Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 16:20:56

Увійти

google

Автор Тема: Лист заступнику міністра освіти  (Прочитано 3469 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
Re: Лист заступнику міністра освіти
« Відповідь #80 : 27 Квітня 2015, 22:33:07 »
. - .

Звичайно! I вижевимо i запрацюемо, по iншому i не може бути! :up:

Э...трошки доповню: запрацюємо і виживомо.
Як казав мiй мастак на станкобудiвному заводi : "Як собi xoчеш! Але щоб робота була зроблена!" ;D :up:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

POBHOPT

• Подяк: 9
  • 57 12 06
« Відповідь #81 : 27 Квітня 2015, 22:57:17 »
. - .

Звичайно! I вижевимо i запрацюемо, по iншому i не може бути! :up:

Э...трошки доповню: запрацюємо і виживомо.
Як казав мiй мастак на станкобудiвному заводi : "Як собi xoчеш! Але щоб робота була зроблена!" ;D :up:

Напевно, досить.
 ЛА не бачать практичності в таких діалогах.

Дякую.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #82 : 27 Квітня 2015, 23:09:52 »
. - .

Если вернуться к самой идее, о чём была создана тема и написан первый пост, то, думаю, для большего положительного шанса быть услышанными в МО,  необходимо пойти немного другим путём.  Действительно, письмо, полученное клерком МО от группы активистов армии
любителей астрономии, скорее всего осядет в пыльном шкафу или вовсе в корзине, поэтому нужно задействовать более тяжеловесную "артиллерию"  ;D. Например, написать письмо всем известному К.Чурюмову, с которым лично знакомы многие из нас, с просьбой о помощи достучаться в нужные двери. Он в свою очередь может обратиться, со ссылкой на нашу письмо-молитву, в АН Украины и после этого, когда окончательная бумага станет "бронебойной", как говорил профессор Преображенский, возможно нас и услышат.  :gigi: Понятно, что путь намного удлиняется, но пропорционально растут и шансы. ( А астрономии в школе действительно очень не хватает.) >:(

« Останнє редагування: 27 Квітня 2015, 23:27:40 від Буйный астроном »
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #83 : 27 Квітня 2015, 23:32:47 »
. - .

Это более правильный путь, но шансы тоже невелики. Не менее важна личная активность аматоров именно на местах, включая активность в массмедиа. Надо талдычить этот вопрос вслух и часто, только так…Возврат астрономии в школах лишь опосредовано повлияет на интерес к небу.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #84 : 28 Квітня 2015, 02:31:26 »
. - .

Вы с дуба рухнули, граждане??
Записаний
Подякували

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #85 : 28 Квітня 2015, 02:37:20 »
. - .

Олег, я тебя умоляю, что за идеализм такой. Ты как буд-то не из этой страны и сам не знаешь, что для того чтобы бумажка из одного кабинета в другой попала, не меньше месяца пройдет. А ты за 5 дней хочешь уже результат. Какой? разработать и принять закон в раде, изменить школьную и не только программу, поменять государственное устройство, выгнать старые кадры и набрать и обучить новые. Плюс заодно все это оплатить, да еще и зп поднять. Ты этого ждешь? Ну так этого не будет. МО - это очень инерционная машина, которую не то что за день, а и за 3 года не одолеть. Ее разрушать надо не с низу вверх, а как раз сверху. И будет это очень не быстро. Так что реализьму побольше.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1860
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #86 : 28 Квітня 2015, 04:33:10 »
. - .

Tryam, где подвижки в направлении решения проблемы?
Олег, давайте вы будете более уважительно со мной разговаривать. Я, вроде, к вам на побегушки не нанимался и отчитываться перед вами не обязан. Не поверите, но у меня есть ещё и личная жизнь и работа, которые аж никак с астрономией не связаны. Если будет что-то новое, что, на мой взгляд, будет достойно того, чтоб сюда сообщить нашему сообществу, я выложу.
Посему, если действительно желаете помочь советом или делом, то делайте это в более дружелюбном тоне.
Заранее спасибо.

P.S. И если вы не заметили, были выходные. Но если вам это интересно, то вчера я 15 минут стоял возле столика на территории Мистецького Арсенала, за которым министр образования со своими друзьями пил пиво. Следуя вашей логике, я, видимо, должен был "брать быка за рога" - внаглую подсаживаться за столик и грузить человека, который, вообще-то, юрист по образованию, астрономией. Я не думаю, что он был бы счастлив от того, что ему не дали в выходной день расслабиться.  ;D
« Останнє редагування: 28 Квітня 2015, 04:45:10 від Tryam »
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #87 : 28 Квітня 2015, 05:06:14 »
. - .

