Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 18:14:25

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23590 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

clavutich

• Подяк: 7439
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #280 : 17 Лютого 2020, 12:18:52 »
. - .

Я нарізаю звичайним канцелярським ножом. Мороки менше, а що краї кришаться, нічого страшного, ніякого впливу на роботу не помітив. А от паяльником зовсім не сподобалось, багато роботи, а потім ще й формувать...
Записаний
Слава Україні!

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #281 : 17 Лютого 2020, 13:03:02 »
. - .

Полировальник среднего размера прорезается лезвием за 10-15 минут, без всяких линеек и паяльников. " Жиллет" - лучше для мужчины нет!© :gigi:

Я пробовал и отказался по таким причинам:
1. кусочки смолы откалываются и портят правильную форму клеток. Бывает так, что откалывается и по пол-клетки.
2. отколовшиеся куски бывает, что улетают довольно даелко. Это засирает ими комнату. (От этого можно защититься, выполняя работы в мусорном пакете.)
3. смола липнет к лезвию довольно быстро и это приводит к тому, что лезвие хуже режет, а больше выламывает куски. А эту усгубляет проблему из пункта 1

в "Телескопостроение. Нужна помощь"  была обширная и хорошо иллюстрированная писанина по этому поводу...
хм, не видел. Надо посмотреть єту тему еще
треба нарізати лезом під струменем води, або в воді.
Звісно, якщо різати насуху то смола липне до леза і відриваються великі шмати.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #282 : 17 Лютого 2020, 15:07:03 »
. - .

незнаю... мне паяльником ближе... чище, ровнее, рельефнее. можно прорезать, если надо, весь слой смолы до основы. это не дает очень сильно заплывать канавкам и проще их восстанавливать. и срезанная смола может быть использована повторно. а вот после лезвия использовать смолу повторно затруднительно. да и не в полном объеме, много уйдет в мусор. весь секрет в паяльнике, ноже и вытяжке.
но, все равно, кому как больше нравится.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #283 : 17 Лютого 2020, 16:27:40 »
. - .

если делать себе одно зеркало раз в 5 лет, то можно и паяльником. 
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #284 : 17 Лютого 2020, 17:15:45 »
. - .

ну или если смолы завались

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #285 : 23 Лютого 2020, 00:22:00 »
. - .

Попробовал  я так сделать.  :facepalm:
Ну что сказать.
Больше делать не буду. Паяльник - наше все.

Первое - это то, что смола при толщине 5мм остывает довольно быстро!  Бортик оконтовки, который был на полировальнике во время заливки, нужно снимать когда смола уже не расплывается. Я на глазок подождал совсем недолго, снял - смола оказалась твердой. Пришлось греть воду в тазу и размягчать смолу, чтобы сделать эти канавки. Когда смолу наливаешь большим обьемом, то она остывает гораздо дольше.

Дальше, когда канавки формуются продавливанием, то у каждого квадратика край получаются задраным относительно его центра. Формовать зеркалом надо больше, потому что при таком способе заливается плоскость. При первичной формовке зеркалом получается, что эти задраные борта создают пространство с запертым воздушным пузырем и оно не формуется. Приходится в каждом квадратике прорезать "выпары", чтобы оттуда воздух мог выйти при формовке.

Следющий момент - это что, что на подобных видео зеркало мажут предварительно полиритом. Я побоялся это сделать, потому что я довольно близок к сфере, а мягкая смола, как известно, полирует сильней. Мягкая смола+изначальная плоскость при формовке с полиритом завалит край очень сильно. Собственно, если бы я раньше до этого додумался, то я бы даже не пробовал способ. Но я понял это, когда уже нужно было мазать зеркало.

Еще один момент - снова из за "плоской" заливки. Такую заливку приходится при формовке выдавливать так, что край опускается на то же расстояние, что и  глубина зеркала - и тогда центр начинает соприкасаться со стеклом заготовки. Это довольно много, гораздо больше, чем при формовке старым способом. Из за того, что формовать надо много, канавки, даже если они были продавлены под углом 45градусов, по краям заплывают достаточно сильно.

