Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 05:23:37

Увійти

google

Автор Тема: Начало конца-2....  (Прочитано 49488 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Начало конца-2....
« Відповідь #480 : 16 Січня 2013, 11:41:59 »
. - .

И как ты им не дашь?
Коля ты видел как воруют на твоих глазах? Да? Тогда почему ты не подошел и не остановил сие действие. Вот ответь хотя бы себе на этот вопрос. Почему?
Записаний

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #481 : 16 Січня 2013, 11:43:58 »
. - .

...Есть ли ресурсы (кроме людских) в КрАО которые могут быть интересны современной науке?
Раз учавствуют в международных проектах - значит есть.

Если средств от такого сотрудничества нет - значит мало участвуют или не с чем.

А вот и ответ.
+100

значит надо искать другие пути получения денег, ну там западного спонсора и выполнять его работу, да иногда приходится делать не то что мы хотим ну таковы реалии, но если будут деньги то можно запустить и свои проекты.
Ждать от государства помощи бессмысленно.
Записаний

braun

• Подяк: 5
    • астрофото
« Відповідь #482 : 16 Січня 2013, 11:44:35 »
. - .

Давненько же Вы там были

десь півтора роки тому. туди взагалі важко попасти через обрізаний графік роботи - працюють тільки по суботам та неділям, літом взагалі не працюють. В Київ їду навпаки в робочі дні, по справах. З тих пір щось змінилось? базарників вигнали, замість них поповнили експонатам музей космосу? не вірю :spy:
Записаний
NEQ6 Pro, SW 305/1500 BD, MTO-1000, Canon EOS 500D, SW909, Delta Optical 10x50 ED Extreme, Philips spc900, Leupold VX.R 4-12x40 Firedot Duplex

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #483 : 16 Січня 2013, 11:45:15 »
. - .

...
Ждать от государства помощи бессмысленно.
От такого как наше - да. Но добиться чтобы хотя бы не трогали и не мешали нужно.
А им просто выгодно трогать и мешать, потому то и мешают
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #484 : 16 Січня 2013, 11:48:41 »
. - .

И как ты им не дашь?
Коля ты видел как воруют на твоих глазах? Да? Тогда почему ты не подошел и не остановил сие действие. Вот ответь хотя бы себе на этот вопрос. Почему?
Видел. И одно время даже учавствовал в этих аферах. Но потом сказал "НЕТ". И когда ко мне наши чиновники подходят с просьбой отмыть бюджетные деньги, то я их отправляю. Не хочу учавствовать в этом. Так что говорю только то о чем знаю. А остановить это не в моих силах. Куда идти жаловаться? В милицию бежать - они между собой поделятся, а меня, как не имеющего крыши сотрут в порошок. Один в поле не воин. А мы (в стране) все по-одиночке. Живем по-приципу "моя хата с краю". Пример - отношение к разрушению КрАО. Да и не только к КрАО. У нас все так - пока нас не касается нам наплевать.

« Останнє редагування: 16 Січня 2013, 12:12:02 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #485 : 16 Січня 2013, 11:52:30 »
. - .

...Есть ли ресурсы (кроме людских) в КрАО которые могут быть интересны современной науке?
Раз учавствуют в международных проектах - значит есть.

Если средств от такого сотрудничества нет - значит мало участвуют или не с чем.
Средства уверен что есть. Только вот то что они к ним не доходят - это уже другой вопрос.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #486 : 16 Січня 2013, 11:57:48 »
. - .

Виноваты сами и нечего ныть и искать причину почему все так плохо.
Хотя в большой степени виноваты сами, но выпутываться из этой ситуации тоже нам самим. Поэтому я бы не увлекался самобичеванием и поиском причин а искал возможности изменить ситуацию.

Понятно, что в суде как правило оказывается виновным сам жалобщик, ибо не успел достаточно украсть, поэтому в суд обращаться малоэффективно без предварительной многоуровневой артподготовки. А в последнее время относительно честный судья рискует отрезанной головой...

