Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 12:03:23

Увійти

google

Автор Тема: Вот это скоп....  (Прочитано 7641 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Олег Малый

• Гість
Re: Вот это скоп....
« Відповідь #20 : 17 Листопада 2005, 17:37:20 »
. - .

Да уж...

В 1990 году...

Когда я был у Сергея дома... Сидели мы летом на улице да и говорили...
Тогда и предложил ему, в шутку!, построить 535 мм телескоп  :rotate:

Он немного призадумался и сказал: "А почему бы и нет?!".

... потом купил в Изюме заготовку, убрал неё лишнюю толщину припомощи карбида бора...

Ну и сделал зеркало... По его оценкам ... лямбда/3,5-4...  В большей точности не видел смысла, учитывая светосилу зеркала и астроклимат...

А потом сделал вакуумную камеру для напыления этого зеркала...

А перед тем сделал установку для водородной гиперсенсибилизации обычных фотоплёнок...

Суть его "эксперимента" была вот в чём: если человек живёт в пгт... если у него станки середины 20-века... если у него нет кучи лишних денег на покупку телескопа...  Но есть навыки работы с металлом и стеклом ...Может ли такой человек, в принципе, сделать подобный инструмент с доступных материалов?

Как видите...  :hz:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #21 : 17 Листопада 2005, 18:10:47 »
. - .

Да уж...

В 1990 году...

Когда я был у Сергея дома... Сидели мы летом на улице да и говорили...
Тогда и предложил ему, в шутку!, построить 535 мм телескоп  :rotate:

Он немного призадумался и сказал: "А почему бы и нет?!".

... потом купил в Изюме заготовку, убрал неё лишнюю толщину припомощи карбида бора...

Ну и сделал зеркало... По его оценкам ... лямбда/3,5-4...  В большей точности не видел смысла, учитывая светосилу зеркала и астроклимат...

А потом сделал вакуумную камеру для напыления этого зеркала...

А перед тем сделал установку для водородной гиперсенсибилизации обычных фотоплёнок...

Суть его "эксперимента" была вот в чём: если человек живёт в пгт... если у него станки середины 20-века... если у него нет кучи лишних денег на покупку телескопа...  Но есть навыки работы с металлом и стеклом ...Может ли такой человек, в принципе, сделать подобный инструмент с доступных материалов?

Как видите...  :hz:
Да-а-а.. :o
Человечище!
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #22 : 18 Листопада 2005, 14:51:11 »
. - .

Самое забавное, что Сергей Тичинский невольно стал "диковинкой". На меня уже неоднократно выходили журналисты с просьбой найти Тичинского или указать, где с ним можно встретится.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #23 : 18 Листопада 2005, 16:23:44 »
. - .

Самое забавное, что Сергей Тичинский невольно стал "диковинкой". На меня уже неоднократно выходили журналисты с просьбой найти Тичинского или указать, где с ним можно встретится.

Выйти на него нельзя никак, кроме как ехать к нему. Телефона у человека нет ни дома, ни работе (бывает и такое). Адрес знает Олег Малы, свзывайся с ним, если что...

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #24 : 21 Листопада 2005, 10:06:02 »
. - .

Журналистов, ну так ведь получается, это больше интересует, чем саммих любителей астрономии?  :hz:
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #25 : 21 Листопада 2005, 13:11:00 »
. - .

Журналистов, ну так ведь получается, это больше интересует, чем саммих любителей астрономии?  :hz:
Не думаю Олег, что это так. ;) Тем более, что ему тоже должно быть интересно выйти на других любителей астрономии. Интерес должен быть взаимным. :) А почтовый адрес Сергея известен, я бы попробовал ему написать?
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #26 : 21 Листопада 2005, 13:52:11 »
. - .

... сколько я не пытался его вытащить на хоть какое-нибудь мероприятие астрономов-любителей, но он всегда отказывался, по следующей причине: "А зачем оно мне надо???".

Т.е. не видел для себя там никакого смысла...  :insane:

Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #27 : 22 Листопада 2005, 09:43:52 »
. - .

Его адрес известен всем, так как опубликован біл в статье про обсерваторию Тічинского в журнале "Земля и Вселенная"
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии