Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 19:54:10

Увійти

google

Автор Тема: Жизнь и деятельность астроклуба.  (Прочитано 6352 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Жизнь и деятельность астроклуба.
« Відповідь #20 : 20 Вересня 2006, 16:30:06 »
. - .

Согласен.
Но и не стоит забывать, чт оастрономымогут собиратсья не только для совместных наблюдений,
а для представления своих результатов, обмена мнениями/новостями, для обмена литературой и т.д. Не представляю себя без живого общения с астрономами!

А теперь, милостивый государь, скажите, что из сказанного Вами в этом посте и в №15 не соотносится со сказанным мной? :shuffle:

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #21 : 20 Вересня 2006, 18:05:57 »
. - .

А теперь, милостивый государь, скажите, что из сказанного Вами в этом посте и в №15 не соотносится со сказанным мной? :shuffle:
Так в сообщении №15 написано чт оне соотносится...
Я считаю что любителям астрпономии как раз совсем не не важно чем занимаются другие и ваш 5 пункт совсем не подходит под астрономическое сообщество... Такие люди встречаются но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ редко...
Астрономы чаще отзывчевые и любопытные люди!  :)
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #22 : 20 Вересня 2006, 18:33:48 »
. - .

Астрономы чаще отзывчевые и любопытные люди!  :)

Совершенно согласен, но все-таки, когда дело касается коллективной длительной работы - все уже не так радужно. О причинах я уже писал.

а что до 5 пункта, так это же не значит, что все такие. ведь есть кроме этого пункта еще пять!  8)

Protozvezda

• Подяк: 102
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #23 : 20 Вересня 2006, 23:33:59 »
. - .

Я совершенно согласна с VovaK. Тоже считаю, что если кто - любитель астрономии, т.е. действительно любит эту науку, он старается сделать всё возможное для неё, пусть даже мелочи. Из мелочей складывается большое дело.
Про себя, например, могу сказать, что когда в 11 классе оказалось, что наша физичка астрономии не знает, а я хоть что-то знаю, то она попросила меня вести астрономию. Честно говоря, крайне неприятно стоять перед своим же классом в роли учителя или хотя бы лектора. Но факт остаётся фактом.
Также есть планы на дальнейшую популяризаторскую деятельность. Мне кажется, в этом есть смысл: таким путём мы подготовим кадры - тех, кто придёт нам на смену.

Тем не менее, несмотря на все обсуждения в этой теме, главный вопрос остался открытым. Понятно, что нам необходимо периодически собираться вместе, делиться впечатлениями, информацией, обсуждать полученные результаты. Но вопрос-то именно в том ЧТО может служить результатом. Пока выделяю 3 направления:
1. Телескопостроение. Без этого мы не можем никак, это естественно.
2. Астроориентирование. Пожалуй, необходимо каждому, для себя включаю это в понятие "образованного" ЛА.
3. Астрофото. Красиво, безусловно, но этим занимается уже много народу.
Я ищу для работы нечто новое, то чем занимались мало или вообще никто. Естественно, на сверхважные научные открытия я не рассчитываю - глупо. Но в рамках удовлетворения собственного любопытства и жгучего желания поставить хоть маленький эксперемент, пронаблюдать, получить и обработать результаты.

Вот, например, чем занимается общество "Орион"? Тут есть его  представитель.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #24 : 21 Вересня 2006, 00:47:10 »
. - .

Результативными для любителей могут быть:
1. Поиск "новых" - часто такие открытия совершаются именно любителями.
2. Наблюдения покрытий астероидами звезд - возможно уточнение элементов орбиты.
3. Наблюдение солнечной активности (подсчет чисел Вольфа, цюрихского класса групп пятен, в На - наблюдение вспышек и протуберанцев) - возможно предсказание магнитных бурь.
4. Наблюдения метеорных потоков, радиометеоров - наиболее простая любительская задача, имеющая научную ценность.
5. Для клуба - помощь профессиональным астрономам в наблюдении комет и общем мониторинге неба.
6. Участие в программах обнаружения новых "затменных" экзопланет - наиболее трудная, на пределе доступная любителям программа, требует серьезной оптики.
7. Факт - несколько астероидов в Украине в последние годы открыты любителями.
8. Можно продолжать...
Записаний
-:-

mak

• Модератор
« Відповідь #25 : 21 Вересня 2006, 10:43:02 »
. - .

Я совершенно согласна с VovaK. Тоже считаю, что если кто - любитель астрономии, т.е. действительно любит эту науку, он старается сделать всё возможное для неё, пусть даже мелочи. Из мелочей складывается большое дело.

Совершенно верно, и здесь лишь вопрос весомости проделанной работы. И мелочи важны тоже, ведь и их кто-то должен делать.

Цитувати
Также есть планы на дальнейшую популяризаторскую деятельность. Мне кажется, в этом есть смысл: таким путём мы подготовим кадры - тех, кто придёт нам на смену.

таким путем может быть проведена только популяризация, а "кадры" готовяться иначе. Это долгая и кропотливая работа.

Цитувати
Тем не менее, несмотря на все обсуждения в этой теме, главный вопрос остался открытым. Понятно, что нам необходимо периодически собираться вместе, делиться впечатлениями, информацией, обсуждать полученные результаты. Но вопрос-то именно в том ЧТО может служить результатом. Пока выделяю 3 направления:

Вы слишком узко пытаетесь оценивать результаты. Попробуем образно. возьмите лист бумаги и поставьте на нем в центре точку. Это Вы. А теперь проведите три линии в какую-нибудь сторону - это обозначенные Вами 3 направления. А теперь взгляните на лист и убедитесь в том, сколько еще осталось незакрашенного места! Так вот, резюмирую, направлений не 3, и не 30. Их значительно больше. И очередную линию Вы можете провести на листке в ЛЮБОМ направлении. а теперь переведите этот образ из двумерного пространства хотя бы в трехмерное. Сколько возможностей, сколько направлений! И ответ на Ваш вопрос есть только у Вас. Результатом Вашей работы служит то, что Вы сами считаете результатом. Поставили перед собой задачу. Выполнили ее. Получили результат. Вот он, родимый, и есть.

Цитувати
Я ищу для работы нечто новое, то чем занимались мало или вообще никто.

Не ищите, делайте. Хотя результат поиска - тоже результат.  ;)

Цитувати
Естественно, на сверхважные научные открытия я не рассчитываю - глупо. Но в рамках удовлетворения собственного любопытства и жгучего желания поставить хоть маленький эксперемент, пронаблюдать, получить и обработать результаты.

Оцените свои возможности, научные, технические, и исходя из этого ставьте задачу. Можно, например, изучать движение вещества в джеттах у черных дыр. Этим мало кто занимает. И из любителей - уж точно никто :) . Или изучайте переменность свехслабых звезд, где-то под -25m - -27m. Или еще что-нибудь. Но сможете ли вы технически эту задачу поднять? Да и нужна ли она Вам?

Цитувати
Вот, например, чем занимается общество "Орион"? Тут есть его  представитель.

ответ прост - www.orion-ua.org
там хоть и не все, но кое-что есть.

mak

• Модератор
« Відповідь #26 : 21 Вересня 2006, 10:43:59 »
. - .

Результативными для любителей могут быть:
......
8. Можно продолжать...

до бесконечности!  :)

Arfist

• Подяк: 0
  • Толкинист-Астрономер
« Відповідь #27 : 21 Вересня 2006, 22:41:34 »
. - .

ЛА -- человек, который, посмотрев на Небо, почувствует любовь к нему, его глубину, силу, безмерность, красоту,... 
Записаний
"Бобры - не мы!" (С) Тимур Крячко