Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 03:30:57

Увійти

google

Автор Тема: Украстрофест 2007  (Прочитано 7371 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mak

• Moderator
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
Re: Украстрофест 2007
« Відповідь #20 : 01 Серпня 2007, 10:45:39 »
. - .

Небольшое отступление. Прежде всего, я хочу, чтобы меня правильно поняли - я не враг УкрАстрофеста, я враг того, какими методами он организовывается, рекламируется, проводится, а так же для кого и для чего. Поэтому, все что я скажу, нужно рассматривать именно с этой точки зрения. Я очень уважаю Клима Ивановича, как, впрочем, и Сашу Баранского. Но одно дело отношение к человеку, и другое - к его делам. Или, вернее, к некоторым из них.

Ув. mak я как раз имел ввиду то что именно на астрофесте украинской доктрины следует делать примерно равный состав.
Поясните пожалуста что подразумевается под словами "астрофесте украинской доктрины"? Чет я не понял...
А насчет равного состава... Что делать, если бы на астрофест приехало человек 300 ЛА? Где взять столько профи? Мало того, что взять, еще и обеспечить им соответствующие для них условия.

Цитувати
Да и студентов тоже можно в той же пропорции -если только им будет интересно.
то-то и оно, что если...
те студенты, которым интересно, и сами поучаствуют, а гнать насильно туда всех... и чем они будут отличаться от бобров? А учитывая студенческий менталитет, так и подавно их присутствие будет скорее напоминать нашествие татаро-монгол (сужу исключительно из своего опыта)
Цитувати
А любительские мероприятия действительно именно для любителей. Вот только профи там как раз лишь для солидности ( как свадебный генерал).
несогласен. что значит свадебный генерал? считаю, что если приглашается профи, то не только ради его присутствия, иначе теряется смысл этого самого его присутствия.
Цитувати
На астрофоруме и пр. тусовке собираються любители в основном для взаимного общения , обменом практического , живого опыта и пр. Похвастаться перед другими , да просто совместно понаблюдать.
Понятное дело, ведь ради этого, и только ради этого все и затевается.
Цитувати
На Украстрофоруме ситуация несколько другая.
Не понял, какая другая??
Цитувати
Ведь как оказалось только на Астрофесте можно спокойно поболтать с астрономом любого ранга. И это я считаю очень здорово.
Неправда. И на форуме, и на всех других мероприятиях, на которых присутствовали профи, с ними можно вполне спокойно поговорить на любые темы за чашкой чая/кофе/пива/водки. Их никто ни от кого не прятал, пожалуста, общайтесь. Они для этого и приглашаются. А не только лекции читать.
Цитувати
Вот пример ( камера Р.Э.Мигаева)
Думаю, что таких примеров есть у многих.

И в заключение.
Что было бы, если бы Астродес не поехал бы на УкрАстрофест? Какова была бы тогда численность ЛА на фесте? Как в прошлом году? А почему? И еще вопрос. Какова истинная цель УкрАстрофеста? Зачем профессионал от астрономии с мировым именем и именем на небе, вместо того, чтобы заниматься исследованиями, занимается, мягко говоря, не своим делом? И это еще далеко не весь перечень вопросов, на которые уже много лет нет прямого, четкого ответа....

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #21 : 01 Серпня 2007, 13:07:57 »
. - .

Ура! Украстрофест жив! С чем всех и поздравляю! :beer:
Надеюсь в следующем году он будет поближе к нашим местам и получится его посетить.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #22 : 01 Серпня 2007, 14:22:35 »
. - .

Не представляю себе ситуации, чтобы Чюрюмов или Баранский отказал бы кому-либо в общении. Наоборот:
Чюрюмов  всегда готов к общению,
Баранский кучу раз помогал в Пилиповичах.
За что спасибо им огромное
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #23 : 01 Серпня 2007, 14:23:41 »
. - .

Про свадебных генералов - вообще фигня полная, даже обидно
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #24 : 01 Серпня 2007, 17:30:34 »
. - .

Миша, когда на астромероприятие приезжает 700 человек и 7 профи, реально пообщаться серьезно не получится. Украстрофест - мероприятие со своей спецификой, а специфика в тесном общении профи с любителями. По этому и способы привлечения, видимо, выбраны иные.
А 300 участников на астромероприятиях на Украине - это из области фантастики.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mak

• Moderator
« Відповідь #25 : 01 Серпня 2007, 18:49:07 »
. - .

