Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 19:22:58

Увійти

google

Автор Тема: Начало конца-2....  (Прочитано 49569 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: Начало конца-2....
« Відповідь #740 : 26 Січня 2013, 01:07:12 »
. - .

Знаете что самое забавное, я уверенн что до создания этой темы все поголовно ЛА боготворили КрАО. Но благодаря стараниям Назара и компании... думаю что многие теперь относятся к КрАО... ну если мягко... не как к организации, о которой хочется сказать что то хорошее.
 Думаю, лучше пусть КрАО войдёт в состав КНУ. Обсерватории это пойдёт на пользу. Уж точно хуже не будет. Аминь.
глядя на КАО не очень верится в пользу.

А насчет любви к КрАО, то ЛА любят не организацию, а само место, уж очень оно астрономическое. И его может не стать. Теперь уже больше возможностей его похерить.
Вы, Terry, никогда здесь не были, верно?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #741 : 26 Січня 2013, 01:09:47 »
. - .

Бывают в жизни критические ситуации, когда нужно выбирать. Сейчас выбор между "плохим" КрАО и "хорошим" кабмином. Внутренние распри совершенно незачем выносить на обсуждение прямо сейчас. Если удастся сохранить - будет что улучшать, модернизировать и даже выяснять отношения. Потом. В противном случае выяснять отношения будет некому, ни правых, ни виноватых не будет ибо не будет никакого КрАО. На его месте появится один-два ВИП-санатория и десяток-другой хибар слуг народа с вертолетной площадкой, гольф-кубом, тренировочным автодромом  и прочими совершенно  необходимыми атрибутами для жизни в период кризиса.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #742 : 26 Січня 2013, 01:13:56 »
. - .

Так сложилось, что обсерватория работала в режиме "секретности". И если честно, то на фоне последней информации, меня как ЛА больше волнует сохранение самой материальной уникальной базы. А штат? Судя по активности автора этой темы, есть из кого набрать. Спасти все и всех едва ли выйдет.
  Одно напрягает, что для КНУ это довольно таки большой финансовый хомут и если его не "активировать", то легче продать, разогнать и разрушить, а желающих найдется ого!
  А КАО, похоже ВСЕ. Если музей, то  :up: Новый небошкряб, то :facepalm: :'(
глядя на КАО не очень верится в пользу.

Маленькая ремарочка. Занимаясь оптикой в КАО, нас никто не бил по рукам, даже были попытки помощи раскрутки. Мы сами разбежались.
 И если  верит словам, то теперь и у вас есть шанс начать работать. При желании.
Плохо, что нужно время на раскрутку. Есть ли оно?
« Останнє редагування: 26 Січня 2013, 01:31:43 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

OnlyBussiness

• Подяк: 0
  • Практикующий экстратеррастриальный вуайеризм
« Відповідь #743 : 26 Січня 2013, 01:34:13 »
. - .

Как интересно... И трезвые мысли появились и отношение к КрАО изменилось... Так, гляди, и кое-какое понимание логики госпидарникив появится... И может быть даже некоторая солидарность и намёк на уважение... Или того больше, разумная мысль на тему "а что-же с ней ещё делать?".

От себя скажу так: если здравая мысль будет высказана, в кабмин она обязательно попадёт. Будет рассмотренна, и с высокой вероятностью принята. "По большому секрету" в очередной раз говорю - никто не знает что с ней делать. И валить нехочется, и содержать неможется. По этому спихивают на баланс. А ВУЗу она в буй не впёрлась, ВУЗ бабло колотит, выпуская дипломированных буратин, по этому последствия должы быть соответствующими.

Понимаете ситуацию?
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #744 : 26 Січня 2013, 02:03:28 »
. - .