Ну так давайте эту проводить эту артподготовку. СМИ нужна картинка в телевизоре. Ехать в КрАО они не будут. Разве что возьмут видео из ютуба. Значит там должны появляться репортажи. С подробностями отличными от "мы думаем что..." а с проверяемыми фактами. Ситуация сложная в том смысле, что дерибана еще пока не произошло а доказать намерения невозможно. Хотя понятно к чему идет.

Кроме артподготовки надо искать схожие ситуации и объединять их в одно целое. Я не крымчанин, но из того, что читал за последнее время, следует, что КрАО отнюдь не единственный объект покращення в Крыму. Чем больше будет суммарный набор - тем больше шансов хотя бы замедлить процесс.

Надо предавать гласности любой известный шаг "оптимизаторов". Видео, инфо в блогах, фото митингов протеста... Ну и параллельно - не терять времени и таки уделить повышенное внимание сайту КрАО. Именно сейчас его начнут изучать все те, кто о КрАО никогда не слышал.

Записаний

braun

• Подяк: 5
    • астрофото
« Відповідь #487 : 16 Січня 2013, 12:05:07 »
. - .

Цитувати
СМИ нужна картинка в телевизоре. Ехать в КрАО они не будут. Разве что возьмут видео из ютуба.

чому не будуть? ТСН їздять зараз по виклику в любе село де баба параска з бабою ганною посварилась, чи де у колгоспника колі газ вимкнули.  КрАО порівняно з цим це топ-новина. там в них (ТСН) форма є для повідмлення новини, телефон  - можна зателефонувати, запросити.

Записаний
NEQ6 Pro, SW 305/1500 BD, MTO-1000, Canon EOS 500D, SW909, Delta Optical 10x50 ED Extreme, Philips spc900, Leupold VX.R 4-12x40 Firedot Duplex

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #488 : 16 Січня 2013, 12:24:12 »
. - .

А кто эти новости смотрит то ...  ;D Вся молодежь на муз каналах сидит.  Депутаты? Сомневаюсь что они хоть что то смотрят, разве только курс валют.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #489 : 16 Січня 2013, 12:36:30 »
. - .

А кто эти новости смотрит то ...  ;D Вся молодежь на муз каналах сидит.  Депутаты? Сомневаюсь что они хоть что то смотрят, разве только курс валют.
Не посмотрят по ТВ, увидят в инете...круговорот новостей в природе. Кстати, сарафанное радио еще никто не отключал :gigi:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #490 : 16 Січня 2013, 12:37:27 »
. - .

ТСН їздять зараз по виклику в любе село де баба параска з бабою ганною посварилась
Сварка баби параски з бабою ганною - це зрозуміло та цікаво. А от перехід оплати праці на контракт поки що навіть самі співробітники КрАО оцінити не можуть. Це не цікаво пересічному. Не кажучи про усілякі плани реорганізації без навної конкретики. Поки що з гілки я не бачу що можна запропонувати для репортажу. Передбачення дерибану? За це притягнути до відповідальності можна. А картинку треба не тільки для Україні, але й для Європи. Вони зараз смакують наші Хюндаї. Щоб перемкнути увагу треба щось серйозніше.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #491 : 16 Січня 2013, 13:22:23 »
. - .

Провёл соц. опрос на работе, среди своих сотрудников (20 человек, молодые люди 24-30 лет, все с высшим образованием, все IT-шники).
 Задавал следующие вопросы:
 1. Знаете ли Вы что такое КрАО? (при отрицательных ответах давал расшифровку)
 2. Слышали ли Вы ранее о КрАО?
 3. Слышали ли Вы что то об открытиях Украинских астрономов (может быть не только КрАО)
 4. Наименования каких научных организаций фигурировали в астрономических открытиях, о которых Вам приходилось слышать за поледние годы? Или упоминания о каких организациях слышали вообще?

На первые 3 вопроса все ответили "Нет". На последний вопрос получил ответы: NASA (в часности Hubble), БТА, ESO, а также информация из фильмов Discovery о крупнейших телескопах мира.

