Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 06:02:41

Увійти

google

Автор Тема: Стоит ли доверять MEADEу?  (Прочитано 6776 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

KMM

• Подяк: 55
Re: Стоит ли доверять MEADEу?
« Відповідь #20 : 06 Листопада 2006, 09:55:49 »
. - .

127мм вполне нормальная величина для страны, где всё в дюймах, а не мм, ведь 127мм = 5 дюймам. Пару мм ещё на фаску, вот и выйдет, что отражает не 127мм, а где-то 125. И наши изготовители оптики также меряют (диаметр стекла, а не алюминия).
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #21 : 06 Листопада 2006, 11:54:53 »
. - .

И наши изготовители оптики также меряют (диаметр стекла, а не алюминия).
Да ну? Факты в студию пжалста.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #22 : 06 Листопада 2006, 12:22:57 »
. - .

оптики, наши или иханные, без разницы, обычно указывают целую кучу параметров зеркала. Однако габарит и аппертура - это все-таки разные параметры. И если указывается только один - это минус оптику.
Но с другой стороны, как-то уж так повелось, что говоря о диаметре зеркала берут за основу диаметр заготовки.

KMM

« Відповідь #23 : 06 Листопада 2006, 21:29:36 »
. - .

Да ну? Факты в студию пжалста.
Ну да! Вам моё зеркало, которое как-то через конторку Каминского прошло представить? Там диаметр стекла 120мм, а по алюминию - 118мм.
Записаний

Fox

• Подяк: 0
  • SW Dob10
« Відповідь #24 : 06 Листопада 2006, 21:57:10 »
. - .

Цитувати
Пару мм ещё на фаску, вот и выйдет, что отражает не 127мм, а где-то 125.
Я мерял по внешным краям стекла. Так что если если пару мм отнять то вообще 123 получится  :P
Записаний
С ув., Александр

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #25 : 06 Листопада 2006, 23:25:12 »
. - .

Я мерял по внешным краям стекла. Так что если если пару мм отнять то вообще 123 получится  :P
Это ещё один повод подать в суд на мид.Если серьезно то там за кордоном такой номер не прошёл бы. Просто я думаю там не очень мерят, а если и мерят то в дюймах-а тогда разница невелика. Но если взять официальную бумагу от фирмы, что заявленные параметры соответствуют действительным,а потом провести экспертизу.....  если есть бабки и энергия+терпение то ещё один миллион выйграть можно. 
А то что в свету диаметр зеркала меньше чем реальный по параболе это увы традиция, как с ЭЛТ телевизоров и мониторов .Мерят в дюймах. а реально меньше.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #26 : 07 Листопада 2006, 03:46:58 »
. - .

to KMM: прежде чем гадить на наших отечетственных оптиков научитесь сперва различать понятия "диаметр зеркала" и "световой диаметр". У Каминского нет "конторки". Это человек, Оптик с большой буквы, который за скромные деньги делает высококлассную оптику, и если вы не уважаете чужой труд и профессионализм, то вам прямая дорога за мидовским и прочим китайским хламом. Каждому свое.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #27 : 07 Листопада 2006, 08:45:13 »
. - .

Володя, все таки Максим прав. Действительно везде, по всем документам проходит фраза "диаметр главного зеркала ..." (http://astrooptic.com.ua/ntel/n_tel.html)
Но я пока нигде не встречал, ни у Каминского, ни у Фащевского, ни у НПЗ "размеров светового диаметра", да и вообще термин световой диаметр не совсем правильное название. Наверно правильно было бы говорить эфективный диаметр объектива.
ЗЫ: И по моем Максим нигде и ни на кого тут не гадил, что бы на него так с ходу кидаться.
« Останнє редагування: 07 Листопада 2006, 11:10:51 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

« Відповідь #28 : 07 Листопада 2006, 08:51:03 »
. - .

