Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 21:20:00

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23633 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #360 : 21 Серпня 2020, 16:22:36 »
. - .

А какого размера плоское вам нужно?
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #361 : 21 Серпня 2020, 16:45:24 »
. - .

А какого размера плоское вам нужно?

По моим прикидкам малая ось где-то 55-65мм.
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #362 : 21 Серпня 2020, 18:10:30 »
. - .

При декларируемых Л/4 минимальная суммарная ошибка двух компонент (ГЗ Л/4 и ВЗ Л/4) будет Л/2.
Что уже как бы не очень. Может, конечно, повезет и зеркало будет норм, но лучше поискать Л/8-Л/10.
Я заказывал на agenaastro зеркало GSO 62.5 мм. Декларируют Л/12, но сколько там в реальности лямбд,
одному дядюшке Ляо известно. 
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Подякували

chabapok

« Відповідь #363 : 22 Серпня 2020, 13:02:34 »
. - .

При декларируемых Л/4 минимальная суммарная ошибка двух компонент (ГЗ Л/4 и ВЗ Л/4) будет Л/2.

Там точность вторичного зеркала надо брать с каким-то коэффициентом. Формулы не помню, но идея в том, что чем дальше вторичное зеркало - тем менее критична его точность изготовления. Поэтому, все хоть и плохо - но масштаб трагедии ненастолько велик. Будет где-то между л/4 и л/2

за ссылку на магазин спасибо. Это хороший магазин. По ценам примерно как алиэкспресс может даже дешевле - а декларируемое качество выше. Во что оттуда доставка обошлась?
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #364 : 22 Серпня 2020, 14:27:09 »
. - .

Ну, для дипов может и подойдет между Л4/ и Л/2 :-) .

Я доставлял через Новую Почту. Посылка до 500 грамм $3.90 до любого отделения НП. Доходит максимум за 2 недели (с учетом доставки по Америке из какого-нибудь отдаленного города в Аризоне).

Написал информацию в личку.
Записаний
Подякували

chabapok

« Відповідь #365 : 31 Серпня 2020, 13:36:17 »
. - .

Сам интересовался этим вопросом, но в продаже в основном тип Б.

Мдя. Я тут поузнавал. Вобщем, найти кварц - не проблема. Проблема - найти кварц по вменяемой цене, или хотя бы просто чтобы было дешевле готового зеркала. Я тут ради интереса поспрашивал. Например, quartz-prom захотели 3700 грн за заготовку КУ1 размером 100х10.
Это конечно не самая низкая цена, попадалась и по ~2000, но все равно таких цен, чтобы было дешевле, чем готовое зеркало, не встречал.

Впринципе, очевидно, что товар специфический, серия маленкая. Дешево оно новое не может стоить. Понятно, что это нужно искать бывшее в употреблении. БУ обычно ценности не представляет, и получается дешевле.
Записаний

Pyroman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #366 : 31 Серпня 2020, 13:45:26 »
. - .

Это что. Я у них интересовался насчет КВ 300х33мм. Запросили 33600 грн. Вот где цирк с конями :-)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #367 : 31 Серпня 2020, 16:13:21 »
. - .

Это что. Я у них интересовался насчет КВ 300х33мм. Запросили 33600 грн. Вот где цирк с конями :-)
Типичный баланс S.T.A.L.K.E.R. :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

chabapok

« Відповідь #368 : 06 Квітня 2021, 23:07:52 »
. - .

Надо обновить тему, а то что-то давно не писал о своих приключениях.

Я с начала отопительного сезона начал работы по выходу на сферу. Перепробовал кучу вариантов твердости смолы и различные штрихи.

Мой результат на сегодня - зеркало стремится разделиться на три зоны. Заваленый край (~1см), дальше ~4см  зона с самым коротким фокусом, и  бугор в центральной части.

Бугор в центральной части относительно легко срезается маленьким полировальничком в положении "зеркало снизу". С заваленым краем сложней. избавится от него пока не выходит, и фокус завала дальше где-то на 1мм.

Вцелом, от смолы и штриха это явление не зависит. Для меня это странно. Полирую по хорде - а получаю бугор в центре. Как такое может быть?  Рабочая гипотеза - зеркало при полировке не так держу, или нетуда давлю. Снять видео процесса пока сложно - всвязи с ковидом подарил камеру людям, которым она нужней для работы в зуме, а телефон надо как-то закреплять, это сложно.

Зеркало при полировке держу указательним и большим пальцами обеих рук схватив его с боков. И полируется оно под собственным весом. Пока рабочая гипотеза - когда так держишь зеркало, то на край надавливается сильней, поэтому он заваливается. А зеркало гнется, и прогиб минимальный получается по центру и поэтому там наполировывается бугор.

Еще у меня была гипотеза, что край все же мешает, особенно если смола мягкая. Поэтому, край полировальника я срезал, как рекомендуют тут https://stellafane.org/tm/atm/polish/lap-stuff.html#Trimming%20Edges%20&%20Channels после этого диаметр рабочей части полировальника стал на ~миллиметр  меньше диаметра рабочей части зеркала. Вроде это помогает от сріва края.

