Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 21:00:39

Увійти

google

Автор Тема: +1 Проект телескопа  (Прочитано 8135 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Saint

• Подяк: 0
  • "Счастье для всех, даром..."
Re: +1 Проект телескопа
« Відповідь #60 : 22 Липня 2011, 15:42:04 »
. - .

Защитные очки одеть не забудь. Это не прикол :invalid:
Записаний
SW 2001P EQ-5
"Дудка Огаркова" из РФ-4 (360/10)

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #61 : 22 Липня 2011, 15:49:35 »
. - .

В имеющихся у меня образцах (картинками представлены пару постов выше не все их них) у меня так и не получилось детектировать неоднородности.
Но я полазил по интернету по ссылке alex~ и там таки нашол одну картинку. вид элюминатора просвеченого синим небом через поляризатор. Где налицо были неоднородности. Но как показала пластмасса и как мы убедимся далее это неоднородности вещества никаким образом не связанные сейчас с напряжениями! Возможно и была какаято связь между ними (напряжения и неоднородности вещества (фазовые состояния)) в процессе изготовления. И полагаю даже что не непосредственная а через общую причину (типа резкое охлаждение).
Но сейчас связи между картиной поляризатора и напряжениями НЕТ АБСОЛЮТНО!!!!!!!!!!!!
В этом легко убедится приложив напряжения к исследуемому телу и просто посмотрев на неизменность картины!!!!!!!!

Дорогая редакция, я подбираю упавшую челюсть с пола. :dropjaw:
Поразительно, как лихо вы делаете столь далеко идущие выводы в области исследования оптического стекла, на основе _одной_ фотки из инета и эксперимента с пластиковой банкой и парой бутылок из-под пива перед монитором или экраном ноутбука.

Если у вас есть плохая оптическая заготовка и в одной точке у вас на единицу толщины будет 2000 штук молекул, а в точке рядом - 1000 штук, то когда вы болгарочкой ровненько снимете слой в 999 молекул (да хоть и 900!), то можно не сомневаться, лопнет качественно и можно даже не сильно думать в каком месте. Каким образом 1000 молекул по толщине натянулись на 2000? Наверное те 2000 выдохнули, ручки-ножки прижали, кажутся маленькими, но им неудобно, напряжены, всё распрямиться хотят, а другие 1000 вдохнули, конечности пораскинули, пыжатся, большими и важными себя представляют, но где-то в себе чувствуют - не надолго это, по скромнее бы, тяжело им, напряжно. 

Вот вам крайне грубая картина внутреннего напряжения. Всё это застыло и особенно не шевелится, молекулы перекучковаться даже если и хотят, то не могут, сил хватает только на мелкую дрожь по телу. Можете давить пальцами, гнуть или вешать гири, но равномерно в две кучки по 1500 вы молекулы не перераспределите. Растянете - 2000 вздохнут свободнее, но 1000 совсем помирать начнёт, сожмёте - наоборот. Начнёте шлифовать, резать, пилить - порвётся со звоном.

Как определить заранее есть такие места в оптической заготовке или нет - см. метод исследования в поляризованном свете.

Цитувати
Выводы:
1. В большинстве стёкол фазовых неоднородностей нет. Это НИКАК не говорит нам про наличие или отсутствие напряжений!!!!! то что они есть это безусловно, но на интересующий нас вопрос о том допустимы ли они для наших приложений мы ответа не получим.

2. В тех стёклах где видна неоднородность в поляризаторе можно предполагать о повышеной вероятности того что для астрономии это стекло нам не покатит. но опять же лишь предполагать. так как его можно к примеру отжечь и внутренние напряжения уйдут(кардинально уменьшатся) чего я не могу с увереностью о неоднородностях фазовой структуры стекла.

3. Чисто методологично-организаторские. Печален тот факт что многие люди делают какието выводы (о наличии напряжений в стекле в часности) не недоконца понимая что происходит. Это очень плохо, так как даже одно ошибочное суждение можеть принести лавину ошибочных выводов и как следствие много бед.

1. Не могу никак понять, что такое фаза фрагмента стекла и неоднородность оной по целому куску? Химсостав?

