Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 03:22:26

Увійти

google

Автор Тема: Начало конца-2....  (Прочитано 49442 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

OMI

• Гість
Re: Начало конца-2....
« Відповідь #720 : 25 Січня 2013, 15:00:48 »
. - .

...
Касательно периодики, то ВПВ - это разве не то?
http://universemagazine.com/
Это то. Только я имел ввиду украинские издания. А ВПВ это все же российский журнал или я ошибаюсь ?
Это украинский журнал на русском языке, издаваемый гражданином Украины на её территории.
Почему он тогда на русском, а не на украинском?

А по той простой причине, чтобы быть доступным для чтения всем русскоязычным на территории Украины, Беларуси, России и прочих бывших республик, читательская аудитория которых больше таковой, в случае издания журнала на украинском.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #721 : 25 Січня 2013, 15:01:13 »
. - .

Граждане Украины просят КрАО выйти в люди, вылезть из старого "танка советской астрономии", а краовцы им настойчиво доказывают, что граждане не правы.
В таких случаях я говорю следующую фразу: "Уважаемые" Это просто обосраться и не подмыться".
Их прихлопнули, как мухобойкой. Для перестроения нужно время и немало. Следует  учитывать и преклонный возраст многих ученых. Для борьбы и пиара нужна энергия молодых, что не очень согласуется с учеными степенями штатом и опытом.
 Лично у меня только одна надежда. Что оптическая лаборатория КРАО наконец-то сможет выйти из подполья и заняться коммерческим производством оптики открыто и без страха, что надают по рукам. Хотя опять-же, в зависимости от того, кто там сейчас рулит.
 Да перерождение неизбежно, иначе смерть, по нынешним временам то.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

OMI

• Гість
« Відповідь #722 : 25 Січня 2013, 15:02:50 »
. - .

Игорь,
таки да: перерождение или таки смерть!
Ибо третьего не дано!
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #723 : 25 Січня 2013, 15:04:19 »
. - .

Никто из научных институтов не посвящает простой народ о своих делах! Вот в чем соль. А если бы просвящали - то и по телеку была бы инфа и народ бы интересовался, и возможно количество желающих стать учеными возросло! Потому, что будут видеть, что ЕСТЬ наука в стране и она востребована.  Есть институты, а никто даже не знает о них, что они делают! Может и инвесторы подключились бы, увидев, что есть кому работать и видят, что работают за гроши (обычные рядовые сотрудники). ведь дешевле заплатить нашим, чем зарубежным втридорого.
Я думаю, что каждому рассказывать смысла действительно нет, ибо в стране живет 45 с хвостиком миллионов людей, из них половина чем-нибудь осознанно занимается. Ни один человек не осилит понять чем занимаются все институты, госорганы, музеи, филармонии, театры, заповедники и т.п. Но у каждой структуры должен быть круг людей, на которую эта структура работает и которой она нужна. Например, театры посещает более-менее регулярно от силы 5% людей, но именно за счет этих 5% людей и живут актеры.

Также и с наукой. Есть ученые - производители научного продукта, а есть любители науки - потребители этого продукта. Любители зарабатывают деньги чем-то другим, чем наука, а на заработанные деньги покупают научно-популярные журналы (ту же Популярную механику или Вселенную), научно-популярные книги, посещают научно-популярные сайты в интернете. Вот им и должны ученые рассказывать, чем же интересным они занимаются. Мало того, в любой области есть люди, готовые заниматься наукой бесплатно и долг ученого - вовлечь таких в свою команду. Не секрет, что по техническому оснащению некоторые любители приблизились к современным обсерваториям. И если их увлечь какой-то научной идеей, то они могут помочь профи выдавать научный продукт, тем самым увеличивая количество продукта. Между прочим, часть людей-любителей науки работает в госорганах, принимающих решения. А решения принимает не Янукович и Азаров, а именно эти маленькие люди. А руководство эти решения лишь визирует.

Кстати, бизнес активно привлекает людей в круг бесплатных помощников. Акции типа - придумай идею, слоган и получи приз, тому пример.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

OMI

• Гість
« Відповідь #724 : 25 Січня 2013, 15:13:07 »
. - .

Наши реалии таковы, что современные доступные технические возможности часто превышают фантазии их владельцев.

Нужна ли организации своя телестудия для того, чтобы выпускать передачи?
Любой человек с "советской прошивкой" будет утвердительно кивать, что НУЖНА, ибо без неё ВООБЩЕ НИКАК!

А если "перепрошить мозги", то оказывается, что в мире есть люди, которые лично выпускают свои передачи, используя домашний компьютер.

Нате пример такой научно-популярной астрономической программы, автором которой является ... житель города Киева :)
Прошу обратить внимание, что текущее число подписчиков его канала 1848 человек - это и есть его аудитория.
Записаний

OMI

• Гість
« Відповідь #725 : 25 Січня 2013, 15:30:24 »
. - .