... КрАО нужна свежая кровь, новые подходы, адаптация к современному миру.
на стомиллионовтысяч процентов согласен. и безусловно поддержу этот тезис. и исходя из этого, до меня, кажется дошло, в чем суть недопонимания и разногласий.
сторонникам КрАО (назовем это так для простоты) рассказывают, как это самое КрАО должно было делать, начиная с (апроксимируя желаемый результат) момента своего создания. и таки да, никто с этим не спорит. но на этот случай есть старая одесская поговорка - "шоб я был такой умный вчера, как моя мама завтра". хорошо советовать, как надо БЫЛО делать, и совсем другое дело - делать. Но не суть. А в чем же она?
А она в том, что большинство спорщиков ставит во главу угла то, что КрАО должна была себя пиарить (терпеть не могу это слово, ну да пусть будет так, тем более, что технически это верно). А на самом деле речь идет не об этом! Речь о сохранении целостности и неприкосновенности КрАО, как объекта и научной организации. Война не за пиар, его прошляпили и это верно (но только в случае, если абстрагироваться от вопроса "почему" и "кто в этом виноват"). Война за место (не кресло) и историю этого места, а так же возможное светлое будущее этого места. И не забываем, что место это еще находится в 3-х километровой зоне, внутри которой запрещено любое строительство без разрешения КрАО.
Речь о сохранении статуса КрАО в его полноценном виде. Если это сохранить не удастся, то всю историю КрАО и ее перспективы можно перевязать розовой ленточкой и утопить в болоте. Вот в чем вся суть проблемы. И пиарить уже просто будет нечего. А может и правда, ну ее, эту злополучную КрАО с ее непростыми и малопонятными проблемами... Вон ей книжек подарили писят штук - хватит с нее.

Цитувати
Паникёры говорят что КрАО хотят уничтожить. Но это пока домыслы.
К тому времени, когда все станет очевидным, уже будет очень поздно что-то предпринимать. Может быть даже уже поздно, но вы об этом еще не знаете...

Я не верю ни нашей власти, ни провластным структурам, ни оппозиционным, ни каким-то еще. От любого покращення у нас всегда только хуже. У нас становится хуже уже только от одного обещания покращення. А глядя на лица людей на видео, которые пытаются убедить, что в универе для КрАО откроется новая сладкая жизнь, и зная, что это за люди и какие у них приоритеты в жизни, я для себя понимаю, что лучше не будет. Но и хуже сразу не будет. Будет период адаптации, а вот после него и пойдет незаметный, но банальный, дерибан.

эх, блин, сделать бы свою версию сим-сити под крао и сыграть бы со спорщиками... интересно, как долго бы продолжалась игра до полного развала?
я незнаю абсолютно всех тонкостей и нюансов, но я видел все величие падения КрАО с 2000 года и по сейчас. и мне трудно убедить всех в очевидных вещах. может быть я зря это делаю?

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #745 : 26 Січня 2013, 02:10:35 »
. - .

Вместо того, чтобы рассказывать, какое ЕСО крутое, что оно может и чем занимается, и как ты во всем этом круто замешан, лучше бы рассказал ЕСО о проблемах КрАО и о необходимости помощи и поддержки. Вот это было бы правильное решение.

+1.
Я могу даже текст письма в адрес ЕSO сам составить (на русском правда, но ничего, переведем), раз уж Олег там с ними на короткой ноге.

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #746 : 26 Січня 2013, 02:41:25 »
. - .

"а что-же с ней ещё делать?"
единственной здравой мыслью было бы полное сохранение КрАО в своем уникальном статусе. и пофиг под кем, под МО, АН, универом или школой в Научном. Да хоть под почтовым отделением, если уж на то пошло.
отдать ей ее годовой бюджет всего в 15 млн.грн, да еще 10 накинуть сверху на развитие. итого 25 млн. и объявить мораторий на 5 лет на любые действия в отношении КрАО.
(для сравнения - во сколько обошлась нам последняя версия системы "Рада"? на 18 с лишним лет хватило бы КрАО в месте с Научным!!! Вдумайтесь!! А если с текущим бюджетом, то на все 30!!!) А с таким бюджетом КрАО вздохнула бы свободнее, и возможно, не только выжила бы, но еще и реализовала бы все ваши планы. Уж если она как-то умудряется выживать с 13-ти миллионным бюджетом.
А позже, когда придет время, возможно взглянуть уже по-другому на обсерваторию и сделать более осмысленные действия, а не истерические, как сейчас. В том смысле, что сделать хоть что-нибудь, но прямо сейчас.
Вот что я бы с ней сделал, если бы не знал, что с ней делать.
ненужную прямо сейчас дрель можно выбросить, сдать на металлолом или запчасти. но если она понадобится завтра, то или придется покупать новую, или ковырять дырку вручную. но я что-то не встречал случаев выброса просто не нужных дрелей. потому что их хранят до того момента, когда она снова понадобится. так почему же тогда к КрАО отношение, как к дрели на выброс? неуж-то оно дешевле?

OnlyBussiness

« Відповідь #747 : 26 Січня 2013, 08:07:08 »
. - .

