Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 11:54:29

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23586 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

chabapok

• Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #320 : 06 Березня 2020, 01:51:24 »
. - .

обколоть-очистить торец, положить в таз с водой, радоваться.

Пробую. Надеюсь, завтра снимется, потому что сейчас сниматься не хочет :). Закинул в таз в положении зеркало снизу. Скотч сделал в 3 слоя.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #321 : 06 Березня 2020, 04:08:29 »
. - .

Очень осторожно, потому что оно сначала держится, а потом вдруг как и не держалось. И хорошо, если в таз упадет, а если на пол?
Сейчас сцепление исключительно за счёт плотного прилегания, но стоит его немного нарушить и все развалится. Если все же присосалось так, что не оторвать, и само не отходит, попробуйте небольшой деревянный клин загнать между смолой и зеркалом. У меня спичкой разделялось

Edward

• Подяк: 1988
  • Be free!
« Відповідь #322 : 06 Березня 2020, 06:51:22 »
. - .

Тема плавно переходит из "подумываю ободрать зеркало" в тему "хочу отодрать зеркало"... :gigi:
в этом и заключался сюр_ приз! ;)
« Останнє редагування: 06 Березня 2020, 06:57:48 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

chabapok

« Відповідь #323 : 06 Березня 2020, 09:27:03 »
. - .

Тема плавно переходит из "подумываю ободрать зеркало" в тему "хочу отодрать зеркало"... :gigi:

;D  ;D  ;D Да. Я еще тот экспериментатор  ;D  ;D  ;D
Вечером буду пытаться.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #324 : 06 Березня 2020, 15:05:09 »
. - .

;D  ;D  ;D Да. Я еще тот экспериментатор  ;D  ;D  ;D
Вечером буду пытаться.
Кувалда в помощь! ;D
Записаний

chabapok

« Відповідь #325 : 06 Березня 2020, 23:32:20 »
. - .

Вобщем, снять-то снял - но не штатно, а как если бы прилепил зеркало. Грел и выквыривал смолу.

Возможно, у меня еще и смола не того состава: забивание клина приводило или к сминанию клина (если это спичка) или к выкрашиванию смолы (если это зубочистка). А может надо было приложить силу - но я побоялся это делать.
Стучать чем-то вроде молотка тоже страшновато. Мне совершенно не хочется снять стекло по половинкам.
Вобщем, не мой способ.

Готов к новым экспериментам  ;D
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #326 : 07 Березня 2020, 00:44:47 »
. - .

Вобщем, снять-то снял - но не штатно, а как если бы прилепил зеркало. Грел и выквыривал смолу.
Что и следовало ожидать. ;) И кто это подсказал такую "дичь"? :spy: ;D
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #327 : 07 Березня 2020, 01:05:38 »
. - .

Дичь - не дичь, но не советую то, что не делал сам. Чтож, придется показать. Одно не понятно, почему не снялось...
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #328 : 07 Березня 2020, 11:01:36 »
. - .

скотчи они тоже разные.
И полосы скотча создают ступеньки, которые не дают зеркалу сползти с полировальника.

А зачем лить на зеркало, при такой небольшой стрелке? Отлить в плоскость и раскатать - меньше возни.
Вообще зачем лить на зеркало?

В моей практике мы лили смолу на стол, на целофан. Затем мокрой планкой формовали "шоколадку", пока смола теплая.  Ломая ее на квадратики клеили эти квадраты на основание и затем формовали.
Записаний

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
« Відповідь #329 : 07 Березня 2020, 13:35:54 »
. - .

Спрошу тут, чтобы не начинать новую тему: где искать заготовку под ГЗ?
Тоже.. подумываю...
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.

chabapok

« Відповідь #330 : 07 Березня 2020, 13:52:22 »
. - .

Тоже.. подумываю...

Я брал на барахолке, в теме у Vik_g. У него 250ка осталась, вы еще можете успеть забрать. Рекомендую сразу писать ему во все контакты, что найдете, т.к. он редко проверяет почту (мне перезвонил месяца через 2).

Так же, в этой теме где-то 1...10 страница давали ссылку на olx. Я звонил тому человеку, он сказал есть но не в Харькове, мы договорились созвониться позже - и на том заглохло.

Вообще, заготовку найти - это отдельная задача, которая может быть довольно сложной и решаться долго.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #331 : 07 Березня 2020, 14:08:49 »
. - .

Это не тот случай, что если mak посоветует биться головой о стенку - то я буду биться головой о стенку.

Я прежде чем пробовать с зеркалом - пробовал на небольшом кусочке.  С небольшого кусочка отлеплялось достаточно легко, чтобы пробовать на зеркале.
Думаю, что может, если приложить достаточную силу (использовать молоток...) - то и получилось бы. Но это все же риск.

Я обычно по Сикоруку делаю. На зеркало кладется слой волокнистой салфетки (теплозащита), на ее круг из алюминиевой фольги и бортик из алюминиевого скотча или из основы для пленки оракал. На это дело выливается смола и сверху ставим аккуратно полировальник, придерживая, пока не станет. Зеркало не приклеивается - а фольга снимается легко. Пока этот способ - лучший по сравнению с остальными, что пробовал. Лить на плоскость - пробовал, не понравилось.

