Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 02:01:59

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23596 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

chabapok

• Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #260 : 15 Травня 2019, 00:57:12 »
. - .

Всем спасибо за информацию, узнал для себя много нового и интересного.

Полирит у меня нормальный. Уверен на 99%, что загрязнение произошло извне. Этим же полиритом пользуется edvic81 из темы "Будую телескоп".

Я почему думал делать крокус? Не потому, что полирит грязный!!! Даже таких подозрений не было! А потому, что Сикорук пишет "крокус полирует в 2 раза чище". Собственно, именно это мне и неясно. Если крокус дает более чистую поверхность - почему профессиональные оптики используют полирит?  ???

У нас не проблема купить белый оксид церия. Продают на ОЛХ баночками от 50 грамм за 50 грн.  Есь он и сейчас, правда уже цена 70грн. За 50грм.

Да, я только что посмотрел это объявление. У меня чуть более желтый, такой как на фото Naboka Igor в сообщении #124. Брал в "ООО НПП Разработка и Внедрение Новых материалов". На сайте написано, что производитель - Япония. Через пару минут полировки тоже по цвету видно, что идет полировка. А у того лота на олх написано, что производитель - Китай. Так что я не уверен, что имеет смысл проводить такие эксперименты. Хотя конечно можно и попробовать, хотя бы даже чтобы ориентироваться в материалах. Может действительно белый больше понравится.

Еще  в #117 Naboka Igor посоветовал не брать чистый оскид церия. Быстро забьет полировальник.

магнитной сепарацией.
Да, со старым полиритом, который я выбросил, я так пробовал делать. Если с утра до вечера вылавливать магнитом дрянь различными способами: опускание и болтание магнита, попускание раствора через трубочку с магнитом, фейри, остаивание с "выниманием" верхнего слоя, и тд и тп. И потом когда надоест совсем, использовать то, что вышло - оно полирует, и вроде даже без царапин. Хотя, дрянь магнитом все еще продолжала вылавливаться, конечно не в таком количестве как было поначалу, но стабильно налипала "кашица" в которой пальцем отдельные частицы уже не чувствовались. В итоге, я не стал испытывать судьбу. Видимо, если полирит просто загрязнен - то его отмучить не проблема, а это именно был отборный шлак. Никой магнитной сепарацией его нельзя было спасти.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #261 : 15 Травня 2019, 02:17:04 »
. - .

чаще всего источник полирита - старые советские запасы. а там этой окалины/не окалины - хоть на рабице просеивай. и чего только в тех полиритовых мешках не было...  тогда просто не знали, что ржавые гвозди, болты, кирпичи - это загрязнители ))))\
мне кузнечик попался. Точнее его мумия. В свежераспечатанном мешке. Сколько ему лет - неизвестно:)
А полирит был из того же источника, видимо, что и у всех, последние лет 20 ;D
сколько я его пересепарировал... :insane:
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #262 : 15 Травня 2019, 04:29:29 »
. - .

Висновок один: радянський, з минулого сторiчча, краще не використовувати, технологiя його виробу була неякiсна.
« Останнє редагування: 18 Травня 2019, 02:42:09 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #263 : 15 Травня 2019, 14:19:07 »
. - .

ну почему же? если развести его до туалетной жижи, да через ватное одеяло фильтрануть, то вполне себе ничего...

chabapok

« Відповідь #264 : 27 Січня 2020, 22:59:53 »
. - .

Я тут экспериментами выяснил, что сфера довольно легко делается, если твердость подобрана удачно. Соответственно,  пытаюсь сварить смолу нормальной твердости.

Оно конечно, если бы смола не набирала полную твердость за сутки - то было бы быстрей.

Решил попробовать канифольно-касторовый состав.

Варю на электроплитке, включеной через автотрансформатор.

Разогрел канифольно-касторовый состав до консистенции жидкого меда. Пузырьки, которые при перемешивании оказываются в толще смолы, уходят из нее минут за 5. Выждал эти 5 минут. И когда добавляю муку оно начинает кипеть! Это у всех так было? Или я перегрел? Мука замедляет циркуляцию, слои внизу быстрей прогреваются и кипят. Смолу выбрасывать и варить новое?

Я тут думал на этот счет. Что такое кипение? Это когда из смолы активно уходят летучие вещества. Если мы заменяем эти вещества катрокой - то, насколько я могу судить, характеристики состава должны стать более стабильными. Но пока я это не подтверил - и не опроверг.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #265 : 28 Січня 2020, 01:16:24 »
. - .

Все нормально. Вари дальше. Вскипание бывает если влажность муки высокая. При перегреве могут также быстее освобождаться пары летучих веществ. Обычно, это говорит о низком качестве канифоли  (ее очистке и уваривании)
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #266 : 28 Січня 2020, 02:23:48 »
. - .