Чюрюмов  всегда готов к общению,
полностью согласен, в чем имел возможность не раз убедится лично.

mak

• Moderator
« Відповідь #26 : 01 Серпня 2007, 18:59:47 »
. - .

Миша, когда на астромероприятие приезжает 700 человек и 7 профи, реально пообщаться серьезно не получится.
Да, Леня, не получится просто потрепаться, а вот если действительно поговорить нужно и что-то узнать - можно договорится заранее или в текущем режиме. По крайней мере, мне всегда удавалось. А при количестве 700 чел - так тебе и со всеми участниками пообщаться не удасться. Будешь общаться только с теми, кто тебе интересен или с теми, от кого тебе нужна какая-то инфа или еще что. Так ведь? Ну так с профи почти тоже самое. Ну да, на них "спрос" выше, потому они и профи.

Цитувати
Украстрофест - мероприятие со своей спецификой, а специфика в тесном общении профи с любителями. По этому и способы привлечения, видимо, выбраны иные.
Возможно и так, но тогда это скорее кулуарное мероприятие, типа того же "Слета Южных Регионов", вот только название... "Астрофест" предполагает все же несколько иное. Но это только мое мнение.

Цитувати
А 300 участников на астромероприятиях на Украине - это из области фантастики.
Леня, а сколько было в прошлом году на АстроФоруме?

angelsky

• Подяк: 3610
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #27 : 01 Серпня 2007, 21:09:07 »
. - .

Про свадебных генералов - вообще фигня полная, даже обидно
Да , а когда на докладе Чурюмова (астрофорум 2006), не дождавшись его окончания большая часть любителей рванула за журналами это нормально?
Такое отношение и ставит всё на свои места!
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #28 : 01 Серпня 2007, 21:35:24 »
. - .

Саша, не преувеличивай! У каждого своя трактовка этой ситуации ;)
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #29 : 01 Серпня 2007, 22:28:38 »
. - .

Ну вообще-сколько людей , столько и мнений. Это суть не меняет, может я и несколько сгустил краски , но факт есть факт.
И потом время всё лечит и ставит на свои места. 8)

Ув. mak , позволю себе более понятливо изъясниться.
во первых уже за многие годы выработались вкусы посещающих астромероприятия.   К сожалению не все могут позволить финансово посетить все, кто то просто по не хватке времени , а кто то просто выбирает для себя лучшее а остальные игнорирует. Это право любого.
Во вторых опасения , что " вот если вдруг приедут  300-400 человек " необоснованны. На астрофорум может быть и приедут человек 200  или чуть больше  , но на мой взгляд(может я и ошибаюсь) пик глобальных тусовок позади.
А на астрофест увы не приедут в таком количестве. Есть тому опасения.
Ведь я и сам попал на этот в общем то если не случайно , то во всяком случае не готовился -до последнего дня не был уверен , что поеду. Ведь это просто нам повезло, что фестиваль так был близко от Одессы.
Так же позволю себе объяснить ,как я понимаю фест "украинской доктрины".
На мой взгляд в идеале это такое мероприятия , на котором общаются на равных любители и проф.астрономы.
Кто то например из астрономов показывает как они пользуются любительскими наблюдениями, другие делают доклады полезные для общего развития , третьи
рассказывают какие наблюдения более важны . четвёртые что , как и чем можно наблюдать и т.д.
А кто то приехал просто потому , что нашёлся повод пообщаться с коллегами.
Астрономы-любители в свою очередь рассказывают о своих результатах наблюдений, о клубах о насущных проблемах и т.д.
Все находят пользу. Только на мой взгляд на таких мероприятих уровень общения должен быть уже для опытных любителей . Для новичков уже и так есть полно альтернативных мероприятий. Вы не подумайте ничего дурного, просто раз уж де факто полно форумов и фестов , то надо как то и их разделять не только географически и во времени но и по задачам. Только тогда и будет польза.Хотя моё мнение не значит что так и должно.
Поживем -увидим.
Здесь ведь  форум для общения , и все терпимы друг другу. :)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #30 : 01 Серпня 2007, 22:55:04 »
. - .

