Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 04:15:01

Увійти

google

Автор Тема: ДОА проводимые 1-м Креационистскием Киевским Астроклубом  (Прочитано 6523 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро

Друзья, а в чем собственно "кипишь"?
Не, ну я то не знаю всех перипетий (и кого за что откуда исключали), но... Есть группа энтузиастов, ну да Дарвин/Ной с ними. У каждого свои методы, свои убеждения.
Кто-то креационист (кстати, тезка, исправьте название, там очепятка), кто-то дарвинист или "большевзрывист" (просю пардону за самопальную терминологию). Плюрализм мнений, нет?
Да, мне не близки идеи автора, да, у меня бурлит нутро при виде презентаций и "Исайя:..." но и крестик на груди у меня тоже есть. Это совсем не мешает мне заниматься астрономией и размышлять о БигБенг и МультиВселенных.
Ну вот люди собирают немалую публику, несут знания. Да, со своей спецификой восприятия Мира. Но кто мешает проводить подобные мероприятия "антикреационистам" (опять пардон за самопал в терминологии)?
Тут в теме Трям-а зафукали за попытку возрождения астрономии в школах (и я тоже), посоветовали нырять в массы. Ну вот, люди ныряют. Так нет, нам все не так, у них идея другая.
И что я Вам скажу. Когда-то меня даже упоминали как толерантного человека, но...
Простите...
ПГМ-нутые церковники, которые пытаются втиснуть все в рамки и налепить везде крест, особенно, когда лезут в душу - мерзкие создания.
Атеисты - нарочито орущие "Гагарин летал, Бога не видал" - такие же рамочные существа, ничем не лучше, ничем не хуже, слепили сами себе веру - атеизм.
А есть третий лагерь - ЧЕЛОВЕК. У него есть преимущество - он волен примкнуть к любому лагерю, выбрать свое или отречься от обоих. Дети - вопрос спорный, но все дети взрослеют.

Не стоит лезть в веру и в убеждения других людей. Никогда и ничем хорошим это не заканчивалось, примеров уйма от крестовых походов и сталинских репрессий, до Раш-фаш-православия и прочих ИГИЛов.
Ну вот так...
« Останнє редагування: 29 Квітня 2015, 00:20:36 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

alex~

• Подяк: 306

Всё верно, только вот Астрополис банально используется как площадка для разбрасывания креационистских семян.
Не более, не менее...
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро

Всё верно, только вот Астрополис банально используется как площадка для разбрасывания креационистских семян.
Не более, не менее...
"Не, ну я то не знаю всех перипетий, но... " - вот на этот случай я и оставил, так как не знаю всей подноготной.
Но если автор в своих целях использовал некий (прошу прощения) "бренд Астрополис" - то мог бы и поинтересоваться в правомерности его использования, это вопрос ЭТИКИ, как минимум.
Я на днях в ЛС просил разрешения распечатать астрофото у автора, для обустройства своего интерьера. Почему? - Да просто так - воспитание.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро

Обсуждение свернуло не на те рельсы. Взгляды могут быть разные и это нормально. Разговор немного не об этом. Задайте себе вопрос: для чего проводятся именно эти тротуарки? Ради прививания интереса к астрономии или астрономия "используется" для достижения совсем иных целей. Я пока склоняюсь ко второму, косвенных признаков предостаточно.
Очень просто писякать всякое, не прочитав вышеизложенного.
Вот, читаю... чешу репу  :hz:
Записаний

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".

...
Ну вот люди собирают немалую публику, несут знания. Да, со своей спецификой восприятия Мира. Но кто мешает проводить подобные мероприятия "антикреационистам" (опять пардон за самопал в терминологии)?
...

Вот если несут ЗНАНИЯ, то я не против. Но несут ведь свои УБЕЖДЕНИЯ. Как только религиозные выкладки получат хотя бы теоретическую, а лучше экспериментальную, привязку к существующим фактам...

Таки да, надо "антикреационистить". Но как? Не стоять же с плакатами на их тротуарках... А свои мы и так проводим. Остается борьба в информационном пространстве. И начать, имхо, надо минимум с нашего сайта, а дальше соцсети и пр.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman

Если человек верит во ЧТО-ТО, не мешайте ему.

