Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 05:11:58

Увійти

google

Автор Тема: Начало конца-2....  (Прочитано 49487 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Начало конца-2....
« Відповідь #460 : 16 Січня 2013, 10:11:56 »
. - .

потому что "у них" это в общем-то нормально, и даже хорошо, когда универ берет шефство. только за бугром не знают, что их универы и наши универы - это сильно разные универы... и объяснить им эту разницу почти невозможно.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #461 : 16 Січня 2013, 10:19:03 »
. - .

Провёл соц. опрос на работе, среди своих сотрудников (20 человек, молодые люди 24-30 лет, все с высшим образованием, все IT-шники).
 ...
Тоже мне показатель. Из ста человек нынешней молодежи 2-3 берут в руки книгу почитать или вообще чем-либо интересуются кроме денег, компьютеров, секса и гулек. Я уверен что эти 20-ть человек еще много о чем не знают. Например задайте вопрос про институт Макса Планка, Лабораторию реактивного движения и т.д. Так что их теперь разогнать  ???
Про NASA весь мир знает, потому что это государственная структура которую государство финансирует, а уже на этой базе создаются коммерческие проекты. С КрАО ситуация обратная. Их мало того, что финансируют недостаточно, так еще и на дерибан пустить хотят. Опять же про БТА люди знают потому что с советских времен о нем говорили как о самом большом телескопе в мире (на то время) и гордились этим. Что Вы сравниваете несравнимые вещи. И вообще почему все должны знать про КрАО. Кому сейчас интересна физика ядер далеких галактик и т.д. Вот если бы там сделали Лунапарк всеукраинский и давали поглазеть отдыхающим в ЗТШ вот тогда было бы другое дело. А так наука в нашей стране (и астрономия в частности) и так на ладан дишит а тут еще и реструктуризация. Накой она нужна, что реструкторизировать. Больного лечить нужно а не отрезать руки и ноги потому, что бинтов нет чтобы сделать перевязку.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #462 : 16 Січня 2013, 10:27:18 »
. - .

...
 Для меня лично закрытие обсерватории Олега Брызгалова это большая беда чем закрытие КрАО (уж сорри, но выходит что так: работ Олега я жду, а чем там занимается КрАО, это надо сильно покопаться).
Какой-то странный подход. КрАО это узконаправленная организация. Не нужно сильно копаться. Как Вы узнаете про NASA - заходите на сайт и читаете.То же можно сделать и на сайте КрАО. Зачем говорить ерунду. Другое дело что фото Олега это красивые, с талантом сделанные, но все же картинки. На ЗТШ думаю сделали бы не хуже. Только зачем ? Для науки оно не нужно. А участие КрАО в международных проектах это скорее всего не только научные данные, но и деньги. Которые они скорее всего не видят. И почему собственно говоря они должны трубить про это на каждом шагу. Вы много знаете про научную работу кардиоцентра в Киеве ?

А Nazar не тупотит ногами, а рассказывает что происходит. Если бы у любого из нас забирали работу, то мы бы делали тоже самое.

Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #463 : 16 Січня 2013, 10:31:26 »
. - .

Идеалисты. Посмотрите что в мире происходит. Государства всё меньше финансируют науку на регулярной основе. Всё больше используется система тендеров, частных тендеров, частных фондов. То что происходит в нашей стране - закономерно.

Моё личное ИМХО - КрАО должно быть, но должно измениться. Должно изменить свой отношение к окружающему миру, к инвесторам (в данный момент это государство), к публичности результатов, освещению своей деятельности.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

braun

• Подяк: 5
    • астрофото
« Відповідь #464 : 16 Січня 2013, 10:36:36 »
. - .

Цитувати
Для меня лично закрытие обсерватории Олега Брызгалова это большая беда чем закрытие КрАО (уж сорри, но выходит что так: работ Олега я жду, а чем там занимается КрАО, это надо сильно покопаться).

кожен має право на свою особисту позицію. Мені особисто теж не холодно ні тепло від того чи існує крао чи ні. Але культурний голод я давно відчуваю. навколо за блискучими лексусами, новими висотками, загаженими галявинами після пікніків скоро вже нічого не буде видно.

