Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 16:40:41

Увійти

google

Автор Тема: Нужен ответ на такой вопрос:  (Прочитано 16531 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Re: Нужен ответ на такой вопрос:
« Відповідь #40 : 15 Червня 2023, 02:05:49 »
. - .

Та ладно.... Под диваном может лежать и то, что не даром. Лет 10-20 полежит, а потом пригодится. Или нет...
:gigi:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

andrew_kos

• Подяк: 1
« Відповідь #41 : 15 Червня 2023, 10:13:13 »
. - .

тут все зависит от целей: у одних - звезды, у других оптика.
при таких размерах зеркала, уверен, что это будет визуал. и почти уверен, что это будет тестовое зеркало.

andrew_kos: так вышло, что я почему-то подумал, что ваше зеркало то, фото которого Zealous выложил. ошибочка вышла. посмотрел ваше. да, скол большой, но спиливать его не стоит, толщина стекляхи и так граничная.
но есть нюанс: у этой стекляхи есть вторая сторона ;) . возможно, если там нет больших проблем, будет лучше забыть о сколе и взяться за другую сторону, где уже с учетом ошибок, сделать все как надо? это быстрее будет.

Та зеркало слишком тонкое чтобы еще вторую сторону шлифовать, ну и крепить потом неудобно будет. Я думаю  просто с начала все начать на другой заготовке
Записаний

mak

• Moderator
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #42 : 15 Червня 2023, 14:33:27 »
. - .

тут все зависит от целей: у одних - звезды, у других оптика.
при таких размерах зеркала, уверен, что это будет визуал. и почти уверен, что это будет тестовое зеркало.

andrew_kos: так вышло, что я почему-то подумал, что ваше зеркало то, фото которого Zealous выложил. ошибочка вышла. посмотрел ваше. да, скол большой, но спиливать его не стоит, толщина стекляхи и так граничная.
но есть нюанс: у этой стекляхи есть вторая сторона ;) . возможно, если там нет больших проблем, будет лучше забыть о сколе и взяться за другую сторону, где уже с учетом ошибок, сделать все как надо? это быстрее будет.

Та зеркало слишком тонкое чтобы еще вторую сторону шлифовать, ну и крепить потом неудобно будет. Я думаю  просто с начала все начать на другой заготовке
Это если она есть. Тогда да, лучший вариант.

clavutich

• Подяк: 7441
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #43 : 20 Липня 2023, 21:22:32 »
. - .

Зявилось декілька запитань.
1. Що собою являє скло ЛК-3? По КТРу трохи гірше за К8, по твердості теж мякше за К8, це я знайшов, а от реально в роботі, хто використовував для дзеркал телескопів?
2. Де, в якій літературі чи посиланнях найраще почитати про виготовлення вторичних  дзеркал Ньютона на сепараторі? Може хто поділиться власним досвіом.
Записаний
Слава Україні!

clavutich

• Подяк: 7441
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #44 : 06 Серпня 2023, 11:13:34 »
. - .

З відповідями якось не складається  :) але ризикну задати ще одне питання: хтось використовував гранатовий пісок для обдирки астрономічних дзеркал або для шліфовки? як у порівнянні, скажімо, з карбідом кремнію?
Записаний
Слава Україні!

mak

• Moderator
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #45 : 06 Серпня 2023, 17:51:36 »
. - .

гранатовый песок? правда? надеюсь не натуральных гранатов?
и у меня только два вопроса - где вы его берете и зачем?
а, и еще. а чем вам обычно-привычные материалы не подошли? ну и опять же, если посмотреть на твердость карбида кремния (9,5) и граната (6,5-7,5) и случайно глянуть на твердость стекла (6-7), то вопрос, в целом, должен отпасть сам собой. теоретически. ну или не отпасть. но тогда возникают другие вопросы. правда, они уже не очень связаны с обработкой стекла, но не менее интересны ;)
Подякували