to KMM: прежде чем гадить на наших отечетственных оптиков научитесь сперва различать понятия "диаметр зеркала" и "световой диаметр". У Каминского нет "конторки". Это человек, Оптик с большой буквы, который за скромные деньги делает высококлассную оптику, и если вы не уважаете чужой труд и профессионализм, то вам прямая дорога за мидовским и прочим китайским хламом. Каждому свое.
:o Вы чё так вдруг? Я никого не обгаживал... И понятия я различаю... Вы почитайте повнимательней, что было выше написано мною... И в ответ на что было написано (чтоб видеть контекст). И чё это я вдруг о фаске упоминал...  :hz:
И с чего вы взяли, что я чужой труд не уважаю? Вы вообще знаете историю партии из пяти зеркал, которые LOZA когда-то заказал? Нет? Тогда не надо ругаться! LOZA ходил договариваться через Каминского, но не он сам изготавливал зеркала, а кто-то из его знакомых. Поэтому я так и написал "через конторку", имея ввиду его подвал, в котором шли все разговоры, а может и изготовление шло. Теперь о качестве. Когда LOZA носил к Дейне эту оптику с просьбой доделать трубу телескопа, Дейна промерял главное зеркало. Никакими лямбда/10 и не пахло! Вообще, обеща при фокусе 735мм на таком диаметре параболу, а на самом деле по словам Дейны там просто завал на краю зоной где-то на 1/3 радиуса зеркала.

Ну так что, будете извиняться за необоснованный "наезд"? :shuffle:
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #29 : 07 Листопада 2006, 08:53:36 »
. - .

Гадил. И у Каминского для него - конторка, и Огарков у него - "Честно говоря, когда я впервые познакомился Огарковым осенью 1999 года мне уже тогда стало ясно, что он от астрономии уже давно кроме дохода ничего и не стремится получать..."
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10360.msg383936.html#msg383936
И еще:
"И та попытка пропарить 12,5х со светосильными объективами мне показалось именно как попытка Огаркова "пропарить" некачественный товар..."
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10360.msg383936.html#msg383936
""Цитата: AndreyYa . Дата публикации: 24.10.2006 [03:49:52]
Огарков  - на редкость бескорыстный человек."
От того-то у него цены ещё в 1999 и до сего дня значительно превосходили себестоимость... А я, бедный, всё голову ломал в поисках ответа..."
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10360.msg383942.html#msg383942
« Останнє редагування: 07 Листопада 2006, 09:00:51 від AndreyYa »
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #30 : 07 Листопада 2006, 08:57:19 »
. - .

Мужики - просьба пар выпускать в личке....
Спасибо.

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #31 : 07 Листопада 2006, 09:02:35 »
. - .

Ну тогда пора и на производителей мониторов в суд подавать. Ведь на ЭЛТ мониторах пишут диагональ, которая "невооруженным" глазом не видна  :gigi:
А гадости на форуме друг на друга говорить некрасиво  >:(
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

KMM

« Відповідь #32 : 07 Листопада 2006, 09:38:00 »
. - .

Ну тогда пора и на производителей мониторов в суд подавать. Ведь на ЭЛТ мониторах пишут диагональ, которая "невооруженным" глазом не видна  :gigi:
Так и я о том же! Вон Fox что-то померял, а там на пару мм что-то не то. Так я и говорю, что это неважно.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #33 : 07 Листопада 2006, 09:59:36 »
. - .

Рональд Рейган - рулит: "Дойвьейрьяй, но пройвейрьяй !"
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #34 : 13 Листопада 2006, 16:40:38 »
. - .

Кстати, есть еще один прием для обмана, используемый МИДом и многими другими зарубежными оптическими брендами. Они для определения поля зрения широкоугольного окуляра берут величину
Г=V*F/f, где V-реальное поле зрения с данным окуляром и телескопом с фокусным расстоянием F при маркировке фокусного расстояния окуляра f, что является неправильным. Вот и получется, что если производитель пишет о окуляре, что у него поле 66 градусов, то реальное поле 63 градуса, окуляры с 72-х градусным полем обладают реально полем в 67 градусов, а окуляры с 80-градусным полем имеют поле в 73 градуса на самом деле.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

фудо

• Гипотез не измышляю
« Відповідь #35 : 13 Листопада 2006, 18:03:06 »
. - .