залишились ще "острівки безпеки" як крао, планетарій в києві, куди дуже люблю ходити, але який перетворили на базар. тому що всім байдуже. хоч це нонсенс - базар шмоток в планетарії  :facepalm:

так от скоро і цих острівців безпеки вже не буде. якщо крао сьогодні є в поганому стані, то все одно є надія що завтра вона поправиться. якщо крао не буде - то і надії не буде.

хоч різниці між тим чи це буде підрозділ нан чи підрозділ шевченка я не бачу, але якщо є ризик того що це зашкодить крао, то варто допомогти я вважаю.
Записаний
NEQ6 Pro, SW 305/1500 BD, MTO-1000, Canon EOS 500D, SW909, Delta Optical 10x50 ED Extreme, Philips spc900, Leupold VX.R 4-12x40 Firedot Duplex

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #465 : 16 Січня 2013, 10:38:11 »
. - .

Цитувати
КрАО должно быть
Интересно, как оно будет быть без прибрежной зоны и радиотелескопа, жильем возле солнечного телескопа и частными коттеджами, гостиницами на своей территории?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #466 : 16 Січня 2013, 10:43:07 »
. - .

...КрАО должно быть, но должно измениться. Должно изменить свой отношение к окружающему миру, к инвесторам (в данный момент это государство), к публичности результатов, освещению своей деятельности.
Государство это не инвестор, а варвар - со всех сторон. Потому что только варвар может рушить собственное. А публичность думаю не нужна. Прямо, каждое движение ЗТШ должно быть освещено в прессе. Не мешайте людям работать. А кому интересно может на сайте почитать. Как делает это на сайтах NASA, ESO и др.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #467 : 16 Січня 2013, 10:46:35 »
. - .

..
хоч різниці між тим чи це буде підрозділ нан чи підрозділ шевченка я не бачу...
ЭЭЭ не скажи. Деньги отмывать через бухгалтерию университета во сто крат легче чем через бухгалтерию НАН. Тут логика железная. Воровство меньше заметно и труднее проконтролировать.
Записаний
Николай Мышевский

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #468 : 16 Січня 2013, 10:53:56 »
. - .

какая то важность КрАО (для людей, объясняя им), какая то ценность, нужность.
хочу заметить, что даже в Украине есть масса таких научных заведений, о которых вобще мало кто знает, кроме тех, кто в них работает и тех, кто с ними работает. но значимость их от этого не уменьшается. а в некоторых случаях она настолько важна, что знание широкой общественности о них вредно. но это частности.

Цитувати
Спасение КрАО в руках самого КрАО.
ошибочное мнение с вполне известным результатом.
Цитувати
игра началась сильно раньше. Говорить о себе людям надо было начать лет 5 назад. Сейчас это уже крайне сложно.
о том, что нужно БЫЛО делать раньше - не стоит. это СЕЙЧАС и так понятно. тем более, что все делалось так, чтобы как раз как можно меньше знали и понимали, что происходит. иначе спохватились бы еще тогда.

Ну и последнее.
Уже задолбало читать одно и тоже. Вот тут пишут, что КрАО не писало статей для широкой общественности, не занималось популяризацией и пр....
А вы знаете, сколько денег заложено в бюджете тех же НАСА, ЕСО и пр. на популяризаторскую работу??? На эти деньги, лет эдак за 5, можно было бы построить еще одну КрАО!
Поэтому даже не пытайтесь сравнивать этот вид деятельности "у них" и "у нас". Это как минимум не корректно и бессмысленно. В КрАО скорее всего даже статьи такой нет в бюджете. А если бы была, и по ней была бы та же цифирь, что у НАСА, то поверьте, популяризация была бы такой, что даже бомжи знали бы о КрАО!

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #469 : 16 Січня 2013, 10:56:44 »
. - .

В последнее время я что-то слишком часто стал удивляться человеческой наивности, доверчивости, оторванности от реальности, зашоренности, политической неграмотности и пр.
[...].
Вот как-то так, если очень сильно утрировано, выглядит ситуация.
Да, ситуация с КаАО лежит в политической плоскости. И КрАО отнюдь не одиноки в своем статусе. Может быть, 5 лет и более тому назад делались осторожные, якобы незаметные ходы. Для кого незаметные? Да для тех, кто политикой интересоваться не хочет. Получается как в анекдоте. Северный Полярный Лис подкрался незаметно, хотя его было видно издалека. Ситуация с КрАО отражает состояние науки и культуры вообще. И мне кажется несколько наивным предположение о том, что если бы КрАО занималась пиаром, то ничего этого бы не произошло. Скорее наоборот. Это бы произошло быстрее, так как раньше бы обратили на себя внимание определнных лиц, по недоразумению называющимися политиками. Сильно помогло TBі кампания пиара, демонстрации и пр. ?

