Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 14:42:06

Увійти

google

Автор Тема: О соблюдении правил поведения на астрофорумах  (Прочитано 5875 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: О соблюдении правил поведения на астрофорумах
« Відповідь #20 : 14 Січня 2008, 17:36:06 »
. - .

Да ну нет конечно - он между двумя деревьями повесил веревку - с тряпочками, кстати, а сам сидел дальше и никто туда не ходил...
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #21 : 14 Січня 2008, 17:37:42 »
. - .

Веревку нужно помечать красными светодиодами  ;D :clever:
А кто там скверносолвил. Списочек в студию. :-[ Вроде же ехали только нормальные люди  :hz:
Или это результат натянутой ночью веревочки  ???
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #22 : 14 Січня 2008, 18:19:23 »
. - .

А вообще по моему скромному имху ключевым и несправедливо незамеченным здесь был тезис Лёни: на такого типа астротусовках идет обмен опытом, а не серьезные наблюдения/фотосъемка. И относиться к этому надо соответствующим образом. В частности, если человек хочет посмотреть вживую как работает фотограф, или же задать вопрос визуальщику или обсудить с ним (понаблюдать в его инструмент) какой-то объект - вряд ли стОит его сразу послать. На такие мероприятия ездят и без инструмента, и без опыта - но зато с интересом. Если этот интерес поддержать - на следующий год человек вполне вероятно приедет уже со своим "сетапом".
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #23 : 14 Січня 2008, 18:58:32 »
. - .

Странно ехать на подобное мероприятие и расчитывать что тебе не будут мешать во время съемки. Хочется одиночества и чтобы не мешали, становись в сторонке или приезжай в другое время. :insane: Электричество визуальщикам тоже необходимо, как будто у них не бывает монтировок с приводами и фенов. :insane: Разделение наблюдательных площадок для фотографов и наблюдателей необходимо или фотографы должны сами об этом позаботиться.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
« Відповідь #24 : 14 Січня 2008, 19:00:57 »
. - .

Ребята, давайте жить дружно!

Всегда можно решить проблему на месте.
1) Мешает тебе, визуальщик, кто-то светом от ноута? Займи позицию где ноута не видно. Или подойди к человеку и договорись.
2) Мешает тебе, астрограф, топание? Подойди к челу и попроси не топать. Либо действительно можно заранее взять кабель подлиннее и уйти в сторону от основной площадки - либо ниже экскурсионника, ли,о выше, ближе к АЗТ-11. Там никого нет.

"на такого типа астротусовках идет обмен опытом, а не серьезные наблюдения/фотосъемка" - Денис, а вот это уже зависит от погоды.
Если любитель(наблюдатель, фотограф), потратив кучу бабок, приехал и поймал-таки небо, то тут уже обмен опытом отходит на второй план.

Gloom Demon

« Відповідь #25 : 15 Січня 2008, 09:16:30 »
. - .

Ага - Мы, например, видимо как еще ненасмотревшиеся, во главу угла ставим небо! Да и где еще увидишь Птолемея и Бабочку как не на Южных Ночах? Так что кому общение, а кому и понаблюдать охота....
« Останнє редагування: 15 Січня 2008, 10:09:15 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

mak

• Moderator
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #26 : 15 Січня 2008, 09:41:14 »
. - .

Господа, давайте все-таки посмотрим на вещи реально.
Есть то, что "хотелось бы" и то что "возможно"

Вы хотите две площадки? Причем такие, которые бы друг дружке не мешали? Это можно устроить. Но кто захочет переться на дальнюю? Которая в ГАИШе - Олег Зеленый ее хорошо помнит по прошлому году (хотя может быть, может быть...).

Насчет "веревочек с тряпочками" на ЮН (даже знаю, кто их натягивал) - так ведь не помогло, бобры ломились сквозь нее, как лоси через бурелом на зов самки, увидев в хащах блеск телескопа. Там хоть в три ряда колючую проволоку натяни, рвы нарой - все равно пройдут!

