Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 23:23:45

Увійти

google

Автор Тема: Школа без астрономии?!  (Прочитано 16612 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: Школа без астрономии?!
« Відповідь #100 : 18 Квітня 2008, 00:54:48 »
. - .

Да, наверное модеров попросить выделить спор в отдельную тему.

"И именно ответы на такие вопросы формируют дальнейшее мировоззрение человека." - это как понимать?

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #101 : 18 Квітня 2008, 01:41:37 »
. - .

2gamba69
Это уже не астрономия.

Поддерживаю Nazar'а. Нужно выносить спор в отдельную тему.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #102 : 18 Квітня 2008, 09:14:21 »
. - .

Господа, спор - спором, но тема есть тема.
И возвращаясь к теме, а так же конкретизируя, возможно, продолжение темы (мы все уже давно поняли, что школа без астрономии - нонсенс) поставлю следующие вопросы.

Вот мы тут собрались все такие умные и красивые, много знающие и не меньше понимающие, но сколько нас? Всего? В целом в Украине, хотя бы. Пусть +-100. Но сколько? И вопрос номер два - а что может сделать такая армия ЛА в вопросе недопущения распространения безграмотности в школе? Естественно, в первую очередь, астрономической безграмотности? И может ли вообще? Способна ли? И насколько сильно мы этого действительно хотим? И на что ради этого готовы пойти?
И приведут ли наши действия к конкретным результатам?

Вопросы эти задаются с одной целью. Ну констатировали факт провала астрономии в школе, ну посетовали по этому поводу, повозмущались... А дальше-то что? Ведь без конкретных действий все сколько-то там страниц обсуждения ни что иное, как болтология. Ах, да, простите, философия...

Давайте будем честными перед собой и будем обсуждать конкретные шаги на пути продвижения астрономии в школе, пусть самой базовой, но все же!, чем спорить о сущности бытия, смысле жизни и прочем аналогичном.

Я так думаю.

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #103 : 18 Квітня 2008, 09:35:30 »
. - .

Да, Миша, полностью с тобой согласна. Если нас всех так волнует и возмущает этот вопрос, пора перейти к каким-то действиям, направленным на ликвидацию проблемы, хотя бы частично.
  Уже пару лет пытаюсь устроиться хоть в какую-то школу (или гимназию) вести кружок по астрономии. Но, поскольку у меня ещё нет диплома, меня не берут :( Не имеют право взять. Хотя может это отмазки и просто не хотят возиться с оформлением. А может так и есть, поскольку везде говорили практически одно и то же.
  Но скоро я получу бакалавра и смогу наконец осуществить задуманное.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #104 : 18 Квітня 2008, 16:25:48 »
. - .

тема не вышла из русла, имхо. продолжайте дискуссию, не забывайте о правилах.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

mak

• Модератор
  • Подяк: 265
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #105 : 18 Квітня 2008, 18:45:05 »
. - .

тема не вышла из русла, имхо. продолжайте дискуссию, не забывайте о правилах.

та я ж не об этом! я о том, что харош трындеть! может что практическое сделаем?

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #106 : 18 Квітня 2008, 19:12:25 »
. - .

мы как раз делаем всё, что нужно.
можно!! кстати!! по школам пройтись и развесить обьявления на доску о клубе и его подпольной деятельности
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Бо313

« Відповідь #107 : 19 Квітня 2008, 00:20:13 »
. - .

Я думаю, в ситуации со школами, мы ничего изменить не можем. Разве что петицию написать в мин. образования.  Но там только рукой махнут. Самое действенное будет, если мы привлечем больше людей ( а лучше детей) в клуб. Для этого нужна реклама. Вариантов много : либо бигборд заказать в метро, или на футболках напечатать логотип клуба с вэб адресом, или не логотип ,а Сомбреро например. Или ,в конце концов, повыганять вечные ярмарки из планетария и сделать нормальную программу. Вообщем массы должны знать о существовании ЛА.
Записаний

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #108 : 19 Квітня 2008, 15:49:30 »
. - .

Gamba, дружище! Мне кажется что Оберон писал вполне серьезно. Во всяком случае я намеков на паясничество и издевки не заметил. Как и наездов в адрес Наташи.
А говоря про "подпольную" деятельность клуба, Оберон, надо полагать, имел ввиду отсутствие его рекламы.

Nazar.
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #109 : 19 Квітня 2008, 16:39:38 »
. - .

Тогда пардон. Всегда готов взять слова назад, если не правильно кого-то понял. Пост снес, приношу извинения.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #110 : 20 Квітня 2008, 18:58:07 »
. - .

а я и прочитать не успел...
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #111 : 06 Травня 2008, 20:15:33 »
. - .

Недавно хотел купить школьный учебник по астрономии. Облазил всю петровку, нашел только у одного человека. Учебник издан в 2002 году. Свежей инфы там нету. Реально ли найти учебник по новее? И что за безобразие вообще? Один учебник на всю Петровку? ???
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #112 : 09 Травня 2008, 13:02:21 »
. - .

зайди в Орфей
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #113 : 09 Травня 2008, 16:25:52 »
. - .

зайди в Орфей
Чьтойта? Где его искать?
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #114 : 09 Травня 2008, 23:03:24 »
. - .

Записаний

Anny

• Подяк: 1
« Відповідь #115 : 27 Січня 2009, 15:05:41 »
. - .