В этой ситуации мне весьма понятно желание спасти КрАО и все телодвижения в этом направлении. Уже на этапе намерений люди становятся на ту или иную сторону. Мы или они. К сожалению, есть и третья, печально знаменитая для Украины сторона  - "моя хата с краю". В очень большой степени все события, подобные обсуждаемой ситуации, происходят именно благодаря этой третьей позиции невмешательства. В масштабах КрАО победить очень сложно. Слишком неравное распределение сил. А дерибанщиков не останавливает ничего. Ни нарушения Конституции, ни публикации, ни законы, ни международная общественность. Им чихать на любое мнение, поскольку от этого мнения им не холодно и не жарко. А самое смешное - это то, что дерибану подвергаются в первую очередь те области, которые голосовали за дерибанщиков. Политик борется за голоса избирателей. Дерибанщик приходит "нацарювать 5 карбованців та втекти". А в своих областях все прикормлено, известно где что "плохо лежит", и народ запуган.
Поэтому я бы сказал, что "несколько утрировано"  совсем не утрировано, а скорее смягченная версия происходящего. Относительно медленное развитие событий связано с относительно небольшим в их масштабах размером очередного дерибана и определенное неожиданное сопротивление.
Думаю, не стоит отвлекаться на разбор полетов из серии "КрАО сама виновата" и трату времени на переубеждение тех, кто так считает. Потому как с помощью аналогии мы придем к неутешительному выводу, что в ситуации с наукой, культурой, школами, и репутацией страны в глазах всего мира виноваты именно мы, жители Украины. Это мы преподнесли дерибанщикам ключ от квартиры где деньги лежат.
Хотя мы не можем изменить прошлое, но имеем какое-то влияние на будущее. Воспользуемся ли мы этой возможностью - зависит только от нас.

И о политике. Поскольку ситуация исключительно политическая, хотя и касается любимой астрономии, вести разговоры полунамеками несерьезно. Вижу два решения. Разрешить говорить о политике в конкретной теме (или создать политический уголок в Общении). Или перенести обсуждение в какой-нибудь политический форум.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #470 : 16 Січня 2013, 10:57:38 »
. - .

Цитувати
залишились ще "острівки безпеки" як крао, планетарій в києві, куди дуже люблю ходити, але який перетворили на базар. тому що всім байдуже. хоч це нонсенс - базар шмоток в планетарії  :facepalm:
Давненько же Вы там были
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #471 : 16 Січня 2013, 11:04:37 »
. - .

Цитувати
И о политике. Поскольку ситуация исключительно политическая, хотя и касается любимой астрономии, вести разговоры полунамеками несерьезно. Вижу два решения. Разрешить говорить о политике в конкретной теме (или создать политический уголок в Общении). Или перенести обсуждение в какой-нибудь политический форум.
Ввиду исключительной важности вопроса для астрономической общественности, политику из этой темы уже давно никто не чистит, но не стоит слишком сильно увлекаться. Нужна ваша помощь, а не изложение собственных политических взглядов.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #472 : 16 Січня 2013, 11:10:01 »
. - .

...
Уже задолбало читать одно и тоже. Вот тут пишут, что КрАО не писало статей для широкой общественности, не занималось популяризацией и пр....
А вы знаете, сколько денег заложено в бюджете тех же НАСА, ЕСО и пр. на популяризаторскую работу??? На эти деньги, лет эдак за 5, можно было бы построить еще одну КрАО!
Поэтому даже не пытайтесь сравнивать этот вид деятельности "у них" и "у нас". Это как минимум не корректно и бессмысленно. В КрАО скорее всего даже статьи такой нет в бюджете. А если бы была, и по ней была бы та же цифирь, что у НАСА, то поверьте, популяризация была бы такой, что даже бомжи знали бы о КрАО!
Миша, лучше не скажешь. Я выше о том же пробовал написать. Но ты попал в самое яблочко  :up:
Записаний
Николай Мышевский

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #473 : 16 Січня 2013, 11:24:57 »
. - .

