Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 10:14:00

Увійти

google

Автор Тема: Кассегрен 180(?) мм  (Прочитано 4539 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола

• Подяк: 3
Re: Кассегрен 180(?) мм
« Відповідь #40 : 02 Лютого 2015, 22:47:33 »
. - .

Вскоре появится продолжение темы, с описанием процесса аллюминирования по космическим технологиям :SLA:. Все делается. Защита напылением кварца с пожизненной) гарантией от Николая Демьяновича. Контроль оптики очень крутой)) :super: 
Записаний
Vixen NP&VMC110L&Canon 350D

Микола

« Відповідь #41 : 06 Лютого 2015, 00:35:38 »
. - .

Обещанное проолжение.
Итак, во первых, заметка про аллюминирование написана с одной лишь целью, помочь ЛА, в ставшем проблемой вопросе, аллюминирования (или переаллюминировании) любимых стеклях. Я не имею каких либо выгод от предложеных услуг и не рекламирую место, где описываемую процедуру можно осуществить. Я с уважением отношусь к иным мастерам и не преуменьшаю высокое качество их работы.
Космические технологии.
Знаете, для меня слова вроде "магнитрон" или "ионная пушка" звучат волшебно. Это когда вдруг становишся на 300 лет моложе и понимаешь, что вот сейчас, ты прикаснешся к будущему)
 А ситуация складывалась банально... После неудачной первой попытки аллюминирования, прийдя в третий раз на "Завод..." для совместной полемики, мне предложили чуть ли не директора. Со своей стороны я хотел качественных зеркал (и был готов с тряпочкой протирать их оборудование), с их стороны было желание убедить меня в невозможности это осуществить. После пятнадцати минут высокоинтелектуальных бессед), "директор" не выдержал и сделав звонок, дал мне клочок бумаги с написанным номером телефона. Николай Демьянович??! Где то я уже слышал это имя?
Перезвонил. Договорился. Коофициент отражения 96%, защита кварцем. Стоимость - за четыре, в два раза ниже чем за два в Бердянске. Оффициально не сделают, пишите в личку.
Когда Николай Демьянович начал перечислять заводы и институты где он устанавливал оборудование для напыления, вопросы отпали. А ещё, сейчас на этом же оборудовании делаются оптические системы для наведения ракет)
В общем как то так. Арсенал рулит http://zavodarsenal.kiev.ua/vozmozhnosti/
А по телескопу мне сказали - ГЗ 179мм, вторичка 50мм, ситал. Оптичекое качество не ниже 1\6 волны. Не знаю, спорить не буду. В марте планирую напроситься на оптическую скамью, а там будет видно...
Записаний
Подякували

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #42 : 06 Лютого 2015, 05:00:45 »
. - .

Обещанное проолжение.
Итак, во первых, заметка про аллюминирование написана с одной лишь целью, помочь ЛА, в ставшем проблемой вопросе, аллюминирования (или переаллюминировании) любимых стеклях. Я не имею каких либо выгод от предложеных услуг и не рекламирую место, где описываемую процедуру можно осуществить. Я с уважением отношусь к иным мастерам и не преуменьшаю высокое качество их работы.
Космические технологии.
Знаете, для меня слова вроде "магнитрон" или "ионная пушка" звучат волшебно. Это когда вдруг становишся на 300 лет моложе и понимаешь, что вот сейчас, ты прикаснешся к будущему)
 А ситуация складывалась банально... После неудачной первой попытки аллюминирования, прийдя в третий раз на "Завод..." для совместной полемики, мне предложили чуть ли не директора. Со своей стороны я хотел качественных зеркал (и был готов с тряпочкой протирать их оборудование), с их стороны было желание убедить меня в невозможности это осуществить. После пятнадцати минут высокоинтелектуальных бессед), "директор" не выдержал и сделав звонок, дал мне клочок бумаги с написанным номером телефона. Николай Демьянович??! Где то я уже слышал это имя?
Перезвонил. Договорился. Коофициент отражения 96%, защита кварцем. Стоимость - за четыре, в два раза ниже чем за два в Бердянске. Оффициально не сделают, пишите в личку.
Когда Николай Демьянович начал перечислять заводы и институты где он устанавливал оборудование для напыления, вопросы отпали. А ещё, сейчас на этом же оборудовании делаются оптические системы для наведения ракет)
А по телескопу мне сказали - ГЗ 179мм, вторичка 50мм, ситал. Оптичекое качество не ниже 1\6 волны. Не знаю, спорить не буду. В марте планирую напроситься на оптическую скамью, а там будет видно...
Когда проверяли, могли бы уже и геометрическую схему системы - нарисовать.
Был бы вам и параметр выноса, и размер между зеркалами...
Контроль ведь из фокуса - делался. :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #43 : 06 Лютого 2015, 09:11:59 »
. - .

