Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 00:06:09

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23594 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #240 : 14 Травня 2019, 21:15:14 »
. - .

В наш час, полiрувальнi порошки роздiляють по фракцiям способом повiтряноi сепарацii, а дорогi(алмаз) за допомогою центрофуги(якщо в невеликiй кiлькостi)
Радянський полiрит з старих запасiв невисокоi якостi(був один сорт з Прибалтики, насиченого рожевого, майже червоного кольру був найкращий). В ньому дуже мало основноi фракцii(зернистiсть яка заявлена) та багато "мулу"(надмiлких фракцiй десь 30 вiдсоткiв). Але основний недолiк - засорення, так що каламутити його потрiбно обов'язково. Перетирати не треба, це мало що  дае.
« Останнє редагування: 14 Травня 2019, 21:25:49 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #241 : 14 Травня 2019, 21:26:43 »
. - .

В наш час, полiрувальнi порошки роздiляють по фракцiям способом повiтряноi сепарацii, а дорогi(алмаз) за допомогою центрофуги(якщо в невеликiй кiлькостi)
О! Цей дядька знає що каже, і має великий досвід.  :D
  Скажіть Edward а окрім оксиду церія ще існують якісь матеріали для полірування оптики і яка в них назва? Я десь чув що на основі хрому щось юзають?  :hz:
« Останнє редагування: 14 Травня 2019, 21:41:49 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #242 : 14 Травня 2019, 21:28:31 »
. - .

Я поэтому подумывал для заключительного этапа полировки сделать оксид железа, и где-то выше спрашивал. В итоге, понял, что так никто не делает. Не знаю, почему так не делают, но по всей видимости, мне тоже это ненадо делать.
Полировка и шлифовка разные физические процессы, можно например детально почитать Максутова - "Изготовление и исследование астрономической оптики". Коротко - первый процесс идет с залипанием  зерен полирующего вещества и его постепенным погружением в толщу смолы, т.е идет своеобразное соскабливание поверхности стекла. Шлифовка - перекатывание твердых зерен абразива с их жестким разрушением, как и стекла.
Длительность полировки прямо зависит от правильных переходов по фракциях и времени шлифовки, что в общем визуально проконтролировать довольно сложно. Т.е. выполнив требования переходов и скажем дойдя до М5 с необходимым промежутком времени, финишируя почти на воде с максимальным растиранием мягких марок абразива, время на полировку существенно сократится, т.к. уничтожать полировкой трещиноватый слой получится гораздо дольше. Как то так. Но кто это выполняет...в начале своего увлечения? Часто проскакивают точки и от №12. ;)
А почему царапает при полировке, или есть остаточная постоянная сеточка, да просто все. Смола твердая, процесс превращается в шлифовку, срываясь в него, да и, случайная шальная абразивина не успеет утонуть.

Ну и. Заморачиваться с фракциями полирита более важно для преломляющей оптики, особенно скажем для классических коронографов, да и просто хороших рефракторов, где малейшее рассеивание вред. С зеркалами, если стекло после травления и нанесения не выявит царапин и точек, буде все нормально в плане рассеивания. Чего нельзя сказать о качестве материалов и технологии нанесения. Иногда, даже очень хорошо отполированное стекло, напыление может присадить. Нарывался не раз.

и ЗЫ: Самодельный оксид железа может нацарапать и еще как. Во всяком, учитывая более длительный процесс полировки, поймать царапину шансов больше ;)

« Останнє редагування: 14 Травня 2019, 21:44:46 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #243 : 14 Травня 2019, 21:52:20 »
. - .

Но саму мысль я думаю донёс?
Идея есть в Сикоруке, и я так отмучивал абразив. И если бы полирит садился хотя бы за 5 минут - его бы тоже можно было так отмучить. Но на практике это, пожалуй, только лишний головняк, который сьел 99% времени. Потому, что пока вода остынет, пока выделишь несколько часов, нужно подобрать сечение трубок, чтобы скорость протекания воды была той, что нужно и тд и тп. Когда отмучивал крупный абразив - была проблема турбулентных потоков в столбе воды, в итоге установка работала не так, как от нее ожидалось. Организационно получалось шаманить только по выходным, и то не по всем. В результате, обдирка и шлифовка затянулась на несколько месяцев минимум.