Все это очень печально. В нашей стране нет денег на жизненно важные вопросы, например ЖКХ, а не то что на популяризацию науки. Но вот есть вопрос. Что может предложить КрАО во что могла бы вкладывать деньги мировая наука? Например в свое время часы работы на БТА покупалось наблюдателями из разных стран. И была очередь. Есть ли ресурсы (кроме людских) в КрАО которые могут быть интересны современной науке?
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #474 : 16 Січня 2013, 11:26:43 »
. - .

...
Миша, лучше не скажешь. Я выше о том же пробовал написать. Но ты попал в самое яблочко  :up:
Значит вымрут как мамонты. Без рекламы и популизма сейчас не выжить, мы перешли на рельсы капитализма значит надо начинать жить по их законам а не летать в "совдеповских" облаках и ждать что партия, пионЭры и комсомол помогут.
Надо пересмотреть свое отношение к реальному миру.
Тут говорил человек что делал опрос на работе, да что там на работе, спросите меня, да знаю что есть такое КРАО и все, чем дышит над чем работаю, для меня это вопрос. (да захотел узнал бы. но.... ) для таких лентяев можно было бы даже сделать страничку на нашем форуме, пусть бы ученые мужи писали, но я так понимаю что не опустятся они до такого. В этом тоже вижу проблему.
« Останнє редагування: 16 Січня 2013, 11:32:59 від MAKsutik »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #475 : 16 Січня 2013, 11:32:01 »
. - .

...
Значит вымрут как мамонты. Без рекламы и популизма сейчас не выжить, мы перешли на рельсы капитализма значит надо начинать жить по их законам а не летать в "совдеповских" облаках и ждать что партия, пиоЭры и комсомол помогут.
Надо пересмотреть свое отношение к реальному миру.
Юра, должны чиновники воровать перестать. И все станет на свои места. В этом и кроется корень зла. Вот ты например работаешь,можешь купить себе виллу в Альпах. А какой-нибудь начальник департамента в кабмине, который торгует своими подписями может. И стоит эта вилла как годовой бюджет КрАО. И обрати внимание деньги сейчас вкладывают туда где отдача быстрая (сахзаводы, всякого рода продуктовые и ликероводочные предприятия) кто в этой стране будет вкладывать деньги туда где отдача медленная, а то и вообще нулевая...

...Есть ли ресурсы (кроме людских) в КрАО которые могут быть интересны современной науке?
Раз учавствуют в международных проектах - значит есть.
Записаний
Николай Мышевский

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #476 : 16 Січня 2013, 11:34:21 »
. - .

Давайте не будем тут обсуждать почему воруют тут на страницах форума.
Воруют потому что мы даем им воровать. Виноваты сами и нечего ныть и искать причину почему все так плохо.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #477 : 16 Січня 2013, 11:39:18 »
. - .

Давайте не будем тут обсуждать почему воруют тут на страницах форума.
Воруют потому что мы даем им воровать. Виноваты сами и нечего ныть и искать причину почему все так плохо.
Так в этом же и корень. Причем тут ныть? И как ты им не дашь? Это мышление, воспитание, если хочешь - на уровне сознания. Если есть и можно свиснуть  - свиснут. Причем тут реклама, популяризация и т.д. Юра, воруют так и в таких размерах, что я удивляюсь как в этой стране еще что-то осталось. И никакая популяризация и реклама не изменит желание крючкотворцев свиснуть.
Записаний
Николай Мышевский

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #478 : 16 Січня 2013, 11:39:39 »
. - .

кто в этой стране будет вкладывать деньги туда где отдача медленная, а то и вообще нулевая...
значит надо искать другие пути получения денег, ну там западного спонсора и выполнять его работу, да иногда приходится делать не то что мы хотим ну таковы реалии, но если будут деньги то можно запустить и свои проекты.
Ждать от государства помощи бессмысленно.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #479 : 16 Січня 2013, 11:41:19 »
. - .

...
Ждать от государства помощи бессмысленно.
От такого как наше - да. Но добиться чтобы хотя бы не трогали и не мешали нужно.
Записаний
Николай Мышевский