2. Если видна неоднородность в поляризаторе, то значит внутренняя структура заготовки не однородна (хмм...), межмолекуряные силы в разных местах разные по величине, и при механической обработке неоднородности вылезут боком - заготовка разрушится, или будет деформироваться непредсказуемым образом. Отжечь? Да можно. Возмётесь за отжиг заготовки 300ммх50мм за деньги с гарантией и выплатой компенсации и неустойки в 10-ти кратном размере в случае ухудшения поляризационной картины после отжига?

3. Бревно в своём глазу...
Записаний

Saint

« Відповідь #62 : 22 Липня 2011, 15:58:16 »
. - .

1. Не могу никак понять, что такое фаза фрагмента стекла и неоднородность оной по целому куску? Химсостав?

ИМХО, имеется в виду локальный переход из аморфной (обычной) фазы стекла, в кристаллическую. Скорее всего такое имеет место быть в особых сортах стекла, с более сильными молекулярными связями. Кроме того участок с кристаллической фазой может "расползаться" при понижении температуры.
Записаний
SW 2001P EQ-5

nefton

« Відповідь #63 : 22 Липня 2011, 16:23:06 »
. - .

Вот вам крайне грубая картина внутреннего напряжения.
Из потока (человек 300) в универе я был лутший по сопромату. (Как и дальше по профессии). Так что можем перейти на более профессиональный диалог про напряжения вообще и внутренние в частности.

Цитата: Yvk
Как определить заранее есть такие места в оптической заготовке или нет - см. метод исследования в поляризованном свете.
Я нелюблю изобретать велосипед (хотя могло сложится другое мнение) и разумеется перерыл что нашол из литературы и др источноиков про исследование в поляризационном свете. И нормальных данных по напряжениям в стекле не нашол (что не удивительно, почитайте выше). Лишь несколько повторяющихся фраз (в том числе и в википедии) о том что на полярископах можно видеть напряжения из за двойного лучепреломления напряжонного стекла. Да, я допускаю мысль что если построить (купить) полярископ с ооочень высокой чувствительностью.... хм... всё равно фон от неоднородностей забьёт данные от напряжений... Таки да... Я НЕ ВЕРЮ ВИКИПЕДИИ в этом вопросе :)

Цитата: Yvk
Не могу никак понять, что такое фаза фрагмента стекла и неоднородность оной по целому куску? Химсостав?

Не фаза фрагмента, а неоднородность фазовых состояний (по аналогии со сталью). Стекло ведь ведёт себя не как идеальное твёрдое тело из курса физики 5 класс. при нагревании расширяется, при ещё большем фазовый переход (плавится), потом кипит и испаряется. НЕТ! Как и много других реальных твёрдых тел (сталь)(рас уж я заимствовал от туда термин фазовая неоднородность). Стекло в твёрдом виде представляет очень сложные структуры молекул (химически по составу всё пучком, но они связаны очень хитро) образуя элементы (от слова элементарная структура) в тысячи молекул! И от того каким образом связана эти мегаструктура и зависят физические свойства. а то как она связана зависит не только от давления и температуры, но и от всей её истории до этого!

Тоесть у разных частей стекла может быть разная история (ктото варился ближе к донышку, ктото дальше и потом плохо перемешали или не выстояли их), соответственно и разная структура этих мегаобьединений молекул. Вот её то мы и видим в поляризатор. А связь между внутренними напряжениями и тем какие разные структуры весьма неоднозначная. А связи между вообще напряжениями и тем какая структура нет однозначно.

« Останнє редагування: 22 Липня 2011, 16:37:03 від nefton »
Записаний

nefton

« Відповідь #64 : 22 Липня 2011, 16:24:38 »
. - .

Защитные очки одеть не забудь. Это не прикол :invalid:

Я выкинул зашитный кожух и ручку с болгарки при покупке :). Но поскольку со стеклом раньше не работал - разумеется :clever:
« Останнє редагування: 22 Липня 2011, 16:31:21 від nefton »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #65 : 22 Липня 2011, 16:34:19 »
. - .

Если подбор заготовки уже занял 4 страницы , можно представить сколько испишем если перейдем непосредственно к конструкции телескопа , не говоря уж об изготовлении.