Только на мой взгляд на таких мероприятих уровень общения должен быть уже для опытных любителей . Для новичков уже и так есть полно альтернативных мероприятий. Вы не подумайте ничего дурного, просто раз уж де факто полно форумов и фестов , то надо как то и их разделять не только географически и во времени но и по задачам. Только тогда и будет польза.Хотя моё мнение не значит что так и должно.
Позволю себе пару возражений. Если, описываемое мероприятие будет востребовано, то оно, рано или поздно появится или какое-то из существующих будет дрейфовать в этом направлении. Ну и кроме того, что мешает желающим поддержать Астрофест и достигнуть столь желаемого равенства поголовья астрономов и любителей (опытных). :) Видимо проблема не только в желании любителей(опытных), а в чем-то еще. ;) Вот меня, например, к какому разряду отнести: любитель, опытный любитель, имбицил, а может еще какой-нибудь мэтр. Куда мне ехать? Вот только не тянет меня в последнее время на массовые сходняки, все больше хочется спокойного общения в небольшой компании под хорошим небом. Жизненная суета и нервотрепка требует относительного уединения и медитации под небом, а не танцев с бубном среди новичков или высокоинтелектуального общения с массой профессионалов. Так что мой прогноз таков, что с улучшением благосостояния все большее значение будут приобретать компактные мини-астрофесты, в том числе и тот, который обсуждается. Таких небольших мероприятий местного значения будет становиться все больше и больше. И не  стоит переживать о их малочисленности, мне кажется таковы тенденциии ничего плохого или ужасного в этом нет.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #31 : 02 Серпня 2007, 09:13:08 »
. - .

Паша, мы тебя в следующем году на Форуме изолируем в небольшой компании под хорошим небом! ;)

А что до малочисленности - так это у нас по старинке, от совковых времен комплекс ИМХО - если хорошее, то должно быть большим. Вот мы с Форумом нашим решили переходить от количества к качеству, участников приехало вдвое меньше, но никто сильно не пожалел, правда? :)  Так что полностью с тобой АГА!
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #32 : 02 Серпня 2007, 09:47:32 »
. - .

ИМХО, все имеет свой конец и свое начало - любое явление сначала стремиться стать массовым, а потом начинает сегментироваться по нишам. Единственное что - мне кажеться, что в Украине слишком мало ЛА, чтобы это быстро происходило. А так - специализация это хорошо - и по направлениям и по уровню подготовки ЛА :-)
Записаний
Знание рождает скорбь

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #33 : 02 Серпня 2007, 15:47:10 »
. - .

ИМХО, все имеет свой конец и свое начало - любое явление сначала стремиться стать массовым, а потом начинает сегментироваться по нишам. Единственное что - мне кажеться, что в Украине слишком мало ЛА, чтобы это быстро происходило. А так - специализация это хорошо - и по направлениям и по уровню подготовки ЛА :-)
Согласен , вот только на мой взгляд мало не любителей , а активных любителей. :jupiter:
А количество рано или позно перейдёт в качество , просто у нас благосостояние населения ещё не достигло должного уровня.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #34 : 02 Серпня 2007, 16:49:13 »
. - .

Полностью согласен с Денисом и Пашей. И вообще хорошо, когда мероприятий много и каждый может выбрать себе то, где ему интересней. Хотя жалко, конечно, что у нас нет мероприятий по типу российского астрофеста, где все интересы объеденены и можно выбрать любую стратегию своего участия. Причина видимо в том, что Россия вообще жутко централизована, а Москва накопила огромные ресурсы в плане интелектуального и финансового потенциала и по этому Остапенко гараздо легче организовать что-то. Ну и нциональный характер сказывается: Россия - страна лесная и с суровым климатом, там привыкли держаться коллектива, а в душе русского человека любовь к масштабам. На Украине же всегда все привыкли ограничиваться небольшими колективами.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #35 : 02 Серпня 2007, 18:48:53 »
. - .

Ну и нциональный характер сказывается: Россия - страна лесная и с суровым климатом, там привыкли держаться коллектива, а в душе русского человека любовь к масштабам. На Украине же всегда все привыкли ограничиваться небольшими колективами.
:gigi: Лёня, чёт тебя занесло уже в "загадочную русскую душу"! :rofl:
Тогда вспомни чиста русскую традицию "на троих" или наши свадьбы на всю деревню! :rofl:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Amigo

• Подяк: 87
  • "Астродес" Одесса
« Відповідь #36 : 02 Серпня 2007, 22:56:02 »
. - .