Не пыли, пехота ;D
Расслабтесь, пивка попейте, о женщинах подумайте ;)
Я у Каминского покупал пять телескопов разных систем,  механику делал Огарков и мне в голову не пришло, что 200мм, на самом деле не 200 а 198 ;D
Не парьтесь зря, и спасибо Сергеям, что нам за Украину не стыдно, благодаря их труду. Прекрасные у них телескопы и оптика. Думаю 200мм МАК Каминского за 1200у.е. не хуже 180мм Скайвотчера, за ту же цену ;)
Записаний
SW EQ-6 Syn Trek, гид QHY6 + SW80/40,  ШК 9,25", Canon1100D,
ZWOPTICAL ASI120MC,  DS100APO 100/760

Вжик

• Забанений!
  • www.deepsky.ru www.takahashi.ru
« Відповідь #36 : 14 Листопада 2006, 09:11:25 »
. - .

99% любителей не сможет отличить лямбду на 8 от 4
Да и пожалуй 1\3 от 1\4 тоже мало кто отличит. Хорошая гладкая 1\3 это совсем не так уж плохо как многие считают. Но реально по яркой исскуственной звезде расположенной в 70-100м и немного поднабив глаз можно и 1\8 углядеть и 1\6 от 1\8 отличить!
Записаний
продукция DEEPSKY И TAKAHASHI
 Крым Гурзуф

Вжик

• Забанений!
« Відповідь #37 : 14 Листопада 2006, 09:24:51 »
. - .

Надо щупать. Вон даже сверхрасхваленные МАКи Санковича имеют хорошо заметную остаточную сферическую (в прочем находящуюся в пределах допуска), которую мы наблюдали на приборе Сергея Вербицкого.

Так же был бы полезен зарок: не делать громких заявлений о качестве оборудования, которое не удалось пощупать собственными руками. ;)
Часто продавцы или владельцы определенного оборудования делают такие заявления, которые явно находятся в противоречии с фундаментальной физикой. В таких случаях нет необходимости перепроверки, достаточно немного подумать.
(Например не может рефрактор апохромат 80 мм показывать при 50х звезды 13.7 зв. величины или разрешать звезды с угловым расстоянием в 1")

По МАКам я тоже в чудеса не верю. У всего что я видел была остаточная сферическая - а это и Интес и ЛОМО и ГОИ и Сантел в тч. И в МАКах Дипскай она есть. И даже у STF в Делюксе она есть - а он уж вылизан дай бог. Мне кажется уже если кто говорит что остаточной сферической в таком то МАКе нет то это мин рекламный ход.
По чудесам я вот тут писал http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6560&page=5 но с детским садом спорить не стал - ну видит 13m и 1.4" в 80мм значит видит :SLA: Чего не случается :starrynight:
« Останнє редагування: 14 Листопада 2006, 09:32:25 від Вжик »
Записаний
 Крым Гурзуф

tlgleonid

« Відповідь #38 : 14 Листопада 2006, 12:01:49 »
. - .

Да и пожалуй 1\3 от 1\4 тоже мало кто отличит. Хорошая гладкая 1\3 это совсем не так уж плохо как многие считают. Но реально по яркой исскуственной звезде расположенной в 70-100м и немного поднабив глаз можно и 1\8 углядеть и 1\6 от 1\8 отличить!
Собственно говоря можно отличить ошибки в волновом фронте и в 1/20 длины волны, если использовать хорошее оборудование. А все остальное от задач зависит. Если телескоп маленький, то лучше, что бы он получше был. А вот для крупных телескопов что l/2 что l/4 - все одинаково атмосфера замутит. Причем с ростом апперутры максимльное увеличение уменьшается по закону D^(-2/3)
Записаний

Вжик

• Забанений!
« Відповідь #39 : 14 Листопада 2006, 14:54:14 »
. - .

Собственно говоря можно отличить ошибки в волновом фронте и в 1/20 длины волны, если использовать хорошее оборудование. А все остальное от задач зависит. Если телескоп маленький, то лучше, что бы он получше был. А вот для крупных телескопов что l/2 что l/4 - все одинаково атмосфера замутит. Причем с ростом апперутры максимльное увеличение уменьшается по закону D^(-2/3)
По большой апертуре во всем согласен. Но вот мой Клевцов тут есть исключение. При одинаковых условиях и расположенных рядом телескопах Ньютон 416мм дает мах 400х - хоть обьюстируйся, а Клевцов 1200-1500х. Нонсенс однако. Кстати то что Клевцов как то по другому держит увеличения упоминали многие владельцы меньших девайсов.
Записаний
 Крым Гурзуф