По врмени все это дело греть-продавливать заняло хоть и меньше, чем с паяльником - но не на много. И это я еще не облагородил канавки по краям. Облагораживать, наверное, придется паяльником. Завтра посмотрю что будет с твердостью - и если ок, то прорежу канавки, а если не ок - то сразу в переплавку.

Отсюда вывод - я не вижу ситуации, в которой данный способ дал бы преимущества.

Этот эксперимент, хоть в целом и показал, что так делать ненадо, но был полезен: дело в том, что бортик оконтовки я делал из подложки для пленки oracal, и материал хорошо себя зарекомендовал. Думаю его использовать и для традиционного способа тоже. Раньше использовал для материала бортика алюминиевый скотч.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
« Відповідь #286 : 23 Лютого 2020, 12:48:38 »
. - .

Наносить полирит при формовке, это большая ошибка! Грубо формовать полировальник (равномерно! раздавить смолу) нужно до фасеток, пока он еще достаточно горячий, используя воду и мыло, быстро.
Раздавив под радиус, даем остыть и спокойно режем паяльником достаточной мощности с медным профильным наконечником. Это самый чистый способ, но нужна вытяжка. Дале греем в воде (зеркало в т.ч.), но не очень сильно, опять формуем, подрезаем заплывшие места, последняя теплая формовка с мылом и даем остыть, не просто оставив пару вместе, а периодически смещая не допуская слипания, смотрим качество зонального контакта по блеску смолы. И только, когда температура почти выровняется с рабочей и нет рывков при движении, наносим первый полирит в незначительном количестве, плавно без нагрузки, постепенно вводим инструмент в работу.
Это самый простой способ, не получить срыв края на старте. :)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

chabapok

« Відповідь #287 : 24 Лютого 2020, 01:08:36 »
. - .

Грубо формовать полировальник (равномерно! раздавить смолу) нужно до фасеток, пока он еще достаточно горячий, используя воду и мыло, быстро.
Это какой-то другой сопсоб. У меня так не выйдет. Я делаю по Сикоруку. Вокруг зеркала делается бортик, на зеркало кладется слой бумаги и круг из алюминиевой пленки. На это дело выливается смола, и сверху аккуратно кладется основа полировальника.
И вся эта конструкция разбирается уже когда смола остынет. Я не знаю, как можно отформовать полировальник на горчую. Это если лить смолу сразу на основу - тогда да, можно.

Я сейчас пытаюсь пробовать канифольно-касторово-мучной полировальник.
Не знаю: то ли материал другой, то ли потому что близок к сфере - но при формовке зеркало норовит "прихватиться" к полировальнику. С канифольно-битумным составом этот эффект был выражен гораздо слабей. Если сделать нажим сверху - это вообще хана будет. Намертво прихватит. Уже один раз так сделал, как результат пришлось греть в тазу до ~55 градусов и палочкой выколупывать смолу из зазора. Полнейшая жесть!

Сейчас я перезалил полировальник, прорезал фасетки. решил начать формовать с небольшой температуры. И уже при 39-40 градусах зеркало норовит присосаться. Пока зеркало движется относительно полировальника - все ок. Как только остановишь - все, хана. Нужно прилагать большое усилие для отрыва. Я думаю, что если сделать температуру воды выше - то не оторвешь. При этом квадратики полностью не заформовываются.

Думаю пробовать формовать через сеточку. С сеточкой оно вроде липнет меньше, и можно будет поднять температуру. Ну и с мылом. Мыло же - это чтобы хуже липло? Я еще где-то читал, что парафин уменьшает прилипание. Парафина я неможко добавлял, но видимо надо будет еще чуток добавить.
Записаний

Edward

• Подяк: 1988
  • Be free!
« Відповідь #288 : 24 Лютого 2020, 02:31:55 »
. - .

Смола слишком мягкая
да, не вздумайте добавлять в канифольную смолу ни воск, ни парафин эти добавки усиливают "клеющие" свойства смолы. А комбинации с ~ 50/50 канифоль/воск - это классические составы в оптике для склейки заготовок при обработке
« Останнє редагування: 24 Лютого 2020, 22:17:26 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

clavutich

• Подяк: 7439
  • Ярослав
« Відповідь #289 : 24 Лютого 2020, 09:48:31 »
. - .