Мне кажется что было бы интересно, а может и необходимо к примеру создать ветку "Что нужно или как заманить ЛА для приезда на астро мероприятия" со стороны может показатся что сильно крутое заявление но с другой стороны создав фундамент для приезда ЛА не будут возникать такие конфузы как например УкрАстро Фест 2007 где было такое обильное количество ЛА (при условии желания организаторов).
Записаний
SW NEQ-6 Pro SynScan, Ньютон 150/1007(сборка с angelsky), Philips SPC900NC, EOS Canon 350D, Canon A610
Meteor Observer, Odessa_NNE, Watec-902H2 + Fujinon_YV2.7x2.9LR4D-SA2L

Gloom Demon

« Відповідь #37 : 03 Серпня 2007, 00:54:46 »
. - .

Грин Как говорится - дружба дружбой, а табачок врозь!  :rotate:

Amigo Я как начинающий ЛА могу смело ответить:
1. Я хотел поехать в Харьков на Астрофест, но цены на поезд меня убили (на Южные Ночи, которые длились две недели билеты стоили ненамного больше, а Астрофест всего два дня  :( ). То есть затраты несоизмеримы для рачительного ЛА. Кстати, ситуация будет только хуже так как они планово повышаютцены на ЖД.
2. Скидки! Съездив на ЮН мне немало согрело душу то, что Я сэкономил на покупке бинокля у Неботова и на окуляре у Михаила - очень приятно!
3. Из второго пункта - Михаил планово давал тестировать приобретаемое оборудование и Неботов согласился на тест-драйв (я боялся что не будет соосности бинокля) - потребуйте такого у местного магазина - от окуляра Я в восторге, а оттащить от бинокля свою девушку у меня теперь  просто нет сил...  :dropjaw:
4. Возможность поговорить с разбирающимися людями - по большему счету мы стеснительны, и Я не исключение, но там где это получалось мне удавалоь очень многое узнать новое - блин - как минимум Мы Змееносца искали в Скорпионе... :shuffle:
5. Возможность посмотреть в чужие инструменты - Я понял, что разница между 130мм Ньютоном и моим 80мм рефрактором весьма эфемерна. А посмотрев в 200ку Саши Лозийчука прозрел! Потому как в нем действительно ЯРКО видно туманности. Кстати, тут Мы тоже стеснительны, увы...
6. Просто почувствовать себя частью некоего общного - мне очень понравилось ощущение, когда Мы на ЮН вместе с абсолютно незнакомыми людьми занимались чем-то общим - это сродни сакрализации какого-то явления - приходят люди, смотрят, а тут толпа с телескопами занимается своим делом - у нее своя истина, и постичь ее , не став частью этой толпы, невозможно - очень красиво!
7. Море! ЮН очень выигрывает от того что можно совместить качественный отдых с наблюдениями.
8. Небо! Небо в Научном рулит неимоверно! Я готов ехать туда в следующем году не взирая на отсутствие моря, дискотек, полуголых девиц и даже Интернета!!!

Пока это все что удалось надумать  :)
Записаний
Знание рождает скорбь

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #38 : 03 Серпня 2007, 11:26:29 »
. - .

1. Я хотел поехать в Харьков на Астрофест, но цены на поезд меня убили (на Южные Ночи, которые длились две недели билеты стоили ненамного больше, а Астрофест всего два дня  :( ). То есть затраты несоизмеримы для рачительного ЛА. Кстати, ситуация будет только хуже так как они планово повышаютцены на ЖД.

Если быть точным астрофест реально начался в пятницу , а народ там мог быть аж до вторника, т.е. это никак два дня.
А для начинающих Астроаматоров действительно астрофест мало подходит, ездить надо начинать на другие мероприятия , а у же потом выбрать для себе более понравившееся.
А цены вообще .......
Ох не то хобби мы выбрали, уж очень дорогое выходит. :P
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Gloom Demon

« Відповідь #39 : 03 Серпня 2007, 11:48:42 »
. - .

angelsky Ну тогда разве что отгулы брать или в счет отпуска, что не совсем хорошо и не всегда возможно...
Записаний
Знание рождает скорбь