КрАО существует для простых людей вообще? Нет? Только для учёных? Так у учёных помощи и просите, и не просите народ защищать то, о чём они впервые слышат.

Скажите мне название своей конторы - пойду поспрашиваю людей, авось и вас придется ликвидировать, если окажется что о вас никто не знает.  :gigi:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #492 : 16 Січня 2013, 14:18:05 »
. - .

Мы боимся понижения статуса, ухудшения условий, увольнения людей, потери юр лица, вычеркивания из списка объектов не подлеж приватизации, как следствие общего ослабления обсерватории и гибель научной школы и так далее и так далее...
Пройдусь по каждому пункту. Мне непонятно, что такое понижение статуса. Статуса кого? Доктора и кандидаты наук останутся докторами и кандидатами. Отделы останутся отделами. КрАО останется КрАО, только с приставкой КНУ.

Возможно ли ухудшение условий? В нашей стране все возможно. Но если в Университете и его подразделениях исправно платят зарплаты и даже технику закупают, то в академии наук отправляют за свой счет на месяца в отпуск или переводят на двухдневную рабочую неделю с оплатой 40% от окладов (институт Физики в Киеве, например). Многие толковые специалисты стараются перейти из физических институтов в универ.

Уволят ли людей? Да, возможно кто-то потеряет место работы. Но по существующей практике в университете, работу теряют те, кто уже получает пенсию.

Произойдет ли потеря юрлица? Да. Согласно статье 132 Хозяйственного кодекса "відокремлений підрозділ" лишь распоряжается доверенной частью имущества и не является юрлицом. Но так ли это страшно для науки. Думаю, что нет. Скорее наоборот, высвободит кадры для научной работы и позволит избавиться от баласта, занимающегося административной деятельностью. Если по каким-либо причинам было желание перейти из МОН в НАН, то добиваться этого нужно было раньше, а не тогда, когда "жареный петух ключнул". В прочем, в универе есть подразделения, которые имеют статус юрлица - это упомянутый мною ранее каневский заповедник. В 2010 его тоже лишали юрлица ( http://pryroda.in.ua/blog/ne-dadim-zakryt-kanevskiy-zapovednik/ ), но юрлицо отстояли. Возможно, каневский опыт будет полезен.

Возможна ли приватизация. Думаю, что для тех, кто хотел бы приватизировать земли или имущество, передача КрАО университету - это шаг назад. Ведь имущество университета не подлжит приватизации.

Гибель научной школы? Что же это за школа такая, если ее может погубить простейшая реорганизация? Научные школы - это ученыве, их наработки и их ученики. Думаю, скорее наоборот, свежая университетская молодая кровь позволит сохранить научные школы.

Интересно, кстати. На сегодняшнем заседании они предложили научных сотрудников брать по контракту, а дворников и прочих обслуживающих - в постоянный штат. Нормально, да?
Это обычная практика в университете.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #493 : 16 Січня 2013, 14:53:45 »
. - .

Леня, почти правильно ты все пишешь, но ты не прав. Есть теория, есть практика, а есть реальная жизнь. И разница между этими понятиями у нас в стране просто гигантская!
Твое изложение - это как раз демонстрация подхода чиновника к "объекту". Тебе не важно, что было "до", и что будет "после". Тебе важно только одно - отработать "сейчас" и потом сказать "ну я же свою работу сделал хорошо?"  Свою - да, а дальше?? Твои доводы - это брожение по лабиринту без понимания его реального устройства. Взгляни на ситуацию шире.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #494 : 16 Січня 2013, 14:55:59 »
. - .

Контракт - гарантия работы на протяжении определенного времени. Так называемый постоянный штат этой гарантии не имеет.
Записаний

oberon

• Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #495 : 16 Січня 2013, 15:04:56 »
. - .