Все мы находимся на разных ступенях. И не надо силком на свою ступень загонять. Лишь предложить посмотреть...

я тут почитал ветку... Господи, какая же срань. Перестаньте!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

AndrewP

• Андрій, Дніпро

Цитувати
Остается борьба в информационном пространстве. И начать, имхо, надо минимум с нашего сайта, а дальше соцсети и пр.
Коллега, а смысл? Думаете, человек, который обточил болгаркой объектив ахромата, бросит сие занятие, если его пожурить на форуме? А в соцсетях ловить?... Вот я ни разу не наталкивался, хотя довольно активно там живу. Ну вот ловят тему люди, как... я хз... может тут здоровая конкуренция нужна, а не противостояние?
Пы.Сы. Я не даю ответов, их нет у меня я размышляю  :hz:
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

Все мы находимся на разных ступенях. И не надо силком на свою ступень загонять. Лишь предложить посмотреть...

У кого-то есть информация, не раздавали ли в обозримом прошлом книгу где-нибудь у входа во Владимирский Собор? Может в Лавре где-то? У входа в Софиевский собор, в Михайловский монастырь?
Какие ваши прогнозы на предмет наиболее вероятной реакции на подобное мероприятие?
Записаний
Подякували

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".

Коллега, а смысл? Думаете, человек, который обточил болгаркой объектив ахромата, бросит сие занятие, если его пожурить на форуме? А в соцсетях ловить?... Вот я ни разу не наталкивался, хотя довольно активно там живу. Ну вот ловят тему люди, как... я хз... может тут здоровая конкуренция нужна, а не противостояние?
Пы.Сы. Я не даю ответов, их нет у меня я размышляю  :hz:

Если человек дошел до обточки болгаркой обьектива ахромата, понимает что это такое, что показывает и, параллельно, верит в божественное Начало, то я его с превеликим удовольствием выслушаю... Скорей всего не приму, но попытаюсь понять...
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II
Подякували

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр

У кого-то есть информация, не раздавали ли в обозримом прошлом книгу где-нибудь у входа во Владимирский Собор? Может в Лавре где-то? У входа в Софиевский собор, в Михайловский монастырь?
Какие ваши прогнозы на предмет наиболее вероятной реакции на подобное мероприятие?
Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие  ;D
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky

Вот мне всегда было интересно как любую здравую идею можно обратить во зло....
В нашем мире так всё поменялось, что и добро стали называть злом...
Не то зло, что с рогами и огнем дышит, а то что добром рядится...
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

gamba69

• Клуб Астрополіс

Кстати, отчет о мероприятии (а также уровень восхваления "первого"... ) мне напомнил, и сильно напомнил всякие разные секты. Особенно - 30 проданных книжек, в которых кроме бреда нет ни слова. Мне искренне жаль людей, которые из будут читать. И даже не в креационизме вопрос, а например, в "подпирании" этой идеи Библией да и вообще выхолащивании самой идеи креационизма, дискутировать о которой можно (и нужно) конечно, но Библия как пруфлинк вызывает гомерический хохот. Уж тогда, научной достоверности ради, подпирали бы дополнительно цитатами из Талмуда и Корана. Не помешали бы отсылки и к индийской и индейской культурам. А так - смех да и только, если бы я не понимал откровенно негативных последствий данной деятельности.
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел

Цитувати
Честно говоря, сам не понимаю. Какая-то непонятная зависть что ли?
Андрей, ну правда. Посмотри сколько людей посещает форум Киевского клуба любителей астрономии, сколько и какого народу собирают наши тротуарки и мероприятия. Негативное отношение к такой твоей деятельности исключительно по тому, что:
Цитувати
Задайте себе вопрос: для чего проводятся именно эти тротуарки? Ради прививания интереса к астрономии или астрономия "используется" для достижения совсем иных целей

а основная мысль
Цитувати
Я бы еще добавил сюда, что одни не пытаются искать решения уравнения Шредингера в отблеске икон, а другие не пытаются подсунуть снимки Хаббла под религиозные тексты.