На практике все это лишнее. Все решается проще. Взбалтываем во флаконе и даем сесть на дно. Берем кисточкой сверху. За способ спасибо Naboka Igor.

Царапину, скорей всего, словил не из за полирита - а из за недостаточной чистоты на рабочем месте. Плюс, возможно, из за кисточки. на ней ворс держится жестяной полосой. Обычная малярная кисть. Полоса поржавела. Кусочек ржавчины вполне мог попасть на полировальник. Нужно полосу сразу удалять - а ворс клеить.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #244 : 14 Травня 2019, 21:56:40 »
. - .

сначала 40 часов предварительной полировки,

Даже так? Я надеялся быстрее.
не надейтесь ))) ну это если надо хорошо, а не быстро.
Цитувати
То есть, эти царапины видны после агрессивной мойки и до металлизации? Я почему спрашиваю. Может, тогда имеет смысл на заключительном этапе сделать "агрессиную мойку" и проконтролировать, что царапин нет?
имеет. но возится с щелочами-кислотами тот еще сахар. проще и надежнее следовать технологии. не спешить. тогда результат будет вполне предсказуемым.

Цитувати
и полириты как раз именно поэтому есть разной зернистости. но когда об этом говоришь, почему-то большинство воспринимает это как нечто нереальное. а потом - "а откуда это у меня царапины?"

Я то как раз понимаю, ...

Я поэтому подумывал для заключительного этапа полировки сделать оксид железа, и где-то выше спрашивал. В итоге, понял, что так никто не делает. Не знаю, почему так не делают, но по всей видимости, мне тоже это ненадо делать.
чтобы сделать пригодный для полировки оксид желелеза вам придется построить небольшой мини-заводик ))), потому что все остальное будет заведомо хуже даже худшего варианта советского полирита. а потому не заморачивайтесь.
Подякували

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #245 : 14 Травня 2019, 22:04:52 »
. - .

Радянський полiрит з старих запасiв невисокоi якостi

Я надеюсь, что у меня японский. Вроде бы на сайте было заявлено об этом.

Предыдущий полирит был засорен магнитоной фракцией. Вот тот точно советский. Там если отмотать топик ближе к началу, можно почитать об этом. Позже я где-то нечаянно прочитал, что это тоже окись железа - но другой формулы - FeO·Fe2O3 или просто Fe3O4. Такое совсем негодится, и тот полирит пришлось просто выбросить.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #246 : 14 Травня 2019, 22:05:45 »
. - .

Скажіть Edward а окрім оксиду церія ще існують якісь матеріали для полірування оптики і яка в них назва? Я десь чув що на основі хрому щось юзають?  :hz:
Полiруючих матерiалiв багато, бо багато й матерiалiв що треба полiрувати.
Для скла в основному використовують оксид церiю пiд рiзними брендами, та з рiзним рiвнем очистки. Найбiльш рафiнованi - бiлi. Ще використовують окис цирконiю. Я пробував ним полiрувати : працюе вiн повiльнiше, чистота поверхнi може трохи краща (але вона ще багато вiд чого залежить)
Для ручноi полiровки найкраще пiдходять порошки окиксиду церiя розмiром 2-2.5 мкм (особливо коли треба щось асферизувати). Мiлкi (1-1.5мкм) працюють недуже. Потребують бiльших зусиль, пiдсасують, дають стiйку яму по центру i т.д.
Е ще колоiднi компаунди на основi окису алюмiнiю, але його використовують в основному для полiровки екзотичних сортiв скла(наприклад ЕD).
Ще е колоiди на основi субмiкроних частинок SiO2( менще 0.1 мкм) фiнiш вони дають "запредельный", але якщо е подряпини то кавiтацiя дае великi розполiрови на них. Використовують як фiнiшну операцiю, в основному на полiровцi кристалiв кремнiю при виробництвi чипiв.
Алмазнi порошки 0.5 - 2 мкм використовують для полiровки IЧ материалiв(KRS5, ZnSe i т. п.) та кристалiв. Я наприклад полiрую на ньому флюорит до об'ективiв.
Найкращим по чистотi та швидкостi полiровки можна вважати бренд Hastilite, це оксид церiю найвищого гатунку та очистки, плюс невеликий вiдсоток субмiкронного алмазу. Полiруе вiн у два рази швидше, але потребуе трохи iншоi смоли та налаштувань верстата.
Другий його недолiк - висока цiна.
« Останнє редагування: 15 Травня 2019, 17:39:06 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #247 : 14 Травня 2019, 22:06:36 »
. - .