Хм  :facepalm:  :shuffle:

Вчера попробовал полировать полировальником в положении "зеркало снизу". Вроде завал края уходит, но надо полировать дольше. Значит, очередной план такой. Сполировываю завал в положении "зеркало снизу", и потом маленьким полировальником срезаю бугор.

У меня такое впечатление, что при полировке "зеркало снизу" поверхность сполировывается более предсказуемо.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #369 : 07 Квітня 2021, 00:10:39 »
. - .

Вы путаете понятия завал-срыв края с изменением общего радиуса в сторону уменьшения - в режиме зеркало сверху. Внешние зоны отстают в обработке и т.о. получаем "завал".
А местный бугор, это аномалия для режима по хорде. И почему по хорде выход на сферу? Классический центральный штрих, как правило ведет к хорошей сфере.
И да, пальчиками за край под  весом зеркала - может быть что угодно. Обычно оптики закатывают рукава и немного потеют...вцепившись в зеркало.
Записаний

chabapok

« Відповідь #370 : 07 Квітня 2021, 11:24:57 »
. - .

Да. До этого я уже сам дошел - что в любительской полировке зеркала имеет место своя "теория относительности", в том смысле, что интерпретация дефекта поверхности зависит от того, какую зону приймешь за ноль. Наверное, правильно все делать на оптической скамье, задавшись целевым радиусом. Но у любителя ведь четкого целевого радиуса нет. А когда его нет, то можно сказать, что ноль на краю, и тогда относительно края вроде как - в центре яма. А можно сказать, что ноль в центре - и тогда край завален.

Классический центральный штрих я пробовал. Но опять же - пробовал при неправильной хватке зеркала. Потому и не помогало. И полировка через хорду шла при неправильной хватке. Это только сейчас стало понятно.

Собственно, теперь уже я пересмотрел на ютуб кучу видео того, как народ полирует. За край, как я, не держит вообще никто. Но так, как они держат - это надо еще как-то приспособиться. У меня если зеркало двигать руками сверху, то скорей будут руки по зеркалу скользить, чем зеркало по полировальнику.  Я подумывал растворить канифоль в спирте или скипидаре, и этим мазать ладонь (может, не всю а только местами), для лучшей сцепки рук с зеркалом.

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #371 : 07 Квітня 2021, 17:16:31 »
. - .

Я подумывал растворить канифоль в спирте или скипидаре, и этим мазать ладонь (может, не всю а только местами), для лучшей сцепки рук с зеркалом.
Это в теории. На практике, руки сами подскажут где им быть и как.
Есть два лагеря. Первый - работать только руками. Второй - сторонников ручек, в котором был и я, особенно по нарастанию диаметров. Обычная невысокая, скажем деревянная ручка с шариковой головкой, точечно клеится через не очень твердую смолу. Куда при этом девается вторая рука, достаточно ей сказать фас и она найдет свое место после поворота столика.
Почему так? Первое, во время работы, руки нагревались, зонально передавая тепло зеркалу. Второе, легче контролировать определенную ритмичность и поворот, не натирая астигматизм. Действительно меньше нагрузка на пальцы при сдвиге.
В общем, каждому свое, главное нужный результат и не в бесконечном промежутке времени.
Ах да еще станки, но это совершенно другая тема. Если нужно два-три зеркала, можно выехать и на ручном приводе, скажем в среднем за 10-15часов.
« Останнє редагування: 07 Квітня 2021, 17:50:23 від Naboka Igor »
Записаний

chabapok

« Відповідь #372 : 05 Травня 2021, 14:14:55 »
. - .

Я вот смотрю разные видео. Когда зеркало внизу, то особо важным является его хорошо положить. Как выяснено из личного опыта, если под зеркало попадет мусор, то при полировке его согнет, в этом месте  будет больше сполировываться, и будет яма. А если мусора не будет, то роль мусора будет выполнять фанерный столик: ровным он никогда не будет, это значит, что зеркало лежит на трех точках, а в остальных местах во ремя полироки его гнет. И крутит. Натер такого - шо нож справа, а теневая как будто нож снизу  :rotate:  :facepalm:.

Насколько  понимаю, по этой причине люди под зеркала подстилают коврики:

коврик должен распределять лежачую нагрузку. Коврика у меня навскидку не нашлось, пробовал подстилить 1мм или 8мм вспененного полиэтилена. 1мм что-то вообще плохо. 8мм - вроде лучше, чем без. Но зеркало не лежит жестко, а его тоже колбасит под весом полировальника, что не есть хорошо. Думаю, все же, попробовать коврик.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #373 : 06 Травня 2021, 00:09:39 »
. - .

не морочьте себе голову с коврами. подложка под ламинат (пенополистирол 1-2мм), пеноизол, он же вспененный полиэтилен 1мм, не более. линолеум. подложка - не подушка, у нее другая задача. подложка не должна впитывать воду. поэтому всякие ковры, пробки, фанеры, дсп, двп и прочее подобное - зло.
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #374 : 06 Травня 2021, 00:36:02 »
. - .