Ну вот, отлить отдельно квадратики я еще не пробовал. Там с наклейкой не меньший гемор будет, если не больший. Это если б найти подходящую силиконовую или полиуретанову формочку - тогда да.
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #332 : 07 Березня 2020, 14:45:18 »
. - .

Тоже.. подумываю...
Хорошую заготовку из оптического стекла достать довольно проблематично. В наличии имею одну в запасе 250х45мм марка стекла ЛК-7, но у неё есть пара заколов на кромках. Чтобы её привести в порядок нужно будет приложить некоторые усилия, или отдать в обработку. Если интересно, пишите в ЛС   ::)
Записаний
Атомы = Вселенные
Подякували

UT4UUB

• Подяк: 42
  • Вечный новичок.
« Відповідь #333 : 07 Березня 2020, 14:52:11 »
. - .

Тоже.. подумываю...

Я брал на барахолке, в теме у Vik_g. У него 250ка осталась, вы еще можете успеть забрать. Рекомендую сразу писать ему во все контакты, что найдете, т.к. он редко проверяет почту (мне перезвонил месяца через 2).

Так же, в этой теме где-то 1...10 страница давали ссылку на olx. Я звонил тому человеку, он сказал есть но не в Харькове, мы договорились созвониться позже - и на том заглохло.

Вообще, заготовку найти - это отдельная задача, которая может быть довольно сложной и решаться долго.
Спасибо. "Будем искать...."©
Записаний
Focal 15-60x60, Tasco 12x25/2, Optus 76-700 в процессе докомплектации.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #334 : 07 Березня 2020, 19:43:08 »
. - .

Хорошую заготовку из оптического стекла достать довольно проблематично. В наличии имею одну в запасе 250х45мм марка стекла ЛК-7, но у неё есть пара заколов на кромках. Чтобы её привести в порядок нужно будет приложить некоторые усилия, или отдать в обработку. Если интересно, пишите в ЛС   ::)
С ЛК можно и повозиться, оно того стоит.
А красивое, непонятно с чего, не показатель конечного результата.
Да и обратная сторона зеркала сколы терпит легко, расшлифовать только абразивным бруском, снять напряжение.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #335 : 07 Березня 2020, 20:01:46 »
. - .

С ЛК можно и повозиться, оно того стоит.
А красивое, непонятно с чего, не показатель конечного результата.
Да и обратная сторона зеркала сколы терпит легко, расшлифовать только абразивным бруском, снять напряжение.
Та, ну..... как сказать (абразивным бруском)  :shuffle:
Пара заколов идут серповидными трещинами в глубину стекла на 10 - 15мм. Это или такую фаску делать, что вручную крайне сложно, или вырезать из этого диска  заготовку чуть поменьше? :hz:
У меня их было 6 штук, более целые разошлись как "горячие пирожки", осталось 2 шт. Ту что я оставил себе, понятно что не отдам, она уже в процессе  ::)
А этой можно найти нового хозяина  ;)
Записаний
Атомы = Вселенные

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #336 : 08 Березня 2020, 03:50:42 »
. - .

Это не тот случай, что если mak посоветует биться головой о стенку - то я буду биться головой о стенку.

Я прежде чем пробовать с зеркалом - пробовал на небольшом кусочке.  С небольшого кусочка отлеплялось достаточно легко, чтобы пробовать на зеркале.
Думаю, что может, если приложить достаточную силу (использовать молоток...) - то и получилось бы. Но это все же риск.

Я обычно по Сикоруку делаю. На зеркало кладется слой волокнистой салфетки (теплозащита), на ее круг из алюминиевой фольги и бортик из алюминиевого скотча или из основы для пленки оракал. На это дело выливается смола и сверху ставим аккуратно полировальник, придерживая, пока не станет. Зеркало не приклеивается - а фольга снимается легко. Пока этот способ - лучший по сравнению с остальными, что пробовал. Лить на плоскость - пробовал, не понравилось.

Ну вот, отлить отдельно квадратики я еще не пробовал. Там с наклейкой не меньший гемор будет, если не больший. Это если б найти подходящую силиконовую или полиуретанову формочку - тогда да.

я забыл указать что основание металлическое, на него клеить просто.
Записаний

edvic81

• Подяк: 25
« Відповідь #337 : 08 Березня 2020, 14:11:58 »
. - .

Очень осторожно, потому что оно сначала держится, а потом вдруг как и не держалось. И хорошо, если в таз упадет, а если на пол?
Сейчас сцепление исключительно за счёт плотного прилегания, но стоит его немного нарушить и все развалится. Если все же присосалось так, что не оторвать, и само не отходит, попробуйте небольшой деревянный клин загнать между смолой и зеркалом. У меня спичкой разделялось
Мож що пропустив...а для чого тут скотч :hz:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #338 : 08 Березня 2020, 16:57:21 »
. - .

Скотч треба внутрь, для полiровника вiн не потрiбен. ;D
Записаний

edvic81

• Подяк: 25
« Відповідь #339 : 08 Березня 2020, 17:20:27 »
. - .

Скотч треба внутрь, для полiровника вiн не потрiбен. ;D
я брав фольгу...люмінь...її на дзеркало...і лив смолу-злазило як хлоп з дівки...
Записаний