Да и вобще, я не считаю, что такое понятие, как астробобры, на любых массовых мероприятиях возможно истребить. Это было, есть и будет. По определению. Но "бобризм" - это все-таки наверное из области воспитания и общего понимания сути происходящего - что можно делать, чего нельзя делать, где можно стоять, а где нет. Для того, чтобы понимать это - нужно самому побывать в шкуре наблюдателя или фотографа. Только тогда станет понятно, что такое вспышка в глаза после 40 мин адаптации, лазерные указки на снимках и прочее (у Андрея Яцуненко есть хорошая иллюстрация того, какой эфект дают фонари на снимках). И тогда уже не будет желания мешать другим фонарями, указками, вопросами и прочим. Но есть и те, кто зная все это, понимая результат своих действий, нагло и цынично хлопает вспышками в стоящие на экспозиции камеры, игнорируя возмущения снимающих (Лена Неботова не даст соврать, на ЮН-2007 был один небезызвестный товарисч, не к ночи будь помянут).

Хотите без них - это можно устроить. Достаточно поехать самому в любое место, подходящее для наблюдений, и никому об этом не говорить. Спокойно развернуться, отработать ночь и радоваться полному отсутствию бобров и ваще кого-либо. А по завершении наблюдений выложить их результаты на всеобщее обозрение, с указанием того, что ни один бобер при этом не пострадал.

И ваще, уж если подняли эту тему, может все-таки определимся раз и навсегда, кто же такие астробобры? Кого заносить в эту категорию? Лично себя я отношу на всех астротусовках к мегаастробобрам, и на то есть свои причины. Так же точно я отношу к бобрам ЛЮБОГО, стоящего у меня за спиной во время наблюдений, а к супербобрам - еще и задающих вопросы. Но это все, скорее, шутка. Ведь кто знает, может быть среди этих бобров обитает тот, кто через полгода-год станет считать бобрами вас? Как вам такая перспектива?

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #27 : 15 Січня 2008, 09:58:12 »
. - .

Если любитель(наблюдатель, фотограф), потратив кучу бабок, приехал и поймал-таки небо, то тут уже обмен опытом отходит на второй план.

Ой, и тут ты прав... Ещё есть и бухгалтерский отчёт  :mosquito:

К примеру, приехал любитель из Киева к КрАО на своей машине и со своим оборудованием.
Ехал он порядка 900 км на своей машине, которая потребляет 8-10 л на 100 км, что стоит 40-50 грн на 100 км или 400-500 грн в одну сторону.
Сию цифру надо умножить в два раза... Получается 800-1000 грн обойдётся астрофотографу дорога.

И про это полезно помнить всем, чтобы с этим считаться.

Гм...  :hz: :hz: :hz:

Обмен опытом тут есть, но он на втором плане, т.е. происходит в светлое время суток или когда небо затянуто облаками.

Я, конечно, понимаю, что всегда есть вариант поступить, как в анекдоте с групповым выездом охотников на автобусе: ружья не брать, чтобы не потерялись, собак не брать, чтобы не убежали, самим из автобусов не выходить, чтобы не заблудиться  ;D

Но тогда, извините, какой смысл тратиться на поездку в КрАО, если есть места гораздо ближе...

Лично я не против того, чтобы уходить для визуальных наблюдений на другую площадку, которая в ГАИШе.
« Останнє редагування: 15 Січня 2008, 10:12:40 від Олег Малый »
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #28 : 15 Січня 2008, 09:59:18 »
. - .

Но кто захочет переться на дальнюю? Которая в ГАИШе - Олег Зеленый ее хорошо помнит по прошлому году (хотя может быть, может быть...).

отличная площадка, мы с Георгием летом туда специально ездили, Борисов помогал подключиться...
и в следующий раз туда пойдем... проблему создают сами люди...
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #29 : 15 Січня 2008, 10:20:39 »
. - .