но я что-то не встречал случаев выброса просто не нужных дрелей. потому что их хранят до того момента, когда она снова понадобится
Вы, наверное, в армии не служили. Или просто, самая вкуснятина каким-то чудом мимо прошла. :)

В купе с тем, что Вы имеете чёткое представление что делать с КрАО аж на целых пять с гаком лет... Хм, я даже незнаю как-бы это, чтоб и понятно и аккуратно... Никогда не сталкивались с "плановой перестановкой мебели"? Ну так вот это оно.
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #748 : 26 Січня 2013, 11:08:51 »
. - .

Ну и где же логика? КАО принадлежит универу. В КАО есть все: свежая кровь, развитие, пиар? :facepalm: Почему за КАО нужно бояться больше?
Эмм... вопрос задан с какой целью? Ведь ты же всё понимаешь.
 1. КАО никак не может быть астрономической базой. Это максимум - музей. При наличии у универа двух обсерваторий - КАО теряет смысл.
 2. Таки да, земля в центре Киева, много.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #749 : 26 Січня 2013, 11:12:06 »
. - .

Ну и где же логика? КАО принадлежит универу. В КАО есть все: свежая кровь, развитие, пиар? :facepalm: Почему за КАО нужно бояться больше?
Эмм... вопрос задан с какой целью? Ведь ты же всё понимаешь.
 1. КАО никак не может быть астрономической базой. Это максимум - музей. При наличии у универа двух обсерваторий - КАО теряет смысл.
 2. Таки да, земля в центре Киева, много.
по пункту 2 аналогично и в отношении КрАО. Земля в очень хорошем месте Крыма и на ЮБК.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #750 : 26 Січня 2013, 11:22:08 »
. - .

отдать ей ее годовой бюджет всего в 15 млн.грн, да еще 10 накинуть сверху на развитие. итого 25 млн. и объявить мораторий на 5 лет на любые действия в отношении КрАО.
(для сравнения - во сколько обошлась нам последняя версия системы "Рада"? на 18 с лишним лет хватило бы КрАО в месте с Научным!!! Вдумайтесь!! А если с текущим бюджетом, то на все 30!!!) А с таким бюджетом КрАО вздохнула бы свободнее, и возможно, не только выжила бы, но еще и реализовала бы все ваши планы. Уж если она как-то умудряется выживать с 13-ти миллионным бюджетом.
Так может заявить любая отрасль, предприятие или организация. И таких море, вся Украина. Но где их взять?
КРАО уже не АН, а КНУ. Это факт. Другие задачи и подходы.   Или принять и быстро адаптироваться или....
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #751 : 26 Січня 2013, 12:04:31 »
. - .

Миша правильно сказал, что дело не в КрАО и ее сотрудниках Дело в месте И потеря статуса КрАО юрлица приведет  к застройкам и распродажам территории. Господа советчики перестраиваться вы что этого не понимаете. Причем тут закрытость, секретность, доступность результатов работ. А ну хоть  один из демагогов положа руку на серце - сколько раз (хотя бы) в месяц вы выходите на сайт NASA или ESO и читаете последние достижения. Я не понимаю нафига лезть со своими дурацкими идеями. Вопрос с стоит в месте на котором находится КрАО и не нужно обсуждать сотрудников которых мы не знаем и лезть по чужое одеяло. У кого на работе идеальный коллектив? В любой организации дрязги, склоки, ссоры...
Если не понимаете что происходит то почитайте начало темы и хватит трендеть и лезть со своими нафиг никому не нужными советами. Ведь в указе кабмина не написано, что передается КАО в связи с тем что никому, ничего не понятно что там делают. А вот передадут и сразу про КрОА будут на каждом углу рассказывать...
Для тех кто в бронепоезде - все это делается для того чтобы деньги было легче отмывать и ничего больше.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

ivan

• Гість
« Відповідь #752 : 26 Січня 2013, 12:11:27 »
. - .

mnn72  100% так, кратко и ясно, без всякой мишуры.
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #753 : 26 Січня 2013, 12:13:55 »
. - .

При таком подходе - прощай КрАО. Не в этом году, так  в следующем, или через один год - КрАО перестанет существовать. И именно потому, что оно просто СУЩЕСТВУЕТ.