Каніфоле-касторово-борошняний полірувальник дуже хороша річ  :up: Але намертво прилипає до скла це факт, я вже так не один раз приклеював  :shuffle:
Вихід один - промазувать гарно полірітом перед формовкою. І ніяких особливих змін у формі зеркала не наблюдав. Так що формуйте з полірітом і не бійтесь.
Записаний
Слава Україні!

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #290 : 24 Лютого 2020, 10:47:08 »
. - .

Переизбыток полирита приводит к замедлению скорости полировки. Бояться тут нечего, но и хорошего мало.
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #291 : 24 Лютого 2020, 20:53:20 »
. - .

полирит, как и любой другой абразив, имеет "срок службы", и отработав себя, уже не может больше полировать. а вклеенный намертво в смолу при формовке, не дает работать свежему полириту и меняет поверхностные свойства смолы - она становится твердой коркой. из за этого получается разнородная смола - сверху твердое, снизу - мягкое. мало того, разноразмерные фасетки на краевой зоне, за счет разности в площади и твердости начинают плыть по-разному, что превращает полировку в экстремальный секс стоя в гамаке при ураганном ветре. нет, если у вас такие цели - тогда конечно, пожалуйста. тогда уже можно еще и абразивом присыпать... ну чтоб наверняка. но если у вас цель отполировать, то забудьте об этом методе. только теплая вода, много жидкого мыла, постоянное не быстрое движение и минимальное давление. все остальное - геморрой, головняк и непредсказуемые проблемы. оно вам нада?
насчет отливки полировальника - я уже писал как-то, есть проверенный способ, исключающий геморой с отливкой-прилипалкой. обклейте зеркало обычным скотчем и вопрос закрыт. если страшно - обклейте его в два слоя, в три слоя, да хоть в пять слоев!... потом поймете, сколько из них были лишними. к нему ничего не липнет и достаточно легко разъединяется. даже с эпоксидкой. не говоря уже про битум, канифоль или шопопало.

з.ы. надеюсь понятно, что лить надо НА зеркало и придавливать (не ДАВИТЬ, а именно слегка придавливать, чтобы выровнять толщину слоя смолы) основанием полировальника сверху... и зеркало должно быть уже предварительно прогрето градусов до 50-60.  тогда и смола станет не слишком быстро, да и зеркало не луснет.

Edward

• Be free!
« Відповідь #292 : 24 Лютого 2020, 22:14:45 »
. - .

Это как в анекдоте:
- Лично я знаю 100 поз...
-Ого! А вы не могли бы перечислить?
- Нет проблем! Первая: мужчина сверху...
- О! Тогда я знаю 101...  ;D
способы у вас все какие-то странные, для такого размера зеркала... Плюс, непонимание как работает полировальник, а работает он именно закрепленным в смолу зерном, все незакрепленное - реально мусор, мешающий процессу. Единственное предназначение этого избытка пополнение поверхностного слоя свежими зернами и смазка/охлаждение зоны обработки.
« Останнє редагування: 24 Лютого 2020, 22:53:49 від Edward »
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #293 : 24 Лютого 2020, 22:54:33 »
. - .

способы у вас все какие-то странные, для такого размера зеркала... Плюс непонимание как работает полировальник, а работает он именно закрепленным в смолу зерном
да, именно, "закрепленным" и "зерном", а не "сплавом" смолы и полирита, что обязательно произойдет при заливке полиритной "обмазки". иначе полирит можно было бы сыпать прямо в расплавленную смолу. я об этом.

кстати, насчет закрепленного - я все же как-то сомневаюсь, мягко говоря. это все-таки обработка свободным абразивом, а в случае полирита - это вобще механическая и химическая обработка одновременно. зато когда этого самого "абразива" в смоле закрепляется больше, чем надо, она и "дубеет". не от времени, а от переизбытка полирита в ней.

