Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 12:17:39

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23588 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь Александрович

• Подяк: 302
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #340 : 08 Березня 2020, 22:44:31 »
. - .

Якщо треба залишити поліровку на слідуючий день то думаю можна між дзеркалом і полірувальником покласти шар харчової, поліетиленової стрейч-плівки і потім цей "бутерброд" у таз з водою. Хоча у мене коли таке трапилось за ніч простою, то спочатку замінив воду в тазу на холодну, витримав хвилин 10 щоб остило більше. Тоді поставив на ребро зчеплені деталі, а точніше на ребро полірувальника, попередньо підклавши під низ пару рушників і використав всю вагу свого тіла натискаючи зверху на край дзеркала, аж поки воно не зрушилось. В наступних випадках просто перед тим як залишити поліровку підмазував на смолу окис церію і залишав у воді, потім все чудово розділялось.
« Останнє редагування: 08 Березня 2020, 22:51:49 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #341 : 09 Березня 2020, 00:35:25 »
. - .

Якщо треба залишити поліровку на слідуючий день то думаю можна між дзеркалом і полірувальником покласти шар харчової, поліетиленової стрейч-плівки і потім цей "бутерброд" у таз з водою. Хоча у мене коли таке трапилось за ніч простою, то спочатку замінив воду в тазу на холодну, витримав хвилин 10 щоб остило більше. Тоді поставив на ребро зчеплені деталі, а точніше на ребро полірувальника, попередньо підклавши під низ пару рушників і використав всю вагу свого тіла натискаючи зверху на край дзеркала, аж поки воно не зрушилось. В наступних випадках просто перед тим як залишити поліровку підмазував на смолу окис церію і залишав у воді, потім все чудово розділялось.
Ні, так не потрібно робити. Все простіше. До наступного дня, полірувальник миється і зберігається окремо. Всі ці будерброди форму (І яку?) не втримають і окрім проблем нічого не дадуть.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #342 : 09 Березня 2020, 00:35:54 »
. - .

плівка має складки, які відформуються.

Нащо полірувальник з дзеркалом лишати? Просто накрити від пилу чимось.

Записаний

Игорь Александрович

« Відповідь #343 : 09 Березня 2020, 00:52:24 »
. - .

Може і так?  :hz: Воно-ж дійсно ще не мало точної форми, тому особливого сенсу зберігати їх зчепленими у воді не було. Це в мене такі перші "набиті шишки" були  :shuffle:
« Останнє редагування: 09 Березня 2020, 00:59:03 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Edward

• Подяк: 1988
  • Be free!
« Відповідь #344 : 12 Березня 2020, 16:29:09 »
. - .

Полiрувальник не треба залишати з дзеркалом, не треба нiчим накривати, а головне не треба мити. Шар полiриту, що лишаеться на поверхнi дiе як присипка i не дае прилипати до робочоi поверхнi нi пилу, нi стороннiм частинкам. Перед наступним сеансом полiровки це все просто змиваеться теплою водою. I впiрьод! :)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Игорь Александрович

« Відповідь #345 : 12 Березня 2020, 16:43:20 »
. - .

Перед наступним сеансом полiровки це все просто змиваеться теплою водою. I впiрьод! :)
Так.  Все приходить з досвідом. Головне роботи. А ви теж "Подумываете ободрать зеркало"?  ;D
Як подивлюсь останні новини, так одразу тягне "ободрать"!
Записаний
Атомы = Вселенные

Edward

• Подяк: 1988
  • Be free!
« Відповідь #346 : 12 Березня 2020, 16:59:30 »
. - .

Перед наступним сеансом полiровки це все просто змиваеться теплою водою. I впiрьод! :)
Так.  Все приходить з досвідом. Головне роботи. А ви теж "Подумываете ободрать зеркало"?  ;D
Як подивлюсь останні новини, так одразу тягне "ободрать"!
Я купатися хочу...© >:(
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Игорь Александрович

« Відповідь #347 : 12 Березня 2020, 17:12:52 »
. - .

Я купатися хочу...© >:(

В Зе-леній воді купатись не можна, вже чекаємо на спец-заходи, ту всю гидоту необхідно витравити.  :pain:
Записаний
Атомы = Вселенные

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #348 : 03 Травня 2020, 15:11:10 »
. - .

Конец отопительно сезона и начало теплых дней имеет неприятный для полировки эффект - болтание температуры.

Состав смолы я подбирал под температуру 21+-0.5 градусов. Еле смог подобрать нормально. Но сейчас 24, и твердость смолы по Edward-у с 1.6мм уменьшилась до 3мм. На канифольно-касторовом полировальнике. Что уже неприемлемо для полировки. А я тут как раз в энный раз приблизился к сфере - но похоже, что до ноября работы придется прекратить.

А приготовишь смолу на 24градуса - завтра будет не 24, а 27, и снова она неподходит. Я это уже прошлым летом проходил. Полировальник готовится минимум с сегодня на завтра, потому что ночь смола набирает свою твердость. Если полировать через час после заливки - то смола будет хоть и остывшая, но все равно мягкая.

Я вот думаю, это мне с канифолью так неповезло, что сильно от температуры характеристики зависят? Или оно такое и есть? Покупные смолы, всякие "гугольц" тоже такие чувствительные?

Знал бы, что такое будет - сделал бы сразу комплект дисков, чтобы иметь полировальники на разные температуры. Но то, что меня останавливает сделать это сейчас - это то, что с отполированного зеркала нельзя снимать бетонную матрицу, потому что вода с цементом может просочиться к стеклу и подрастворить его. Я такое уже проходил. Вся полировка насмарку пойдет.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #349 : 03 Травня 2020, 15:25:06 »
. - .