Отличная площадочка, надо будет ещё раз проверить её. Вроде бы юго-запад там деревьями закрывается только...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #30 : 15 Січня 2008, 10:21:58 »
. - .

Хотите без них - это можно устроить. Достаточно поехать самому в любое место, подходящее для наблюдений, и никому об этом не говорить.

Для этого можно и в КрАО поехать, заранее договорившись между собой на закрытом форуме, по поводу проведения закрытого форума.
Таким образом, можно будет избежать нежелательного присутствия тех, которые ездят и без инструмента, и без опыта - но зато с интересом.
Записаний

Chepurny

• Подяк: 1736
« Відповідь #31 : 15 Січня 2008, 10:44:12 »
. - .

Таким образом, можно будет избежать нежелательного присутствия тех, которые ездят и без инструмента, и без опыта - но зато с интересом.

Во, во! Давно пора! Пиво - только членам профсоюза, на девушек смотреть только холостым, астрономия - только избранным! (Избранным и особо приближенным к ним может выдаваться сертификат холостого  ;D). Создать общество астро-арийцев, каждому личный номер выколоть на руке, чтобы от неистинных отличить, типа "SS-NNNN", а всяких юберменшенов - гнать поганой метлой! Интерес у них, понимаете ли...
Записаний

Protozvezda

• Подяк: 102
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #32 : 15 Січня 2008, 10:56:40 »
. - .

Друзья, скажу вам по секрету, почти каждый из нас когда-то был бобром. И если бы старшие по опыту товарищи не отвечали на наши бесконечные вопросы, а отмахивались и посылали, то, возможно, мы так бобрами и остались бы.
Например, мне в свое время очень помог Юра Рыбак (MaxMan). Хоть я и была с инструментом, но вела себя хуже бобра  :-[ Дёргала его всё время, бегала вокруг его сетапа пока он снимал, просила помочь навестись моим инструментом на какой-то объект. Ну или выспрашивала у него что и как он фоткает. И, знаете, он не посылал меня, не рассказывал какой я неисправимый бобёр. Он терпеливо удовлетворял моё любопытство, помогал мне по мере возможности. Я ему за это очень благодарна. За одну ночь я от него многому научилась.

Если вы любите астрономию, подумайте, что вы можете привнести в эту науку. Ведь это может быть, например, новый любитель. Возможно, отвечая на вопросы очередного бобра, вы раздуваете искорку, которую однажды в нем зажгли звезды...
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
О соблюдении правил поведения на астрофорумах
« Відповідь #33 : 15 Січня 2008, 11:02:35 »
. - .

Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Gloom Demon

« Відповідь #34 : 15 Січня 2008, 11:15:42 »
. - .

Абсолютно солидарен с Николаем и Протозвездой! На Южных Ночах 2007 было много бобров - их привозили на экскурсии, им было интересно, они ходили и спрашивали, и заглядывали через плечо и просились поглазеть в инструмент и это прекрасно! У любительской астрономии есть огромный воспитательный фактор и грех его не использовать, в особенности, учитывая тот факт, что экскурсии ограничены во времени и бобры уезжают, оставляя Тебя наедине с небом. Мне не жалко десятка-другого минут потраченных на удовлетворение любопытства интересующихся, потому что мне кажеться, что Я, тем самым, делаю доброе дело и, вдобавок, популяризую любимое хобби. Где-то в глубине души Я питаю надежду, что может быть кто-то из тех кто сегодня докучал распросами, завтра, вместо того чтобы нюхать клей по подъездам и слушать попсу на мобильных телефонах в песочницах, поднимет глаза к небу и задаст себе вопрос: "А что Я вижу?". Возьмет книжку и начнет читать. И может ЛА из него и не получится, но ЧЕЛОВЕК уже получится сможет. И если мне удалось приложить к этому руку то Я буду безмерно счастлив.