"мысли мыслю внезапно, выражаю спонтанно, за последствия не отвечаю" ))))

Edward

• Be free!
« Відповідь #294 : 24 Лютого 2020, 23:58:06 »
. - .

К вашему сведению: полирит (в "сове") довольно часто добавлялся в смолу в качестве наполнителя (до 30% и более) и всё продолжало чудненько работать...
Идём дальше, свежий незабитый полиритом полировальник никогда не дает нормальной поверхности. Необходимо некоторое время, пока полировальник "зачаржится" полиритом и только после этого, можно начинать доводить поверхность (на "незабитом" полировальнике  подрезка как бы и смысл теряет). Полировальник выходит на режим где-то за полтора-два часа. Разница между "свежим" и "старым" полировальником большая. Поверхность "рабочего" в сухом виде не блестит она бархатиста на ощупь и при расмотрении в лупу выглядит шершавой состоящей из небольших островков (в микромасштабе) которые и находятся в рабочем контакте с повехностью. Лишь, после довольно продолжительной полировки (10 и более часов) поверхность необходимо освежить. Делается это металлической щеткой. Да и то эта процедура не обязательна для всех типов смол.
« Останнє редагування: 25 Лютого 2020, 00:40:48 від Edward »
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #295 : 25 Лютого 2020, 00:25:26 »
. - .

К вашему сведению: полирит (в "сове") довольно часто добавлялся в смолу в качестве наполнителя (до 30% и более) и всё продолжало чудненько работать...
спасибо, не знал. но тем не менее, крайне странный выбор "наполнителя". они бы туда еще индий добавили, или галлий. не, ну а че?
или сыпали, шопопало, что под рукой было? нет, правда, я не шучу, мне реально интересно, зачем??
потому что логического объяснения, ну или хоть какого-то понимания этого я не нахожу.

со всем остальным в целом согласен. кроме трактовки "освежения" - потому, что по сути, это и есть удаление перенасыщенного полиритом слоя смолы. да, и про химию в процессе вы все же не упомянули. а он-то не менее важен.

Edward

• Be free!
« Відповідь #296 : 25 Лютого 2020, 00:38:36 »
. - .

You welcome,
один из сплавов висмута (с низкой температурой плавления) применяют для закрепления деталей ;)
В дополнение: все полиуретановые "шкурки" для полировки имееют очень пористую структуру, что также способствует увеличению полирующей способности. Некоторые смолы тоже позволяют получить аналогичные структуры и полируют они в два раза быстрее обычных смол.
Записаний

chabapok

« Відповідь #297 : 25 Лютого 2020, 00:45:49 »
. - .

Делается это металлической щеткой.

Я где-то читал, что щетка должна быть латунной - чтобы не давала ржавчины. Проверяется магнитом. А алиэкспресс полно псевдо-латунных, тест магнитом не проходят.
То же самое со щетками у нас на барабашово. На вид выглядит как латунь - но магнитится, и через какое-то время уже не выглядит как латунь. Тереть такой смолу - чревато.

надеюсь понятно, что лить надо НА зеркало и придавливать (не ДАВИТЬ, а именно слегка придавливать, чтобы выровнять толщину слоя смолы) основанием полировальника сверху... и зеркало должно быть уже предварительно прогрето градусов до 50-60.  тогда и смола станет не слишком быстро, да и зеркало не луснет.

Лить смолу прямо на зеркало, облепленое скотчем? А как потом зеркало снять? Оно ведь даже если не прилипнет за счет эффекта приклеивания - то прилипнет за счет эффекта присоски. Что-то я сомневаюсь, что его потом снять выйдет.

p.s. с жидким мылом отформовалось. Мыло уменьшает этот эффект.
Записаний

mak

• Модератор
« Відповідь #298 : 25 Лютого 2020, 00:46:50 »
. - .

все полиуретановые "шкурки" для полировки
а можно пример? любого производителя. просто боюсь неправильно вас понять.

mak

• Модератор
« Відповідь #299 : 25 Лютого 2020, 00:49:55 »
. - .

А как потом зеркало снять?
Пусть это будет сюрприз. Не бойтесь, приятный. главное зеркало не выронить.