Что ее выбирать-то , закажи толщину , диаметр , материал и получи .
А еще можно заказать комплект готовых зеркал .
Другой вопрос если делать нехрен и есть жгучее желание доказать кто лутше   и кто что нашол ...

Можно как-то поближе к конструктиву , что будем делать , какой системы , с какими параметрами , какими средствами ...
Записаний

nefton

« Відповідь #66 : 22 Липня 2011, 16:50:24 »
. - .

Если подбор заготовки уже занял 4 страницы , можно представить сколько испишем если перейдем непосредственно к конструкции телескопа , не говоря уж об изготовлении.

Что ее выбирать-то , закажи толщину , диаметр , материал и получи .
А еще можно заказать комплект готовых зеркал .
Другой вопрос если делать нехрен и есть жгучее желание доказать кто лутше   и кто что нашол ...

Можно как-то поближе к конструктиву , что будем делать , какой системы , с какими параметрами , какими средствами ...

Я предполагал с самого начала что начнётся обсуждение философии (а зачем его делать если можно купить и тп.)
Перед задаванием вопроса мне, задайте его себе! Зачем Вы строите телескоп? или даже больше! Зачем он вообще вам нужен?????
Астрофото... назачем? есть ведь хабл! пару тыков в интернете и вот вам фото нептуна о *** разрешении. А вы почемуто радуетесь если в свой телескоп 350мм на который потратили 5ю часть жизни увидете его как еле заметную точку. ЗАЧЕМ???????  Не лутше ли на потраченое время поработать лишних несколько смен на работе? А на вырученые деньги набрать пива и других вкусностей? Или гулять по ресторанам. КАЖДЫЙ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ДЛЯ СЕБЯ САМ!

лично для меня нет не лутше! я хочу знаний и главное понимания. так я решил.. каждый сам решает и я это уважаю. просто сварив борщь по рецепту, или натерев зеркало... я получу зеркало... думаю даже неплохое если буду старатся и внимательно следовать рецепту. НО МНЕ НАДО НЕ ЗЕРКАЛО!! а знания и понимание!

Тема была создана с целью обобщить мой опыт (разные опыты) телескопостроительной направленности для будующих поколений. А так же чтоб другие могли делится своим опытом/мыслями. Здоровый технический форум.

Очень надеюсь на прекращение обсуждения философии, погоды, у кого какой первый телескоп и т.п. Иначе просто на 58 странице форума читатель утратит интерес к мыслям тех людей которые действительно непожалели своего времени чтоб поделится опытом и мыслями. (тоесть их труд зазря  :rain:)

Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #67 : 22 Липня 2011, 17:06:50 »
. - .

т.е. тема именно про проект телескопа... Я понял. Тут мы будем проверять всю теорию материалов, их свойств, теории волнового фронта.....
Понятно....  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #68 : 22 Липня 2011, 17:08:47 »
. - .

К стати а почему пропущен важный вопрос: а почему именно стекло?  :clever:  :gigi:
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Saint

« Відповідь #69 : 22 Липня 2011, 17:20:47 »
. - .

лично для меня нет не лутше! я хочу знаний и главное понимания. так я решил.. каждый сам решает и я это уважаю. просто сварив борщь по рецепту, или натерев зеркало... я получу зеркало... думаю даже неплохое если буду старатся и внимательно следовать рецепту. НО МНЕ НАДО НЕ ЗЕРКАЛО!! а знания и понимание!

Как человек имеющий высшее образование, должны были слышать о ТРИЗ Теория Решения Изобретательских Задач, так вот на первом месте при оптимальном подходе, всегда ставиться принцип - применить правильное решение найденное кем-то ранее.
В данном случае больше похоже на алгоритм случайного перебора граблей решений, который рано или поздно все равно приведет к испытанным многолетней практикой методам.
Записаний
SW 2001P EQ-5

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #70 : 22 Липня 2011, 17:30:04 »
. - .

Очень надеюсь на прекращение обсуждения философии, погоды, у кого какой первый телескоп и т.п. Иначе просто на 58 странице форума читатель утратит интерес
Уже утратил...
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #71 : 22 Липня 2011, 17:35:54 »
. - .