В свое время нам удалось поработать с нормальным полиритом. Как это делалось?! Флакон от детского шампуня "Кря кря", в пробке небольшое отверстие, засыпали, залили водой, взболтали, дали постоять минут 20-30 и вперед. Сначала почти не взбалтывая, на след день уже можно и слегонца повращать, т.к. полирит плотно ложится на дно. Главное не прогавить, когда его совсем мало и можно поднять случайный мусор. Все. А царапины падают с плохо отмытых элементов в т.ч. с мастера ;)
Записаний

Игорь Александрович

« Відповідь #248 : 14 Травня 2019, 22:12:00 »
. - .

На практике все это лишнее. Все решается проще. Взбалтываем во флаконе и даем сесть на дно. Берем кисточкой сверху. За способ спасибо Naboka Igor.
Согласен, этот вариант наиболее удобный и простой.
Слежу за вашими стараниями еще с зимы.  ;)
Сам сейчас застрял на этом этапе, чуть позже
 подключусь к финалу в полировке и общей критике  :facepalm:
Но нужно сперва закончить теневой прибор.
Так что будем посмотреть  ;D Трудитесь это очень интересно, удачи.
Записаний
Атомы = Вселенные

Naboka Igor

« Відповідь #249 : 14 Травня 2019, 22:15:13 »
. - .

Полiруючих матерiалiв багато, бо багато й матерiалiв що треба полiрувати...
Тобто, суриком полірувати неззя, їм фарбують забори. :shuffle:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #250 : 14 Травня 2019, 22:21:10 »
. - .

Можна, в мене е класний крокус - фiнiш дае супер для пробних скелець на доводку краще нема...але вiдмитися вiд нього - проблема, справжня фарба... :gigi:
Записаний

Игорь Александрович

« Відповідь #251 : 14 Травня 2019, 22:21:40 »
. - .

Ще використовують окис цирконiю. Я його використовував працюе вiн повiльнiше, чистота поверхнi може трохи краща(але вона ще багато вiд чого залежить)
Для ручноi полiровки найкраще пiдходять порошки 2-2.5 мкм(особливо коли треба щось асферизувати). Мiлкi (1-1.5мкм) працюють не дуже. Потребують бiльших зусиль, пiдсасують, дають стiйку яму по центру i т.д.
Ооо! Окис цирконію, точно! :bigidea:  Згадав!
Ну ващще бомбей  інфа, знав кого спитати  ;D
А я колоїдну хімію люблю і практикую, та чогось вчіпився в цей хром і забув про цирконій.   :hz:
« Останнє редагування: 14 Травня 2019, 22:25:49 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Naboka Igor

« Відповідь #252 : 14 Травня 2019, 22:31:19 »
. - .

Можна, в мене е класний крокус - фiнiш дае супер для пробних скелець на доводку краще нема...але вiдмитися вiд нього - проблема, справжня фарба... :gigi:
Нi, наш сурик, він дійсно з залізом. Він добре захищає метал, дешево і сердито. Я не про крокус. :)
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #253 : 14 Травня 2019, 22:42:31 »
. - .