Сегодня нашла эту подзабытую тему, перечитала, обрадовалась, что столько ЛА, у  которых разные профессии, возраст, (а в прошлом-разные школы, учителя, возможность получить образование и т.д.) ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ сложившуюся ситуацию.
 Я учитель математики (больше двух десятков лет) и веду кружок астрономии в гимназии, и хочу сказать, что не все так плохо, как иногда кажется. Сейчас в школе, начиная с 8 класса, вводится предпрофильное, а  с 10 класса - профильное обучение. Основная идея-дать детям возможность больше времени уделять тем предметам, которые им по душе или нужны для дальнейшего образования. Не останавливаясь на всех плюсах и минусах, скажу, что в 11 физико-математических классах по программе 1-2! часа астрономии! ( никогда раньше не было). НО в школах администрация может дать 1, если учитель не хочет напрягаться, а заменить другой каким-нибудь спецкурсом или факультативом. Так что правы те, кто считал, что многое зависит от учителя. Думаю, молодые, грамотные, влюбленные в астрономию ШКОЛЕ ОЧЕНЬ НУЖНЫ! Правда, в школу не очень хотят. Теперь вопрос "Когда начинать?" Прав Денис- класса с 5-6. Как выяснилось, в курсе природоведения 5 класса начальные представления о Вселенной, планетах, звездах изучаются уроков 6, а дальше есть кружки для тех, кто заинтересовался. У нас в гимназии 2 часа кружок для 7 классов, где можно и задачки на смекалку порешать, и журналы по астрономии почитать, и фильмы по астрономии посмотреть, и выучить какой - нибудь вопрос из теории. А еще 2 часа отданы на Малую Академию. В этом году десятиклассники написали 5 научек, победили на городском конкусе, 2 направили на областной. ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ! До сих пор, лет 7, нам помогал SP, и сейчас очень здорово помогает!  Но в этом году, впервые обратившись на форум, я нашла поддержку и БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ЛА. Спасибо Михаилу, по чьим чудесным фотографиям Юпитера девчонка рассчитывала скорость вращения атмосферных образований на разных широтах. Спасибо Ивану, по его фото на другую дату провели сравнительные расчеты. Спасибо Грину, который профессионально, но очень понятно изложил трудности и рекомендации в фотографировании планет. Спасибо Павлу, который с неизвестного мне тогда сайта прислал фотки с транзитом спутника по диску. Также фото Павла использовались (со ссылкой) в другой работе о Лунных кратерах и земных астроблемах. Кстати, на защите работ в институте от фото Паши и анимации Михаила жюри (доктора-кандидаты) долго не могли прийти в себя, не верили, что это не с Хаббла. А как интересно детям, как они радуются, что серьезные занятые взрослые люди им помогают "в науке". И САМАЯ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: на сайте Мин. образования вывешен приказ о проведении мероприятий, посвященных Международному году астрономии, где есть и запланированная конференция учителей, руководителей кружков, всех заинтересованных (в Киеве), конкурсы для детей и т.д. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
« Останнє редагування: 27 Січня 2009, 19:27:09 від Anny »
Записаний

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #116 : 27 Січня 2009, 15:18:42 »
. - .

Кстати, на защите работ в институте от фото Паши и анимации Михаила жюри (доктора-кандидаты) долго не могли прийти в себя, не верили, что это не с Хаббла.
Так можу підтвердити, що професіональні астрономи старшої генерації не вірять що українські любителі на малих телескопах роблять такі фотографії Сонця, Місяці, планет, комет, діпскаїв.
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #117 : 27 Січня 2009, 21:11:32 »
. - .

В дополнение к Anny.

В классах остальных специализаций (гуманитарных) с этого учебного года на украине также введена обязательная астрономия. По полчаса в неделю. Но главное, что она есть.

И одна из инициатив Харьковского планетария - научить школьных учителей работать со штатным телескопом, это, я думаю, посильно любителям астрономии. Даже в индивидуальном порядке. Ведь "не уметь", не значит, "невозможно научиться".
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

Anny

• Подяк: 1
« Відповідь #118 : 27 Січня 2009, 21:38:55 »
. - .

Александру:
 А Вы верите в наличие штатных телескопов в школе? ???
 У нас в гимназии стоит мой 150 мм Доб (самодельный, подарок), что лишает возможности посмотреть небо при хорошей погоде, если я дома. В других 35 школах практически не больше двух на весь город. Хотя посмотрев привлекательные цены в Астромагазине, пришла к 2 выводам:
- есть телескопы гораздо дешевле многих других школьных расходов, по силам любой школе (300 детей по 20 грн=6000)
- чтобы брать в отпуск, надо бы и себе купить что-то маленькое-транспортабельное ( в последний отпуск в Славуту кроме 4 пассажиров мой скоп не взяли, дискриминация)
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #119 : 27 Січня 2009, 21:57:42 »
. - .

А Вы верите в наличие штатных телескопов в школе? ???
А я верю! :rofl: Он у меня дома стоит (БШР).
Насколько я знаю, с 1982 года его в учебных целях и не использовали: сразу за ненадобностью, потом за невозможностью - сломали. :(
...( в последний отпуск в Славуту кроме 4 пассажиров мой скоп не взяли, дискриминация)
- нужОн астроприцеп!!!
Касательно уроков. Дали всего 0,5 часа в неделю для любого профиля.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50