Цитувати

Прошу меня извинить, но т.к. тут неоднократно упоминался Бердянск, вынужден вставить и свои 5 копеек для понимания ситуации, т.с. "глыбше и ширше".
1. вопрос цены. ни для кого не секрет, что Арсенал достаточно большое и потоковое производство. Так вот на таких производствах стоимость работ намного ниже. Во-первых потому, что всегда будут излишки (они заложены в процесс), во-вторых потому, что не лично Николай Демьянович приобретает материалы, расходники, платит за электричество, воду, аренду и т.д. И даже установку, на которой было нанесено напыление, купил не он. Это все делает завод. А если так, то цена в теории, вобще может быть любой. Даже бесплатной. В моем случае абсолютно все расходы несу я. Угадайте, из каких средств. И даже не смотря на все перечисленное, цена у меня близка к себестоимости. Кстати, когда у меня образовался халявный излишек, была проведена акция снижения цен. И некоторые даже успели ею воспользоваться. На Арсенале же для вас, фактически, все халява.  ;) Поэтому заплатили вы только за работу специалиста, не более того.
И еще не менее важный фактор, на какой установке проводили напыление? Для 160 мм при наличии выбора (а я знаю, что он есть) можно обойтись и ВУП-5, себестоимость работы которой вобще копеечная. Вы попробуйте заказать 400мм например. Посмотрим на разницу цен тогда.  :shuffle:
Надеюсь, с ценообразованием разобрались.
2. организационный вопрос. Как вы думаете, с какой периодичностью согласятся пускать ЛА на Арсенал? Да еще и туда, где "делаются оптические системы для наведения ракет"? Ну раз, ну два... Ну может раз в год. А потом? Надеюсь, не нужно говорить, что произойдет потом?

Поэтому цена цене рознь. Как говориться, лучше дороже, но всегда, чем даром, но "как повезет".
А если нужно дешевле - решаемо. Нужно найти люминь "999", моноокись кремния, диоксид кремния (он же кварц), вольфрам, и пр. категорий ОЧ или ХЧДА, по ценам намного ниже рыночных и можно обсуждать цену.

пост написан исключительно для разъяснения и не имеет целью кого-то обидеть (это на случай, "если вдруг...")

И есть вопрос профессиональный: не можете сказать, чем напылили, что аж 96%.
Подякували

Микола

« Відповідь #44 : 06 Лютого 2015, 09:56:49 »
. - .

Цитувати

Прошу меня извинить, но т.к. тут неоднократно упоминался Бердянск, вынужден вставить и свои 5 копеек для понимания ситуации, т.с. "глыбше и ширше".
1. вопрос цены. ни для кого не секрет, что Арсенал достаточно большое и потоковое производство. Так вот на таких производствах стоимость работ намного ниже. Во-первых потому, что всегда будут излишки (они заложены в процесс), во-вторых потому, что не лично Николай Демьянович приобретает материалы, расходники, платит за электричество, воду, аренду и т.д. И даже установку, на которой было нанесено напыление, купил не он. Это все делает завод. А если так, то цена в теории, вобще может быть любой. Даже бесплатной. В моем случае абсолютно все расходы несу я. Угадайте, из каких средств. И даже не смотря на все перечисленное, цена у меня близка к себестоимости. Кстати, когда у меня образовался халявный излишек, была проведена акция снижения цен. И некоторые даже успели ею воспользоваться. На Арсенале же для вас, фактически, все халява.  ;) Поэтому заплатили вы только за работу специалиста, не более того.
И еще не менее важный фактор, на какой установке проводили напыление? Для 160 мм при наличии выбора (а я знаю, что он есть) можно обойтись и ВУП-5, себестоимость работы которой вобще копеечная. Вы попробуйте заказать 400мм например. Посмотрим на разницу цен тогда.  :shuffle:
Надеюсь, с ценообразованием разобрались.
2. организационный вопрос. Как вы думаете, с какой периодичностью согласятся пускать ЛА на Арсенал? Да еще и туда, где "делаются оптические системы для наведения ракет"? Ну раз, ну два... Ну может раз в год. А потом? Надеюсь, не нужно говорить, что произойдет потом?