Продолжу о "птичках современных реалий".

В советские времена, чтобы выпустить мультфильм, нужна была работа целого коллектива на профессиональном оборудовании.
В наше время, если "советские люди" до сих пор не в курсе, детвора на домашних компьютерах делает мультфильмы.

P.S. Кому интересно, то у мена на блоге есть тема о фильме и мультфильмах, созданных на ОС Ubuntu в свободной программе Blender.

Linux та кіно http://omi-linux-diary.blogspot.com/2012/10/linux_6.html
Записаний

OMI

• Гість
« Відповідь #726 : 25 Січня 2013, 15:44:10 »
. - .

Серега, твое упорство удивляет.

Да я просто нахожусь здесь, на месте и вижу ситуацию изнутри. Конечно, людям которые в обсерватории не работают и вообще находятся на другом конце страны понять все это нелегко. Но ничего, многие уже начинают понимать, так что мое упорство и попытки Миши описать все другими словами - не зря.
А мы просто находимся вне ситуации, а поэтому видим её с другой стороны.

Извиняюсь, но все наши попытки донести некоторые важные моменты, оченно похоже на комический номер "Мана мана",
в котором всё наше "Тым, тыц, тырыдырым..." разнообразие слов и "все танцы на цирлах" всегда наталкиваются на один монотонный ответ: "Мана-мана".
Записаний

OMI

• Гість
« Відповідь #727 : 25 Січня 2013, 16:35:15 »
. - .

Имею желание озвучить один вопрос.

29 июня 2012 я проводил в КрАО встречу с сотрудниками на тему "ESO дарит КрАО книги по случаю своего 50 летия".
См. объявление на русском http://www.eso.org/public/russia/announcements/annlocal12001-uk/ и на украинском http://www.eso.org/public/ukraine/announcements/annlocal12001-uk/

В рамках этой встречи, мною библиотеке КрАО от имени ESO были переданы в дар 49 экз книг, журналов и брошюр.
50-ым экземпляром был их годовой отчёт за 2010, которыя я переслал по почте раньше.
См. ESO (European Southern Organization) 2010 Annual Report 2010 среди поступлений в научную библиотеку КрАО за сентябрь 2011.

А те новых 49 поступлений не фигурируют :( или же они скрыты под пространной фразой "Книжные поступления"?
Сие мне не ведомо...
В любом случае, КрАО не посчитала за необходимость меня уведомить.

Что меня немного очень сильно озадачило, так это следующие моменты:
1. отсутствие директора КрАО на данной встрече.
2. отсутствие письма благодарности от КрАО в адрес ESO за дар.

Это нормально, да???
  :o :insane: :spy:

... и эти люди ещё просят мировую астрономическую общественность, чтобы та их поддержала.

Очень грустно, товарищи астрономы...
Записаний

ivan

• Гість
« Відповідь #728 : 25 Січня 2013, 16:40:01 »
. - .

Вопрос к Модератору: неужели мои посты относятся к политике?
Неужели Вы уже настолько роботизировались?

Насколько я понимаю, общечеловеческие вопросы Вам чужды, но это Ваша проблема и никуда Вы от неё не денетесь даже на краю Вселенной.

Посему, откланиваюсь, счастливо Вам ребята. :(
Записаний

OMI

• Гість
« Відповідь #729 : 25 Січня 2013, 17:13:49 »
. - .

Поясню дополнительно, что это была за встреча на тему "ESO дарит КрАО книги по случаю своего 50 летия".
Идея этой встречи возникла в моей голове, после чего я её озвучил завотделу ESON, который её одобрил и дал указание своему подчинённому (копия письма была отправлена мне) решить со мной данный вопрос.
Не прошло и трёх часов с момента озвучивания идеи, как тот служащий написал мне письмо (копия которого была направлена завотделу), в котором он дал ссылку на книги, журналы и прочее, чтобы я выбрал с их числа то, что считаю нужным, на общую сумму до 300 евро.
Я выбрал, они мой заказ собрали и переслали за свой счёт в Украину.
« Останнє редагування: 25 Січня 2013, 17:23:28 від OMI »
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #730 : 25 Січня 2013, 18:04:27 »
. - .

Олег, к чему было твое последнее сообщение? Какое оно отношение имеет к сути обсуждаемого вопроса? Показать, какое ЕСО крутое? как оно с легкостью выбросило в мусорник три месячных зарплаты научников?
Олег, теперь уже не в шутку. Я очень уважаю ЕСО и радуюсь за их новые достижения. НО твоя исключительно навязчивая реклама ЕСО уже надоела. Еще одно сообщение в такой же манере - и я пришибу все твои аналогичные сообщения о ЕСО. Создай свою тему и информируй нас обо всем, что касается ЕСО и ее работы. Но пихать ее везде не нужно, это раздражает.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #731 : 25 Січня 2013, 18:12:25 »
. - .