Есть ещё вариант - попробовать регулировать температуру в помещении ;)
Записаний

chabapok

« Відповідь #350 : 03 Травня 2020, 16:34:57 »
. - .

Все известные системы контроля климата связаны с перемешиванием воздуха в помещении. Это сквозняки, по большому счету.

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #351 : 03 Травня 2020, 17:35:50 »
. - .

Конец отопительно...
... похоже, что до ноября работы придется прекратить.

Это самое верное решение. И не только я придумал. Температура должна быть стабильной, желательно в пределах 2х градусов.
Все остальное мазохизм.

Надеюсь понятно, что о промышленных условиях с системой кондиционирования, речь не идет.
Записаний
Подякували

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #352 : 03 Травня 2020, 19:04:55 »
. - .

Все известные системы контроля климата связаны с перемешиванием воздуха в помещении. Это сквозняки, по большому счету.
понятие "сквозняк" физике не известно. есть понятие "воздушный поток". так это и рассматривайте. а потоком, как известно, можно управлять ;)

Игорь Александрович

« Відповідь #353 : 03 Травня 2020, 19:54:30 »
. - .

Подвалы, бункеры, бомбоубежища снимают проблему перепадов температуры  :)
Записаний
Атомы = Вселенные

Naboka Igor

« Відповідь #354 : 03 Травня 2020, 20:49:30 »
. - .

Подвалы, бункеры, бомбоубежища снимают проблему перепадов температуры  :)
Как не крути, но желательно 22. Кодвал в КАО никогда не работал летом, т.к. нестабильно без отопления.
Записаний

Jacques

• Подяк: 435
« Відповідь #355 : 03 Травня 2020, 21:26:28 »
. - .

Не забудем и о влажности воздуха.Оптимальная влажность "смягчает" перепад температуры.
Записаний

chabapok

« Відповідь #356 : 20 Серпня 2020, 16:04:13 »
. - .

В ожиданиях подходящих условий для фигуризации зеркала, подумываю о других агрегатах скопа. И есть такая идея - вторичку тоже ободрать, а не покупать.

В рамках этой идеи я начал смотреть, какие заготовки бывают где-то в толщине 10мм. Есть на нашем рынке смотровые стекла, по крайней мере они заявлены на сайтах фирм, тогрущих всякой химией. На счет цены - пока не знаю, не звонил. Они бывают из некаленного и каленного стекла. Каленные, понятно, не годятся. Вопрос про остальные типы стекол.

"Смотровое термостойкое стекло КУ и КВ"  по гост 15130-86
И есть просто кварцевое тип Г.
И есть тип А — незакаленные из листового стекла.

С типом А ясно: у него диапазон -50+70С, что по сравнению с кварцевыми стеклами существенно меньше. Хотя по всей видимости, и его можно.
из остальных типов - что является более предпочтительным? Правильно ли я понимаю, что кварц не закаливают, соответственно и стекло это не каленное? А может, какая-то из марок не подходит? У сикорука в книге этих марок вообще нет.
Записаний

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #357 : 21 Серпня 2020, 09:50:16 »
. - .

В ожиданиях подходящих условий для фигуризации зеркала, подумываю о других агрегатах скопа. И есть такая идея - вторичку тоже ободрать, а не покупать.

В рамках этой идеи я начал смотреть, какие заготовки бывают где-то в толщине 10мм. Есть на нашем рынке смотровые стекла, по крайней мере они заявлены на сайтах фирм, тогрущих всякой химией. На счет цены - пока не знаю, не звонил. Они бывают из некаленного и каленного стекла. Каленные, понятно, не годятся. Вопрос про остальные типы стекол.

"Смотровое термостойкое стекло КУ и КВ"  по гост 15130-86
И есть просто кварцевое тип Г.
И есть тип А — незакаленные из листового стекла.

С типом А ясно: у него диапазон -50+70С, что по сравнению с кварцевыми стеклами существенно меньше. Хотя по всей видимости, и его можно.
из остальных типов - что является более предпочтительным? Правильно ли я понимаю, что кварц не закаливают, соответственно и стекло это не каленное? А может, какая-то из марок не подходит? У сикорука в книге этих марок вообще нет.

Сам интересовался этим вопросом, но в продаже в основном тип Б.

На просторах наткнулся на https://www.olx.ua/obyavlenie/stekla-smotrovye-i-illyuminatornye-IDHugOE.html?requestFromAd=1&track%5Bmessage_sent%5D=1&id_at=9358714206
НО:
- неизвестно какие там остаточные напряжения
- Миннимальный заказ от 50 шт, а без проверки это покупка кота в мешке

можно просто заказать стекла в стекольной мастерской, там и вырезать могут.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #358 : 21 Серпня 2020, 10:40:38 »
. - .

Здесь не в стекле дело. В настоящее время лучше найти готовое. Кажущюяся простота изготовления очень обманчива.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #359 : 21 Серпня 2020, 15:59:23 »
. - .

Ясненько. На али экспресс купить зеркало с заявленным 1/4 - не пробелма. Там даже скидки бывают.
Значит, наверно надо заказывать и зеркало и заготовки.

На просторах наткнулся на https
/quote]

Да, это обьявление я тоже видел.  А там только по 50штук партии? Это тогда будет стоить как новое зеркало, нет смысла брать.
Но есть и другие места. А вам тоже нужно? А если найду - то отпишу вам, где брал.

можно просто заказать стекла в стекольной мастерской, там и вырезать могут.

В стекольной мастерской толстые стекла тоже по идее редкость.
Записаний