По сути - ИМХО, правила пишутся для того чтобы их выполняли, поэтому если такой пункт в них есть, то его надо придерживаться. И если его не придерживаются, то это, простите, вина устроителей мероприятия (не сочтите пожалуйста за грубость). Иначе зачем тогда вообще нужны правила? Ну а мат на площадке это просто неслыханно.

P.S. Мне вообще кто-то из гуру был вынужден показать где Плеяды, зато с тех пор моя астрономическая жизнь наладилась и Я искренне надеюсь что тот человек не очень сожалеет о потраченном на меня времени  :shuffle:
« Останнє редагування: 15 Січня 2008, 14:54:38 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #35 : 15 Січня 2008, 11:42:43 »
. - .

Собственно, даже не очень понятно, о чем дискуссия.... Скорее, это повод посмеяться, а не поспорить....
Понятно, что все друг другу мешаем, понятно, что новичков обучать надо...
И более чем понятно, когда ты кричишь что-то нецензурно-нечленораздельное, когда тебе после часа настроек и alignment'а выдергивают ногами шнуры питания... или светят лазерной указкой, вспышками или прочим....
Бобры на следующей тусовке станут более опытными и не будут приближаться к грозным астрофотографам, зная силу их струи из-под хвоста ;) ;) ;) 8) 8) 8)
Я не думаю, что тут есть смысл что-то формализовать, постановлять.... Вот разве что разделить по площадкам визуальщиков и астрофото...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #36 : 15 Січня 2008, 12:02:48 »
. - .

Я не думаю, что тут есть смысл что-то формализовать, постановлять.... Вот разве что разделить по площадкам визуальщиков и астрофото...

Это и было моим предложением  ;D

А к чему тут подняли момент о бобрах, а после, отдельные граждане  начали возмущаться всякими прочими словами - этого я не понимаю  :rain: :rain: :rain:

Дело не в бобрах, а в ярких фонариках, в ярких экранах мониторов ноутбуков, в фотовспышках, даже в лазерных указках ... во всём том, что мешает на наблюдательной площадке, во время визуальных наблюдений, во время астрофото.
« Останнє редагування: 15 Січня 2008, 12:09:28 від Олег Малый »
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #37 : 15 Січня 2008, 12:12:01 »
. - .

P.S. К стати прошлым уже летом на ЮН так отчасти и было. Часть визуальщиков "откололась" и перешла в садочек напротив гостиницы. Там для визуальщиков самое оно (когда выключен свет на дорожке). И   далеко тащить инструменты не надо.   
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #38 : 15 Січня 2008, 12:12:11 »
. - .

Во, во! Давно пора! Пиво - только членам профсоюза, на девушек смотреть только холостым, астрономия - только избранным! (Избранным и особо приближенным к ним может выдаваться сертификат холостого  ;D). Создать общество астро-арийцев, каждому личный номер выколоть на руке, чтобы от неистинных отличить, типа "SS-NNNN", а всяких юберменшенов - гнать поганой метлой! Интерес у них, понимаете ли...

Уважаемый Chepurny,

а к чему вы вот эти свои слова тут написали???  :shuffle:  :mosquito:
Просто хотелось поговорить???  ;D
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #39 : 15 Січня 2008, 12:18:34 »
. - .

P.S. К стати прошлым уже летом на ЮН так отчасти и было. Часть визуальщиков "откололась" и перешла в садочек напротив гостиницы. Там для визуальщиков самое оно (когда выключен свет на дорожке). И   далеко тащить инструменты не надо.   

Вот и славный вариант!

P.S. Просьба к некоторым гражданам уважать других, т.е. не писать в теме всякую хрень, не несущую в себе никакой пользы.

Лично мне уже скоро 41 год, т.е. я уже вышел из детского возраста, а посему прошу некоторых уважаемых граждан удержаться от написания всякой хрени  в темах, которые я открыл на форуме.

Не превращайте все темы форума в одну большую тему "Курилка" ;D
Записаний