Мне КрАО сейчас напоминает старенького пенсионера, который клянчит "Я же столько всего сделал в прошлом, столько лет работал. Платите мне нормальную пенсию и не посягайте на мою квартиру. Дайте мне умереть спокойно." При этом перспектива только одна - умереть.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Naboka Igor

« Відповідь #754 : 26 Січня 2013, 12:21:18 »
. - .

Если не понимаете что происходит то почитайте начало темы и хватит трендеть и лезть со своими нафиг никому не нужными советами.
Коротко и доходчиво. Можно тему закрывать. Под откос, так под откос. Аминь!
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #755 : 26 Січня 2013, 12:29:18 »
. - .

И тем не менее во всем мире пенсионерам платят. Кроме наших. А новая кровь будет. Как было сказано в общеизвестном фильме "Парк Юрского периода" - жизнь всегда найдет выход  :bigidea:
Давайте все же не дадим растащить обсерваторию. Говорю же - дело в месте и деньгах. Постольку поскольку я знаком с всякого рода махинациями с госбюджетом объясню для идеалистов одну из технологий по которой будут деньги тыриться: под прикрытием студенческой, курсовой, дипломной, да какой угодно практики/работ(ы) списываются деньги которые, уверен заложены в бюджет КНУ, но туда никто не едет или едут единицы действительно помешанные (в хорошем смысле) на науке. А едут вообще люди имеющие отдаленное отношение не только к науке, а и к КНУ. И живут, отдыхают, гуляют - за счет унинивера, а проще говоря за бюджетные деньги в которых заложена и часть наших налогов... И это только один из способов.
Вам это не противно и не надоело ??? ???
Рассказать как будут землю кромсать? И почему именно в этом месте ? Или сами догадаетесь ?

Ребята очнитесь. Оставьте вы этот коллектив КрАО и их работы в покое. Потом будем давать советы. Может кто поможет в части продвижения и популяризации. Я лично готов не знаю чем, но помочь. Но это потом, а сейчас не дайте все растащить !!!
« Останнє редагування: 26 Січня 2013, 13:46:56 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

OnlyBussiness

« Відповідь #756 : 26 Січня 2013, 12:53:24 »
. - .

Постольку поскольку я знаком с всякого рода махинациями с госбюджетом объясню
Кстати, да!
Может быть только в том и дело, что в теперешней инкарнации через КрАО особо не напилишь (бюджетик-то, на фоне возможного профита с земли в чистом виде, смешной, да и прозрачненько всё как-то), по этому выполняют "реорганизацию", для упрощения? Может в том то и дело, что сильно нехватает имитации активной бурной деятельности, которая "страшных денег стоит"?

Ну, а под деятельность, само собой, агрегатусы положены, обслуга какая-никакая, так они и уцелеют. Такая-вот, мыслишка ::)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #757 : 26 Січня 2013, 13:02:49 »
. - .

...Может в том то и дело...
Не может, а точно. Через академию наук или через мин.образ. тыренье денег видно и проследить можно, а тут... Ну что, пошли на учебный процесс. Нет 10-ти штук - где ? А зеркало в ЗТШ протирали. Иди проверь. Проверяющий то с нюансами не знаком ему что зеркало ЗТШ, что зеркало в котором бреется все едино...
Ну это я очень упрощенно. Такой статьи расходов не может быть. Хотя придумать могут все что угодно.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #758 : 26 Січня 2013, 13:08:03 »
. - .

Может кто меня сочтет украинофобом и пессимистом. Но... Снимите шоры с глаз. Ребята, оглянитесь. Чиновники разных рангов тырят. И тырят так, что мама не горюй. Люди у которых оклад 300-400 баксов (и это я взял по максимуму). Ездят на тачках и живут в домах таких, что не каждый бизнесмен себе может позволить  :P
И ЭТО НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ. Одни зарабатывают и платят налоги, а другие их тырят. Это все равно, что в карман вам залезть. Пора это все прекращать и хоть как-то этому сопротивляться.

Записаний
Николай Мышевский

OnlyBussiness

« Відповідь #759 : 26 Січня 2013, 13:11:31 »
. - .

Вот-вот-вот!
А всё-ж таки самая жЫрная неучтёнка - "витрати на обслуговування та експлуатацію". БТР по площади на девятое проехать - под три ляма грн! Очень внезапно? 8)

Такчто-такчто, ещё не вечер! Куда хужее, если начнут "модернизацию оборудования"... Вот тогда однозначно гайки, всему :(
Записаний