Поэтому цена цене рознь. Как говориться, лучше дороже, но всегда, чем даром, но "как повезет".
А если нужно дешевле - решаемо. Нужно найти люминь "999", моноокись кремния, диоксид кремния (он же кварц), вольфрам, и пр. категорий ОЧ или ХЧДА, по ценам намного ниже рыночных и можно обсуждать цену.

пост написан исключительно для разъяснения и не имеет целью кого-то обидеть (это на случай, "если вдруг...")

И есть вопрос профессиональный: не можете сказать, чем напылили, что аж 96%.

Совершенно с вами согласе по цене. В своей теме вы все доступно обосновали. И даже не исключаю тот факт, что мне просто повезло так "за дешево" договориться. Однако совсем за бесплатно не получится, так как хотя бы ту же оправку для зеркал надо делать (напыляються отражающим покрытием вниз). По техническим вопросам коментировать ничего не могу - не специалист. Как говориться за что купил, за то и продаю. Могу сказать только, что максимальный размер зеркал 300мм. Впрочем отправил вам в личку номер НД - ньюансы, думаю, будет корректнее с ним лично обсуждать.
Записаний

Микола

« Відповідь #45 : 06 Лютого 2015, 10:43:03 »
. - .

Обещанное проолжение.
Космические технологии.
Когда проверяли, могли бы уже и геометрическую схему системы - нарисовать.
Был бы вам и параметр выноса, и размер между зеркалами...
Контроль ведь из фокуса - делался. :)

Вот уж верно - век живи, век учись. Протупил :hz:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #46 : 06 Лютого 2015, 11:18:22 »
. - .

Арсенал....
 Имели дело еще в те времена, когда там были специалисты. И то, после ряда неудачных попыток, отказались.
Одно дело плановое производство, или халтурка в промежутках, за что и по ушам могут надавать... на военном заводе!?
Да и был здесь на форуме недавний пример зеркала, от арсенальского оптика (почти на халяву), получилась неплохая... заготовка полированная войлоком. Лень ссылку искать Такие дела.
Время течет, специалисты испаряются, а гонор остается...

Удачи Вам, в конкретном случае! ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #47 : 06 Лютого 2015, 22:36:41 »
. - .

Ахтунг,ахтунг! ;D
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Микола

« Відповідь #48 : 07 Лютого 2015, 13:39:53 »
. - .

Проблема ведь в том, что качественно сделать аллюминирование сейчас просто негде, месяц искал :hz:. А на Арсенале все для этого есть. А так как у меня было с чем сравнить, то и рекомендую к ним обращаться.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #49 : 07 Лютого 2015, 14:02:59 »
. - .

Проблема ведь в том, что качественно сделать аллюминирование сейчас просто негде, месяц искал :hz:. А на Арсенале все для этого есть. А так как у меня было с чем сравнить, то и рекомендую к ним обращаться.
Вот интересно, как там с точечными просветами? 
Записаний

Микола

« Відповідь #50 : 08 Лютого 2015, 12:18:59 »
. - .

Вот интересно, как там с точечными просветами?
Ох уж эти просветы... К сожалению полностью они не ушли, но если сравнивать с тем что было - небо и земля. На "большом" зеркале их колличество не превышает 10. На меньших зеркалах, а я делал четыре штуки 180, 114, 50, 30, они еденичны. От чего это зависит не знаю. Перед покрытием заготовки медленно нагреваются до 300 градусов, для лучшего "сцепления" слоя. И по идее, слой должен быть без них, но они есть.
Перед тем как найти указанное место, я связывался с Александром Петровичем Железняком по поводу покрытия, вот его цитата: " В зеркальном слое алюминия некоторое
количество  точечных (малых) дырочек присутствует ВСЕГДА ." Но мне уже интересно, увжаемыые ЛА были ли у вас зеркала вообще без точек?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #51 : 08 Лютого 2015, 14:07:00 »
. - .

Но мне уже интересно, увжаемыые ЛА были ли у вас зеркала вообще без точек?
Нет, не было  8)
Но одно дело писать и доказывать, другое, получить собственный опыт ;)
Как бы, наличие точек и возможно легкое просвечивание слоя говорит о том, что слой достаточно тонкий и своей избыточной (возможно неравномерной) толщиной не портит геометрию поверхности.
« Останнє редагування: 08 Лютого 2015, 14:12:45 від Naboka Igor »
Записаний

Микола

« Відповідь #52 : 09 Лютого 2015, 02:06:51 »
. - .