...Тема была создана с целью обобщить мой опыт (разные опыты) телескопостроительной направленности для будующих поколений...
Ух ты епсель мопсель  :hz:
Мужики ИМХО вы льете воду из пустого в порожнее  :P
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #72 : 22 Липня 2011, 17:54:09 »
. - .

Тема была создана с целью обобщить мой опыт (разные опыты) телескопостроительной направленности для будующих поколений. А так же чтоб другие могли делится своим опытом/мыслями.
А как будующие поколения узнают о вашем обобщенном опыте телескопостроительной направленности? Книгу напишите, как Навашин и Сикорук? А ведь перечисленные авторы собственноручно построили телескоп и не один.
Записаний
Доб 12,5".

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #73 : 22 Липня 2011, 17:58:03 »
. - .

я выяснил что проверка на полярископе - пустая трата времени и ничего не может сказать о качестве заготовки (внутренних напряжениях))
как по мне - то это уже достижение и немалое!!!!!!! я (как и все кто читает форум) стал знать чуть больше чем знал. чего я б никогда не узнал просто взяв и натерев!

я просто в шоке
Записаний

DF

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 35
  • Дмитрий
« Відповідь #74 : 22 Липня 2011, 18:08:04 »
. - .

+1
Похоже этот ник у нас на форуме станет нарицательным ;)
похожая орфография
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=762&mode=threaded&pid=9938
« Останнє редагування: 22 Липня 2011, 18:12:43 від DF »
Записаний
Home is now behind you. The world is ahead.

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #75 : 22 Липня 2011, 18:08:19 »
. - .

Не флудим . :spy:
Записаний
Доб 8"

nefton

« Відповідь #76 : 22 Липня 2011, 18:15:56 »
. - .

А как будующие поколения узнают о вашем обобщенном опыте телескопостроительной направленности? Книгу напишите, как Навашин и Сикорук? А ведь перечисленные авторы собственноручно построили телескоп и не один.

Учитывая что тема уже! заполнена ФЛУДОМ на 95% то эта тема им явно не поможет.
Модератор, разве это не Ваши прямые обязанности следить чтоб флуда небыло? Флуд - то что не относится к теме ветки. Помоему тему ветки я определил в самом первом сообщении. ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы моего проекта телескопа.

А про то как донесу... Мне кажется есть очень много людей кому интересно разобратся в сути вопроса а не кидатся со стеклом на абразив. И очень мало мест где они могут обсудить мелкие( а не весь телескоп в целом крут или не крут) конкретные технические вопросы.
Глядя как складывается ситуация с откровенным флудом...

Если морально или ещё както требуется моё согласие на правку/удаление постов, и перенос философии в специальную тему - я ЗА!!!!!!!!!!!!!!!
Записаний

nefton

« Відповідь #77 : 22 Липня 2011, 18:25:53 »
. - .

+1
Похоже этот ник у нас на форуме станет нарицательным ;)
похожая орфография
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=762&mode=threaded&pid=9938

+5 :)
Ща посмотрю что мне там написали :)
Я уже и забыл что его выкладывал гдето (жизнь штука быстрая ) :)
спасибо
« Останнє редагування: 22 Липня 2011, 18:31:25 від nefton »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #78 : 22 Липня 2011, 19:12:55 »
. - .

Похоже на банальный троллинг .
Если автор не озвучит для начала диаметр и толщину требуемой заготовки , тему можно игнорировать и не тратить зря время .

Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #79 : 22 Липня 2011, 19:19:23 »
. - .

уважаемый господин nefton!
а не приходила ли вам в голову мысль о том, что если ваш "полярископ" ничего не показывает, то он попросту неработает? и может вам стоит воспользоваться нормальным поляриметром? поверьте, на нем видны все напряжения и неоднородности в любом стекле.

Из потока (человек 300) в универе я был лутший по сопромату.
а, простите, какой вы университет заканчивали и по какой специальности?

кстати, незнаю, как по сопромату, но вот что касается языковых дисциплин... еще раз прошу, не в состоянии грамотно писать, используйте ворд, он поможет вам исправить ошибки. мозг выносит от четения ваших сообщений.