Эд, а почему сменил аватарку и имеешь ли какое-нибудь отношение к летчикам?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Edward

• Be free!
« Відповідь #267 : 28 Січня 2020, 06:27:03 »
. - .

Эд, а почему сменил аватарку и имеешь ли какое-нибудь отношение к летчикам?
Потому... ;)
Надеюсь, ты понял что это означает? ;D
удачная издевка над пацифистами: вместо ихней рагулины  B52, так мир лучше сохраняется... ;D
« Останнє редагування: 28 Січня 2020, 15:06:05 від Edward »
Записаний

chabapok

« Відповідь #268 : 15 Лютого 2020, 21:51:43 »
. - .

А вот тут нашел такое видео. Что это у него за смола такая прозрачная? (с 8 минуты и далее) Это явно не канифоль.

Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #269 : 15 Лютого 2020, 22:44:58 »
. - .

А вот тут нашел такое видео. Что это у него за смола такая прозрачная? (с 8 минуты и далее) Это явно не канифоль.

То мабуть синтетична смола, типу Acculap.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #270 : 16 Лютого 2020, 01:28:37 »
. - .

Это "Ассulap" - гуано редкое...
частично можно применять для полировки стекол типа ФПЛ на тонких колоидных растворах окиси алюминия, больше особо  ни на что не годится...
« Останнє редагування: 16 Лютого 2020, 01:33:11 від Edward »
Записаний

rgb

• Подяк: 141
« Відповідь #271 : 16 Лютого 2020, 06:01:16 »
. - .

Ця смола не для звичайного скла. FPL полiруе. Монокристали пробували полiрувати-повний вiдстий.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #272 : 16 Лютого 2020, 10:47:02 »
. - .

А вот тут нашел такое видео...
Такі ролики не несуть ніякої корисної інформації взагалі. Тобто марна трата часу, що веде в глухий кут.
Із серії, хлопчик чув дзвін, але не знає звідки він.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #273 : 16 Лютого 2020, 16:32:21 »
. - .

Ця смола не для звичайного скла. FPL полiруе. Монокристали пробували полiрувати-повний вiдстий.
а чим NaCl полірували?
Записаний

rgb

• Подяк: 141
« Відповідь #274 : 16 Лютого 2020, 16:41:10 »
. - .

Водорозчиннi не полi рували. Знаю, що на туго натянутому сукнi насиченим розчином NaCl.
Записаний

chabapok

« Відповідь #275 : 16 Лютого 2020, 22:16:09 »
. - .

Ну а такое явление, когда канавки на полировальнике не проплавляют паяльником - а продавливают мокрой палочкой, пока смола еще не остыла? Судя по ютубу, довльно много народа так делает: смола выливается на полировальник, выжидают 1-2минутуты, чтобы не липла, и дальше мокрой рейкой "на глазок" продавливают канавки. И потом формовка поверхностью зеркала намазанного суспензией с полиритом.

Дело в том, что проплавлять паяльником - довольно долгий и трудоемкий процесс. Мне конечно никто не обещал, что я попал в сказку, но процедура проплавления канавок паяльником все же довольно сильно задалбывает. Имеет ли смысл пробовать способ с продавливанием?
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #276 : 17 Лютого 2020, 00:00:10 »
. - .

Полировальник среднего размера прорезается лезвием за 10-15 минут, без всяких линеек и паяльников. " Жиллет" - лучше для мужчины нет!© :gigi:
в "Телескопостроение. Нужна помощь"  была обширная и хорошо иллюстрированная писанина по этому поводу...
« Останнє редагування: 17 Лютого 2020, 00:20:54 від Edward »
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #277 : 17 Лютого 2020, 00:26:46 »
. - .

Водорозчиннi не полi рували. Знаю, що на туго натянутому сукнi насиченим розчином NaCl.
Здаеться менi, то був шовк...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #278 : 17 Лютого 2020, 00:59:51 »
. - .

+1 до леза. ті всі паяльники то таке. Але мокрою рейкою чавив на 400-500мм, щоб згрубша оформити. Потім лезом.
Записаний

chabapok

« Відповідь #279 : 17 Лютого 2020, 12:00:41 »
. - .

Полировальник среднего размера прорезается лезвием за 10-15 минут, без всяких линеек и паяльников. " Жиллет" - лучше для мужчины нет!© :gigi:

Я пробовал и отказался по таким причинам:
1. кусочки смолы откалываются и портят правильную форму клеток. Бывает так, что откалывается и по пол-клетки.
2. отколовшиеся куски бывает, что улетают довольно даелко. Это засирает ими комнату. (От этого можно защититься, выполняя работы в мусорном пакете.)
3. смола липнет к лезвию довольно быстро и это приводит к тому, что лезвие хуже режет, а больше выламывает куски. А эту усгубляет проблему из пункта 1

в "Телескопостроение. Нужна помощь"  была обширная и хорошо иллюстрированная писанина по этому поводу...
хм, не видел. Надо посмотреть єту тему еще
Записаний