Плюс могу предположить, что многие еще помнят ситуацию, показавшую тебя с плохой стороны. Так что не удивляйся. Выход - или не постить тут подобное, или быть готовым что это воспримут "в штыки".
Записаний

BVG

• Подяк: 1

боюсь что мировоззрение противной стороны некоторыми профанируется.
может некоторым будет полезно

Записаний
SW 804,909,1206

gamba69

• Клуб Астрополіс

Цитувати
«Я не знаю, откуда все это» и не сочиняйте небылицы.
Вот и я о том же.
Есть группа людей, которая на основании каких-то крайне неубедительных доводов, считает, что всё создал Бог.
Есть другая группа людей, которая на основании даже не знаю чего (!!!), считает, что всё возникло само собой.
Вопрос. Чем отличаются эти две группы людей в разрезе правильности их выводов?
И почему бы им не оставить друг друга в покое и заняться более насущными вопросами, а не выяснением отношений, тем более, что определить кто тут прав, невозможно?
Сережа, тут вопрос в том, что привлечение дополнительной "сущности" в виде бога противоречит "бритве Оккама". И при использовании данного метода ("привлечение дополнительных сущностей", бог/творец/креатор/разумная воля - не более чем частные случаи подобной сущности) можно объяснять ВСЕ что угодно и КАК угодно (путем логической эквилибристики и риторики). Ну и  уж конкретно по божественной сущности - подобные объяснения автоматически ведут к следствию что "дальше изучать нет смысла (невозможно, нет смысла)" что практически мгновенно приводит, например, к созданию иллюзии абсолютного знания у адепта. Между прочим, подобная иллюзию по факту ведет к тому, что адепт начинает считать себя равновеликим своему идолу (получили внутреннее противоречие основам любой секты) и т.д. и т.п. Прошу интересу ради накидать мне любых самых спорных (и даже логически противоречивых утверждений) которые необходимо объяснить и доказать С использованием привлечения дополнительных сущностей (пусть в качестве примера оной будет бог). Все обосную и докажу, при этом еще и посмеемся.
А если конкретно - то готов дискутировать по вопросу сингулярностей, имхо - их не было и не бывает (по крайней мере - в их классическом понимании), но это обсуждения для другой темы (наверное, "Непознанное").
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс

боюсь что мировоззрение противной стороны некоторыми профанируется.
может некоторым будет полезно

Да не в мировоззрении вопрос, а в его махровой пропаганде (при неоднократном и наглом использовании (читай - воровстве) деятельности и результатов деятельности других людей). Немного разные вещи.
Записаний

mak

• Moderator
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

А еще они на лошадях и в каретах ездили. Так что теперь, всем так поступать?

Давайте не будем все-таки путать, или, вернее, валить в одну кучу креационизм (ака религию) и астрономию. Потому что тогда нужно будет сюда еще навалить гору астрологии, которая, в таком случае, тоже имеет полное право на существование.
Никто не запрещает вам, vilisvir, иметь свои взгляды и убеждения. Верить вы можете во что угодно, это ваше личное дело. Да и Вселенная настолько огромна, что каждый, кто начинает ее пристально рассматривать и имеет некоторую долю воображения и определенных убеждений, обязательно увидит там то, что хочет увидеть, а не то, что там есть на самом деле. Кто-то влияние планет и звезд на судьбы, кто-то Создателя, кто-то зеленых человечков.

Но верить и знать - это суть разные вещи.

Вы же популяризацией своего креационизма фактически лишаете людей возможности задуматься и принять решение самостоятельно. А значит лишаете их возможности поиска и развития.
Мы же, популяризируя астрономию, показываем все "как есть", без оценочных суждений об участии в этом креационизма, высшего разума или чего-то там еще. Дальше каждый решает для себя сам.

Я предложил бы в правила добавить пункт (если его нет), запрещающий любое продвижение любых религиозных идей и всего, что с ними связано.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков

Я предложил бы в правила добавить пункт (если его нет), запрещающий любое продвижение любых религиозных идей и всего, что с ними связано.
Скорее всего так и будет. Уже подумывали об этом.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.
Подякували

Himfatik

• Подяк: 7
  • Бычек Роман

Цитувати
Давно пора!
Записаний

BVG

• Подяк: 1

тут некое письмо к президенту составляют насчёт просвещения масс в отношении астрономии, так честно было бы прямо сказать там, что сие преследует целью дискредитацию религиозного мировоззрения церкви, думаю вас поймут.
а то всё как- то "вокруг да около".
атеистов во власти думаю хватает
Записаний
SW 804,909,1206