К чему сравнивать вообще проект в котором учавствует с десяток стран (притом с бюджетом таким что Украина нервно курит в стороне) и наше убогое государство. Точно больше похоже на рекламу.
Вообще тема сначала начиналась ка просто сочувствие и поддержка, а сейчас скатилась к абсолютному разносу всего и вся что связано с КрАО. Господа завязывайте и поставьте себя на место сотрудников.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

OMI

• Гість
« Відповідь #732 : 25 Січня 2013, 18:13:36 »
. - .

Ну... Всё, что я хотел написать по теме спсения КрАО, я уже написал.
Дело модераторов - почистить форум от моих тем и сообщений.
А сам я покидаю форум, ибо не могу себе позволить продолжать толочь воду в ступе - помогать КрАО продолжать героически "сидеть в танке", вопя о помощи.
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #733 : 25 Січня 2013, 18:14:51 »
. - .

Это нормально, да???
  :o :insane: :spy:

... и эти люди ещё просят мировую астрономическую общественность, чтобы та их поддержала.

Очень грустно, товарищи астрономы...
А скажи-ка Олег, КрАО тебя об этом просило? Подозреваю, что нет. Ты сам вызвался, предложил. Так на что же ты расчитываешь? Вот если бы к тебе обратились с просьбой и ты ее выполнил, тогда конечно.

А, и еще, а что же ты только сейчас об этом проговорился? Где газетные статьи, где репортажи по центральным тв-каналам? Нету? а шож так? такое-то событие и прошло стороной. Где ж твоя популяризаторская работа и ее освещение? Нету? как же так?
Это все почти в шутку. А если серьезно, то советуя что-то другим - примеряй это на себя для начала.

mak

• Модератор
« Відповідь #734 : 25 Січня 2013, 18:23:28 »
. - .

А сам я покидаю форум...
и с гордо поднятой головой удалился...
это как раз именно то решение, которое КрАО безусловно поможет.
Вместо того, чтобы рассказывать, какое ЕСО крутое, что оно может и чем занимается, и как ты во всем этом круто замешан, лучше бы рассказал ЕСО о проблемах КрАО и о необходимости помощи и поддержки. Вот это было бы правильное решение.
А так, выходит, действительно, пришел, воду в ступе потолок, прорекламировался, и довольный собой ушел. зачем...

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #735 : 25 Січня 2013, 23:06:58 »
. - .

Всё ещё жую попкорн и созерцаю как защитники КрАО отшивают одного за другим любителей астрономии. Много ещё народу осталось? Кто следующий на отстрел?
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #736 : 25 Січня 2013, 23:38:28 »
. - .

Знаете что самое забавное, я уверенн что до создания этой темы все поголовно ЛА боготворили КрАО. Но благодаря стараниям Назара и компании... думаю что многие теперь относятся к КрАО... ну если мягко... не как к организации, о которой хочется сказать что то хорошее.
 Думаю, лучше пусть КрАО войдёт в состав КНУ. Обсерватории это пойдёт на пользу. Уж точно хуже не будет. Аминь.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #737 : 26 Січня 2013, 00:28:27 »
. - .

"Начало конца" - это когда на просьбы коллег о помощи отвечают упреками. "Когда в товарищах согласья нет..." и дальше по тексту. :pain:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #738 : 26 Січня 2013, 00:36:37 »
. - .

"Начало конца" - это когда на просьбы коллег о помощи отвечают упреками. "Когда в товарищах согласья нет..." и дальше по тексту. :pain:
Паша, ну ты же читал всё, видел. Нет смысла по надцатому кругу писать.
 Как можно помочь тому, кто этой помощи сопротивляется? Как можно доказывать другим что КрАО это круто - если я сам не верю, и чем больше общаюсь с Назаром и Ко, тем дальше сам от этой мыли?
 Бездумно можно поддержать жену, сына, родителей. А тут ...
 Тем более что непонятно ещё что поддерживать. Надо снала расстрелять паникёров, спокойно разобраться. Я вот читаю общаюсь, понимаю полную твердолобость (уж незнаю скольких из скольки) сотрудников КрАО, и логически прихожу к выводу - КрАО нужна свежая кровь, новые подходы, адаптация к современному миру.
 Паникёры говорят что КрАО хотят уничтожить. Но это пока домыслы. Если смотреть на то что есть пока по факту - то слиянием с КНУ хуже КрАО точно не сделают.

ИМХО, это не начало конца, это шанс получить новое дыхание.
P.S. Всё больше склоняюсь к мысли, что бояться надо за КАО, а не за КрАО.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #739 : 26 Січня 2013, 01:04:15 »
. - .

Ну и где же логика? КАО принадлежит универу. В КАО есть все: свежая кровь, развитие, пиар? :facepalm: Почему за КАО нужно бояться больше?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.