Для меня лично закрытие обсерватории Олега Брызгалова это большая беда чем закрытие КрАО (уж сорри, но выходит что так: работ Олега я жду, а чем там занимается КрАО, это надо сильно покопаться).
кто хоть раз был в КрАО на экскурсиях на всех телескопах, тот прекрасно знает, чем занимается обсерватория.
основной недостаток темы в том, что профессионалы рассказывают о своих бедах любителям. и удивляются, когда их не понимают и предпочитают красивые цветные картинки томам научных работ с графиками и таблицами.

лично я не знаю бюрократического устройства в обсерватории, поэтому вопрос: как всё изменится относительно притчи о гребцах:http://www.netlore.ru/greblya_ofisnaya
уволят лишних капитанов или гребца? или наоборот, ситуация была как в зарубежной лодке, а теперь станет как в нашей? ведь на тот же контракт возьмут не только гребцов, молча дающих хороший результат, но и менеджеров, красиво говорящих о крайней жизненной необходимости своей работы
« Останнє редагування: 16 Січня 2013, 15:26:37 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #496 : 16 Січня 2013, 16:35:59 »
. - .

Скажите мне название своей конторы - пойду поспрашиваю людей, авось и вас придется ликвидировать, если окажется что о вас никто не знает.  :gigi:
Название не скажу, что бы не уличили в рекламе. Разрабатываем программное обеспечение, экспортируем технологии заграницу.
 Компания коммерческая, гос. "оптимизация" нам не страшна. НО наезды других типов (потрусить деньжат) - это регулярно.
 И поверьте, бизнес отлично умеет оптимизировать ресурсы, капитализм как ни как. Не приносит какой то отдел пользы, выгоды, практических результатов. Да пусть он хоть сто раз идейным будет - под нож (сокращение). Собственник задаёт прямой вопрос: я вам плачу деньги, что я за это получаю? Пусть не прибыль в деньгах, а другой тип выгоды? Хоть что то? Если нет - свободны.

Наша страна финансирует поездки на олимпиады, медалистам квартиры и т.п. А зачем? Да затем что спортсмены поднимают имидж страны, дают всему миру позитивную информацию о стране. За это их (спортсменов) и кормят.
 Харьковчанка выиграла чемпионат мира по шахматам - подняли вопрос о квартире (надеюсь дадут), премию выдали (для неё - не маленькую), хотя никто ничего не обещал. Потому что имидж страны подняла. Потому что про Украину заговорили (в положительном смысле).

У КрАО есть бюджет (пусть не огромный). А что государство получает за потраченные деньги?
 КА-ПИ-ТА-ЛИЗМ!!! Нет выгоды - нет смысла финансировать.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #497 : 16 Січня 2013, 16:48:22 »
. - .

Неправильный вопрос и как следствие - неправильный ответ.

Государство от  КрАО кое-что конкретно получает. Клептократы у власти действительно не получают от КрАО ничего, поэтому им начхать и на КрАО и на поселок рядом с ним.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #498 : 16 Січня 2013, 17:00:28 »
. - .

Спорт и науку рядом не ставьте. Имидж имиджем, а реклама и продажа прав на трансляцию отодвигают имидж на задний план. Спорт - это в первую очередь шоу и большой бизнес. Какая выгода от астрономии. Рекламу кока-колы на телескопах написать. Извините Terry, но Вы несете полнейшую ерунду. Пытаясь прилепить  законы комерции к науке. В науке самое главное правило - не мешать и не совать свои загребущие руки в итак скудный бюджет. Ни когда, ни одна научная организация не будет прибыльной. Потому что по любому будет проедать больше, чем отдавать. Так было, есть и будет всегда и везде. Как Вы думаете почему NASA на свой новый ровер планируемый на Марс предлагает рекламу размещать. Кому марсианам ? Если уж такая структура опускается в такое русло, то что говорить о мелких учреждениях.
Записаний
Николай Мышевский

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #499 : 16 Січня 2013, 17:27:50 »
. - .

Спорт - это в первую очередь шоу и большой бизнес. Какая выгода от астрономии.
Я не говорю про футбол.
 Какая выгода от шахмат?
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"