяина  ;D
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #48 : 06 Грудня 2010, 10:28:32 »
. - .

Мак своими руками это хорошо... вот только снимки опубликованы не с него а с простого объектива.... покажите что может Мак. Таких агрегатов много. Вот только результатов нет.
Юра, наличие такого телескопа, если мы говорим о самоделке, и есть результат. инасчет того, что таких много, может и да, но далеко не о многих мы знаем.

Цитувати
Если он стоит на экваториале с часовым приводом то должен давать фотки. Если доб - то должны быть регулярные визуальные наблюдения.
Юра, кто сказал, что он должен что-то давать? даже если это экваториал, даже если с часовиком и на кололнне, то это может быть просто отличный визуал, на котором и проводятся наблюдения, регулярность которых зависит от желания и возможности его хозяина.
Цитувати
Я реально не знаю таких инструментов.... буду рад если ошибаюсь.  :)
Не только ты.

mak

• Модератор
« Відповідь #49 : 06 Грудня 2010, 10:30:35 »
. - .

Или нас с Каминским уже в заводы записали?
Сереж, однозначно! ;)

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #50 : 06 Грудня 2010, 10:31:03 »
. - .

Та пахнет конкурсом, вот и ажиотаж.
Вставлю и я свои 2 цента.
Самодельный телескоп -это воплощённая идея телескопостроителя.
Применение стандартных комплектующих - осознанная необходимость :clever:
Времена феодализма прошли, и не стоит удивляться тому, что в воплощении замысла могут быть задействованы десяток - два соисполнителей (людей или организаций). Главное - идея!
А фабричных клонов я не видел ни одного.

Единственное ограничение - телескопы построенные на заказ по чертежам автора не должны попадать под категорию самодельных.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #51 : 06 Грудня 2010, 10:33:38 »
. - .

И окуляры и Барлоу делают.
Тема не нова. Неужели многие думают, что люди, которые тусуются на форуме и есть все любители страны??? ???
Никто не спорит, что делаю. Значит ли это, что только у них самодельные телескопы? А у всех остальных - нет?
Записаний

MaxMan

« Відповідь #52 : 06 Грудня 2010, 10:44:07 »
. - .

Если это всё ради конкурса, то просто надо принимать все инструменты в которых хоть что-то сделано автором... А уже судьи будут оценивать и степень вложения собственного труда, и качество, и дизайн, и новации. Тогда собственно спорить не о чем. Сделал на синту бленду из картона - уже самоделка!!! Респект и уважуха!
Записаний

drak

• Подяк: 0
  • Анатолий, Киев
« Відповідь #53 : 06 Грудня 2010, 10:44:17 »
. - .

Иногда ответ на поверхности если пойти от противного...  :)
1. Серийный, заводской/фабричный.
2. Заказной у фирмы/предприятия.
3. Мастеровой.
4. Модернизированный из п. 1-3.
5. Самодельный.

Самодельный - сделанный своими руками, в т.ч. из РАЗРОЗНЕННЫХ(не входящих в один комплект) стандартных заводских деталей.  ;D

Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #54 : 06 Грудня 2010, 10:49:44 »
. - .

БАЛИН!!! Серёжа... еще раз ВНИМАТЕЛЬНО вчитываемся в мой пост!!!!! рабочий НОРМАЛЬНЫЙ телескоп, полностью ОДНИМИ руками, АВТОР которого его АКТИВНО использует.
Ты коньяк не пьёшь.... хотя я тебе сто раз предлагал. Ваши телескопы с Каминским ОТМЕННЫЕ. Но вы вдвоём... уже не одни руки... во вторых вы производители. Вы их не эксплуатируете. Это вроде как небольшой бизнес. Значит Вас вычёркиваем  ;D
Дейну я ООООООЧЕНЬ УВАЖАЮ. Но к огромному сожалению его телескоп не эксплуатируется. И там наверняка куча металла, который обрабатывали сторонние токаря и фрезеровщики.
Юра, немного тебя огорчу  - телескопы мы с Каминским больше не делаем. Таковы обстоятельства жизни. Заодно можешь посмотреть сайт Киевского клуба телескопостроителей - его больше не существует. Так что с этой минуты все наши телескопы - самодельные по определению.
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #55 : 06 Грудня 2010, 10:49:53 »
. - .

нет, Юра, не вено. то, что бленда сделана - очень хорошо, но вот сравнивать такое с тем же николаевским чудом просто нельзя. т.о. бленда уйдет очень далеко в хвост списка без шансов на победу.

mak

• Модератор
« Відповідь #56 : 06 Грудня 2010, 10:53:12 »
. - .

Самодельный телескоп -это воплощённая идея телескопостроителя.

а вот это уже "серьезная заявка на участие в нашем конкурсе", только развить и облагородить.

MaxMan

« Відповідь #57 : 06 Грудня 2010, 10:53:33 »
. - .

главное не победа... главное участие!  :beer:
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #58 : 06 Грудня 2010, 10:58:32 »
. - .

Хлопцi а чего такой ажиотаж??? самодельный не самодельный???
К чему ваще вопрос?
Как по мне  какая разница,главное чтобы телескоп был, давал результаты и радовал хозяина  ;D
:up:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Огарков Сергей

« Відповідь #59 : 06 Грудня 2010, 10:58:39 »
. - .

главное не победа... главное участие!  :beer:
Осталось определиться с датой... Лучше весной - когда тепло.
Записаний