"Барнесайт 485" 1979 року випуска, але все ще добре полiруе ;). Отакого кольору був i той радянський, який добре полiрував. Цей як приклад...
Нижче: "зачетный" крокус (редруж)...
« Останнє редагування: 15 Травня 2019, 18:44:55 від Edward »
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #254 : 14 Травня 2019, 22:49:30 »
. - .

если полирит не откровенный шлак, то для любительских целей его с головой хватит.
в полирите самое страшное - это окалина. ее и нужно убрать в первую очередь. обычно это делается магнитной сепарацией. принцип простой, конструкций и решений - великое множество, тут все зависит от фантазии и возможностей конструктора ;) даже повозюкать мощным неодимовым магнитом, завернутым в тряпочку, в тазике с разведенным полиритом - чаще всего даже этого достаточно.
чтобы полирит лучше разошелся, разводить его надо крутым кипятком и добавить немного жидкого мыла, фэри или подобное.

отмучивать полирит тоже можно. но нужно ли? можно даже заморочится с процеживанием на микроситах. но тот же вопрос...

лично я против всяких кисточек и подобного. сами кисточки - источник непредсказуемого мусора. а все, что не предсказуемо - в мусор. идеальная емкость для полирита  и мелкофракционных абразивов

Edward

• Be free!
« Відповідь #255 : 14 Травня 2019, 22:58:24 »
. - .

Это не "окалина" (с окалиной не встречался) это спекшиеся при обжиге крупные частицы полирита. С ними борятся кипячением с добавкой силикатного клея 1 чайная ложка на литр воды, потом промывка. Это помогает когда полирит "садит ласины", но от загрязнений крупными зернами это не спасает...
Вообще, у основных производителей, проблемы с загрезнением полирующих порошков в настоящее время решены. Главное самому их "не засрать" ;D
« Останнє редагування: 14 Травня 2019, 23:07:59 від Edward »
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #256 : 14 Травня 2019, 23:11:26 »
. - .

чаще всего источник полирита - старые советские запасы. а там этой окалины/не окалины - хоть на рабице просеивай. и чего только в тех полиритовых мешках не было...  тогда просто не знали, что ржавые гвозди, болты, кирпичи - это загрязнители )))) одно радует - весь опасный крупняк после просева и растворения магнитом убирается. а то, что остается вполне справится с любительскими задачами. ну можно размутить, если сильно надо, хоть на десять фракций. но обычно это надо только профи. а профи пользуются готовым, качественным материалом. потому на такую фигню и не заморачиваются ;)

Игорь Александрович

« Відповідь #257 : 14 Травня 2019, 23:26:10 »
. - .

У нас не проблема купить белый оксид церия. Продают на ОЛХ баночками от 50 грамм за 50 грн.   Выглядит как белый порошок с лёгким желтоватым оттенком, как сухое молоко.
Под микроскопом смотрел, 90 % зерен одинакового размера, мутить не стал его, пробовал так как насыпали юзать. Через пару минут полировки подымает белые, густые пузыри на поверхности стекла. Без мыла и добавок шампуней. Полирует быстро.
Правда покупал его давненько.
Есть он и сейчас, но уже цена 70грн. За 50грм.
Продавец Наталья Бойко.
« Останнє редагування: 15 Травня 2019, 22:56:59 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

mak

• Модератор
« Відповідь #258 : 14 Травня 2019, 23:36:41 »
. - .

ну так это ж шикарно. и чего тогда полирит каламутить? нужно просто использовать правильные материалы, а не пыль с дорог. по сути, дорогой, но правильный материал обойдется существенно дешевле, чем дешевый, но требующий особого применения, подготовки, хранения... дорогой материал сэкономит время и даст прогнозируемый результат. что еще надо?

Edward

• Be free!
« Відповідь #259 : 14 Травня 2019, 23:52:01 »
. - .

...что еще надо?
Желание всем этим заниматься... ;D
Записаний