Сколько времени на это уйдёт?...

Кроме банального желания/нежелания министерства решать вопросы изменения предметной сетки школьной программы, есть еще чисто технические и финансовые вопросы: учебники, методические пособия, лабораторное оборудование... Наконец, подготовка учителей... Даже в относительно "благополучное" советское время большинство учителей физики, которые обычно вели предмет, плохо понимали, что такое астрономия и с чем ее едят как ее преподавать. Многие кружковцы Дворца Пионеров моего поколения (а также более старшего и младшего) в своих школах "заменяли" учителей....

Думаю, что сегодня НЕРЕАЛЬНО ставить вопрос о возвращении астрономии как отдельного предмета в программу средней школы (мое мнение как бывшего учителя физики и астрономии).

А вот кружки и факультативы, которые всегда держатся на учителях-энтузиастах конечно нужны и вполне реальны (были еще пару лет назад и, может быть, снова станут реальностью через пару лет). Но сегодня даже для энтузиастов возможностей стало существенно меньше из-за сокращения учебных часов на кружковскую работу (из-за бюджетных ограничений)... Я знаю по крайней мере один пример, как в этом учебном году закрылся кружок астрономии в одном киевском лицее по этой причине...

А вы мечтаете о возвращении астрономии в основную программу... Хотя бы действующие кружки не позакрывали! К сожалению, будут закрывать! Не удивлюсь, если кружок во Дворце Пионеров прикроют по той же причине - сокращение финансирования!

Грустно писать такое, но нужно быть реалистом.... Тротуарки и кружки при школах/лицеях - без бюджетного финансирования, на голом энтузиазме любителей - это единственная сегодняшняя реальность. Поэтому вместо борьбы с ветряными мельницами министерствами, лучше поддержать немногочисленных любителей, которые еще не опустили руки и продолжают работать на местах (есть такие и на нашем форуме, и в нашем клубе). Например, наш клуб мог бы подумать о финансировании детской секции при Астрополисе. Это был бы реальный шаг, а не разговоры...
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #88 : 28 Квітня 2015, 12:19:44 »
. - .

Лично у меня открытие документа на диске Google занимает считанные минуты...
А у меня не знаю, сколько. Поскольку до сих пор не приходилось такое открывать. Вот как разберусь, что это и с чем его едят, возможно, буду даже быстрее вас это делать.  :)
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #89 : 28 Квітня 2015, 12:28:55 »
. - .

Лично у меня открытие документа на диске Google занимает считанные минуты...
А у меня не знаю, сколько. Поскольку до сих пор не приходилось такое открывать. Вот как разберусь, что это и с чем его едят, возможно, буду даже быстрее вас это делать.  :)
Не вопрос.

Я уже открыл документ "Описание проблемы народного астрономического образования в Украине и формирование стратегии её решения".

Теперь заинтересованные лица пусть напишут мне в ЛС свои емейлы (желательно, чтобы они были на gmail.com), чтобы я их мог подключить к формированию документа.
А Tryam дам статус владельца этого документа.
« Останнє редагування: 28 Квітня 2015, 12:41:42 від Олег Малий »
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #90 : 28 Квітня 2015, 14:14:42 »
. - .

Ok. Спасибо.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #91 : 28 Квітня 2015, 15:37:10 »
. - .

Думаю, что описание этого мероприятия на тему зелёного туризма нужно обязательно включить в следующее письмо министру образования.
Записаний
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #92 : 28 Квітня 2015, 16:57:05 »
. - .

Думаю, что описание этого мероприятия на тему зелёного туризма нужно обязательно включить в следующее письмо министру образования.
Раз так думаешь, то именно так и поступи.
Или ты не заинтересован в улучшении астрономического образования в Украине?  :shuffle: ::)

Я заинтересован в отсутствии пространного оффтопика в теме и наскоков с ножом к горлу и требованиями предъявить отчёт.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #93 : 28 Квітня 2015, 17:24:33 »
. - .

Раз так думаешь, то именно так и поступи.
Или ты не заинтересован в улучшении астрономического образования в Украине?  :shuffle: ::)

Я заинтересован в отсутствии пространного оффтопика в теме и наскоков с ножом к горлу и требованиями предъявить отчёт.
Это я понимаю, а посему и почистил тему от своих сообщений, оставив только два самых важных.
ИМХО, иные участники темы также могут почистить свой оффтоп, если сочтут нужным  :shuffle:

Но вопрос остался без ответа, а посему я его повторю:
Yvk, ты заинтересован в улучшении астрономического образования в Украине?
Записаний