Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 12:28:55

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите, как лечить вторичку ... ?  (Прочитано 2577 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Подскажите, как лечить вторичку ... ?
« : 23 Липня 2007, 02:15:41 »
. - .

Хочу спросить совета ведущих ньютоноводов и не только :).

Проблема в следующем, при попытке юстировки небольшого ньютончика обнаружил следующий, как мне кажется, косяк в узле вторички. Вторичка приклеена к цилиндру немножко ммм... неровно :gigi: (см. фото внизу). Если смотреть вдоль длинной оси эллипса вторичного зеркала, то "расстояние А" не равно "В" и между большими осями эллипса цилиндра оправы и вторички есть некий весьма заметный угол Ф.

Правильно ли я понимаю, что пациента может спасти только хирургическое вмешательство в виде переклейки вторички?
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
Re: Подскажите, как лечить вторичку ... ?
« Відповідь #1 : 23 Липня 2007, 07:37:51 »
. - .

Абсолютно верно! По другому эта проблема не устраняется.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #2 : 23 Липня 2007, 13:25:14 »
. - .

Нужно смотреть, какие параметры у Зеркала и телескопа. Может и переклеивать ничего не нужно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #3 : 23 Липня 2007, 13:41:46 »
. - .

Если переклеивать ДЗ, то в дополнение еще можно укоротить "плодоножку" раза в три.
Т.е. так, чтобы ДЗ находилось поближе к самому пауку.
Мне кажется, что ДЗ, находясь на длинной "плодоножке" дополнительно затрудняет юстировку.
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #4 : 23 Липня 2007, 13:43:40 »
. - .

Правильно ли я понимаю, что пациента может спасти только хирургическое вмешательство в виде переклейки вторички?
Если растяжки можно регулировать то возможно ничего переклеивать не потребуется. Но лучше переклеить.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #5 : 23 Липня 2007, 15:02:01 »
. - .

Если переклеивать ДЗ, то в дополнение еще можно укоротить "плодоножку" раза в три.
Мне кажется, что ДЗ, находясь на длинной "плодоножке" дополнительно затрудняет юстировку.

Хм... интересно, но тогда придётся отрезанный кусок плодоножки прикрепить "с другой стороны" относительно юстировочных винтов, т.е. не со стороны зеркала, а со стороны паука. Иначе придётся двигать либо фокусёр, либо паук.  :hz:
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #6 : 23 Липня 2007, 20:05:21 »
. - .

Хм... интересно, но тогда придётся отрезанный кусок плодоножки прикрепить "с другой стороны" относительно юстировочных винтов, т.е. не со стороны зеркала, а со стороны паука. Иначе придётся двигать либо фокусёр, либо паук.  :hz:

Само-собой... подразумевались передвижки паука  ;)
Не пойму, зачем там такой длиннючий "держатель", при малейших юстировках уводящий зеркало в сторону от условного центра.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #7 : 23 Липня 2007, 23:40:11 »
. - .

Само-собой... подразумевались передвижки паука  ;)
Не пойму, зачем там такой длиннючий "держатель", при малейших юстировках уводящий зеркало в сторону от условного центра.
:) Я никогда не задумывался над вопросом длины плодоножки..., а телескоп фабричный, какой сделали, такой и есть.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #8 : 24 Липня 2007, 13:00:15 »
. - .

если есть возможно НЕ переклеивать, лучше этого не делать. Отюстировать как есть и пользоваться. А про косяки забыть. кто знает, чем эта переклейка закончится. может удачно, а может....

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #9 : 04 Серпня 2007, 03:18:35 »
. - .

Огромное спасибо всем!
Всё-таки переклеил вторичку более ровно, воспользовавшись герметиком "стрельнутым" у Андрея Яцуненко. ;)

Сравнительно не тяжело всё отьюстировал с помощью футляра от фотопленки и лазерного коллиматора. :) По звёздам тоже картинка меня полностью устроила.
Вобщем, пациент теперь с нормальной температурой и готов к всевозможным шалостям в паре с камерой QHY-6. :gigi:
Записаний