Но мне уже интересно, увжаемыые ЛА были ли у вас зеркала вообще без точек?
Нет, не было  8)
Но одно дело писать и доказывать, другое, получить собственный опыт ;)
Как бы, наличие точек и возможно легкое просвечивание слоя говорит о том, что слой достаточно тонкий и своей избыточной (возможно неравномерной) толщиной не портит геометрию поверхности.
Спасибо за вразумления. Как бы выводы - зеркало пальцами не тереть, лишнего не говорить :SLA:
Записаний

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #53 : 09 Лютого 2015, 05:01:02 »
. - .

;D ;D ;D
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

mak

• Модератор
« Відповідь #54 : 09 Лютого 2015, 08:00:37 »
. - .

в смысле с точками??? дырки что ли??
и дырки залиты кварцем???  :facepalm:

Микола

« Відповідь #55 : 09 Лютого 2015, 14:13:31 »
. - .

Уважаемый mak, нет, дырок в слое нет. Дырки ушли вместе со старым слоем. Есть небольшое колличество ПРОСВЕТОВ, что по заявлению А.П. Железняка присутствует всегда(!), а по мнению Игоря Набоки, является косвенным доказательством качественного покрытия.
Дабы одному никого не убеждать в высоком качестве покрытия, порошу форумчан, которые у меня просили телефон мастера, отписаться в эту тему или в тему "Аллюминирование в Киеве" по результатам выполненой работы. Я являюсь новичком и мне сложно что то доказывать корифеям форума, а тем более модератору, который сам предлагает услуги аллюминирования.
Ещё раз напишу, что сейчас в Украине все профильные специалисты, по тем или иным причинам заказы не принимают. На Арсенале есть оптический цех, есть лучшие в нашей стране технологии, есть специалисты, в конце концов - адекватная цена. Я сделал покрытие там и меня все очень даже устраивает. НО, я не несу ответсвенности за то, что кому то, когда то сделали плохо и если вы соглашаетесь с работой, вы делаете это на свой страх и риск. И в принципе, наличие такой ответственности и отличает "халтуру" и заказанную у мастера работу. Арсенал гарантий не дает. Бердянск дает - выбирать вам.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #56 : 09 Лютого 2015, 15:58:35 »
. - .

а по мнению Игоря Набоки, является косвенным доказательством качественного покрытия.
Вот именно, мнению. Это даже с разряда- пробежался шаман с бубном :gigi:
А то, что нашли действующий канал в наше смутное время, жирный плюс! По качеству, главное, что бы не разбили, т.к. тоже случается :D
Эх влезла бы 400-ка ::) Киев близко, Бердянск далеко, машиной :facepalm:, почтой :facepalm:...
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #57 : 09 Лютого 2015, 19:00:13 »
. - .

Есть небольшое колличество ПРОСВЕТОВ
не поймите меня неправильно, я рад, что все у Вас хорошо. Но вот насчет просветов я не совсем понял, о чем речь. Не сложно ли будет Вам сделать фото этих просветов, чтобы было понятно о чем речь.
А насчет Арсенала, так Арсенал Арсеналу рознь, там и космос делают, и ширпотреб. Так что, надеюсь, Вам повезло.
Насчет мастера - еще не звонил. Как только будет информация - обязательно отпишусь (самому интересно).

mak

• Модератор
« Відповідь #58 : 10 Лютого 2015, 14:37:43 »
. - .

Созвонился с мастером. Много интересного, но посути вопроса инфа вот:
- да, 96% напылить могут. НО, как и предполагалось, это многослойка, и это ооочень дорого.
- в случае автора темы - пылили люминь с кварцем электронным лучем (один из самых чистых методов напыления)
- коэффициент отражения до 84%

От такие пирожки с котятами...

Микола

« Відповідь #59 : 10 Лютого 2015, 19:25:13 »
. - .

Созвонился с мастером. Много интересного, но посути вопроса инфа вот:
- да, 96% напылить могут. НО, как и предполагалось, это многослойка, и это ооочень дорого.
- в случае автора темы - пылили люминь с кварцем электронным лучем (один из самых чистых методов напыления)
- коэффициент отражения до 84%

От такие пирожки с котятами...
Ну может конечно и так, только вот по косвенным признакам, таким как пурпурный след от пальца (проверка "космических технологий" по методу пальца ;D), в теме "Аллюминирование в Киеве", мы пришли к выводу, что напыление многослойное... Получается что, либо мастер сделал лучше, и дешевле чем "ооочень дорого", либо, технологии однослойного напыления с защитой, начали давать такой эффект, что, как мне кажеться, мало вероятно... Ну, есть конечно и третий вариан - мастер, лично мне, сделал хорошо и дешево. А что, от него можно и этого ожидать - отличный дядька!
А фото зеркал сделаю завтра, когда приедет новая камера.
Записаний