пятаки из 8мм пенорезины отлично работают. 
Записаний

rgb

• Подяк: 148
« Відповідь #375 : 06 Травня 2021, 05:11:00 »
. - .

Я из кожи ремня пятаки вырезал.
Записаний

chabapok

« Відповідь #376 : 06 Травня 2021, 10:16:36 »
. - .

Вспененный полиэтилен мне непонравился - слишком мягкий. Если полируешь по хорде, то свободный край зеркала приподнимается и зеркало ерзает.

Наверное буду пробовать варианты потверже - пенополистирол, линолеум, пенорезину, кожу. Что найдется.

У меня почему-то при практически любых хватах, движениях и твердостях смолы получается где-то у ~2см крайней зоны фокус на 0.7мм меньше.

А когда говорят "край завален", "край подвернут", то сколько в среднем мм края обычно подразумевается? Я нигде в абсолютных числах не находил, но мне почему-то кажется, что "подвернутый край" - это если зона 1..2мм, такое на теневой еле видно. А если зона 2см - то это уже не "подвернутый край" - а зона с более коротким фокусом.

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #377 : 06 Травня 2021, 11:43:47 »
. - .

Одного не пойму, почему отправлены в игнор классические методы обработки и требования к материалам? На этой теме уже многократно съедены зубы предыдущими поколениями оптиков и написано куча книг, такое ощущение, что задача доказать ошибочность их пути.
Ничего хорошего с этого роя не будет! Зеркало избыточно тонкое! В свободном положении внизу, оно постоянно гнется, полируется непредсказуемая поверхность.
В итоге, бесконечный процесс с 100% предсказуемым астигматизмом и т.п.

Тонкие зеркала - зло для оптика. Минимум, клеить через смоляные шарики на жесткий, скажем чугунный план (близкий по КТР), разгрузив стекло и то, для предварительной полировки. Пытаться доводить такие тонкие чудеса, наверное?, лучше зеркало сверху на полноразмерный и более, жестких полировальниках.
По поводу мелких полировальников - не имея чпу управления таким инструментом, кроме узоров ничего не выйдет. Располировывать крупноразмером все равно придется.
Это не критика! Просто хочу сэкономить ваше время. Америка уже давно открыта.
Легче и быстрее напрячься на подготовке, нужном материале и инструменте, чем потом вечно тереть и задавать "интересные" вопросы. 
Записаний

chabapok

« Відповідь #378 : 06 Травня 2021, 23:27:14 »
. - .

Одного не пойму, почему отправлены в игнор классические методы обработки и требования к материалам?

А в чем именно отправление в игнор? Да, ненашлось заготовки толщины такой, чтобы зеркало разгружалось на 3 точки, но заготовка 20мм - это для разгрузки на 6 точек. Все по методичкам! И методы все по методичке.
Прежде чем пробовать полировать зеркало снизу, я очень долго пробовал зеркало сверху. Приблизиться к сфере не получалось. В отличии от метода "зеркало снизу" - тут пару раз получалось относительно неплохую сферу получить, с завалом края небольшой ширины, пару мм. Поэтому, такой способ мне больше понравился. Правда потом все укосячивалось, когда край пытался исправить.

Опять же, прилагаю картинку из книжки, в которой рекомендуется именно такое как у меня сполировывать методом "tool on top" (полировальник сверху). У меня 7 вариант, по этой картинке.

Очередной план - сначала избавиться от астигматизма и сделать сферу в режиме "зеркало снизу" - и параболизовать в режиме "зеркало сверху".

Зеркало избыточно тонкое!

20мм для 200 зеркала - это тонкое?
Тут больше влияет то, что руки из жопы. Ну или и то и другое. Но с энной попытки я надеюсь, что все получится.

В свободном положении внизу, оно постоянно гнется, полируется непредсказуемая поверхность.
В итоге, бесконечный процесс с 100% предсказуемым астигматизмом и т.п.

К сожалению. Но я думаю, что можно получить результат, просто это сложней. Я уже несколько раз подбирался довольно блико к желаемому результату.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #379 : 07 Травня 2021, 00:02:54 »
. - .

20мм для 200 зеркала - это тонкое?
Тут больше влияет то, что руки из жопы. Ну или и то и другое. Но с энной попытки я надеюсь, что все получится.

200? А я смотрел видео, где суть, как его вытереть ;)
Но все-же, 20мм на 6 точек подразумевает свободно лежащее зеркало под своей нагрузкой от собственного равнораспределенного веса, т.е при работе, все же придется учитывать, но возможно.
А так, могут еще быть "неполадки" с нестабильностью рабочей температуры, твердостью смолы. Например, узкий срыв края можно получить, если пытаться формовать забитый полиритом тепленький полировальник почти по готовому зеркалу и т.п. и т.д.
Записаний